Как бороться с мукоедом на кухне

Как избавиться от суринамского мукоеда

Мукоеды — представители семейства плоскотелок. Жуки отличаются маленьким вытянутым телом различных оттенков бурого цвета. Самыми распространёнными видами являются суринамский и рыжий мукоед. Последние обычно светлые и имеют ржавый оттенок, длина их не более 2 мм. Тело покрыто длинными волосками. На головке расположены усики, направленные в разные стороны.

Мукоеды — создания крошечные, но при этом очень прожорливые

Рыжие мукоеды живут около 6 месяцев. Самки откладывают в продукты питания яйца, из которых через несколько дней появляются личинки. Личинка развивается 3 месяца, после чего превращается в куколку. В течение жизни рыжий мукоед делает около 5 кладок (всего до 100 яиц). Его личинка кремового оттенка, она достигает 4 мм в длину.

Суринамский мукоед темнее и длиннее рыжего. Размером он может достигать 3,5 мм. Тело насекомого покрыто короткими волосками, прилегающими к телу. Усики у такого мукоеда короткие.

В своём развитии суринамский мукоед проходит те же стадии, что и большинство насекомых: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое

На боках суринамского мукоеда расположены зубцы, из-за чего его называют жук-пила. Вдоль его спины тянутся плоские желобки. Самцы отличаются наличием зубцов на нижней части бёдер. Личинка суринамского мукоеда белая или жёлтая. Голова у неё коричневая, на спине можно разглядеть пятна такого же цвета.

Суринамские мукоеды живут до трёх лет. Самка откладывает яйца кучками по 30 штук. Через 12 дней вылупляются личинки. Через 3 недели они окукливаются и остаются в таком состоянии не более 10 дней.

И суринамский, и рыжий мукоеды умеют летать

Обитают насекомые практически на каждом материке, но особенно любят тёплые места. Самая благоприятная температура для их жизни и развития — 23–25 °C. Важную роль играет влажность воздуха. При низких температурах мукоед перестаёт развиваться и быстрее погибает.

Это насекомое очень прожорливо, оно повреждает все запасы продуктов. Мукоеды отдают предпочтение муке и крупам, но могут питаться сухим кормом для животных, сухофруктами, овощами, макаронными и хлебными изделиями. В основном жуки появляются в амбарах, зернохранилищах, домах и магазинах.

Мукоеды могут селиться в сыпучих крупах, муке, сухарях

Как бороться с мукоедом на кухне

Выделяя ферменты и оставляя фекалии, мукоеды могут навредить и здоровью человека. Употребление заражённых круп нередко становится причиной возникновения аллергической реакции. Кроме того, оставленные насекомыми продукты жизнедеятельности способствуют быстрому появлению плесени в запасах.

Изначально жук мукоед обитает, конечно же, в условиях дикой природы, но при этом живет недолго. Чаще всего его можно обнаружить под корою деревьев и в трухлявых пнях. При возможности он тут же переселяется на промышленные предприятия: мельницы, амбары, хлебопекарни, комбикормовые заводы и пр. Там уже развитие насекомого протекает более успешно.

На заметку! Несмотря на то что мукоед является угрозой для различных продуктов, повреждать он будет только определенные запасы – влажность которых составляет не менее 15-16%! Если же продукт слишком сухой, то насекомые сбиваются в группы и загрязняют его экскрементами и сброшенными панцирями, повышая тем самым влажность запасов!

Откуда же берутся мукоеды на наших кухнях? Вредитель обычно попадает в квартиры следующим образом:

  • в пакетах с зараженными мукой и крупами, откуда они впоследствии распространяются по всему дому;Плоское тело позволяет мукоеду с легкостью проникать в плохо прикрытые банки с запасами
  • жучки мукоеды часто оказываются в упаковках зерновых кормов и кормов для домашних животных низкого качества;
  • в пределах предприятия и даже населенного пункта мукоеды могут распространяться путем активного разлета.

Таким образом, получается, что в большинстве случаев мы сами приносим паразита в свой дом вместе с зараженными продуктами питания. Но, как бы там ни было, при обнаружении мукоеда в кухонном шкафу необходимо четко знать, как от него избавиться, потому что только своевременные и правильные мероприятия помогут быстро вывести его из квартиры.

На заметку! Несмотря на то что мукоед является угрозой для , повреждать он будет только определенные запасы – влажность которых составляет не менее 15-16%! Если же продукт слишком сухой, то насекомые сбиваются в группы и загрязняют его экскрементами и сброшенными панцирями, повышая тем самым влажность запасов!

Не допустить появление и размножение Oryzaephilus Surinamensis – первостепенная задача предприятий . В арсенале таких организаций имеются специальные химические средства (инсектициды и препараты на основе фтористого водорода) для обработки зерна, хранилищ, производственных помещений и складов.

Для борьбы с вредителями в зерне используют способы нагревания, охлаждения и последующей очистки зерна. Кроме того, с целью недопущения появления и размножения насекомых зерно должно тщательно сушиться и храниться при достаточно низкой температуре.

Отделы качества должны тщательно следить за чистотой каждой партии крупы и муки. Но иногда продукция проверяется плохо, или вообще не проверяется, или изначально не производится никаких мероприятий по очистке зерна.

Как бороться с мукоедом на кухне

В результате жучки селятся в пакетах с крупами, из которых потом переселяются в кухонные шкафчики и заражают другие продукты.

В таком случае нужно знать, как избавиться от суринамского мукоеда дома. Прежде всего, нужно выбросить зараженные продукты

Затем водой с мылом вымыть шкафчики, в которых они хранились, по окончании протереть уксусом, особенное внимание уделить углам, швам. Банки и контейнеры, в которых хранилась крупа, нужно также тщательно обработать

Жучок-мукоед поселяется в сыпучих продуктах, делая их совершенно непригодными для дальнейшего употребления в пищу. Питается крупами, мукой, сухофруктами, оставляя после себя шелуху и экскременты. Тем самым повышая также и влажность продуктов, вызывая в них процессы гниения.

Маленькие вредители любят теплые и темные места, какими обычно и являются кухонные шкафчики. Суринамские мукоеды очень быстро размножаются: после кладки десятки личинок уже через месяц становятся взрослыми особями. Такая высокая плодовитость затрудняет и затягивает процесс борьбы с жуками.

Опасны мукоеды и тем, что не только портят продукты, но также заражают их. Они же, попадая в организм человека, могут вызвать аллергию и расстройства кишечника.

Поэтому следует всегда содержать все сыпучие и сухие продукты в чистоте.

Причины возникновения мучных жучков

Насекомые появляются в просроченных продуктах. Например, гречка, лапша и рис могут храниться всего полгода, а мука — один год. Овсянка будет в безопасности на протяжении семи месяцев, а шлифованный рис — полтора года.

Орехи и прочие сухофрукты необходимо хранить в холодильнике, а не в кухонных ящиках с крупами и мукой. Возьмите за привычку выбрасывать все продукты, у которых истек срок годности.

Просроченную крупу нужно без сожаления выбрасывать

Просроченную крупу нужно без сожаления выбрасывать

Высокая температура и уровень влажности только способствуют возникновению и размножению жучков на вашей кухне. Размножение жучков происходит в считанные дни. Оптимальное место для хранения сыпучих продуктов — кладовая комната.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с борщевиком на дачном
Фото Описание
table_pic_att15143014719 Шаг 1

Необходимо выявить все очаги, в которых завелись насекомые. В противном случае бороться с жуками на кухне будет бесполезно:

  • Местом обитания жучков могут быть многочисленные продукты: печенье, специи, орехи, корм для животных, мука и даже гербарии, но самое частое место обитания — в крупах.
  • Жучки далеко не отходят от места «жительства». Если вы заметили насекомое на полке, очаг располагается рядом.
  • Обратите внимание, что жучки легко прогрызают и картон, и фольгу. Поэтому проверить нужно даже не распакованные пакеты.
  • Осматривать продукты питания необходимо внутри и снаружи. К примеру, хлебные точильщики, живут в глубине круп.
table_pic_att151430147110 Шаг 2

Если после осмотра муки и круп жучков найти не удалось, необходимо провести обработку сыпучих смесей.

Как? Термически. Для этого нужно высыпать смесь на противень. На один час поместить его в разогретую духовку.

В зимнее время года пакеты с крупами можно вынести в холод на 3 дня.

table_pic_att151430147311 Шаг 3

Очистить и промыть необходимо шкафы. Осмотреть нужно в шкафу даже самые мелкие трещины, ведь живут жучки не только в крупах:

  • Прежде всего, можно воспользоваться пылесосом. Это поможет избавиться не только от жучков, но и от их экскрементов и личинок. После такой обработки тряпичный мешок нужно постирать и заморозить на 3–4 дня.
  • Помните, что жучки не бояться порошков, аммиака и отбеливателей, а также всех чистящих средств. Средство борьбы должно быть универсальным, например, борная кислота.
  • Все емкости, где хранились зараженные крупы нужно также термически обработать или убрать в холод на 2–3 дня.
table_pic_att151430147312 Шаг 4

Важно защитить все продукты от повторного заражения.

Для этого их необходимо поместить в герметичную емкость.

Рекомендации

Фото Инструкция и рекомендации
table_pic_att151430147513 Совет 1
Для хранения сыпучих и сухих смесей впредь стоит использовать стеклянные емкости, которые плотно закрываются.Также можно использовать пластиковые контейнеры или банки.
table_pic_att151430147614 Совет 2
Некоторые продукты можно хранить в холодильнике и даже морозильной камере.
table_pic_att151430147715 Совет 3

В емкость можно положить мешочки с солью, каштаном или коркой лимона. Эти ингредиенты обладают уникальными обеззараживающими свойствами.

Соль отлично впитывает влагу, а каштан отпугивает жуков.

Своими руками сшейте тканевый мешочек и положите в него какой-либо из этих ингредиентов.

table_pic_att151430147816 Совет 4

Периодически необходимо протирать полки и шкафы уксусным раствором. Промыв все поверхности, обязательно просушите их.

table_pic_att151430147817 Совет 5

Обработать все полки и шкафы кухни можно порошком пиретрума. Он продается в аптеке.

Достаточно промывать поверхности один раз в неделю на протяжении 2–3 месяцев.

table_pic_att151430148018 Совет 6

С целью профилактики появления жучков используйте ингредиенты с резкими запахами:

  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • мускатный орех,
  • полынь, лаванда,
  • корки от цитрусовых,
  • ароматные масла.
table_pic_att151430148219 Совет 7

Бороться с насекомыми можно нетрадиционными способами. Жучки «боятся» металлических предметов.

В банку с крупами можно положить металлическую ложку или отрезок фольги.

Хотите избавить пищевые продукты от жучков? Соблюдайте меры предосторожности

Хотите избавить пищевые продукты от жучков? Соблюдайте меры предосторожности

Самая распространенная причина — несоблюдение технологических и санитарных норм во время производства продуктов питания. Поэтому от такой неприятности никто не застрахован.

Изначально насекомые попадают в дом с сухими продуктами, а потом быстро распространяются по всей кухне. Вредители колонизируются рядом с едой, но встречаются в щелях, задвижках и прочих потаенных местах.

Меры профилактики

К сожалению, никто не застрахован от появления мукоеда в доме

Чтобы снизить риск заражения круп и распространения насекомых, важно соблюдать некоторые простые правила: . соблюдайте чистоту;правильно храните продукты (крупы лучше держать в плотно закрытой посуде, а сухофрукты — в холодильнике);Если хранить продукты в герметичной посуде, распространение мукоедов снизитсякупленные продукты для профилактики отправляйте в морозильник на несколько дней;

периодически проветривайте комнату и не допускайте попадания влаги в шкафы;используйте народные методы для отпугивания насекомых (разложите по полкам шкафов и возле посуды с крупами чеснок, лавровый лист, веточки лаванды и ромашки);обязательно проводите ревизию всех продуктовых запасов и обрабатывайте шкафы уксусным раствором.

  • соблюдайте чистоту;
  • правильно храните продукты (крупы лучше держать в плотно закрытой посуде, а сухофрукты — в холодильнике);Если хранить продукты в герметичной посуде, распространение мукоедов снизится
  • купленные продукты для профилактики отправляйте в морозильник на несколько дней;
  • периодически проветривайте комнату и не допускайте попадания влаги в шкафы;
  • используйте народные методы для отпугивания насекомых (разложите по полкам шкафов и возле посуды с крупами чеснок, лавровый лист, веточки лаванды и ромашки);
  • обязательно проводите ревизию всех продуктовых запасов и обрабатывайте шкафы уксусным раствором.

Какие бывают жучки в крупах

Самые распространенные виды паразитов на кухне имеют разные названия, но вред приносят одинаковый.

Мучные жучки: фото

Рыжий мукоед суринамский имеет бурый окрас. Взрослая особь достигает 2 мм в размере. Помимо продуктов переработки зерна, в своем ежедневном меню предпочитают концентраты, печенье и некоторые крупы. Вот почему смотреть надо везде.

Насекомые быстро размножаются и их кладки найти невооруженным глазом невозможно. Поэтому рекомендуется избавиться от продукта, в котором были замечены мукоеды.

Малые хрущаки

Мучной жучок красно-коричневого окраса с небольшими усиками и крылышками не способен летать. Длина тельца до 3 мм. Отмечается относительно неспешный темп размножения — 4 выводка за год. Больше всего любит муку, рис, манку, гречку, пшено и вафли «Артек».

Как бороться с мукоедом на кухне

Колония обитает поблизости от запасов пищи. Как правило, живет в мебели, посуде.

Хлебные точильщики

Насекомые цилиндрической формы со светло-коричневым или бурым окрасом. В длину достигают 3-3.5 мм и покрыты короткими волосками. Единственная возможность обнаружить их в доме — найти мертвыми на подоконнике. Следы жизнедеятельности встречаются в книгах, мебели и на полках. Поедают любые орехи, крупы, зерна, сухофрукты и даже растения.

Пищевая моль

Отличается от других представителей своего вида, которые предпочитают шерстяные изделия, тем, что питается зерновыми культурами и сухофруктами. Своеобразная моль-вегетарианка.

В размере достигает максимум 1 см, выглядит как большая мошка и отличается завидной плодовитостью — за 2 недели откладывает до 500 яиц. Съедает провизию с невероятной скоростью, летает и маскируется.

Долгоносики

Универсальные вредители, которые едят не только сыпучие, сухие продукты и мучные изделия, а и свежие фрукты с овощами. Черные жуки вырастают до 5 мм длиной и имеют заметный хоботок. Свободно перемещаются по стенам и летают. Обитают в емкостях с провизией, в углах закрытой мебели, реже — в постельном белье.

На первый взгляд напоминают коричневую моль, но питаются преимущественно грецкими орехами, шоколадом и сухофруктами. Если есть большое количество сушеных яблок, эти вредители в первую очередь обращают свое внимание на них. Ломтики фрукта превращаются в обмотанные шелком сухие комочки с неприятным запахом.

В поисках огневок следует обращать внимание на потолки шкафов или комнат. После появления на свет гусеницы именно в таких местах предпочитают окукливаться.

Эти самые популярные и навязчивые вредители тоже питаются сыпучими сухими продуктами. Но обычно заводятся в доме не так, как, например, мучные жуки или хлебные точильщики. Они преимущественно падальщики и питаются пищевыми отходами, обитая возле раковин, урн и разделочных столов.

Пищевая моль летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Предлагаем ознакомиться:  Рапсовый листоед (Entomoscelis adonidis) - Общая информация

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов

Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки.

Личинки моли

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями.

Как бороться с мукоедом на кухне

Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

  1. Откройте все шкафы и проветрите помещение. Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт. Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.
  2. Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить. Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти. Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.
  3. Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
  4. После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли. дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

С жучками сложно бороться, поэтому лучше предотвратить их появление. Основным источником проникновения в дом пищевой моли, точильщика или мукоеда являются заражённые продукты.

Не важно, купили ли вы крупу на рынке или в супермаркете – до фасовки продукт хранился в больших резервуарах и мог подвергаться атаке насекомых. Первичная обработка убивает большую часть жучков, но их яйца не теряют жизнеспособность.

Поэтому любая крупа должна быть промыта и просушена в духовке, после — пересыпана в посуду с плотной крышкой. Раз в месяц все крупы нужно пересматривать и выбрасывать при намёке на заражение.

Суринамский мукоед принадлежит к весьма распространенному виду бытовых вредителей. Длина его плоского и вытянутого тела составляет около 2-3,5 мм. Покровы окрашены в бурый цвет, который может иметь различные оттенки: от светлого до темного. Поверхность хитина матовая с короткими плотно прилегающими ворсинками. Голова, как и тело, имеет приплюснутую форму. На голове есть усики, длина которых составляет не более половины длины тела.

Zanoza

Как видно на фото, надкрылья мукоеда у основания представлены прямоугольной формой, на поверхности имеются точечные бороздки. Крылья этого насекомого развиты хорошо – оно способно летать и в целом является довольно подвижным.

Рыжий мукоед теплолюбив и для нормального его размножения и развития необходима температура воздуха, которая будет находиться в пределах от 25 до 27°C при его относительной влажности 65%. В таких условиях для развития одного поколения достаточно 44 суток.

На заметку! Если температура воздуха опускается ниже отметки 16°C, мукоеды прекращают размножение! А при 0°C насекомое погибает на протяжении 22 дней, при -5°C – 13 дней!

Как избавиться разными способами от жучков в крупе

Если вредители обнаружились в крупе или других продуктах, бороться с ними нужно начинать незамедлительно. Простейшим способом является утилизация испорченной еды. Следует высыпать все в пакет, плотно его завязать и поместить еще в один такой же.

Когда жуки в крупе стали настоящей проблемой и не выводятся путем выбрасывания пораженных продуктов, приходится прибегать к радикальным средствам.

Мукоед суринамский

Если завелись насекомые в крупах, поможет один народный рецепт самодельной приманки:

  1. Понадобятся бура или борная кислота, манка и сахарная пудра. Смешать все в равных количествах.
  2. Рассыпать получившуюся смесь на всех горизонтальных поверхностях. Особое внимание стоит уделить месту, где были обнаружены вредители.

Жук-мукоед гибнет сразу. Другие жучки, побольше, еще побегают, но неминуемо умрут. Насекомые не переносят борную кислоту, а сладости привлекут их к ловушке.

Мелкие букашки не переносят резкие перепады температур, мороз и жару. Обнаружив вредителей в зимний период, достаточно вынести крупы на балкон. Но при этом ртутный столбик должен показывать отметку не выше -15 °С. Спустя пару часов все насекомые погибнут. Особенно этот метод актуален для того, чтобы вывести жуков, которые обжились в муке или манке, но при этом сохранить еду.

Для круп подойдет противоположный способ — воздействие жарой. Высыпать продукт на противень и поместить его в духовку. При температуре 50 °С уже спустя 15 минут непрошенные «жильцы» умрут. Но для уверенности рекомендуют продержать 30 мин.

Когда времени или подходящих условий нет, подойдет альтернативный вариант: взять количество крупы, необходимое для приготовления еды и залить горячей водой. Данный метод подходит для быстрого избавления макарон и сыпучих продуктов питания от большинства мелких насекомых. Вредители всплывут мертвыми, достаточно их слить и повторить процедуру.

Когда в муке завелись жучки, что делать с ингредиентом для многих блюд, сразу и не определить. Жалко выбрасывать большое количество. Есть выход и из этой ситуации: нужно вынести ее на улицу. Мукоеды боятся ультрафиолета. Под влиянием солнечных лучей они сбегут спустя 10 минут. Но не стоит расслабляться. Очищенный продукт не будет лишним дважды просеять.

Промывка круп подсоленной водой дает неплохой результат. Все вредители всплывают, но после этого нужно повторить процедуру уже с обычной жидкостью без примесей. Способ подходит даже для овсянки, но ее нужно сразу готовить.

Столовый уксус

Используется для влажной уборки после избавления от насекомых. Резкий запах вещества оградит от новых вредителей и прогонит оставшихся после травли. Поверхности обрабатывают раствором из хозяйственного мыла, уксусной эссенции и кипятка.

Резкие запахи

Все насекомые боятся резких запахов. Они не способны уничтожить вредителей, но прогонят их на некоторое время. С этим справятся чеснок, лавровые листья, сухая лаванда, полынь и шалфей. Травы раскладывают после тщательной влажной уборки в бывших местах обитания жучков.

Как бороться и избавиться от насекомых химическими средствами

Как вывести Суринамского мукоеда, быстро и подручными средствами?

Уничтожить прожорливых жуков можно при помощи средств, основной составляющей которых является бура – проверенный временем компонент, прославившейся своей эффективностью в борьбе с описываемыми вредителями.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с плесенью в подполье

Особенности взрослой особи

Состав:

  • Пудра, приготовленная из сахара;
  • Зерна пшена;
  • Бура.

Зёрна необходимо измельчить с помощью кофемолки. Все ингредиенты тщательно перемешать друг с другом в одинаковых пропорциях. Из полученной массы скатать шарики и разложить их по полочкам и шкафам, для хранения круп.

Состав:

  • Дрожжи сухого качества;
  • Сахар;
  • Бура.

Компоненты необходимо перетереть друг с другом. Полученный же порошок, насыпать на лоскутки бумаги и разложить по углам кухонного помещения, где присутствует обилие вредных насекомых.

Подобные составы с бурой никак не смогут навредить людям или животным, проживающим в доме.

При использовании вышеописанной рецептуры и основываясь на опыте многих поколений, средство в виде буры достаточно быстро и эффективно изведёт надоедливых паразитов и их личинок.

Итак, если кухню вашей квартиры заполонили жучки в виде суринамского мукоеда, то необходимо приступить к их немедленному выведению:

  • При незначительной степени повреждения продуктовых запасов, зерновые ещё можно спасти. Крупу необходимо отсеять от посторонних элементов при помощи сита, а после тщательно прогреть в духовке при температурном режиме 120 ;
  • Также зерновых вредителей можно выводить, убрав крупу с поселившимися там насекомыми в морозильное отделение холодильника;
  • При обнаружении насекомых и их личинок в бобовых крупах, рекомендуется замочить на некоторое время подпорченный горох или фасоль в солёной воде. Когда жучки с личинками всплывут, оставшуюся воду необходимо слить, а чистые компоненты хорошенечко просушить и убрать их в банку под крышку;
  • Если продуктам насекомыми причинён значительный вред, их целесообразнее выбросить на помойку. Так как употребление подобных компонентов в пищу может нанести огромный вред здоровью человека;
  • Чтобы навсегда забыть о вредителях нужно все кухонные шкафы освободить от продуктовых припасов. А по оставшимся полкам пройтись тряпкой смоченной в растворе уксуса (для 1 литра воды будет достаточно, столовой ложки жидкости). Щели в кухонном гарнитуре необходимо хорошенько пролить кипятком. Ёмкости же где когда-то хранились зерновые и мука нужно промыть водой с мылом, а затем обработать кипятком.
  • Продукты же хранящиеся в мешочках из ткани, также необходимо выложить. А после мешочки простирать в соляном растворе, без дальнейшего полоскания.

Такими нехитрыми методами можно навсегда избавиться от вредителей.

Уничтожение суринамского мукоеда обязательно для производителей зерновых. Помещения, в которых хранится крупа, должны регулярно осматриваться и обрабатываться специальными химическими средствами.

Достаточно эффективным является хранение тщательно просушенных зерновых при низких температурах. Насекомое погибает пи температуре ниже -15 градусов, поэтому при устройстве зернохранилищ это должно учитываться.

Если, несмотря на все усилия, мукоед на кухне появился, необходимо срочно выяснять, чем травить такого «гостя» и что можно предпринять еще.

Для борьбы с суринамским мукоедом потребуются следующие средства:

  • Дезинфицирующее средство;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Стеклянные банки с плотно прилегающими крышками;
  • Мускат.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать уксусный раствор. Концентрация уксуса в нем должна быть достаточно для того, чтобы в шкафчике четко ощущался запах средства.

Борьба с суринамским мукоедом

Далее следует действовать поэтапно:

  • Все покупки и запасы тщательно просмотреть. Даже если в одной упаковке обнаружено небольшое количество жучков, этот пакет нужно выбросить. Хорошо осмотрите муку, сухари, даже если упаковки закрыты герметично. Любимый продукт суринамского мукоеда – мука. Даже когда кажется, что она чистая, лучше выбросить;
  • Промыть уксусным раствором или иным средством для дезинфекции все шкафчики, полочки, подоконник на кухне. Чтобы уничтожить как можно больше жучков и их яйца, следует сделать это не один раз. Крупа, которая не подверглась нашествию мукоеда, должна быть убрана в морозилку или на балкон (в зимнее время). В этих местах упаковки следует оставить не менее чем на 14 дней. После этого, если жучки не появились, пересыпать крупу в банки, крышки которых прилегают максимально плотно.
  • В промытые и высушенные шкафчики положить лавровый лист, очищенные зубчики чеснока – квартира с этими ароматами будет защищена от большого количества продуктовых вредителей, которых приходится регулярно выводить.
  • На полосы скотча насыпать в середину мускатный орех и положить внутрь кухонных шкафов. Таким способом можно поймать оставшихся взрослых особей суринамского мукоеда.

Избавляться от насекомых в квартире можно не только народными средствами. Но использовать для очистки круп химические вещества нельзя, так как они представляют опасность и для человека. Попав в организм вместе с едой, токсин может спровоцировать острое отравление как минимум.

Инсектициды в виде эмульсий и аэрозолей распыляют в помещениях, откуда уже вынесли все продукты. Процедура обычно проводится как один из пунктов плана комплексной травли вредителей. После обработки еще некоторое время запрещено находиться в помещении, если оно не проветривается, но еще дольше нельзя хранить пищу.

Единственным относительно безопасным для человека веществом такого типа является «Пиретрум». Природный инсектицид создан на основе далматской ромашки и часто используется в обработке комнатных растений.

Удалить вредителей можно и с помощью тщательной очистки места их обитания. Но при обязательном условии утилизации пораженных продуктов.

Что нужно делать:

  1. Освободить шкаф или полку от содержимого. Убрать все внутри с помощью мыльного раствора с уксусом. Обратить особое внимание на остатки продуктов, которые часто рассыпаются в местах хранения.
  2. Все емкости обдать кипятком.
  3. Тканевые мешочки постирать в соленой воде.
  4. Для взрослых особей лучше использовать специальные ловушки.

Хорошие результаты в борьбе с насекомыми показывают и растения с резким запахом. К ним относятся мята, лаванда, мелисса и прочие. Смоченные полоски ткани в экстрактах помогут предотвратить новое нашествие букашек. Главное, не забывать обновлять ленты.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жучками крупу и муку

Насекомые в крупах размножаются очень быстро. Кроме порчи продуктов они могут нанести вред здоровью, поэтому употреблять в пищу зараженную жучками крупу нельзя. Это может привести к пищевому отравлению, аллергической реакции, расстройству желудка, диарее.

Некоторым противно даже прикасаться к такому продукту, что уж говорить об употреблении, ведь речь идет о здоровье. Испорченную крупу использовать для приготовления каши не рекомендуется.

Даже после промывания могут остаться яйца, личинки, шелуха от них и экскременты. Все это не принесет пользы, более того, может вызвать неприятные последствия в виде отравления или аллергии.

С мукой немного проще. Используя мелкое сито, можно избавиться от всего этого мусора. Окончательная дезинфекция муки проводится с помощью духовки, при температуре от 50 °С.

Вредоносность

А чем опасен суринамский мукоед? Прежде всего тем, что он способен за довольно короткий промежуток времени сильно повредить большие запасы муки, круп и зерна. Кроме того, этого вредителя часто можно обнаружить в сухофруктах и овощах, зачастую в тех, которые уже покрылись плесенью.

На заметку! За один только раз самка мукоеда способна отложить от 100 до 600 яиц. Кладку она совершает на пищевой субстрат, которым впоследствии и питаются появившиеся личинки!

Мукоед также опасен тем, что сводит на абсолютный ноль ценность зараженных пищевых продуктов. Употреблять их в пищу крайне не рекомендуется, так как существует высокая вероятность возникновения аллергической реакции.

А если на продуктах еще имелись и плесневые грибы, то в большинстве случаев это способно привести к отравлению

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector