Чесоточный клещ у кошек – что это такое и как лечить

Диагностика саркоптоза у кошек

Диагноз саркоптоз кошек основывается на трех элементах:

  • Суггестивные клинические признаки. Быстрое начало зуда и быстрое прогрессирование поражений предполагает чесотку.
  • Микроскопическое исследование соскоба кожи. Клещей изредка встречают при микроскопическом исследовании соскоба кожи, но неспособность найти клеща не исключает диагноз саркоптоз.
  • Ответ на лечение (диагноз по лечебному эффекту). Лечение чесотки специфическими средствами улучшает состояние животного.

Чесоточный клещ и пути заражения

В основном животные заражаются от больных собратьев. Это происходит из-за несоблюдения правильных условий содержания. Если одна, две или более кошек болеют чесоткой, то их нужно расселять. Иначе говоря, чесотка от одного кота перейдет к остальным. Важно отметить, что кошачья чесотка не опасна для людей, но заниматься профилактикой все же необходимо.

Лечение должно проводиться в течение всего жизненного цикла клеща, который составляет 3 недели. Все животные в пределах квартиры должны быть профилактически исследованы, чтобы уменьшить вероятность повторного заражения и перезаражения. Есть несколько способов для лечения чесотки.

  • Еженедельное купание животных с применением антипаразитарных средств, чаще всего — известковой серы.
  • Альтернативное лечение состоит из введения антипаразитарных препаратов, например, ивермектина один раз каждые 2 недели в течение 3-х процедур. Некоторые породы кошек, в частности сиамские, чрезвычайно чувствительны к неблагоприятным последствиям ивермектина.
  • Revolution (Stronghold, Selamectin) капли или мазь — актуальное средство, которое применяется ежемесячно для контроля блох и профилактики сердечного червя, также является безопасным и эффективным средством для лечения саркоптоза.
  • Лечение антибиотиками может быть необходимо, если кошка получила вторичную бактериальную инфекцию.
  • Регулярная чистка, уборка пылесосом и мытье белья, как правило, достаточны, чтобы избавить человека от клещей.

Наружные средства, такие как капли на холку не эффективны для лечения чесотки кошек.

Профилактические меры

Профилактика демодекоза заключается в нескольких основных мерах:

  • регулярная и своевременная вакцинация от блох и клещей (специальные профилактические капли и ошейники продаются в каждой зооаптеке);
  • подбор правильного режима питания (нужен сбалансированный рацион, насыщенный белками);
  • обеспечение кошки всеми необходимыми витаминами и минералами (дополнительные витамины может назначить ветеринар);
  • обеспечение комфортных и безопасных условий для кошки (соблюдение санитарных норм, ограждение животного от стрессов и т. д.).

Иммунная система питомца не даст сбой, если кошку будут содержать по всем правилам. Она должна хорошо питаться, жить в чистом и сухом доме. Кошку нельзя надолго оставлять одну, ведь от одиночества многие животные страдают, впадают в депрессию, а в итоге заболевают. Если у вашей кошечки есть компания (другая кошка или собака), то больную особь нужно изолировать. Пусть это будет отдельная комната, а иногда можно здоровых животных отвезти, например, к родственникам.

Чтобы не передать клеща питомцам своими же руками, нужно следить и за своей гигиеной. После каждого контакта с больным котом нужно мыть руки и обрабатывать их антибактериальным раствором. Одежду, в которой вы были в момент контакта, нужно сразу отправлять в стирку. Пока ваш питомец болен, ограничьте его доступ к улице.

Демодекоз (красная чесотка) — это редкое заболевание, вызываемое подкожным клещом. При этом могут быть поражены отдельные, небольшие участки тела. Если не лечить чесотку, поражённые участки сливаются в большие проплешины с ранками и гнойниками. Вылечить эту заразу сложно, но возможно. Для этого ветеринары назначают средства для ухода за больной кожей, уколы, витамины и т. д. Важно соблюсти все рекомендации и назначения. Опасность этого клеща для людей преувеличена (человек не может заразиться кошачьим демодекозом).

Предлагаем ознакомиться:  Причины чесотки у кошек: причины, признаки, лечение

Профилактика саркоптоза котов и кошек состоит в недопущении контакта домашнего животного с инфицированными. Клещи не выживают долго в окружающей среде, но непосредственный контакт обязательно станет источником болезни. Все животные в квартире обязательно должны регулярно обследоваться у ветеринарного врача, если в доме болела кошка.

Первые признаки и симптомы

Первыми чаще всего поражаются уши, спинка носа и область над глазами. Кожа на этих участках становится толще. Возможны гнойные выделения.

Ранки долго не заживают, приносят большой дискомфорт коту. Из-за этого питомец может сильно чесаться, становиться беспокойным. Возможно снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды.

Интереса к играм кошка тоже не проявляет. Постепенно начинает уменьшаться масса тела. Шерсть может редеть, выпадать, становиться тусклой. Особенно интенсивное облысение наблюдается в участках наибольшего скопления клещей.

Сначала очаги поражения небольшие, обособленные. При отсутствии лечения они увеличиваются, сливаются друг с другом. На местах укусов возникают папулы, внутри которых находится жидкость белого цвета. Кожа вокруг болезненных образований на теле становится красной, чувствительной.

Когда папулы разрываются, на их месте появляется ноющая гнойная корка. На эпидермисе образуются чешуйки. Из-за длительного непроходящего зуда животное становится агрессивным. Увеличиваются лимфатические узлы.

Начальным признаком чесотки у кошек (особенно наглядно — ушной) является кожный зуд. Животное не находит себе места, постоянно чешется. Зуд — ответная реакция организма животного на вторжение паразитарной особи. Его особенность заключается в том, что он проявляется вечером и ночью. Именно в эти часы чесоточные клещи начинают проникать в глубокие слои кожи.

Симптомы:

  1. Заметное выпадение шерсти на ушах, бровях, лапах, вокруг рта.
  2. В том месте, где проник в кожу паразит, можно обнаружить кутикулы в виде шариков.
  3. Множество красных прыщей, нарывов и ранок на кожном покрове.
  4. Снижение аппетита.
  5. Животное становится апатичным.

Как только обнаружили эти признаки, нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику и приступить к лечению.

- Не хочу!..
— Не хочу!..

Основы биологии клеща

Саркоптоз является заразным паразитарным заболеванием кожи кошек, которое вызывает Sarcoptes scabei. Паразит поражает не только кошек, но и человека, вызывая временные симптомы зудящей папулезной сыпи. У людей, признаки развиваются в течение 24 часов после заражения и исчезают сами по себе в срок от 12 до 14 дней, поскольку клещ не может воспроизводиться на коже человека.

Саркоптесы проводят весь свой жизненный цикл на теле хозяина, на что уходит от 17 до 21 дня. Самцы живут на поверхности кожи, в то время как самки зарываются в поверхностные слои эпидермиса, чтобы отложить яйца, что и вызывает зуд. Клещи не способны выжить без хозяина дольше, чем 48 часов при большинстве условий.

Чесоточный клещ у кошек - что это такое и как лечить

Если кошка подверглась воздействию клеща ранее, клинические признаки являются более быстрыми и тяжелыми из-за существующей гиперчувствительности. Очень немногие клещи могут вызвать серьезные клинические признаки. Это происходит, скорее всего, в связи с развитием повышенной чувствительности хозяина.

Экскременты клеща являются наиболее вероятным источником антигенной стимуляции. Саркоптоз не может быть исключен из-за отсутствия клинических признаков у других животных или людей, живущих в одном доме по причине ограниченного числа паразитов, присутствующих у наиболее пораженных животных.

Диагностика и как лечить?

Диагностировать чесотку у кошки, можно следующими способами:

  1. Проведение микроскопического исследования.
  2. Нанести йод на пораженный участок кожного покрова. Чесоточные ходы будут иметь более интенсивный цвет, что собственно и указывает на наличие чесотки у кота.
  3. Методика тонких срезов. Специалист с помощью скальпеля или глазных ножниц срезает слой кожи и заливает ее щелочным раствором. Через 10 минут проводит исследование под микроскопом.

Второй способ диагностики можно провести в домашних условиях, чтобы убедиться, что у кота чесотка. Остальные процедуры проводятся в условиях ветеринарной клиники.

Первоначальный диагноз и назначение лечения проводит ветеринар. Само же лечение чесотки можно проводить в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Лобковые вши - симптомы, лечение, последствия

Самый простой и действенный способ — использование серной мази для кошек. Ею нужно тщательно обработать пораженные чесоточным клещом участки кожи. Ни в коем случае мазь не смывать, оставить до проведения следующей обработки. После того как животное выздоровеет, его желательно искупать с дегтярным мылом. Заодно смоются и остатки серной мази.

Также вылечить чесотку у кошек в домашних условиях можно с помощью иммуностимуляторов, уколов против паразитов с общим укреплением организма витаминными комплексами.

В случае отсутствия навыка делать подкожные инъекции, животное придется возить в клинику. Использовать антигистаминные и антипаразитарные препараты могут себе позволить все.

В качестве профилактических мероприятий обязательно надо продезинфицировать все кошачьи принадлежности. И еще, если в доме несколько кошек, больного кота обязательно нужно поселить в отдельную комнату на карантин. Иначе придется лечить от чесоточного клеща всех.

Чесотка
Чесотка

Подробнее о клинических признаках

Первичное поражение проявляется в виде зудящих эритематозных папул, которые представлены в виде красных бугорков кожи. Позже эти папулы превращаются в толстые желто-серые корки, их больше всего на ушах. Саркоптоз имеет склонность к областям с редким шерстным покровом.

Поражения характерно присутствуют по краям ушных раковин, локтей, багоров, брюшной и грудной клетки. Вторичные облысения, утолщение кожи (лихенизация) и гиперпигментация могут возникнуть в результате самостоятельного травмирования. Как уже отмечалось, часто появляются экскориаци и эритема.

Помимо классического представления чесотки, существуют два более редких синдрома:

  1. Первый из них называется «чесотка инкогнито» и рассматривается у хорошо ухоженных кошек. Нет поражений кожи, но интенсивный зуд присутствует.
  2. Второй синдром называется «норвежская чесотка» и развивается часто у молодых котят, старых животных или с ослабленным иммунитетом. В этих случаях зуд проявляется в виде легкой степени или не существует вообще, однако часто развиваются тяжелые корки на фоне большого количества клещей. Эта форма болезни, вероятно, вызвана отсутствием реакции гиперчувствительности, которая сдерживает развитие популяций паразитов.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия состоят из следующих аспектов:

  1. Если заметили, что во двор пришла чужая кошка (кот), постараться сделать так, чтобы домашнее животное с ним не общалось. Бродячие животные — источник различных паразитов, и не только блох.
  2. Следить за чистотой поилки и миски. Хоть кошки и славятся своей чистоплотностью, но некоторые вещи может сделать для нее только хозяин.
  3. Через каждые 3-6 месяцев делать прививки, даже если думаете, что животное полностью здорово.

Чтобы защитить кота или кошку от чесотки, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за домашним питомцем:

  • Не выпускать без надзора на улицу.
  • Периодически обрабатывать животное препаратами от клещей и блох.
  • Регулярно мыть кошачью миску.
  • Следить за гигиеной питомца.

Кроме того, рекомендуется не реже одного раза в год посещать ветеринара с целью профилактического осмотра.

Обнаружив симптомы чесотки, нужно не заниматься самолечением, теряя время, а обратиться в ветеринарную клинику. Своевременные меры по борьбе с инвазией позволят быстрее справиться с болезнью и не допустить развития осложнений.

Вы можете также задать вопрос штатному ветеринару нашего сайта, который в кратчайшие сроки ответит на них в поле для комментариев ниже.

Как ставят диагноз в ветклиниках

Диагноз на саркоптоз ставят на основании анамнеза, совместимых с болезнью клинических признаках, микроскопических исследованиях соскоба кожи и реакции на терапию. Ответ на терапию иногда используется в качестве диагностического теста, поскольку саркоптозных клещей может быть очень трудно найти на соскобах кожи.

Ветеринарный врач порекомендует следующее:

  • Поверхностные кожные соскобы.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение вшей уксусом: как правильно это сделать?

Большинство соскобов кожи являются положительными для саркоптозного клеща в менее чем 50 процентов случаев. Соскобы должны быть поверхностными и охватывать всю площадь поражения кожи. Лучшими участками для получения соскобов являются ушные раковины и локти. Соскобы никогда не берут с участков кожи, которые расчесало животное. Области с толстыми корками также являются подходящими для получения диагностического материала.

Клещей можно найти во время микроскопического исследования кала на наличие паразитов, поскольку их часто глотает кошка во время покусывания шерсти.

  • Переваривание волос, корок и чешуек в гидроксиде калия.

Мягкие органические элементы растворяются в едком калии и после центрифугирования в массе можно обнаружить части тела клещей и их яйца.

Время от времени клещей можно увидеть при микроскопическом исследовании образцов биопсии кожи, но этот метод не является особо чувствительным. Папулы являются лучшими показаниями к биопсии.

Какие препараты используют?

Все чрезвычайные случаи с сильным зудом и типичными клиническими симптомами следует диагностировать и своевременно лечить. Кошек с несезонным зудом, который плохо поддается лечению с кортизон-подобными препаратами (глюкокортикоидами), следует рассматривать как саркоптозных, чтобы исключить такую возможность.

Известковая сера (LymDip) 2-4% применяется в виде водного раствора один раз каждые 5-7 дней, в общей сложности — на 6 процедур. Сера является препаратом выбора для котят младше 4 недельного возраста и животных, которые не могут быть вылечены с помощью ивермектина. Шерсть должна быть острижена, чтобы обеспечить хороший контакт лекарства с кожей.

Кератолитические или антибактериальные шампуни могут потребоваться перед обработкой препаратами серы. У длинношерстных кошек шесть перед обработкой обязательно должна быть острижена перед купанием. Очищение с кератолитическими (против перхоти) или антибактериальными шампунями поможет лучше проникнуть сере в кожу, а процесс будет защищен от развития секундарной микрофлоры.

Стоить отметить, что купание в сере может высушить чрезмерно кожу, что станет причиной раздражений у некоторых кошек. Для того, чтобы уменьшить этот нежелательный эффект, обычное детское масло может быть добавлено к смеси. Животные с белой шерстью в течение нескольких дней после обработки приобретут радикально желтый цвет из-за наличия серы.

Ивермектин (Ivomec) — это лекарство, которое дают дважды с интервалом в две недели или четыре раза с интервалом в неделю. У большинства кошек, зуд уменьшается, по крайней мере точно у 50% больных животных уже в течение 7-10 дней после первой обработки. А совсем его нет уже через четыре недели.

Milbemycin (Interceptor) один раз в неделю в течение 4-х недель также является эффективным средством для лечения саркоптоза. Milbemycin следует использовать с осторожностью ивермектин у чувствительных пород из-за возможности подобных побочных эффектов.

Амитраз (Mitaban) также является эффективным средством для лечения саркоптоза, однако препарат не одобрен для этого. Для лечения саркоптоза амитразом, препарат применяют в той же концентрации, которую используют для лечения демодекоза в виде 3-4 купаний каждые две недели. Амитраз не следует использовать у карликовых пород кошек в связи с повышенным риском развития токсичности у них.

Selamectin (REVOLUTION) представляет собой авермектиновый тип препарата, который также может быть использован в качестве лечения саркоптоза. Selamectin быстро и полностью всасывается через кожу и является безопасным для использования у ивермектин чувствительных пород. Одной процедуры достаточно, чтобы уничтожить инвазию. Тем не менее, в тяжелых случаях повторная обработка может быть необходима.

Вторичные бактериальные инфекции кожи являются общими и могут потребовать терапии антибиотиками. Поверхностные бактериальные инфекции часто обрабатывают в течение 4-х недель антибиотиками, в то время как глубокие инфекции могут потребовать лечение в течение 8-10 недель.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector