Что едят кроты в огороде и природе

Описание кротов

Кроты – миниатюрные хищники длиной 10-25 см, строящие жилище под землей с помощью сильных передних лапок. Величина их хвостика по длине равна размеру головы. Шкурка животных покрыта коротким и мягким мехом, легко укладывающимся спереди назад, и в обратном направлении. Благодаря этому крот без труда продвигается по прорытым подземным тоннелям как вперед, так и назад. Цвет шкурки варьируется от темно-серых до черных тонов.

У зверьков крошечные глазки. У отдельных особей они скрываются под кожей, практически сросшись с ней. Подземные существа, несмотря на наличие глаз, слепы. Едва различимые органы зрения у них атрофированы – они не снабжены сетчаткой и зрачком.

У зверьков отсутствуют ушные раковины, вернее, они прикрыты плотным кожным покровом либо срощены с ним. Это исключает проникновение земли в ушки. Функции слуховых органов у кротов атрофированы.

Ориентируются животные благодаря острому нюху. Носик у зверьков преобразовался в подвижный отросток, беспрестанно обнюхивающий пространство и выискивающий добычу. У них хорошо развито чувство ориентации. Они метят территорию обитания особой секрецией. Это позволяет им находить свои лабиринты и узнавать о вторжении чужаков в свое обиталище.

Крот – землеройка, он прекрасно приспособился к жизни в грунте. Землю он разгребает мощными лапами-лопатками с сильными коготками, которые сплющены вверху. Ими зверек разрыхляет твердый грунт, прорывает лаз и строит затейливую сеть магистралей, сливающихся в замысловатый лабиринт, где крот питается и делает запасы, отсыпается и размножается.

Общий рацион

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче. Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви. Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

По разным сведениям кроты едят картошку, прочие корнеплоды, семена растений, корешки, семечки, зерно. Эти продукты питания могут входить в рацион, но не как основное блюдо. Все дело в быстром обмене веществ и зверском аппетите. Без еды животные живут всего 17 часов, не выдерживают голода. В тяжелые времена переходят на растительную пищу, но такое питание долго продолжаться не может.

Если крот в своем кормовом ходе обнаруживает любое живое существо, меньшее его по размерам и с которым он способен справиться, он его поедает.

  1. Крот ест медведку – это крупное и потому питательное насекомое, являющееся, к тому же, малоопасным и не ядовитым, служит отличной закуской для зверька. Отчасти за счет этого крот не является таким уж однозначным вредителем на огородах и дачных участках – иногда польза от его питания медведкой превышает наносимый им же урон грядкам,
  2. Кроты едят даже мышей. Конечно, не целенаправленно ищут их, но когда, прокапывая новый ход, крот «вламывается» в мышиное гнездо с мышатами, то неокрепшие зверьки почти всегда служат пищей для ненасытного хищника. Более того, даже взрослых мышей, которые забегают в подземные ходы, крот может съесть, хотя происходит это весьма редко, поскольку мыши слишком проворны и успевают убежать,
  3. Ящерицы, лягушки, мелкие жабы и змеи тоже нередко становятся жертвами, если попадают в кротовые ходы и встречаются в них с «хозяином подземелья»,
  4. Кроты едят также пауков, причем даже крупных и ядовитых, типа тарантулов, но, опять же, многое зависит от способности потенциальной жертвы быстро убежать от хищника. Аналогично ситуация обстоит и с муравьями – крот ест их по ходу своего передвижения, не особо задерживаясь.

Сами кормовые ходы кротов являются своеобразными ловушками, в которые часто попадают различные жертвы этих зверьков. В них сами заползают пауки и многоножки, падают протачивающие свои ходы земляные черви, забегают мелкие млекопитающие и прячутся ящерицы. Одной из важных задач кротов является регулярная проверка вырытых ходов, и если вдруг они перестают «ловить» нужное количество корма — копать новые «ловушки».

В редких случаях кроты могут поедать своих же собратьев. Эти животные очень агрессивно относятся к другим особям на своем кормовом участке, и при встрече между ними происходят конфликты и драки, иногда заканчивающиеся гибелью одного из зверьков. Победитель не проявляет особой щепетильности, и совершенно спокойно может съесть поверженного противника.

Соответственно, и при столкновении с землеройкой, более мелкой, чем он сам, крот постарается разнообразить ею свой рацион.

Таким образом, в природе крот питается далеко не только насекомыми или червями, а чуть ли не всем, что движется, и чем щедрая почва соблаговолит его порадовать.

Различные же остатки растительной пищи, которые находят в желудках кротов при вскрытии, попадают в рацион животного лишь эпизодически, зачастую случайно – во время непрерывного рытья подземных ходов и поедания червей и насекомых среди корней растений. В целом же растительная пища не является значимой для зверька.

Размножение

Спариваются зверьки в первые весенние деньки. Потомство появляется раз в год, не раньше апреля-июня. В помете обнаруживаются 3-9 слепых и голых детенышей. Молодняк издает тихие звуки, похожие на цыплячий писк. Вначале детеныши дружны, но со временем в выводке возникают агрессивные потасовки.

Что едят кроты в огороде и природе

Месячных кротов трудно отличить от взрослых особей. В этом возрасте зверьки начинают покидать материнское обиталище и строить свои магистрали. В миграционный период они при необходимости переплывают малые речушки.

Режим питания

Питание крота
Питание крота

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Лабиринтами кротов пользуются другие подземные зверьки, строят в них свои гнезда. Обнаружив такого квартиранта, крот может его попросту загрызть.

Среда обитания кротов

Кроты прокладывают ходы с помощью своих сильных лап, поэтому предпочитают рыхлую, увлажненную, окультуренную почву – в ней проще прокапывать “коридоры”. Особенно привлекательна для вредителя земля, заправленная навозом и перегноем, в которой больше пропитания для вредителя. Вот и получается замкнутый круг – чем больше трудолюбивый садовод облагораживает садовую почву, тем выше шанс появления на участке крота.

Обиталище кротов – запад России, Сибири и восток Урала, вернее, их лесные массивы и лесостепные зоны. Они выбирают для жизни регионы с влажными почвами, которые легко поддаются рытью и богаты тем, чем питается крот в лесу и на пограничных с ним территориях. Основная масса зверьков ведет подземный образ жизни, занимаясь прокладыванием ходов-туннелей.

Предлагаем ознакомиться:  Платяные вши как вывести

Часть животных отдает предпочтение наземному образу жизни, который позволяет им отыскивать пропитание без особых сложностей. Правда, из-за особенностей строения передних лапок, предназначенных для разрывания грунта, по суше кротам приходится двигаться только ползком. Густые сумерки и ночь – часы активности этих зверьков.

На степных и таежных просторах нет достаточного количества того, чем питаются кроты в лесу (из-за кислых и сухих почв). Однако они изредка встречаются в этих зонах, осваивая заливные луга и речные поймы, затянутые кустарниковыми зарослями.

Кроты обладают повышенным метаболизмом. В этом кроется причина их чрезмерной прожорливости. Дождевые черви, корешки и растения – это то, чем питаются кроты в лесу и на его окраинах. Если червей в избытке, зверьки, обездвиживая их, формируют съестной запас.

Съев 20 г червячков за раз, животное сворачивается клубком и спит около 5 часов. Очнувшийся зверек тут же принимается за поиски еды. Трапезничает крот 3-4 раза ежесуточно. Для насыщения ему хватает 60-80 г корма. Кроты не впадают в спячку, их активность не угасает круглый год.

То, чем питается крот в лесу, также не прекращает жизнедеятельности. Зверек следует за червячками даже под снежным покровом. Он неустанно занимается прокладкой подснежных кормовых магистралей. Живность заползает в сеть кротовых туннелей. Ее влечет мускусный запах зверьков и повышенная температура. Кроту остается лишь собрать добычу.

Крот – насекомоядный зверек. Жучки, личинки, букашки и червячки – это то, чем питается крот в лесу и на заливных лугах. А еще он – хищное животное, питающееся мелкими грызунами, членистоногими разной величины. Для него не проблема съесть, например, ящерицу.

Питание детенышей

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Польза от кротов

Ошибочное мнение большинства садоводов – кроты съедают корни растений, чем и вызывают их гибель. Но зверьки по природе своей не являются грызунами и не питаются корешками. Они хищники, поэтому основная пища для них – представители беспозвоночных – дождевые черви, муравьи, слизни, гусеницы, медведки, многоножки, личинки майских жуков и щелкунов.

Крот, прокладывая ходы, расчищает себе путь и оголяет корни растений, в итоге они подсыхают, от чего и страдают овощи, цветы и ягодники. Кроме того, снижая на участке популяцию дождевых червей, кроты способствуют общему ухудшению плодородия почвы. А вот охотники-вегетарианцы грызуны могут пользоваться кротовьими ходами и активно вредить уже непосредственно растениям.

Этих землероек ценят за великолепные меховые шкурки, используемые в пушной индустрии. Прочные кротовые шкурки покрыты густым мехом. На рынке пушнины потребность в шкурках зверька довольно велика.

Благодаря образу жизни этих животных улучшается состояние почв. Их «трудовая деятельность» на сельхозугодьях приносит существенную пользу. Правда, они способны калечить корневища растений, а из-за кротовин сложно выкашивать травостой.

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях. Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.

Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями. Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке. В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.

Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может. Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

С первого взгляда на это милое мягкое существо у человека не возникает, как правило, чувства неприязни. Да и чем, собственно, он вредит землевладельцам, если принимать в учет то, что едят кроты в огороде вредных насекомых и грызунов. Все бы хорошо, да рацион у них богатый, и истребляют они не только вредителей, но и дождевых червей, которые повышают урожай, улучшая почву.

Что едят кроты в огороде и природе

Черви кротами особо любимы, в их поиске они будут рыть все вокруг до тех пор, пока этот деликатес не закончится.

Вот так может выглядеть ваш участок, если там поселились кроты

Да ведь дело даже и не только в том, чем питаются кроты, имеет первостепенное значение, как они это делают, поскольку становятся погибелью для садовых насаждений, сами того не желая и не употребляя их пищу.

Между тем этих вредителей  на возделываемом участке сложнее вычислить, чем в дикой природе, и в этом им помогает сам человек, взрыхляющий почву. В итоге кроту не приходится выбрасывать землю на поверхность, он ее просто вдавливает в стенки своего хода и потому себя не обнаруживает.

Вот и мучаются усердные труженики земли мыслями, почему чахнет их урожай, ведь они так хорошо ухаживают за ним, даже не подозревая порой, что за их счет питаются кроты на дачном участке.

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Кроты употребляют в пищу в основном беспозвоночных насекомых, а также лягушек, ящериц и мышей.

Кроты не имеют передних резцов и поэтому не могут портить садовые растения (клубнеплоды), но по их ходам, проходящим среди растений,  получают доступ мыши, которые и производят порчу корнеплодов, принося убытки садоводам.

Ходы, прокладываемые зверьком,  представляют собой многоярусную систему с диаметром отверстия  5 – 6 см. Проделанные ходы имеют специализацию и подразделяются на 2 типа: кормовые и жилые. Кормовые хода служат для заманивания различных беспозвоночных, куда их привлекает запах зверька.

Крот в основном роет ходы в ночное время и может проложить галереи протяженностью до 50 м. Основные жилые норы зверек роет на глубине 1.5 – 2 м и располагает их, как правило, среди корней деревьев и кустарников. Кормовые хода крот роет на глубине 5 см от поверхности земли,  которые становятся заметными по небольшому земляному валу на поверхности земли.

Примечание! В зимний период времени зверьки роют кормовые ходы непосредственно под снегом и в почве ниже уровня промерзания. После бесснежных, морозных зим наблюдается высокий уровень падежа зверьков, вызванного недостатком пищи.

Кроты ведут в основном оседлый образ жизни и покидают знакомую территорию только при наличии серьезных обстоятельств  связанных с угрозой жизни.

Потомство после достижения зрелого возраста расселяется вокруг материнского участка в радиусе 2 км.

Предлагаем ознакомиться:  Как убить комаров в квартире

Что едят кроты в огороде и природе

Кормовые ходы за счет воздушного потока проходящего по системе имеют более высокую температуру по сравнению с окружающей землей. В них также долго сохраняется запах кротового мускуса, что в совокупности привлекает насекомых. Кротовыми ходами также пользуются: землеройки и мыши полевки, которые часто воруют пищевые запасы, подготовленные на зимний период времени.

Отметим! Прорывая свои ходы, кроты способствуют улучшению структуры почвы и способствуют отводу влаги в нижние слои почвы. Многие садоводы считают их вредителями и стараются избавиться от зверьков путем использования различных методов и препаратов, что проходит с переменным успехом.

Зимнее питание

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях около 5 лет.

Питание крота
Питание крота

Опасен ли крот для человека

Прямой угрозы от кротов человеку нет. Однако это землеройное существо причисляется дачниками к основным проблемам на садово-огородных участках. Дело в том, что у земледельцев появляется головная боль, когда обнаруживаются кроты в саду и огороде. Польза и вред от них идут буквально рука об руку.

Кроты вредят газонам. Рыть тоннели им под обрабатываемым участком не составляет труда. Корневая система ухоженных газонных трав неглубокая. Под дерном залегает не слежавшаяся земля – место огромного сосредоточения дождевых червей. В таком месте легко добывается пища.

Роя тоннели, зверек портит корневища культурных растений. Из-за его деятельности гибнут плодовые и овощные культуры. Кроме того, он не гнушается истреблением посадок и урожая.

В дополнение ко всему, уничтожая то, чем питается крот в лесу – червей и лягушек, несущих пользу почве, зверек вредит земельному участку. Из-за исчезновения полезных животных почва ухудшается, на ней разводятся насекомые-вредители.

Что представляет собой крот?

Что едят кроты в огороде и природе

Крот – небольшой зверек имеющий длину тела в пределах 12 – 16 см, хвост – 2 – 4 см. Общий вес составляет в среднем 70 – 120 гр. Потомство появляется 1 раз в год и состоит из 3-9 слепых детенышей.

Отличительной особенностью данного вида являются не большие глаза диаметром 2 – 5 мм, отсутствие наружных ушей, что заменяется высокой чувствительностью мехового покрова и обаянием органов осязания.

Меховой покров состоит из ворсинок, растущих под углом 90,* и при движении зверька по подземным галереям вперед ворсинки отклоняются назад, а при перемещении назад меняют направление на обратное. Данное строение мехового покрова позволяет кроту перемещаться по своим ходам  достаточно быстро. Окрас меха: черный, серый, коричневый иногда с подпалинами и несколько светлее в области брюшка.

Передние лапы зверька специально созданы для копания земли и расположены ладошками наружу, что позволяет быть отличным землекопом. Конечности передних лапок заканчиваются мощными когтями наиболее подходящими для рытья земли.

Примечание! Крот отлично ориентируется под землей и прорывает ходы строго в пределах своей зоны обитания, помечая ее выделениями – секрецией, которая предупреждает других кротов о занятом участке и запрете на посещение чужих владений.

Мех у крота меняется 3 -4 раза в год и отличается высокой плотностью, густотой ворса. Средняя продолжительность жизни зверька составляет 4 – 5 лет.

Тело у них в форме цилиндра, очень плотное, с конусообразной головой. Крепкая короткая шея, широкий лоб, расширенные кисти передних ног – все это помогает кроту быть отличным землекопом. За день он может проложить подземный туннель длиной до десятков метров. Зрение у него практически отсутствует. А вот отлично развитое осязание, великолепное обоняние и превосходный слух специально созданы для того, чтобы добывать пищу.

Что едят кроты в огороде и природе

Особенности подземного образа жизни заключаются в том, что крот постоянно тратит очень много энергии на тяжелые земляные работы. Энергию постоянно надо восполнять. По этой причине у него очень хороший аппетит. В течение дня он может съесть такое количество пищи, которое по весу сопоставимо с его собственным весом.

Чем питается крот зимой?

Зимой кроты не впадают в спячку. Чтобы пережить голодную зиму они на протяжении всего лета накапливают запасы в специальных подземных хранилищах-кладовых. Помимо этого кроты продолжают добывать и свежую пищу – личинок, куколок и жуков, с комфортом устроившихся на продолжительную зимовку.

Польза от кротов:

  • Истребляют питательных мясистых личинок майских жуков.
  • Помогают очистить участок от медведок.
  • Уменьшают популяцию землероек и мышей.
  • Строя туннели, эти млекопитающие непроизвольно нарушают корневую систему культурных растений, портят мешающие им корнеплоды.
  • На участке в самых неподходящих местах оставляют кротовины.

Как видите, кроты не являются безусловными вредителями, к тому же они не мелкие насекомые, а довольно крупные млекопитающие животные, поэтому нещадно расправляться с ними не стоит. Используйте ультразвуковые отпугиватели, которые не причинят животным вреда, но заставят их постоянно держаться на расстоянии от Вашего садового участка.

Прежде всего, стоит отметить, что в спячку кроты зимой не впадают, продолжая рыть подземные ходы и активно питаться.

Зимой крот питается всем тем же, что ест летом, но с поправкой на изменение доли соответствующих кормовых объектов в почве. К примеру, летом в земле в большом количестве встречаются жуки и муравьи, а зимой ни тех, ни других практически не найти (жуки в основной своей массе погибают еще осенью, в земле остаются лишь личинки, а муравьи зимой практически не перемещаются за пределы муравейника).

В зимнее время года в почве кроту могут попадаться куколки жуков и бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни и некоторые другие насекомые – все это также составляет часть зимнего рациона зверька. Тем не менее, своим привычкам кроты с наступлением холодов не изменяют, и продолжают потреблять в основном дождевых червей. Благо, этот корм из почвы никуда не исчезает (зимой дождевые черви зарываются поглубже и впадают в анабиоз).

Кроме того, зимой кроты питаются также червями, запасенными ещё с лета и в обилии «складируемыми» в различных участках подземных ходов. Зверек откусывает у червя переднюю половину тела («голову») и съедает ее сразу. Задняя же часть тела, в отличие от передней, не способна к регенерации, и довольно быстро погибает, оставаясь тем самым своего рода «консервами про запас».

Представление о том, что если перерубить дождевого червя пополам, то появятся две вполне жизнеспособные половинки, является глубоко ошибочным. К регенерации способна лишь передняя половина, а задняя всегда погибает.

Что едят кроты в огороде и природе

Иногда крот парализует червя, прокусывая нервный узел – в результате червь погибает далеко не сразу, но и уползти не может, просто лежа в кормовом ходе и ожидая, когда проголодавшийся зверек наткнется на него вновь и полакомится вполне свежим мясом.

Предлагаем ознакомиться:  Землеройка – мышь или крот? Фото как выглядит, сколько живут и другие особенности самого маленького млекопитающего

В разных норах кротов исследователи находили до нескольких сотен червей.

Свои запасы на зиму крот делает при избытке червей летом, когда при перемещении по ходам он постоянно наталкивается на них, но из-за переедания уже не может съесть сразу. В этом случае крот, практически не останавливаясь, прокусывает червю тело строго в нужном месте и продолжает далее свой путь. А уже зимой, проверяя свои ходы, животное наталкивается на такие консервы и поедает их. Также крот может сохранять червей в специальных отсеках своей системы ходов.

Кроме того, зимой в ходах кротов часто оказываются землеройки и мыши, которым в это время года намного сложнее (а иногда и вовсе невозможно) передвигаться под снегом или по нему. Попадая в тоннель, зверек пробует найти здесь либо насекомое (если это землеройка), либо корни и клубни (если это мышь), и может столкнуться с кротом…

Заметим, что везде, где живет крот, зимой и ранней весной наблюдается значительная смертность этих животных именно от бескормицы. Из-за очень быстрого метаболизма насекомоядный зверек не может оставаться голодным более суток, а зимой нередко за сутки он так ничего питательного и не находит.

Кроты ведут активный образ жизни в течение всего года и в зимний период не залегают в спячку. Зимние запасы собираются в течение осени и включают различных насекомых и дождевых червей.

Основную часть припасов составляют дождевые черви, которым крот при нахождении прокусывает голову и относит в норку для припасов.

Примечание! Таким образом, собираются припасы, состоящие их нескольких сотен червей. В качестве  пищи также используются различные беспозвоночные (куколки хуков и бабочек, осы, шершни),  которые попадают в кротовые ходы при поиске мест зимовки.

ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Попрощайся с вредителями НАВСЕГДА!….В борьбе с грызунами и насекомыми поможет экологически безопасный прибор, который отпугивает грызунов и насекомых….

Где обитает

Что едят кроты в огороде и природе

Представитель семейства кротов может проживать как в лесах, так и неподалеку от человеческого жилища: луга, огороды, сады, дубравы, зеленые насаждения. Комфортно себя чувствует на хорошо увлажненных почвах, там, где изобилие питания крота — дождевые черви и прочие беспозвоночные. Про них можно сказать, что они синантропы, то есть животные спутники человеческих поселений. Кроты не любят лишь те участки почвы, где сыро или слишком песчаный грунт.

О проживании где-то неподалеку этого животного, мы можем узнать по характерным конусообразным холмикам на поверхности земли, которые зверек выталкивает наверх, прорывая ходы под землей.

Практически всю свою жизнь крот проводит в своих подземных тоннелях, которые он роет на различной глубине от 2 до 5 метров. Поэтому при такой усердной работе он тратит огромное количество энергии, которую нужно возмещать большими количествами пищи.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Причины неприязни дачников к кротам

Конфликт между людьми и маленькими почти слепыми животными возникают из-за активного рытья ходов в земле. Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства обыкновенные кроты отряда насекомоядных. Подземные жители роют грунт и располагают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь же находятся корни однолетних овощей, земляники, цветочных культур.

Кроты обеспечивают себя пищей, копаясь в земле и блуждая по своим протяженным кормовым туннелям. Попадают в кротовью нору и проваливаются в подземные ходы газонокосилки, мелкая сельскохозяйственная техника. Беспокоит дачников и то, что присутствие свежевырытых холмиков снижает декоративность газона и клумб.

Раскопанные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно считают, что именно они повреждают растения. Однако зубы и кишечник этих животных не приспособлены для питания корнями.

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине от 15 до 60 см. Летом крот обыкновенный почвенное млекопитающее питающееся животной пищей и более активен на глубине около 20 см, зимой проникает ниже 50 см от поверхности.

Что едят кроты в огороде и природе

Подземный житель выталкивает грунт из подземных коридоров и камер на поверхность в виде конусов — кротовин.

  • голова удлиненная и плоская с длинным подвижным носом, в основном не покрытым шерстью,
  • тело цилиндрической формы длиной от 6 до 22 см, шеи почти нет, хвост короткий,
  • окрас шерсти темно-серый, коричневатый, черный,
  • передние конечности короткие, заканчиваются когтистыми пальцами,
  • глаза очень маленькие, частично покрытые кожей,
  • отсутствуют ушные раковины, но слух хороший.

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособленные к разрыванию на части добычи (червей, жуков, личинок, иногда — ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки почти совпадает по длине с телом. Строение зубов и ЖКТ подтверждает плотоядность животного.

Беспозвоночные — основа «меню» подземного жителя летом и зимой. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия, крот потребляет растения. Зрения у землекопа слабое, в чувственном восприятии большую роль играют обоняние и слух, которые помогают находить добычу.

Чем питается крот в природе летом:

  • дождевые черви,
  • проволочники,
  • медведки,
  • личинки,
  • жуки,
  • слизни,
  • многоножки,
  • мелкие позвоночные.

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать необходимую мышцам энергию. Поэтому перерывы в питании редко превышают 15 часов. Взрослому животному, чтобы выжить, необходимо ежедневно 50–80 г пищи или почти половина собственного веса.

Среди объектов охоты крота в лесу, в поле и в огороде много вредителей растений: майские жуки, личинки насекомых, мокрицы, слизни, медведки. Малоподвижные полевые мыши, ящерицы, молодые лягушки тоже дополняют рацион. За один «присест» крот съедает до 20 червей.

Пища переваривается в кишечнике 4–5 часов. Затем крот снова должен есть, чтобы сохранить подвижность. Растительные волокна дольше перевариваются, мало содержат белков, не дают необходимого запаса энергии. В перерывах между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. Дополняют меню в холодное время года личинки и подземные мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Запасы дождевых червей в гнездах создаются оригинальным способом. Крот откусывает передние сегменты тела добычи, парализует токсином, который содержится в слюне.

Землекоп складывает на зиму живых, но обездвиженных червей. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже, чем пищевые туннели. Гнезда, устланные листьями и травой, служат для отдыха, в качестве продуктового склада и для размножения.

Ласки способны забираться в ходы и питаться животными, ведущими подземный образ жизни. Ловкие зверьки охотятся на кротов в природных условиях и на дачных участках. Лисы, енотовидные собаки могут разрывать земляные туннели, но съесть землекопа им мешает запах мускусной железы крота.

Ученые выяснили, что почти слепые животные более чувствительны к незрительным сигналам. Это дает еще одну возможность нехимической борьбы с кротами. Есть способы отпугивания этих животных с помощью устройств, которые испускают звуки или вибрации. Они не представляют опасности для животных, которые полезны в природной среде обитания.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector