Есть ли черви в минтае

Каким образом можно заразиться данным паразитом

Наиболее распространенный вариант поражения, через употребление больной рыбы

Поэтому при выборе подобного продукта надо, как указывалось выше, обратить внимание на её брюшную полость. Если она увеличена, то имеется большая вероятность, наличия там паразита

Есть еще один способ его определения, выбирая свежую рыбу, можно надавить на её брюшко, в случае наличия подобной возможности. Обычно, если имеется солитер, он должен показаться снаружи.

Но иногда в выловленной рыбе не имеется следов солитера. Можно ли есть подобные продукты без опасения? В данном случае, тоже надо быть достаточно осторожным. Прежде всего, уделите тщательное внимание процессу её приготовления. Этот продукт должен быть тщательно прожарен либо проварен, причём, чем больше времени уйдет на его приготовление, тем лучше.

Какие гельминты могут обитать в минтае

Паразиты в мясе минтая

Гельминтоз, это общее название самых разнообразных видов глистных инвазий, вызываемые паразитами червями, которые нещадным образом размножаются во многих животных и человеке, где в результате своей жизнедеятельности и наносят ощутимый ущерб для всего организма.

Большинство из всех существующих паразитов, являются кишечными и соответственно обитают в органах ЖКТ, тем не менее, некоторые из них способны в различных органах, в том числе и дыхательных.

Из-за гельминтов у человека развиваются самые различные и сопутствующие болезни, например, такие как авитаминоз, анемия, аллергические реакции и в том числе кишечная непроходимость, которая чревата летальным исходом.

Для того чтобы попытаться выявить этих паразитов, порою приходится прибегнуть к самым разнообразным лабораторным методам и обуславливается это тем, что некоторые опасные паразиты способны локализоваться не только в кишечнике, но и в мышечной ткани и в различных органах.

К самым опасным и распространённым паразитам, которые могут находиться в том же минтае, относятся:

  1. Сибирская двуустка, которая вызывает заболевание описторхоз, довольно миниатюрна и обычно не превышает 12 мм. Локализуется этот паразит в желчном пузыре и печени и иногда в поджелудочной железе. Имеет симптомы, выраженные в слабости, быстрой утомляемости и повышенной температуре.
  2. Китайская двуустка, вызывающая клонорхоз, отличается большим размером и достигает 25 мм. Внешне она выглядит как удлинённый листок с красновато полупрозрачным цветом. Обитает там же и выражается в различных кожных аллергических реакциях, гипертермии и увеличении печени.
  3. Стоит отдельно выделить паразита с названием широкий лентец, или как его называют в народе – солитер, который провоцирует дифиллоботриоз и достигает невероятных размеров, порою свыше 10 метров. Пациенты отмечают повышенное слюноотделение, снижение аппетита, тошноту, диарею и другие симптомы.
  4. Metagonimus yokogawai. Эти микропаразиты, провоцирующие метагонимоз, обитают в кишечнике и после заражения через 10 дней, человек замечает, что с ним происходит нечто странное. Появляется диарея, сыпь, гипертермия и ужасные боли в районе толстого кишечника.

Стоит отдельно упомянуть таких паразитов, как анизакиды. Ещё недавно человечество ничего о них не знало, да и сейчас не разработано направленного лечения, которое на 100 % могло бы от них избавить.

Есть ли черви в минтае

Обычно такие паразиты как анизакиды, не превышают 65 мм и веретенообразное и зауженное к концу тело.

В качестве дополнительных хозяев, могут быть различные моллюски, виды морских рыб и в том числе и минтай.

Инфицирование окончательных хозяев паразитами происходит во время поедания ими зараженных промежуточных хозяев, которым и может являться минтай, либо любая другая морская рыба.

Когда личинки анизакид, попадают в ЖКТ человека, они начинают внедряться с помощью головного конца в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от горла и вплоть до толстого кишечника.

Период инкубации у паразитов, может составлять и пару часов и две недели, а выраженная симптоматика, зависит в первую очередь от того, где они локализовались.

По сравнению с другими морскими рыбами в минтае паразиты встречаются очень часто. Если следовать статистике, более 90% улова минтая является зараженным. Причем количество разновидностей паразитов в этой рыбе достаточно велико. Для человека опасность представляют не все. Те, что являются самыми опасными, представлены ниже.

Принято считать, что в морской рыбе нет гельминтов. Но проведенные исследования в 2007 году доказали, что 40% морской рыбы поражены червями. Самой доступной морской рыбой является минтай. Бывают ли в нем гельминты? Насколько опасно для человека есть рыбу, пораженную глистами? Может, стоит исключить из меню и еженедельного рациона рыбные продукты и деликатесы? И что делать, если в замороженном минтае вы увидели червей? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Паразиты рыб, опасные для человека

Гельминтоз является паразитическим заболеванием, которое вызывают гельминты – паразиты, поражающие всех животных и человека. В основном эти паразиты обитают в органах желудочно-кишечного тракта. Но некоторые из них откладывают цисты в органах дыхания. Съев пораженного минтая, термически неправильно обработанного, человек имеет все шансы поселить у себя глистов.

Гельминты такие создания, которые могут обитать в любом органе, все зависит от вида глиста.

Самостоятельно определить заражена ли рыба паразитами по методу «на глаз» – невозможно!

Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков

Необходимы целые лабораторные исследования, так как паразиты обитают и в мышцах, и в органах пищеварения. Это не полный список мест их локализации. Но несмотря на это, отказываться от рыбных продуктов категорически запрещается! Это опасно для здоровья.

Паразит Заболевание Описание Симптомы заражения

Сибирская двуустка

Описторхоз

Размеры паразита миниатюрны от 5 до 12 мм. Обитает в протоках печени и желчном пузыре, также червь паразитирует в поджелудочной железе. Описторхоз имеет общие симптомы гельминтоза: слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура, чувство горечи во рту, отвращение к жирной пище.

Китайская двуустка

Клонорхоз

Этот паразит крупнее, чем сибирская двуустка, размером до 25 мм. Тело ее похоже не узкий удлиненный лист. Имеет красноватый полупрозрачный цвет. Место обитания то же. Клонорхоз вызывает различные кожные аллергические реакции, гипертермию и увеличение печени.

Широкий лентец

Дифиллоботриоз

Достигает в организме человека гигантских размеров от 10 м и больше! Имеет бело-желтое длинное и тонкое тело.

У больного дифиллоботриозом повышенное слюноотделение, аппетит снижен. Человек испытывает чувство тошноты и рвоты. Это вызывает еще большую слабость и утомляемость. Стул у больного жидкий. Помимо физических страданий, больной испытывает и психические нарушения – агрессию и раздражительность без повода.

Metagonimus yokogawai

Метагонимоз

«Мини-паразиты» размером около 2 мм. Локализуются в кишечнике.

Спустя 10 дней от момента заражения, больной начинает замечать, что с ним происходит что-то неладное. Он испытывает диарею, на коже появляется сыпь, гипертермия и испытывает сильные боли в толстом кишечнике.
Паразит Заболевание Описание Симптомы заражения
 

Сибирская двуустка

 

Описторхоз

Размеры паразита миниатюрны от 5 до 12 мм. Обитает в протоках печени и желчном пузыре, также червь паразитирует в поджелудочной железе. Описторхоз имеет общие симптомы гельминтоза: слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура, чувство горечи во рту, отвращение к жирной пище.
 

Китайская двуустка

 

Клонорхоз

Этот паразит крупнее, чем сибирская двуустка, размером до 25 мм. Тело ее похоже не узкий удлиненный лист. Имеет красноватый полупрозрачный цвет. Место обитания то же. Клонорхоз вызывает различные кожные аллергические реакции, гипертермию и увеличение печени.
 

Широкий лентец

 

Дифиллоботриоз

 

Достигает в организме человека гигантских размеров от 10 м и больше! Имеет бело-желтое длинное и тонкое тело.

У больного дифиллоботриозом повышенное слюноотделение, аппетит снижен. Человек испытывает чувство тошноты и рвоты. Это вызывает еще большую слабость и утомляемость. Стул у больного жидкий. Помимо физических страданий, больной испытывает и психические нарушения – агрессию и раздражительность без повода.
 

Metagonimus yokogawai

 

Метагонимоз

 

«Мини-паразиты» размером около 2 мм. Локализуются в кишечнике.

Спустя 10 дней от момента заражения, больной начинает замечать, что с ним происходит что-то неладное. Он испытывает диарею, на коже появляется сыпь, гипертермия и испытывает сильные боли в толстом кишечнике.

Как выглядят глисты в минтае

Безалаберность работников общепита, вызванная приготовлением, без учета полной обработки рыбных блюд сказывается в виде заражения гельминтами, а впоследствии развитием серьезных заболеваний у потребителей общепита. В чем есть опасность, заражения гельминтами от рыб? В последующем развитии заболеваний кишечного тракта и связанных с ним органов, приводящих к развитию рака этих и других органов организма человека вплоть до летального исхода.

Опасные и не очень

Рыболовы свидетельствуют, что гельминты есть у всех видов рыб, но по незнанию любители, обнаружив в ней паразита, выбрасывают, считая инфицированной и не пригодной для пищи. Опасность такие черви не приносят, потому что беспокойство должны вызывать мелкие виды гельминтов, представляющие большую чреватость последствий для человека.

Если рассмотреть данные, представленные в гельминтологических справочниках можно увидеть, что разновидность гельминтов в пресноводных рыбах насчитывает более 1200 видов. Паразиты локализуются в ее разных частях и органах.

  • Известно, что инфицирование некоторыми видами гельминтов подвержены не все виды пресноводных, это обусловлено их видовым иммунитетом.
  • Также на инфицирование влияет и возраст, некоторые черви заражают мальков, а некоторые старших особей, это связанно с толщиной кожного покрова, через которые проникают некоторые виды паразитов.
  • Степень инфицирования зависит и от питания. В молодом возрасте у пресноводных представителей это зоопланктон, богатый промежуточными хозяевами того или иного паразита, а в старшем – другие сородичи.
  • Сезонный фактор тоже не маловажен в заражении глистами, так как развитие промежуточных хозяев глистов (моллюски, черви) в летнее время сильнее, чем в зимний период.
  • Акклиматизация, при заселении рыб в водоемы, так же является причиной заражения.

Инфицирование происходит через прямой контакт друг с другом, например в местах скопления, или через промежуточных хозяев и источники водоснабжения.

Самый распространенный и часто встречающийся вид паразита в рыбе – Лигула, в народе ему есть название — солитер. Химический состав, которого одни белки.

Во многих дорогих ресторанах Китая, специально разводят карпов для выращивания червя лигулы и употребления его в виде деликатеса.

Попав в организм человека, лигула, может только воспроизвести потомство. Рыба, пораженная этим гельминтом пароды карповых, чаще всего держится у поверхности воды и ведет себя очень вяло. В последнее время стали попадаться и болеть паразитом белые амуры, толстолобики.

Рыбе, зараженной лигулой, характерна особенность, ее вздутое брюшко. А рассматривая под увеличением паразита, видно, что ширина червя составляет около от 0,4 см до 2 см, а длина колеблется в пределах 8- 15 см (во взрослых формах длина достигает 1 м-1,5 м, но встречается крайне редко). Тело у него крепкое, мускулистое, белого или светло желтого цвета, внутри имеется расчлененность с большим количеством половых органов, а на поверхности по всей длине желобок.

Один из представителей фауны, которые чаще всего инфицирую породы карповых (леща, жереца, густеру, белоглазку, язь, плотву и др.), является трематодой Hysteromorpha trioba, имеющий грушевидное тело с длиной от 0,5 мм до 2 мм. Чаще заражению, через кожные покровы, поддаются молодые особи, из-за своего тонкого покрова кожи, хотя взрослые не являются исключением. Исключением в инфицировании не являются и хищные представители (окунь, ерш, щука, судак).

Гельминты в морской рыбе

Глисты локализуются:

  • в мышцах, образуя потемневшие места;
  • в кровеносных сосудах, вызывая кровоизлияния.

При заражении происходит нарушение функции мышц, потеря в подвижности.

Многие рыбаки на форумах утверждают, что есть сильно подверженные заражению паразитами рыбы (налим, лещ) и не очень. Прикладывают фото их разделывания, на которых изображены в органах, а также в жабрах, белые шарики. Выбросив пораженные органы, использовать ее в пищу можно.

На жабрах карповых парод, а так же сазанов (и их гибридов – золотых и серебряных карасей) встречается гельминт Dactylogyrus vastator поражающий молодь этих пород. Паразит имеет плоское, темно серого цвета тело, длиной от 0,5 мм до 1мм.

Иногда на форумах есть выложенные фото рыб пораженной черными пигментными пятнами с вопросом можно ли ее кушать? Пятна, образующиеся в местах обильной локализации паразитов, вызваны личинками трематод Posthodiplostomum cuticola, обитающих в коже пресноводных, и обусловлены отложением из тел паразитов черного пигмента.

Локализуются паразиты в разных частях тела пресноводных (жабрах, спине, брюшке, плавниках). Личинка имеет прозрачное тело с длиной от 1 мм до 1,5 мм. Чаще всего к инфицированию склонна чехонь, красноперка, вобла, карп, сазан, толстолоб, тарань, окунь, плотва, амур, лещ, густера и др., причем более всего склонны к заражению молодь (мальки), из-за чего происходит его гибель.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли в горбуше глисты

Есть ли черви в минтае

Взрослые особи перечисленных пород так же поражаются паразитом, который локализуется в коже на глубине около 2 мм. Пресноводные становится слабыми, малоподвижными, часто с присутствием деформации тела и поднимаются на поверхностные воды.

Если на кожном покрове имеется большое количество пигментных пятен и заметно искривление, рыбу отправляют утилизацию или скармливают животным. Если поражение не значительное, отправляют в розничную сеть или на переработку консервов. Бывает, что у большинства карповых рыб (лещ, сазан, карась, вобла т.д.) при ее разделывании, встречаются розово-красные черви длинной от 5 до 10 см, свернутые в кольца. Название паразита – филометра.

Опасность для человека они не представляют, рыбу есть можно, но мясо ее становится не вкусным, пресным и водянистым, из-за того, что паразиты выделяют токсичные вещества, влияющие на ее ткани и органы.

Встречается в рыбе и другой гельминт похожий на филометру, но с более выраженным ярко – красным цветом тела и длиной 15 см до 1 м, в зависимости от пола особи. Зараженная рыба (от червяка) является промежуточным хозяином между червяком и человеком. Заболевание у людей от данного гельминта встречается крайне редко, но при заражении имеет неутешительный прогноз.

Место локализации паразитов печень, селезенка и, в единичных случаях, желчный пузырь, в которых они образуют цисты, наполненные своими яйцами или отмершими самками. Когда количество этих цист перевает за несколько сотен, орган полностью заменяется соединительной тканью. Впервые было обращено внимание на исследование этих парод, их массовая, с нарастающим итогом, гибель (в основном 1-2 летние особи), которая начиналась в начале и заканчивалась в его конце лета.

Иногда рыба может иметь помутнение хрусталика глаза или его выпадение и пучеглазие. Это свидетельствует об инфицировании рыбы личинками трематод Spathaceum, которые локализируются в хрусталике глаза рыб. Подвержены заражению форелевые, сомовые, вьюновые породы, а так же и толстолоб, выращиваемые в прудах рыболовных хозяйств.

Специалисты обращают внимание, что глисты могут обнаружиться даже во внешне здоровой рыбе. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно осмотреть ее внутренности. На их поверхности могут визуализироваться достаточно крупные цисты со свернутыми в спираль червями — личинками паразитов. По их внешнему виду можно самостоятельно определить видовую принадлежность гельминтов:

  • прозрачные беловатые или слегка желтоватые черви свидетельствуют о присутствии селедочных гельминтов Anisakis simplex;
  • личинки анизакид Pseudoterranova decipiens окрашены в оранжевый или красный цвет;
  • подвид анизакид Contracaecum aduncum имеют более короткое, чем другие гельминты, тело и окрашены в сероватый цвет;
  • паразиты Corynosoma strumosum имеют молочно-белое тело и выглядят как головастики с широкой передней частью и узким «хвостиком».

Личинки анизакид хорошо просматриваются на внутренней поверхности брюшка, а также на большинстве внутренних органов — кишках, желудке, печени и икре. Коринозомы же погружаются в толщу мышечной ткани, а также в печень минтая. Лишь иногда на внутренней поверхности брюшка видны их части.

Солитер — вид гельминта, который можно часто обнаружить как у мужчин, так и у женщин. Другое название — широкий лентец. Селитерный червь попадает в организм человека после употребление в пищу белой рыбы. В мире гельминт распространен от американского континента и вплоть до востока. Это наиболее крупный паразит, достигающий в длине до 28 м, что может завестись в человеческом организме.

Есть ли черви в минтае

Развитый солитер представляет собой ленточного червя. Его туловище состоит из присосок, шейки и члеников. Взрослый гельминт обладает рядом характерных особенностей:

  • ленточный внешний вид, откуда и пошло еще одно название — лентец;
  • белый цвет;
  • имеются присоски в передней части туловища;
  • размеры: 15—20 см в длине и 1,5—2 см в толщине;
  • в теле одного паразита присутствуют как мужские, так и женские клетки;
  • развитое умение быстро регенерироваться.

Все чаще появляется информация, что в водоемах плавают рыбы, пораженные гельминтом

Важно знать, чем опасен для человека данный паразит. После употребления в еду пораженного рыбного мяса, личинки солитера сначала проникают в желудок, а зачем в кишечный тракт

Рыбий лентец довольно часто провоцирует у людей такую болезнь, как гельминтоз. Размножение проходит интенсивно, количество яиц быстро увеличивается. Чтобы очистить организм, победить болезнь, потребуется обратиться в больницу и пройти курс стационарного лечения.

Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

Неотъемлемой частью питания, которое способствует укреплению здоровья и снижает риск развития множества различных заболеваний, является рыба, особенно морская. А все потому, что она обладает редким набором необычайно полезных свойств. В настоящее время ее приобретение не является проблемой, так как купить ее можно практически в любом супермаркете.

Есть ли черви в минтае

Но не стоит забывать, что морская рыба не защищена от заражения глистами (на фото)!

В морской рыбе глисты бывают гораздо реже, чем в пресноводной, но это не значит, что можно пренебрегать правилами безопасности и нарушать технику приготовления данного блюда.

В 2007 году проводилось исследование на наличие глистов у наиболее часто употребляемых в пищу видов. Стало известно, что среди контрольного количества осмотренной путассу гельминты поразили 40% особей.

Бывает ли салака с глистами? В салаке также неоднократно обнаруживались паразиты, но зачастую они не поражают мясо, а живут и размножаются в воздушных пузырях.

Стоит выделить минтай, который считается одним из наиболее распространенных видов среди нашего населения. Минтай является представителем семейства тресковых.

Могут ли быть в минтае глисты? По статистике в одной трети мяса минтая обнаруживаются гельминты.

Глисты в минтае

Если сравнивать минтай с другими морепродуктами, то его отличительной чертой является доступность в цене, а вот по полезным свойствам он ничуть не уступает другим, более дорогим видам рыбы. Существует неисчислимое множество блюд, в состав которых входит минтай. Но, несмотря на его сплошные положительные характеристики, он также может быть заражен глистами (на фото).

Можно ли заразиться гельминтами от замороженного минтая? Продукт, который прошел шоковую заморозку, становится пригодным к употреблению, так как практически все паразиты, подверженные критически низким температурам, гибнут. А вот полезные качества не страдают.

Но даже если купленная вами рыба была замороженной, желательно после того, как она разморозится, тщательно осмотреть мясо. Если же вы обнаружили гельминты в минтае, достаточно просто избавиться от внутренностей, промыть его и подвергнуть термической обработке.

Опасаться стоит только лишь живых паразитов. В принципе, если минтая приготовить, соблюдая все правила, то его можно есть. Но необходимо помнить о том, что некоторые виды глистов, попадая в неблагоприятные условия, образуют цисты (защитную оболочку). Цисты являются временной формой существования паразитов. Поэтому при обнаружении в мясе минтая живых глистов, лучше его выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

Далее речь пойдет о треске, она очень вкусная и довольно дорогая. Поэтому многие ошибочно полагают, что в треске глистов быть просто не может. Это очередное заблуждение. Она, так же как и минтай, зачастую заражена гельминтами. Однако не стоит отказывать себе в таком лакомстве, потому что треска ничем не отличается от минтая, и если ее правильно приготовить, то спокойно можно есть вкусную и полезную пищу.

Очень часто купив консервы печени трески, открыв банку, вы можете обнаружить в ней глисты (на фото).

Какие именно паразиты могут быть в минтае

Но не стоит паниковать раньше времени! По санитарно-гигиеническим правилам личинки паразитов, да и сами глисты в печени трески – это норма. консервах разрешается присутствие неограниченного числа гельминтов, поэтому печень трески с глистами годна к употреблению. Это объясняется тем, что все консервы проходят должную термическую обработку во время своего приготовления, вследствие чего все паразиты гибнут.

Намного внимательнее нужно быть с треской, которая продается на рынке. Рыба при поступлении на прилавки магазинов всегда предварительно подвергается воздействию низких температур, что, в свою очередь, способствует гибели глистов. На рынках же такого не происходит. Так что, какими бы заманчивыми ни были предложения, не стоит рисковать. Лучше купить треску в специализированных магазинах и иметь уверенность в ее качестве.

Цепень (солитер) паразитирует в некоторых видах рыб и живет в них длительное время, причем никак себя не проявляя и приводя к заражению людей. Он может обитать в воде до момента попадания в живой организм, одновременно откладывая яйца. Любители сырых, вяленых, копченых блюд и суши должны знать о потенциальной возможности глистной инвазии.

Имеется достаточно фото пораженной паразитами морской фауны и можно детально рассмотреть, как она выглядит. Так как солитер в рыбе боится солей, чаще он встречается в той, которая обитает в пресной воде. Но встречается и в жителях соленой морской воды. Любителям есть такую пищу без термической обработки, следует знать, что зараженная яйцами паразита она будет способствовать их переселению в ваш пищеварительный тракт.

Те, кто любят рыбалку, должны учитывать, что рыба, инвазированная паразитическими видами цепня, плавает ближе к поверхности воды. Нарушая работу плавательного пузыря, этот глист вынуждает нее плавать ближе к воздуху. Кушать ее мясо в сыром виде категорически запрещено. Определить наличие инвазии можно, если тщательно проверить брюшную полость, где обнаруживается паразитических червей.

Зараженные паразитами продукты опасны для людей. Солитер в рыбе опасен тем, что, попадая в пищеварительную систему людей, он благополучно паразитирует во многих органах. Последствия этого весьма плачевны и даже могут обернуться летальным исходом при поздней диагностике гельминтоза и несвоевременном лечении. Если это вам кажется нестрашным, просмотрите фото.

Любая рыба должна быть тщательно обработана термически, чтобы исключить возможность попадания живых особей паразита в организм человека. Не сложно догадаться, можно ли есть рыбу с солитером. Это возможно только в том случае, если она хорошо прожарена или заморожена, в остальных случаях есть нее категорически нельзя, т.к. могут возникнуть тяжелые последствия.

Солитер в вяленой рыбе существует не в виде половозрелых особей, а в виде яиц. Взрослая особь не выживет в таких условиях, а вероятность жизнеспособности яиц существует, причем довольно высокая. Взрослая особь также встречается, если продукт не обрабатывали и не чистили. Но визуальных признаков жизни у нее не будет, поэтому должного внимания ей не будет уделено, а человек потеряет бдительность.

В морской рыбе солитер, например, в минтае, может встречаться. Так как этот сорт до потребителя доходит в замороженном виде, такие паразиты в нем нежизнеспособны и не опасны. Бояться покупателям сертифицированной продукции нечего. Жители приморских районов, которые могут покупать свежие морепродукты, должны обязательно обращать внимание на продавца и имеющиеся сертификаты. Тщательно обрабатывать термически купленную продукцию.

 анизакиды в рыбе

В копченой рыбе солитер может существовать, в случае если обработка была быстрой и при недостаточно высоких температурах. Есть определенные правила копчения, которые не все производители соблюдают. Выяснить это наверняка вы не сможете, поэтому опять же, следует тщательно выбирать продавца либо вовсе исключить продукт, приготовленный таким образом из своего рациона.

Ленточный паразит рыбий цепень особенно часто становится причиной гельминтоза у людей. Развивается он стремительно, откладывает миллионы яиц и достигает больших размеров. Изначально яйцо развивается в воде. Но затем оно попадает в пищеварительный тракт к ракообразным и им подобным, после чего попадает в организм крупных животных.

Достаточно часто солитер встречается в карасе. Есть некоторые водоемы, где карась полностью поражен паразитом. Уточнить это легко – в них он плавает медленно, вяло и близко к воздуху. Чаще всего это загрязненные водные источники без стока и движения, либо ими могут быть пруды у промышленных объектов.

Любители изысканных рыбных блюд должны знать, что бывает солитер и в щуке. Также встречается солитер в селедке. Как правило, от вида рыбы не зависит, может в ней существовать паразит или нет, это зависит от жизнеспособности и размеров глиста. Солитер может быть в минтае, леще, подлеще, судаке, скумбрии.

Можно ли готовить рыбу, инвазированную цепнем, без вреда для здоровья? — Да. Но должен соблюдаться главный принцип — полная обработка продукта под действием высокой температуры, чтобы паразит и яйца были уничтожены. В случае, если продукт употребляется в сыром виде, это должна быть проверенная, сертифицированная и купленная у известного продавца качественная продукция.

В каком виде минтай наиболее безопасен

Также следует не рыбачить в местах с подозрительной репутацией, а также в водоемах, где это запрещено. Не покупать продаваемые у дорог продукты. Лучше использовать для приготовления те виды, которые выращивают в созданных людьми специальных инкубаторах, где риск инвазии ниже, чем в природных водоемах.

Паразиты в рыбе описание

Теперь остановимся на каждом виде паразитов отдельно. Далее – черви в рыбе фото и описание.

Предлагаем ознакомиться:  Летают ли домашние клопы, есть ли у них крылья

Моногенеи. Плоские гельминты, вытянутой овальной формы, мутно-белого цвета с желтоватым или коричневатым оттенком, порядка 2-3 см в длину. Их проще всего обнаружить на жабрах, ротовой полости, в кишечнике, глотке, на поверхности тела и плавниках. Поражают они в основном морскую рыбу. В речной обнаружены не были и для людей не представляют абсолютно никакой опасности. А вот в водных бассейнах и аквариумах очень часто являются причиной гибели обитателей.

Цестоды. Ленточные паразиты, в длину могут достигать до метра. Личинки гельминтов паразитируют в полости тела, на внутренних органах, глазах, желчном пузыре, в мускулатуре. Могут ухудшить товарный вид рыбы. Их любимцы – треска, ставрида, минтай, морской лещ, меч-рыба, полосатый окунь. Не менее приятными для них являются и речной окунь, ерш, щука, налим.

Для человека цестоды представляют очень большую опасность. Личинкой попадая в организм, могут развиться в лентеца и вызвать такое заболевание, как дифиллоботриоз. Симптомы: слабость, тошнота, рвота, иногда обмороки, давление в области поджелудочной железы. Лечение проводят амбулаторно, но прогноз в целом – благоприятный.

Гирокотилиды. Паразиты в виде плоских червей лентовидной формы, длиной до 18 см. Цвет – белый либо розовый с ротовой присоской и розеткой на другом конце, с помощью которой они прикрепляются к стенкам кишечника. Найдены в химеровых рыбах, которых население не употребляет в пищу.

Турбеллярии. Ресничные черви, их тело покрыто мелким ресничным эпителием, встречаются в подкожной ткани терпугов и беро, питаются кровью. Не представляют опасности.

Трематоды. Их еще называют дигенетическими сосальщиками. Имеют овальную, нитевидную форму, длиной до 20 см. Встречаются в пищеварительном тракте морских — марлин, морской лещ, тунец, парусник, камбала, и речных — плотва, карсноперка, лещ, сазан, елец, амурский сиг и др. рыб. Некоторые виды этих гельминтов могут обитать на жабрах, плавниках, поверхности тела и в сердце.

У людей они вызывают такое заболевание, как описторхоз. При этом поражаются протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Инкубационный период может достигать до 1 месяца со дня заражения и только потом начинают появляться крайне неприятные симптомы – повышение температуры, тошнота, боль в правом подреберье.

паразиты в рыбе

Нематоды. Круглые черви, цилиндрической формы, длиной до 40 см. Обитают в пищеварительном тракте, реже в брюшной полости и подкожной клетчатке. Некоторые виды нематод способны мигрировать в мышечную ткань.Анизакисные нематоды являются самым опасным видом для человека. В случае заражения приводит к одноименному заболеванию — анизакидозу.

Скребни. Колючеголовые черви, длиной до 8 см, белого, желтого, красно-оранжевого и даже коричневого цвета. Живут в кишечнике рыб. Так же представляют опасность для здоровья людей, уже известно достаточно много случаев заражения в результате употребления в пищу сырой рыбы.

Интересный вопрос, имеющий ответ. Есть рыба не зараженная паразитами и это именно та, что выращена в искусственных условиях. Ни для кого не секрет, что сейчас рыбу выращивают масса промышленных и домашних хозяйств. Строятся специальные пруды или бассейны, изучается весь спектр кормления, содержания и разведения. Рыбная ферма практически ничем не отличается от животной.

За здоровьем обитателей таких ферм тщательно следят. Ветеринарными службами неоднократно было установлено, что паразиты в такой рыбе опасные для человека отсутствуют.

Опасные глисты

Несмотря на немалое количество безвредных паразитов, существует риск заразиться глистами, способными нанести ущерб человеку. Угроза возрастает при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей обработки. Есть некоторое количество цестод, плоских червей и нематод, которые влияют на человека.

Ленточные черви

Многие виды паразитов, живущих в рыбе, не представляют особой угрозы для человека. Это связано с тем, что:

  • Не каждый паразитирующий в рыбе червяк опасен для человека.
  • Рыба, которую мы покупаем в супермаркетах и рыбных магазинах, приходит к нам замороженной. Её можно считать безопасной, если на рыболовецком судне всё было сделано правильно. При какой температуре черви обезвреживаются? Бóльшая часть паразитов при заморозке от -20°С и ниже погибает через 7-14 дней.
  • Если съесть жареную или сваренную в соответствие с принятыми стандартами рыбу (не полусырую), 99% любых паразитов погибнет после термической обработки.

Глисты в минтае

Не представляют угрозы для человека даже в живом виде следующие паразиты в рыбе: диплостомы (плоские), пилометры (круглые), некоторые виды ленточных червей.

Диплостомы

Такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum принадлежат к семейству Diplostomatidae и относятся к классу трематод или плоских червей.

Диплостома кутикола паразитирует недалеко от глаз рыбы – в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Этот паразит встречается повсеместно на территории России в пресных водоёмах, а также в Курском заливе Балтийского моря. Диплостом находят в окунёвых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

Червь Diplostomum spathaceum паразитирует исключительно в хрусталике. В результате глаза у рыбы мутнеют и теряют зрение из-за активного воспалительного процесса. Заболеванию особенно подвержены:

  • Лососевые (в красной рыбе: в кете, лососе, сёмге, кижуче, морской форели, а также в горбуше часто можно обнаружить диплостом).
  • Карповые (лещ, язь, карась, карп, линь, толстолобик, плотва).
  • Окунёвые (эти паразиты в морском окуне обнаруживаются довольно часто).
  • Сиговые (сиги, нельма).

Posthodiplostomum minimum – широко распространенная разновидность крошечных трематод, живущих в рыбе. Длина этих червей не превышает 1,2 мм. Широко распространены в Мексике и Северной Америке. Карликовая диплостома имеет передний овальный сегмент с вентральной впадиной, покрытый многочисленными шипиками. Личинки паразитов находятся в рыбе под кожей и в тканях в виде метацеркариев и их можно увидеть даже невооружённым глазом.

Пилометра

Philometra fasciati или Philometra lethrini относится к нематодам, живущим в рыбе (фото ниже). Это красные черви длиной до 0,1 метра. Впервые были обнаружены в южной части Тихого океана у берегов Новой Каледонии. Червь чаще всего живёт в чешуйных кармашках у самок или в оболочке плавательного пузыря у самцов карповых. При чистке чешуи гельминт удаляется, и некогда бывшая с глистами рыба становится годной к употреблению.

В рыбе паразитируют несколько видов этих червей — Ligula intestinalis и Schistocephalus solidus.

Первый ленточный червь имеет название ремнец обыкновенный. В организме рыбы он пребывает в виде последней личиночной стадии (плероцеркоида) и при этом достигает длины в 100 см.

Глисты в печени трески

Schistocephalus solidus схож с ремнецом своим обыкновенным жизненным циклом. Размеры этого паразита совсем небольшие – всего несколько сантиметров. Паразитирует в мелкой рыбе.

Обязательно нужно помнить, что не только в речной рыбе, а также у раков, но и в морской рыбе можно встретить непрошеных гостей. Поэтому лучше поостеречься и отказаться от покупки слабосолёной или холодного/горячего копчения сельди и скумбрии, а ракообразных варить не менее 20 минут. Паразиты в морской рыбе – это не миф, а суровая реальность (например, тресковые или сельдяные черви).

Среди огромного количества глистов, паразитирующих в морской и пресноводной рыбе, лишь некоторые их виды способны инвазировать людей. Они относятся к круглым, плоским и ленточным червям. Паразиты, живущие в рыбе, опасные для человека (см. фото ниже):

  • анизакиды;
  • дифилоботриумы;
  • клонорхи;
  • описторхи.

Среди редких рыбных червей можно отметить Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Анизакиды

Считаются наиболее опасными из живущих в рыбе. В организме человека кратковременно паразитируют:

  • Anisakis simplex – белые сельдяные черви. Такие глисты в скумбрии и селёдке встречаются очень часто. Паразиты в минтае тоже относятся к Anisakis simplex.
  • Pseudoterranova decipiens. Черви в треске относятся к этой разновидности анизакид. Их часто обнаруживают даже в замороженной рыбе и называют тресковыми червями.

Путь заражения – оральный. Личинки сельдяного червя могут попасть в организм человека из сырой или слабосолёной рыбы (паразиты в скумбрии или сельди, глисты в минтае). Аналогичная ситуация и с тресковыми, от них заразиться можно ещё быстрее при регулярном употреблении суши из палтуса, форели, горбуши, а также если неправильно приготовить налима (эта рыба относится к тресковым). Очень часто в печени налима обнаруживают паразитов-анизакид.

Дифиллоботриум

Может ли минтай быть абсолютно безопасным или нет, зависит от многих факторов независящих от человека, и непосредственно от него влияющих.

Если зайти в любой магазин, то перед глазами предстанет минтай во всех его интерпретациях:

  • В замороженном виде.
  • В свежем.
  • В копчёном.
  • В консервированном.

Хоть минтай и морская рыба, но все, же подвержена паразитам, поэтому нужно внимательно относиться к приготовлению, обработке и замораживанию.

Глисты в скумбрии

Готовить его можно как захочется, но главное не менее 20 минут, именно этого времени обычно хватает для гибели имеющихся паразитов.

При желании, его можно и посолить самостоятельно, но необходимо правильно соблюдать пропорции соли, чтобы паразиты погибли. Также безопасным будет минтай в замороженном виде.

Бывают такие случаи, когда человек приобретает рыбу, приготовит, съест кусочек и на втором обнаруживает живых паразитов. Если такое произошло, не нужно ждать и надеяться на чудо, а обязательно вовсю мочь бежать в поликлинику, где врач по свежим следам назначит антипаразитарные средства для очищения организма.

Для того чтобы предотвратить инфицирование паразитами, нужно всего лишь соблюдать простые рекомендации, ведь если соблюдать простые правила, можно избежать опасного заражения. Главные правила заключаются:

  1. Не употреблять суши.
  2. Мыть руки, до еды, после еды и по возвращению с улицы и туалета.
  3. Ограничить себя продуктами из речных рыб.
  4. При нахождении паразитов, нужно уничтожить всю рыбу.
  5. Качественно приготавливать любые рыбные блюда.
  6. Регулярно проходить обследование на паразитов.

Если соблюдать эти рекомендации, вероятность заражения паразитами будет близка к нулю. Видео в этой статье покажет, как зараженная паразитами рыба опасна для человека.

Среди большого количества паразитирующих в минтае организмов, опасность для человека представляет всего несколько видов:

  • Нематоды из семейства Anisakidae, которых насчитывается около 5.
  • Скребни Corynosoma strumosum.

Наибольшую опасность представляют именно Анизакиды. Эти небольшие паразиты в минтае находятся в промежуточном состоянии и после проникновения в человеческий организм начинают активную деятельность. Они вбуравливаются в подслизистую оболочку пищеварительной системы, вызывая локализованное воспаление.

Не менее опасны в плане вреда для здоровья человека и скребни. Человек для них является промежуточным носителем, но это не означает, что они сравнительно безопасны. После проникновения в пищеварительный тракт сантиметровые личинки коринозомы в буквальном смысле формируют сквозные отверстия в стенках желудка и кишечника, чтобы прикрепиться к внешней поверхности внутренних органов, брюшины, жировой клетчатки. В результате активности этих гельминтов происходит рубцевание тканей, образуются спайки, происходит угнетение иммунитета у носителя.

Самым распространенным признаком присутствия в организме человека анизакид и коринозом является синдром «острого живота», когда у больного систематически случаются спазмы кишечника, возникает его непроходимость, мучает тошнота или рвота. Еще один распространенный симптом гельминтоза — аллергическая сыпь.

Симптомы паразитарной инфекции могут обнаруживаться спустя несколько часов после инфицирования. Чаще всего это бывает при внедрении червей в поверхность верхних дыхательных путей. При поражении желудка и кишечника признаки гельминтоза обнаруживаются спустя 7-21 день после попадания червей в организм.

Нематоды, которые часто выявляются в минтае, несут опасность для человека

Минтай является переносчиком анизакид, заражение которыми чревато осложнениями у людей

Основная опасность зараженной червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Пример зараженной рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитер) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живет десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ёрша, окуня, налима, судака, иногда встречаются в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

минтай

Лентец может достигать больших размеров

  • Двуустка (кошачья. а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8-13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся красноперка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в ее плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
    Предлагаем ознакомиться:  Класс Ленточные черви. Тип плоские черви

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

  • Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней, как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

    Трематоды нередко встречаются в рыбе

  • Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селедке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
  • Советы опытного ихтиолога

    Наиболее частые «гости» — трубчатые маленькие красные черви в рыбе, до 5 см в длину. Их можно обнаружить в окуне, бычке и судаке. Зараженную ними рыбу вполне можно есть, предварительно очистив ее мясо от паразитов.

    По информации кандидата биологических наук Романа Новицкого, опытного ихтиолога, такую рыбу нужно тщательно чистить и правильно готовить. Если вы ее жарите, то делать это следует не меньше 10 минут, чтобы вылезли гельминты, а если надумали сделать засолку, то держать рыбную тушку в растворе соли — не меньше двух суток. По его утверждению, при замораживании эти паразиты не погибают и после оттаивания становятся вполне жизнеспособными.

    Еще Новицкий советует обратить внимание на сельдь, которая на данный момент по данным статистики заражена гельминтами на 60 %. Наиболее чистые рыбы, по мнению ихтиолога, это зубатка, скумбрия и тунец, которые обитают на открытых морских просторах

    Но и здесь без присутствия паразитов не обошлось. Просто их по сравнению с другими видами рыб не так много, и они не бросаются в глаза. По этой причине подвергайте тщательной обработке на всякий случай всю рыбу, которая предназначена вам в пищу.

    Плоские черви

    Минтай – это промежуточное звено в жизненном цикле паразитов, а именно, анизакид. Человек – это случайное звено. Заражение происходит в том случае, если человек употребляет сырой минтай или плохо приготовленный.

    Солитер в рыбе, фото

    Помимо этого минтай может быть заражен и другими личинками:

    1. Сельдяной червь. Личинка в размере до полутора сантиметров, локализоваться может в желудке, двенадцатиперстной кишке.
    2. Трескового червя. В размере до четырех сантиметров, поражает гортань или желудок.
    3. Контракаектима. Данная разновидность паразитов встречается очень редко, именно поэтому углубленному изучению не поддается.

    Каждая разновидность личинок очень опасна для организма человека.

    Какие паразиты могут жить в минтае? Фото 18 !

    Есть ли черви в минтае

    [свернуть]

    Минтай является промежуточным звеном в жизненном цикле паразитов – анизакид. Заражается рыба личинками этого вида круглых червей, поглощая рачков. Человек же является случайным звеном в общей цепочке развития личинки во взрослую особь — нематоду.

    Заражение анизакидами происходит при употреблении сырой рыбы, не прошедшей санитарный контроль.

    Минтай может быть заражен личинками:

    • сельдяного червя (Anisakis simplex) – этим видом гельминта заражены и сельдь, и кальмары, размер личинки достигает 1-5 см, локализуются в желудке либо двенадцатиперстной кишке, поражают слизистую кишечника, имеют вид закрученных червячков;
    • трескового червя (Pseudoterranova) – ним заражены не только тресковые виды рыб, но и большинство других разновидностей морского и океанского промысла, размер личинки – 2-4 см, поражает гортань либо желудок;
    • контракаектима (Сontracaectim) – заражение этой разновидностью паразитов встречается очень редко, поэтому не представляет интереса для углубленного изучения;
    • эустронгилидеса (Eusrongylides) – красные червяки в минтае, длина 5 см, поражают желудок.

    Этот класс паразитов наиболее опасен для человека. Инвазии плоскими червями являются самыми распространенными.

    Ленточные черви

    Глисты в рыбе часто вызывают у человека различные гельминтозы. Связано это с тем, что этот продукт (рыбу) принято считать наиболее безопасным в сравнении с мясом крупного рогатого скота или птицей. Среди глистных инвазий, вызываемых рыбными червями:

    • анизакидоз;
    • дифилоботриоз;
    • клонорхоз;
    • описторхоз;
    • гетерофиоз (Heterophyes heterophyes);
    • метагонимоз (Metagonimus yokogawai).

    Анизакидоз

    Личинки анизакид (глисты с минтая, сельди, трески) адаптированы для жизни в теле рыбы и не приспособлены для длительного пребывания в организме человека. Сразу после попадания в него, черви стремятся как можно быстрее выйти наружу. Однако за время своего кратковременного визита они способны причинить большой вред здоровью человека. Наиболее выражена кишечная или желудочная симптоматика, что зависит от того, где временно остановился паразит:

    • Рвота, стойкая тошнота.
    • Общая слабость.
    • Повышение температуры до субфебрильной.
    • Понос.
    • Скопление газов в кишечнике.
    • Боль в эпигастрии.
    • Аллергические реакции на выброс паразитами токсинов – отёк Квинке, крапивница.

    Анизакиды могут мигрировать в печень или пищевод. В первом случае наблюдается воспаление желчных протоков и пузыря, во втором боль в пищеводе, которая сопровождается кашлем.

    Дифиллотботриоз

    Можно ли есть рыбу с солитером?

    Дифиллоботриумы живут в рыбе, при этом отлично приспособлены для длительного нахождения в организме человека. Он для них окончательный хозяин. В его кишечнике такой червь, как широкий лентец, может вырасти до гигантских размеров – 12 метров, и жить не менее 10 лет.

    Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно. Хотя на самом деле неспецифическая симптоматика в виде болей в животе, подташнивания, отрыжки присутствует. Но на неё больной обращает внимание только после того, как замечает в кале кусок ленты червя. Среди других симптомов:

    • Патологии в системах: пищеварения, кроветворения, нервной.
    • Слабость, сонливость.
    • Расстройство стула.
    • Непонятные вкусовые ощущения при употреблении кислой, острой, солёной пищи.
    • Возможны аллергические высыпания – крапивница.
    • Рвота, снижение аппетита.
    • Снижение веса.
    • B12-дефицитная анемия.
    • Парестезии.

    При диагностике в 9 из 10 случаев у больных выявляется ахилия – атрофия желудочных желёз, вырабатывающих пищеварительный сок, а также тромбоцитопения, лейкопения.

    Клонорхоз

    Черви клонорхи (китайские двуустки) базируются в основном в желудке и печени человека. Симптоматика схожа с описторхозом:

    • Общая слабость, высокая температура, воспаление лимфоузлов. При пальпации выявляется увеличенная печень, реже селезёнка. Такое состояние держится до месяца. Это связано с жизненным циклом паразита.
    • Через месяц в кале больного обнаруживаются яйца китайской двуустки.
    • В запущенных случаях у больного развивается дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, панкреатит, ангиохолит, цирроз печени в критических случаях.

    Клонорхоз протекает хронически, с периодами обострения и ремиссии.

    Описторхоз

    Черви описторхи живут в желчных протоках печени, но встречаются и в поджелудочной железе. Симптоматика, связанная с их нахождением в организме человека, делится на аллергическую, которая связана с выбросом токсических веществ червями, и травматическую – при закреплении в органе и передвижении глист наносит ему большой ущерб. При большой концентрации червей возможна полная закупорка желчного протока.

    Симптомы:

    • Резкий подъём температуры до 38 и выше. Держится до 3 недель.
    • Суставные, мышечные, головные боли.
    • Крапивница.
    • Понос, рвота, тошнота.
    • Бессонница, заторможенность или наоборот — перевозбуждение.
    • Увеличение лимфатических узлов.
    • Желтуха.
    • Боли в правом подреберье.

    Заболевание может протекать длительно, без явно выраженных периодов обострения. В этом случае у больных постепенно развивается хронический гепатит и более тяжёлые состояния – гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени.

    Если червь зацепился в поджелудочной железе, симптоматика иная:

    • Опоясывающие боли, отдающие в левую часть грудной клетки.
    • Депрессия, нарушение сна, головные боли.
    • Резкая смена настроения.

    Можно ли есть рыбу с солитером?

    Если червь пробрался в кишечник или желудок, развиваются язвы, гастродуоденит, хронический гастрит.

    Гетерофиоз

    Основное место локализации червя Heterophyes heterophyes – кишечник человека. Однако его яйца могут попадать и в головной мозг.

    Заболевание характеризуется кишечными и аллергическими симптомами:

    • Расстройство стула (понос, запор).
    • Крапивница.
    • Головная боль.
    • Рвота, тошнота.

    Хроническое течение отличается устойчивой диареей, слюнотечением, болевым синдромом, локализованным в животе. Гетерофиоз провоцирует развитие энтерита.

    Метагонимоз

    Симптоматика этого гельминтоза схожа с гетерофиозом. Начало течения острое, характеризующееся подъёмом температуры, лихорадкой, аллергическими реакциями в виде кожного зуда. Далее развивается энтерит, для которого характерны боли в животе, тошнота, рвота, длительная диарея.

    Опасны ли гельминты в рыбе и можно ли её кушать? Если не нарушать гигиенические нормы, продукт безопасен. А вот кушать его или выбросить – каждый решает индивидуально. Зная, как выглядят те или иные глисты, можно определить их вид и понять, опасны они для человека или нет. Если в купленной в магазине свежемороженой рыбе обнаружены черви, не пугайтесь. Выпотрошите её, вымойте и хорошо термически обработайте. После этого даже оставшиеся в тушке паразиты будут обезврежены.

    АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВСергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов ЗАДАТЬ ВОПРОС

    Ленточные черви

      Паразиты в крови человека: симптомы, диагностика и лечение

    Какие виды гельминтов паразитируют в скумбрии?

    Результаты санитарно – эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что практически вся океаническая и морская рыба является переносчиком гельминтов (то есть, с употреблением ее в пищу человеком глисты могут попадать в его организм).

    Чаще всего паразиты встречаются:

    • в скумбрии;
    • селедке;
    • треске;
    • в теле хека.

    Специалистами были разработаны нормы, позволяющие выявить допустимое число гельминтов, паразитирующих в рыбе: так, если количество обнаруженных глистов не превышает трех, эта рыба допускается к продаже потребителю. Глисты в скумбрии или другой морской рыбе могут паразитировать практически везде – гельминтов находят в мышце, икре, кишечнике. Именно поэтому обнаружить глисты «на глаз» невозможно – для этого необходимо проводить специальные лабораторные исследования.

    Тем не менее, отказывать себе в употреблении в пищу морской рыбы все же не стоит – в ней содержится очень много ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

    Чтобы избежать заражения гельминтами, достаточно помнить об одном правиле: глисты гибнут при температурных показателях ниже 25 и свыше 10 градусов.

    Поэтому если скумбрия либо другая рыба прошла правильную термическую обработку, опасаться нечего: гельминтозом заразиться не удастся.

    Виды глистов в рыбе

    Какие же паразиты могут передаваться человеку с рыбой? Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные разновидности глистов.

    Сибирская двуустка (заболевание называется описторхоз) – этот гельминт, изображенный на фото ниже, имеет небольшие размеры (всего 7-12 мм). При этом глист паразитирует в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе рыбы.

    В течение двух недель после того, как человеком была съедена зараженная рыба, у него могут проявиться следующие характерные симптомы гельминтоза:

    • общая слабость;
    • частые головные боли;
    • рвота и тошнота;
    • гипертермия;
    • ощущение горечи во рту;
    • неприятие жирной пищи.

    Лечить описторхоз народными средствами категорически запрещается – это может привести к серьезным последствиям для здоровья пациента. Противопаразитарная терапия подбирается врачом только после подтверждения соответствующего диагноза.

    Китайская двуустка – изображена на фото – является возбудителем такого недуга как клонорхоз. К основным проявлениям данной формы гельминтоза можно отнести:

    • различные кожные высыпания;
    • повышенная температура;
    • печень зараженного человека увеличивается в размерах.

    Отказываться от употребления морской и океанической рыбы не стоит, нужно лишь придерживаться простых правил ее приготовления:

    • лучше, если рыба будет выращена искусственным путем (ее лечили, следили за отсутствием паразитов);
    • когда рыба морская, она должна быть заморожена сразу же после того, как была выловлена, а разморожена – перед непосредственным употреблением в пищу;
    • есть речную рыбу в сыром виде категорически запрещено – слишком высока вероятность того, что в ней есть гельминты. Пригодной к употреблению является маринованная, копченая или просоленная по всем правилам рыба.

    Можно обозначить и общие рекомендации по правилам выбора рыбы:

    • лучше выбирать сорта, которые минимально подвержены гельминтозу – к примеру, это семейство осетровых. К «опасным» рыбам относят карпов и таких хищников как щука, налим и судак.
    • Определенные виды паразитов можно выявить визуально – например, на теле щуки могут быть характерные бугорки с торчащим длинным стержнем коричневого цвета – это признаки паразитического рачка. В зоне риска – черно – бурые пятна на теле рыбы, это – симптомы постодиплостоматоза.
    • После того, как продукт бы куплен, его разрезают и внимательно исследуют внутренности – в потрохах можно обнаружить белых или серых червей, желтовато – красных аскарид или продолговатых лентецов. Данные разновидности гельминтов представляют наибольшую опасность для человеческого здоровья.
    • В случае обнаружения во внутренностях рыбы вышеописанных глистов, ее рекомендуется выбросить – к употреблению в пищу она непригодна.

    Итак, гельминтоз – заболевание, поражающее, в том числе, речную, морскую и океаническую рыбу. Определить, есть ли в ней глисты на глаз, практически невозможно. Только правильная термическая обработка скумбрии и другой рыбы позволяет человеку уберечься от заражения различными паразитами.

    Автор статьи – Кухтина М.В.

    Оцените статью
    Без вредителей
    Добавить комментарий

    Adblock detector