Летучая мышь животное. Описание, особенности, виды и среда обитания летучей мыши

Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?

Жизнь под покровом ночи, привычка днём прятаться в потайных уголках и спать, свисая вниз головой, а также прочие странности поведения этих животных стали причиной возникновения вокруг их персон множества мифов и суеверий.

В прошлом их считали вампирами, а жители минувших столетий были уверены, что они, как и положено существам такого рода, питаются кровью людей и других живых организмов. И подобные домыслы придумывались не без оснований.

Несомненно, это очень необычные создания природы, а их особенности, без преувеличения, уникальны. Данных существ назвали летучими мышами за небольшие размеры и звуки, ими издаваемые, похожие на писк.

Впрочем, какими их только не награждали прозвищами. К примеру, на Руси их именовали ушанами, нетопырями, ночницами и много как ещё.

Летучая-мышь-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-летучей-мыши-2

Летучие мыши передвигаются способом эхолокации

Летучая мышь – с грызунами в родстве не состоящее животное и относимое зоологами к отряду рукокрылых. Уникальность указанных представителей земной фауны, к которым причисляются также крыланы, заключается в том, что это единственные млекопитающие, способные передвигаться по воздуху, так как они имеют крылья.

Дилетанты полагают, что обладать таким полезным украшением могут только птицы. Но это большая ошибка, ведь парить в небе, оказывается, могут и звери. И летучая мышь тому яркое подтверждение.

Но следует заметить, что крылья млекопитающих на аналогичные части тела пернатых совсем не похожи. У летучей мыши это всего лишь широкие перепонки, соединяющие конечности животного, будучи натянуты между ними, то есть как бы между руками и их невероятно длинными пальцами спереди, а также ногами и хвостом сзади.

Подобные крылья, составляющие значительную часть от размеров всего животного, могут иметь почти метровый размах. Но это только у крупных экземпляров, ведь возможно привести в пример представителей этого племени размером с насекомое.

Любопытно и то, что крылья такими зверьками используются не только по их прямому назначению. Они также играют роль своеобразного плаща, в который эти существа заворачиваются, сохраняя своё тепло в непогоду.

Голова летающих зверьков имеет небольших размеров округлую форму. Туловище их покрыто неяркой, тёмно-серой или буроватой, в некоторых случаях других оттенков, шерстью. Она может быть разной: густой и лохматой или короткой, ровной и редкой.

Эти животные практически существуют в полётах, поэтому конечности их причудливо видоизменены и недоразвиты, но заканчиваются сильными когтями. Покрытый шерстью хвост помогает летучим мышам совершать в полёте сложные манёвры.

Зрение таких созданий слабое, и особой необходимости в нём они не испытывают, ведь большую часть жизни зверьки проводят в темноте. Зато уши имеются значительных размеров, и эти органы прекрасно улавливают самые разные, даже совершенно неразличимые шумы.

Мало того, именно слух помогает рукокрылым существам ориентироваться в пространстве. Издаваемые ими писки звуковыми волнами отражаются от окружающих предметов и помогают летучим мышам создавать в своём мозгу картину существующей реальности.

Летучая-мышь-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-летучей-мыши-9

Для гнезда летучие мыши выбирают тёмные тихие места, в которых можно укрыться от солнца 

Такой способ восприятия объектов получил название эхолокации.

Отряд рукокрылых, к которым собственно и принадлежат летучие мыши, особенно примечателен тем, что это, по сути, единственные млекопитающие, способные летать. Вот, правда в отряд рукокрылых входят не только летающие мыши, но еще и другие не менее летающие собратья: летающие собаки, летающие лисицы, а также фруктовые летающие мыши, отличающиеся от своих собратьев – обыкновенных летучих мышей, как своими повадками, так и строением тела.

Как мы уже упомянули, летучие мыши маленького размера. Вес самого маленького представителя этого вида, свиноносой летающей мыши, не превышает 2 грамм, а длина тела – максимально достигает до 3,3 см. По сути это один самых маленьких представителей звериного царства.

Самый большой представитель семейства летучих мышей – гигантский лжевампир, имеет массу 150-200 г, и размах крыльев до 75 см.

Разные виды летучих мышей имеют различное строение черепа, количество зубов тоже разнится и во много зависит от питания того или иного вида. К примеру, бесхвостый длиноязыковой листонос, питающийся нектаром, имеет вытянутую лицевую часть. Природа так мудро сделал, чтобы ему было куда вмещать свой длинный язык, в свою очередь необходимый для доставания пищи.

А вот летучие мыши-хищники, питающиеся насекомыми, уже имеют так званую гетеродонтную зубную систему, включающую в себя резцы, клыки и коренные зубы. Мелкие летучие мыши, поедающие еще более мелких насекомых, имеют до 38 мелких зубов, в то время как у крупных летающих мышей вампиров их всего до 20. Дело в том, что вампирам не нужно много зубов, так как они не жуют пищу. Зато у них в наличии острые клыки, делающие кровоточащую рану на теле жертве.

Предлагаем ознакомиться:  Чем вреден дуст для человека

Традиционно у летучих мышей, причем почти всех видов, большие уши, отвечающие, в том числе, за их удивительные эхолокационные способности.

Передние конечности у летучих мышей преобразовались в крылья в ходе длительной эволюции. Удлиненные пальцы стали служить каркасом крыла. А вот первый палец с когтем остается свободным. С его помощью летающие мышки могут даже кушать, и производить различные другие действия, хотя у некоторых из них, как например, дымчатых летающих мышей он не является функциональным.

Скорость летучей мыши зависит от форм и строения ее крыла. Они в свою очередь могут быть очень длинными, или же наоборот с небольшим удлинением. Крылья с меньшим удлинением не позволяют развивать большую скорость, зато с ними можно отлично маневрировать, что весьма полезно для летучих мышей, живущих в лесу, и которым часто приходится летать среди крон деревьев.

Задние конечности летучих мышей имеют характерное отличие – они развернуты в стороны коленными суставами назад. С помощью хорошо развитых задних ног летучие мыши висят вниз головой, в этом, казалось бы (как для нас) таком не удобном положении они и спят.

Летучие мыши как всякие порядочные млекопитающие, имеют хвост, который также бывает разной длины в зависимости от вида. Также они имеют тела (а порой и конечности) покрытые шерстью. Шерсть может быть ровной, лохматой, короткой или густой, опять-таки в зависимости от вида. Разнится также и окрас, обычно преобладают беловатые и желтоватые оттенки.

Гондурасская белая летучая мышь с весьма необычной раскраской – белая шерсть контрастирует с желтыми ушами и носом.

Впрочем, есть и представители летучих мышей, с телом совсем без шерсти – это две голокожые летучие мыши из Юго-восточной Азии.

Зрение у летучих мышей оставляет желать лучшего, глаза развиты плохо. К тому же они совсем не различают цветов. Зато плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом, который, на самом деле, является основным органом чувств у этих животных. Например, некоторые из летучих мышей могут улавливать шелест насекомых, копошащихся в траве.

Неплохо развито у них и обаяние. Например, самки бразильского складчатогуба по запаху способны находить своих детенышей. Некоторые летучие мыши по запаху, равно как и по слуху, чуют свою добычу, также могут различать «своих» и «чужих» летучих мышей.

Как летучие мыши ориентируются в темноте

Все просто, летучие мыши «видят ушами». Ведь они обладают таким удивительным свойством как эхолокация. Как она работает? А вот так, животные испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от предметов и через эхо возвращаются назад. Поступающие обратные сигналы тщательно фиксируются летучими мышами, благодаря этому они прекрасно ориентируются в пространстве и даже охотятся.

Чтобы издавать ультразвуковые сигналы природа снабдила летучих мышей особой конструкции ртом и носом. Сперва звук зарождается в горле, затем издается ртом и направляется в нос, излучаясь через ноздри. Сами ноздри имеют различные причудливые выросты служащие формированию и фокусировке звука.

летучая мышь

Люди могут слышать, лишь как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковые волны, излучаемые ими, не воспринимаются человеческим ухом. Интересный факт: раньше, когда человечество не знало о существовании ультразвука, удивительную ориентацию летучих мышей в кромешной темноте объясняли наличием у тех экстрасенсорных способностей.

Внешний вид и особенности

В культуре и мифах многих народов таких животных обычно предстают зловещими отрицательными персонажами. Древние их ассоциировали не только с вампирами, но и с прочей нечестью: оборотнями, колдунами, ведьмами.

Эти существа олицетворяли тьму и смерть, но именно поэтому тотемное животное летучая мышь служит совершенно противоположным символом – перерождения: отказа от всего отжившего, смерти старых привычек и понятий, а значит и вступления в новую жизнь.

Если перечислять области планеты, где обосновались такие представители фауны, следует упомянуть практически их все, пропустив только края вечных снегов и льдов, а также некоторые острова, окружённые океаном, так как эти летуны туда просто не смогли добраться.

Зоологи считают, что летучая мышь может прижиться практически везде, при любом климате и в самых разнообразных условиях. Единственное, что ей действительно нужно, так это тихое укрытия, где бы она имела возможность скрываться днём от ненавистного солнечного света.

Шума и суеты такие создания тоже не терпят, но даже в крупных городах они могут облюбовать какой-либо малопосещаемый чердак, пусть даже в жилом строении. Поэтому их с полным правом можно представить, как домашних животных. Летучая мышь не испытывает страха перед человеком.

Предлагаем ознакомиться:  Уксус от вшей и гнид: помогает ли, как разводить и выводить, избавление от педикулеза уксусом

Но некоторые из людей таких постояльцев боятся, просто сказываются предубеждения. Однако, это не мешает любителям экзотики содержать этих интересных существ в качестве домашних питомцев.

В дикой местности, например, в какой-то просторной таинственной пещере, колонии этих животных могут исчисляться десятками тысяч членов, и даже миллионами особей. В подобном укрытии они днём отдыхают, прикрепившись цепкими когтями к выступам, повиснув, как спелые плоды, вниз головой.

Но несмотря на многочисленные скопления и объединения в сообщества, социальными животными летучих мышей назвать нельзя. Их общественные позывы никак не проявляются. Со своими сородичами они общаются мало. Просто вместе спят днём, вот и всё. Да и охотятся ночью поодиночке.

Если летучие мыши проживают в неблагоприятных по климату регионах, в зимний период они часто оправляются на поиски мест поприятней и теплей. И такие путешествия иногда совершаются за тысячи километров. Но иногда эти существа предпочитают просто впасть в обычную спячку.

Летучая-мышь-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-летучей-мыши-24

Летучие мыши могут собираться в миллионные колонны

Как именно происходят любовные ухаживания и последующее спаривание этих существ учёным выяснить в подробностях трудновато, слишком скрытый образ жизни они предпочитают вести.

Летучая-мышь-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-летучей-мыши-16

Некоторые летучие мыши могут питаться нектаром цветов

Но в известные периоды неподалёку от мест обитания летучих мышей можно услышать весьма интересные звуки. Это ухаживания кавалеров за своими дамами и их любовные призывы.

Летучие мыши, населяющие регионы с благоприятными условиями и тёплым климатом, готовы к брачным ритуалам в любое время и способны производить на свет потомство два раза за год. В краях с суровыми погодными условиями спаривания этих крылатых млекопитающих происходят непосредственно перед зимней спячкой.

И в этом проявляется очередная особенность этих животных. Летучая мышь, точнее женская особь такого подотряда, в состоянии забеременеть не сразу, а спустя некоторое время после контакта с партнёром.

Ведь по задумке природы её яйцеклетки оплодотворятся только после весеннего пробуждения. А до указанного момента сперма самца как бы остаётся в её организме в резерве.

Продолжительность вынашивания тоже невозможно назвать с точностью, потому что сроки оказываются слишком разными. И зависят они не только от вида, но и от окружающих условий, в частности – температуры.

Но когда наступает срок, на свет появляются два или три детёныша. Сначала они живут в хвостовой сумке. И спустя неделю уже выбираются оттуда, но продолжают жить, питаясь материнским молоком.

Таким образом малыши постепенно набирают силу, а через месяц уже в состоянии бывают кормиться собственными силами.

На вопрос: какой срок жизни этих существ ответить однозначно сложно, ведь он зависит от вида, к которому принадлежат эти рукокрылые создания. В среднем он составляет 5 лет, но может быть 20 и более лет.

Интересно, что при домашнем содержании такие зверьки живут не дольше, как наблюдается у большинства живых существ, а наоборот – меньше. Это связано с невозможностью вести себя с желаемой активностью и в соответствие с природными циклами. И это крайне пагубно сказывается на их организмах.

Где живут летучие мыши

Живут они практических по всему миру, разумеется, за исключением холодных арктических районов. Но больше всего их обитает в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши ведут ночной либо сумеречный образ жизни. Днем они, как правило, прячутся в различных убежищах, как под землей, так и над землей. Особенно любят они пещеры, каменоломни, шахты, могут укрываться в дуплах деревьев или под ветками. Некоторые летучие мыши днем укрываются даже под гнездами птиц.

Живут летучие мыши, как правило, не большими колониями – до нескольких десятков особей. Но встречаются колонии летучих мышей и гораздо более населенней, рекордной считается колония бразильских складчатогубов, могущая похвастаться наличием 20 миллионов особей. А с другой стороны есть и летучие мыши, предпочитающие вести одинокий образ жизни.

Продолжительность жизни летучих мышей колеблется от 4 до 30 лет, опять-таки в зависимости от вида и среды обитания.

Чем питаются летучие мыши

Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть среди них и абсолютные вегетарианцы, предпочитающие пыльцу и нектар растений, а также различные плоды. Есть и всеядные летучие мыши любящие, как растительную пищу, так и мелких насекомых, а некоторые крупные виды даже охотятся на рыб и мелких птиц.

Летучие мыши – отличные охотники, во много благодаря их чудесному свойству эхолокации, описанному нами выше. Особняком в отношении питания стоят летучие мыши-вампиры, питающиеся исключительно кровью диких и домашних животных (впрочем, могут они полакомиться и человеческою кровью), отсюда и название.

Предлагаем ознакомиться:  Как работают ультразвуковые отпугиватели тараканов

Почему летучие мыши спят вниз головой

Казалась бы весьма странная привычка летучих мышей спать вниз головой повиснув на задних лапах имеет под собой и весьма практические причины. Дело в том, что такое положение позволяет им моментально отправиться в полет. Для этого нужно лишь разжать лапы. Таким образом, тратится меньше энергии и экономится время, что может быть весьма важным в случае опасности. Задние лапы летучих мышей устроены таким образом, что висение на них не требует затрат мышечной энергии.

Виды летучих мышей, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Белый листонос

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида. Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый.

Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота. Охотятся они группами до пяти особей, в ночное время. Ввиду маленькой численности в настоящее время свиноносые летучие мыши занесены в Красную книгу.

Двухцветный кажан

Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Водяная ночница

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Бурый ушан

Летучая-мышь-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-летучей-мыши-1

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Нетопырь карлик

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Большой подковонос

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Вампир обыкновенный

коровы, лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери.

Враги летучих мышей

Есть у летучих мышей и свои враги, которые в свою очередь могут на них охотиться. Обычно это хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы, и также совы. Не прочь сцапать летучую мышку будет и змея, куница и ласка.

Но основным врагом летучих мышей (впрочем как и многих других зверей) является конечно же человек. Использование химикатов в растениеводстве значительно сократило численность летучих мышей, многие из видов уже занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector