Воскресное: Почему в Европе только русские едят гречку? (advisor)

Истинно русский продукт

Кроме России ни в одной европейской стране азиатская гречка не прижилась. Европейцы считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус, по всей Европе и в США её выращивают лишь как кормовую культуру, при этом не отрицая её полезных свойств: гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ.

Однако стоит вспомнить, что ещё недавно скот кормили и отрубями, полезность которых выяснили лишь недавно, и теперь любой продукт с добавлением отрубей считается диетическим и стоит дороже.

Где появилась гречка?

Издавна гречка росла в Южной Сибири, Северной Индии, Гималаях и на Алтае. Российские археологи и сегодня находят окаменелые гречишные зерна на раскопанных стоянках азиатских кочевников и в захоронениях алтайцев, появившихся еще до нашей эры.

Постепенно об этой крупе узнали разные народы на самых отдаленных территориях. Так как это неприхотливое растение и способно вытеснять со своей земли сорняки, еще с VII века нашей эры оно стало самой знаменитой зерновой культурой на славянских землях. Поэтому яства, которые из гречки готовили наши предки, стали в нашей стране национальными.

Наименование растения указывает на Грецию, но греческие монахи, которые на Руси занимались миссионерством, всего лишь рассказали местному населению, как его выращивать и использовать в пищу. В Греции знали о «византийском зерне», но там только нищие питались горькой, черной кашей.

Медицина

В народной медицине измельчённые листья гречки и примочки из муки применялись для заживления ран и фурункулов, при кожных заболеваниях (диатезах), соком растения промывали глаза, измельчённую в пыль муку применяли как присыпку, а разогретой гречневой крупой, ссыпанной в холстяной мешочек, лечили суставы и поясницу.

Предлагаем ознакомиться:  Едят ли мыши стекловату

Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки, в ней присутствуют витамины А, РР, Е и витамины группы B, микроэлеметны кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний, а также фитоэстрогены и аминокислоты.

Воскресное: Почему в Европе только русские едят гречку? (advisor)

Зелёная (необжаренная) гречка понижает уровень сахара в крови, снижает давление и нормализует липидный обмен. Гречка понижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск образования тромбов, ускоряет метаболизм, служит антидепрессантом и способствует борьбе с раковыми клетками за счёт содержания в ней флавоноидов.

Зелёные проращённые зёрна гречки употребляют для похудения и очищения организма.

Одним из самых полезных продуктов считают гречишный мёд, который используют для профилактики и лечения анемии, при атеросклерозе, болезнях сердца, ЖКТ и кожных заболеваниях.

Щи да каша – пища наша!

В Америке и Западной Европе «царица круп» ввиду своей неприхотливости к культивированию всегда считалась кормом для скота. Более того, многие диетологи заявляют, что гречневая каша, сваренная без соли, имеет химический привкус и горькая.

Но все выходцы из СССР отлично знают, что это не так. Вообще любой взрослый человек, который впервые пробует гречневую кашу, ощущает именно такой, неприятный и горький вкус. И только те люди, которые кушали это яство в детстве, сформовали в своей памяти его сладковатые вкусовые свойства.

В СССР всегда было плохо с питанием. Простой народ стремился покупать дешевый провиант, так как достаточно средств не имел. Кроме того, гречневую кашу давали детям в лагерях. Поэтому это яство в СССР ели все, независимо от возраста.

Диетологи заявляют, что только те, кто ел гречку с детских лет, смогли насладиться ее вкусом. Но употреблять ее нужно обязательно. Ведь эта крупа корректирует гормональный фон, кровяное давление, количество сахара в крови, повышает иммунитет и гемоглобин, удаляет из организма лишний холестерин и токсины.

Предлагаем ознакомиться:  Чем питаются различные виды мух в том числе что ест домашняя муха и их личинки

И только выходцы из СССР и их дети могут есть гречку, не морщась от горечи.

У гречки есть свойство, которое вполне устраивает военных: она очень медленно окисляется и поэтому может долго храниться на армейских складах (до двух лет), может использоваться в дальних походах (на кораблях и подлодках ВМФ) и подходит в качестве неприкосновенного запаса на случай войны. Другие крупы и хлопья не обладают такой устойчивостью и быстро портятся.

Специалисты лаборатории НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ) хранят гречневую крупу на складах Росрезерва при температуре от 0 до -10 градусов. Если температуру опустить ниже, гречка не прогоркнет, но потеряет свойства – в крупе начнётся процесс разрушения растительного белка (денатурация), что сделает её невкусной.

Гречка незаменима в русской кухне – из неё варят каши, супы, делают постные котлеты, а гречневую муку добавляют в оладьи, блины и хлеб. Эта дешёвая крупа незаменима в экономически трудные годы и на протяжении всей истории спасла от голода многие русские семьи.

Она действительно стала незаменимым продуктом солдатского рациона на протяжении веков, а знаменитая со времён войны гречневая каша с мясом до сих пор никуда не делась из солдатского рациона, входит в сухой паёк ИРП-4 с составом из тушёной говядины, гречки, говяжьего жира и специй.

Между прочим, в азиатских странах гречку тоже любят: в Японии и Корее из неё делают лапшу соба, а в Китае гречку даже пьют – из зелёных зёрен заваривают чай, который лечит артериальную гипертензию.

Майя Новик

Экономическое оружие

В современном мире гречку как продукт для людей выращивают всего несколько стран: Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. Однако русскую гречку можно купить и в Европе: она продаётся в специализированных русских магазинах. Переехавшие в Европу жители России отмечают, что использовать в еду европейскую гречку невозможно – она сильно отличается от российской, быстро разваривается, превращаясь в неприятное желе.

В России гречку выращивают в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане, в Краснодарском крае, Рязанской, Тульской, Оренбургской, Курской и Брянской областях, в Забайкалье, Приамурье и Приморском крае. В 2017 году гречихой было засеяно 1 688 700 гектаров полей, экспорт гречихи вырос на 82,7%, а экспорт российской крупы увеличился на 60,4% по сравнению с предыдущим годом.

Подробности

В Греции и Италии гречку именуют «турецким зерном». В Бельгии, Испании, Франции и Португалии ее считают арабским растением, немцы называют «языческой».

Предлагаем ознакомиться:  Системные препараты от вредителей

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Жители этих государств считают, что гречкой можно кормить лишь животных (домашних питомцев, фазанов и оленей). Однако иноземцы все же употребляют гречку, только зеленую, а не такую, как мы привыкли.

Пока мы каждый день едим недорогую гречку, европейцам это кажется как минимум странным.

На складах Росрезерва

Известно, что список продуктов, которые находятся на складах Росрезерва, и их количество засекречены, но нет сомнения в том, что среди них есть сотни тонн гречки – ведь именно о «раскупоривании» этих запасов заговорили в 2014 году, когда в стране произошёл скачок цен на гречневую крупу.

Напомним, что Росрезерв как раз предназначен для обеспечения нужд армии во время боевых действий, оказания гуманитарной помощи и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, в том числе для регулирования цен во время экономических кризисов.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector