Как быстро размножаются муравьи

Домашние муравьи и случайные гости

Когда-то матка была простой маленькой муравьихой с крылышками. Она родилась, как и множество ее сородичей, стала искать свою любовь, да и нашла на свою голову. Красавчик-муравей несколько раз пригласил ее на свидание, потом воспользовался ей и скрылся в неизвестном направлении.

Тогда будущая матка покинула свой отчий дом, и отправилось на поиски новой жизни. В новом гнезде она отложила личинки, из которых вышли сотни новых насекомых. После этого матка отгрызла себе крылья, и стала практически непрерывно откладывать яйца.

Примерно так выглядит судьба любой муравьиной матки, причем независимо от того, где развиваются события, в квартире или в дикой природе. Остальные муравьи заняты лишь тем, чтобы добывать продовольствие и ухаживать за новыми яйцами. А количество их растет в геометрической прогрессии, ведь матка только тем и занимается, что производит потомство.

Она – смысл жизни муравейника, своеобразный тотем. Если она погибнет, то муравейник распадется, колония исчезнет.

Определить, что перед вами муравьиная самка несложно. У нее всегда есть крылышки. Но, правда, самка их носит только до того момента, пока не сделает первую выкладку. Затем она уже не покинет свой новый дом. Но лучше все по порядку.

Как только муравейник разрастается, главная особь дает жизнь еще нескольким самкам. Они растут до половозрелой жизни все вместе. Рабочие муравьи их старательно кормят и следят за ними. Но как только приходит удобный момент для создания новой семьи, такие крылатые самочки уходят из гнезда, а вместе с ней еще несколько самцов.

Как размножаются муравьи? При нахождении удобного и теплого местечка матка начинает обустраиваться. Самцы оплодотворяют ее постоянно. Естественно, что регулярно появляются новые яйца. Как только произошло соитие, крылья отгрызаются самой королевой. Это знак того, что теперь она свой дом никогда не покинет. Самец погибает.

Чтобы появилось новое поколение самок и самцов, способных спариваться, могут отложить только один раз в год. Все остальные выкладки – производство рабочих особей.

Размножение муравьёв

Домашний муравей достаточно четко отличается от дикого, случайно проникшего в помещение.

Размер каждого такого рабочего муравья — всего 2-3 мм. Он имеет рыжее, либо желтоватое тело. В большинстве случаев домашние муравьи относятся именно к этому виду. И если дома появились маленькие муравьи, а квартира находится выше третьего этажа — это почти наверняка фараоновы муравьи.

Желтые домашние муравьи-воры обычно не так многочисленны, как фараоновы муравьи. Обычно они появляются в частных домах и на дачах, чаще всего в подвалах и цокольных этажах — в природе они селятся в земле рядом с муравейниками других видов муравьев. В многоквартирных же домах эти мелкие насекомые могут поселяться в помещениях на первых двух-трех этажах.

В итоге хозяева часто удивляются, откуда берутся эти мелкие муравьи дома — оказывается, их молодые самки приходят с улицы, находят укромные места в помещении или рядом с ним и основывают колонию, из которой рабочие особи регулярно выбегают в квартиру.

Как и все их родственники, домашние муравьи живут колониями. Одна колония может объединять большое количество гнезд, расположенных в разных комнатах, квартирах и подсобных помещениях.

У фараоновых муравьев в каждом гнезде может жить несколько самок-цариц и сотни, а иногда и тысячи рабочих муравьев. Все гнезда одной колонии их связаны между собой: рабочие муравьи могут переносить расплод и пищу из одного гнезда в другое, а вся колония работает как единый живой организм.

У муравьев-воров в одном гнезде может жить только одна царица, с гибелью которой колония вымирает или в редких случаях в ней обосновывается одна из размножающихся дочерей погибшей матки. Сети гнезд муравьи-воры не строят, и одна колония ютится обычно в одном укрытии.

Откуда берутся эти вредители

Фараоновы муравьи постоянно живут в отапливаемых помещениях — они в принципе не способны пережить холодное время года на улице. Эти домашние муравьи появляются в помещении по нескольким причинам:

  1. Зараженность соседских квартир, подвалов или чердаков — из растущих колоний насекомые просто разбредаются по новым помещениям в поисках пищи и мест организации новых гнезд. В многоквартирном доме одна колония может иметь гнезда на нескольких этажах в десятках квартир, тамбуров и технических помещений. Часто они проникают в квартиру из вентиляционных ходов и мусоропроводов.
  2. Возможен также занос матки или целого гнезда в помещение с мебелью, бытовой техникой, продуктами питания. Собственно, именно таким образом эти домовые муравьи распространились по всему миру.

Муравьи-воры проникают в дом только с улицы или из подвалов. Они не обладают способностью занимать своими колониями огромные пространства и редко создают дочерние семьи в помещениях.

Как уже было отмечено выше, иногда в стенах деревянного дома могут основать свою колонию муравьи-древоточцы – это характерно для ветхих построек.

Предлагаем ознакомиться:  Муравьи с большой головой

Домашние муравьи считаются одними из самых вредоносных паразитов в человеческом жилье наравне с тараканами и клопами. Также отдельные виды этих насекомых являются опасными садовыми вредителями, способными нанести серьезный урон культурным растениям. Вместе с тем многие люди не имеют четкого представления об этих существах.

Что привлекает муравьев в квартиры?

Рыжие муравьи не способны существовать в условиях улицы и единственным оптимальным местом для их проживания является именно жилище человека. В жилых домах и квартирах тепло и уютно, здесь всегда много пищи и наилучшие условия для размножения.

Но откуда приходят маленькие рыжие муравьи в квартиру? Ведь где-то они изначально жили. Здесь может быть несколько вариантов:

  • если вы проживаете не в частном, а в многоквартирном доме, то насекомые вполне могут прийти от соседей;
  • если же в доме есть мусоропровод, то он также способен стать «рассадником» рыжих муравьев;
  • мелкие домашние вредители часто приходят в квартиры из подвалов;
  • нередко насекомые прокладывают свои тропы в жилые помещения из заведений общественного питания, пристроенных к дому.

Яйца, которые откладывает матка, выглядят как небольшие овальные сферы. Они обладают белым или кофейным оттенком. На появление личинок требуется около 3 недель.

Личинки появляются маленькими, совершенно беспомощными. Чисто внешне они похожи на червячков, чьи размеры едва превышают 1-1,5 мм.

Несмотря на слабость, они много кушают, стремительно вырастая. По сравнению с взрослыми особями, эти личинки кушают примерно в 5-6 раз больше относительно веса тела. И при этом они еще не являются полноценной рабочей силой, пользы от них нет. Все силы брошены рост, и если питание полноценное (а уж добытчики об этом позаботятся), то вскоре личинки начинают окукливаться.

Происходит это примерно через 20-25 дней после появления из яиц личинок. Личинка светлая, мягкая на ощупь. Фараоновы муравьи относятся к той разновидности, которая может сама для себя сплести кокон. Это обеспечивает быстрое и полноценное развитие.

Во время периода «куколки» юный муравей не питается, но активно выделяет отходы жизнедеятельности. Ничего удивительного, вспомните, сколько насекомое ело во время стадии личинки! Эти отходы скапливаются в районе нижнего кончика кокона в виде темной шишечки.

Через 6 недель после окукливания из куколки появляется взрослая особь. Она голодна и сильна, полностью готова к тяжкому муравьиному труду. Но есть проблема – самостоятельно выбраться из кокона они не в состоянии. Ничего страшного, на помощь с радостью приходят старшие сородичи. Своими острыми жвалами они разгрызают оболочку, и дружно приветствуют младшего брата.

Изначально молодое насекомое бесцветно, оно практически прозрачное. Но через 3-5 суток после появления из куколки, муравей приобретает расцветку, характерную для его видовой принадлежности. В случае с «нашими» фараоновыми муравьями – она рыжая.

Интересно. Сколько пищи не поглощала бы взрослая особь фараонова муравья, больше она не вырастет. Не все виды отличаются такой особенностью. Например, некоторые тропические разновидности вырастают всю свою жизнь, хоть и немного.

Как и другие виды домовых насекомых, фараоновы муравьи предпочитают основывать свои колонии в защищенных местах. Причем полости для этого должны быть большими и, по возможности, многокамерными. Что в дикой природе, что в вашем жилье, эти насекомые разделяют свое жилище на зоны:

  • склад продовольствия;
  • отделение для яиц;
  • «палаты» матки.

Черные муравьи

Соответственно, под описание хорошо подходят полости под напольными покрытиями, пространства за плинтусами, вентиляционные каналы (редко, там сильный сквозняк).

В тех квартирах, где редко делают уборку, муравейники могут возникать в районе задних стенок мебели и холодильника, а иногда и за дверными косяками.

Важно. Вопреки расхожему мнению, муравьи редко живут в мусоропроводе. Там мало влаги, а «помойный» рацион им подходит мало, муравьи больше любят сладости, чем отходы.

Как и многие другие виды насекомых, муравьи проходят несколько стадий развития:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • взрослая особь.

Причем произвольно фараоновы муравьи не размножаются, для этого им нужна матка. Уничтожив матку, вы сможете остановить быстрый и непрерывный процесс размножения, что позволит победить разом всю колонию!

Как уже было сказано, всей производительностью живых существ в гнезде, занимается самка. Выкладка представляет собой отдельные яйца. За один раз королева откладывает до сотни яиц. Имеют они форму овала и на начальной стадии белого цвета. Необходимое время для появления на свет личинок потребуется до 2-3 недель. Перед тем кокон разорвется, оболочка приобретает кофейный цвет.

Размножение лесных муравьёв

Появление на свет личинок происходит сравнительно быстро, так как кокон очень мягкий и разорвать его не так сложно по внешнему виду – это маленькие белые червячки. Они не в состоянии даже самостоятельно перемещаться. На вопрос о том, кормят ли муравьи отложенные самкой яйца, ответ будет отрицательный.

Предлагаем ознакомиться:  Чем уничтожить муравьев в доме

А вот то, что касается личинок, то их вполне можно назвать троглодитами. Хоть размер у них и маленький, но кушают они очень много. Так при появлении на свет их размер будет составлять до 1,5 см. Но в скором времени увеличатся в объемах и станут перевоплощаться во взрослых особей. Ну, а пока, в их ежедневной режим должно входить максимальное количество раз трапез, превышающее в 6 раз обычного муравья и покой. Рабочие няньки старательно соблюдают режим малышей, охотники приносят в несколько раз больше еды, для потомства.

Стадия развития муравья — личинка

Следующая стадия – окукливание. Стадия происходит приблизительно на 25 день после выкладки яйца. Если брать такой вид как фараоновые, то малыши самостоятельно плетут себе коконы. Все остальные виды требуют помощи. Которую получат сразу. Переходя в эту стадию развития – личинка перестает кушать. Только через 2,5 месяца происходит вылупление.

Полноценное окрашивание происходит на седьмые сутки. С каждым днем цвет усиливается, а детеныши набираются сил.

Чем опасны муравьи в доме?

Домашние фараоновы муравьи не кусаются. Их челюсти слишком малы и слабы, чтобы повредить кожу человека. Поэтому укусы домашних муравьев — это, скорее, вымысел, а за фото их обычно выдаются фотографии укусов блох или клопов.

По-настоящему кусаются только дикие муравьи, случайно занесенные в помещение с улицы. Типичные муравьи-древоточцы, красные лесные муравьи, муравьи жнецы — все они достаточно крупные, и при опасности могут чувствительно укусить. В целом же происходит это очень редко, поскольку эти виды муравьев нечасто оказываются в домах. И уж точно они не будут вас кусать по ночам.

Опасность домашних муравьев (фараоновых) заключается не в их укусах, а в других факторах, связанных с их жизнедеятельностью:

  1. Эти муравьи переносят болезнетворные организмы на лапках из мусоропроводов, туалетов и технических помещений в квартиру.
  2. Они портят пищевые продукты в помещении.
  3. Создают собственные хранилища запасов пищи в разных местах жилого дома, где продукты в итоге портятся и вызывают появление и размножение плесневых грибков и микроорганизмов.
  4. Кроме того, фараоновы муравьи в разных местах квартиры создают собственные места хранения мусора и экскрементов, куда выносят все ненужное из гнезд.

Таким образом, маленькие желтые муравьи дома вполне могут являться переносчиками различных микробов на продукты питания, хотя достоверно об их эпидемиологическом значении известно мало. В любом случае, если в доме появились муравьи, они только ухудшат санитарную обстановку в помещении.

Немного биологии: как и где живут домашние муравьи

Продолжительность жизни фараоновых муравьев (если не прерывать ее использованием инсектицидов) во многом зависит от функции в колонии каждой конкретной особи. Если насекомое приносит много пользы, то и проживет оно долго, но в случае ограниченной (разовой) роли долго муравью не протянуть.

  • Матка. Самая главная в колонии, приносит максимум пользы – без нее общества в принципе не существовало бы. Соответственно, продолжительности ее жизни могут позавидовать даже некоторые домашние питомцы. В лабораторных условиях некоторые экземпляры жили по 20 лет. На свободе эта цифра чуть ниже – 15-17 лет, но все равно впечатляет.
  • Муравьи-рабочие. Они представляют собой основную трудовую силу, эти особи поставляют в муравейник пропитание, очищают его от загрязнений, а при необходимости могут защитить более слабых особей. Живут они в среднем от 3 до пяти лет. В лаборатории же некоторые особи дотягивали до 6-7, но на свободе столько насекомое не протянет – слишком уж агрессивная среда.
  • Самцы. Иногда их в шутку называют осеменителями. И это истина! Их предназначение – оплодотворение матки. При этом самцы не работают, не добывают пропитание, но и вреда не приносят. Как только такой муравей реализует свою функцию (3-4 раза), он погибает. Вся жизнь такого «фаворита» занимает около 2-3 недель. Больше они не живут даже в условиях лаборатории.

Если по каким-то причинам матка погибнет, то остальные муравьи потеряют смысл существования. Часть из них разбредется в поисках лучшей жизни, другая часть умрет от голода и хандры.

Предлагаем ознакомиться:  Чем питаются муравьи в природе?

Внимание. При борьбе с муравьями важнее уничтожить матку, чем яйца. Без королевы толку от новых особей будет мало.

Что делать, если в доме завелись муравьи

Если в вашем доме завелись муравьи, их нужно быстро и максимально тщательно выводить. Причем начинать делать это нужно как можно раньше, чтобы бороться с одним небольшим гнездом вместо огромной колонии по всей квартире, которая может сформироваться, если вовремя не принять меры.

Весьма эффективны против домашних муравьев специальные инсектицидные препараты:

  • Аэрозольные средства в баллонах — Раптор, Raid, Комбат, Дихлофос любой марки. Они удобны в применении, относительно недорогие и отлично работают при обработке найденных гнезд. А если гнездо недоступно, то обрабатывать нужно поверхности вокруг него.
  • Концентраты для разбавления и последующего распыления в виде спрея (Дельта Зона, Палач, Тетрикс, Гет, Кукарача, Карбофос, Синузан и другие). Они обычно эффективнее аэрозолей, но более сложны в применении. Некоторые препараты могут быть опасны для человека и имеют сильный неприятный запах, поэтому лучше выбирать безопасные средства, адаптированные для бытового применения и не имеющие запаха (например, Лямбда Зона, Дельта Зона, Гет). Весьма эффективной является также обработка такими препаратами чердаков, мусоропроводов и подвалов.
  • Инсектицидные порошки (дусты) — например, порошок Пиретрум, Фенаксин, Чистый дом. Они рассыпаются в местах наиболее частого появления насекомых, но работают значительно медленнее жидких инсектицидов. Также хорошо от муравьев работают карандаши (мелки, например, Машенька), но к некоторым из них у насекомых может выработаться устойчивость.
  • Гели — это, пожалуй, оптимальные для выведения муравьев средства. Они наносятся линиями в местах частого появления насекомых и около их гнезд, а муравьи затаскивают капли отравленного геля в гнездо, травятся сами и травят маток и личинок. Наиболее известны гели Globol (немецкое средство), Штурм, Фас, Дохлокс и др.
  • И, наконец, народные средства. Очень эффективны против муравьев бура и борная кислота, дрожжи, размоченные в воде или добавленные в варенье. Также хорошо работают керосин и скипидар при заливании ими всех гнезд, найденных в доме (однако нужно помнить, что эти жидкости очень пожароопасны и сильно пахнут).

Муравьи боятся некоторых запахов и веществ. Например, они уходят из помещений, в которых постоянно пахнет чесноком. Также они избегают мест, в которых оказывается пролитым подсолнечное масло. Но использовать эти средства для их выведения – занятие в целом малоэффективное.

При обработке помещений от муравьев следует помнить, что чем больше поверхностей будет обработано инсектицидным препаратом, тем меньше будет шансов у муравьев выжить. Если муравьями заражен многоквартирный дом, борьба с ними в одной квартире будет временной — насекомые постоянно будут возвращаться от соседей.

В таких случаях нужно либо бороться с вредителями всем домом с одновременной обработкой лестничных клеток, чердака и подвала, либо вызывать службы дезинсекции. Последние эффективны и для очищения одной квартиры: если дома появились муравьи, после вызова дезинсекторов хозяевам почти ничего не нужно делать — все работы выполнят профессионалы. Но обычно такое удовольствие обходится дороже, чем вариант самостоятельной борьбы.

Как быстро размножаются муравьи

Бесполезны против муравьев ультразвуковые и электромагнитные отпугиватели. Разумеется, не даст результата и молитва или заговор от домашних муравьев, которые, как показывает практика (и это удивительно), все еще иногда практикуются жителями деревень.

Меры профилактики

Чтобы в доме не появились муравьи (в том числе и повторно, после успешной процедуры уничтожения), нужно перекрыть пути их проникновения сюда и организовать профилактическую защиту помещения. Для этого:

  1. Герметизируются все стыки труб и входы их в стены, потолки и полы на кухне и в санузле.
  2. Старательно шпатлюются стены на балконах.
  3. В квартире поддерживается чистота, регулярно убираются остатки еды со стола, проводится влажная уборка во всех без исключения помещениях.
  4. Около окон, дверей и вентиляционных ходов развешиваются секции от насекомых с запахом цитрусовых.

Также полезно периодически общаться с соседями. Если кто-либо из них борется с муравьями или жалуется на них, всегда нужно быть начеку и быть готовыми к быстрым действиям при первом же проникновении насекомых в дом. Так проблему заражения квартиры вполне можно решить уже на ранних этапах.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector