Галловая тля на смородине: вред и способы борьбы

Какая тля нападает на смородину: виды

На смородиновых кустах могут поселяться 2 вида тли: галловая листовая и крыжовниковая побеговая. Названия им даны в зависимости от того, какие органы растения эти насекомые поражают. И тот, и другой вид нападают на куст в мае – июне. Насекомые очень быстро размножаются — 2 раза в месяц самки приводят поколение по 150 личинок.

Знаете ли вы?Тля размножается очень быстрыми темпами — за один сезон она может воспроизводить от 12 до 18 поколений.

Галловая тля

Заподозрить, что тля поселилась на растительной культуре, можно по появлению характерных красных вздутых пятен на листьях. Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета. Это и есть листовая тля (Capitophorus ribis).
Если своевременно не начать лечение, то листья постепенно будут засыхать, опадать, и вскоре растение полностью погибнет.

Крыжовниковая тля

Этот вид насекомых приводит к тому, что на верхушках побегов листья скручиваются в своеобразные коконы. Именно в них и поселяются паразиты вместе со своими спутниками — муравьями.
Крыжовниковая тля имеет овальное тело длиной 1,8–2,2 мм зелёного цвета. Их личинки обитают на верхушках побегов. Взрослые особи живут колониями.

Описание насекомого, его вредоносность

Листовая галловая тля – один из 4 тыс. видов семейства тлей, обитающих на планете. Ареал распространения красносмородинного вредителя – Европа, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия, в настоящее время встречается везде, где выращивают этот ягодный кустарник.

Кормовой базой и растением-хозяином для вида выступает именно красная и белая смородина, иногда может незначительно заселять черную смородину. В качестве факультативного (промежуточного) растения использует травы семейства Яснотковые (губоцветные). Во второй половине лета или если колония переполнена, тля заселяет растущие поблизости мяту, шалфей, душицу, чабрец, лаванду, очень любит чистец.

По строению и внешне галловая тля похожа на своих многочисленных сородичей. Мелкое насекомое яйцевидной формы достигает в длину не более 2–2,3 мм. Основная масса представителей бескрылые, в поздних генерациях появляются крылатые особи. Среди отличий – бледный, зеленовато- желтый, почти прозрачный покров, а также наличие на тельце мелких волосков, поэтому еще ее называют волосистой.

За сезон развивается от 4 до 19 генераций насекомого – чем теплее регион, тем больше. Именно плодовитостью усугубляется его вредоносность. Одна-единственная тля-основательница дает жизнь десяткам, а то и сотням тысяч сосущих вредителей. Каковы размеры вреда от галловой тли, поселившейся на смородине?

  • Высасывая соки, она истощает побеги. Чтобы «залечить» раны, растение вырабатывает специальные ткани, которые образуют на месте повреждения наросты – галлы. Если с тлей не бороться, она будет отрождать новые поколения и жить на ветках, пока те не усохнут.
  • Привлекает в сад других вредителей, например, муравьев. Мало того, что они «пасут» тлю, оберегают ее энтомофагов, способствуют ее распространению, так еще и сами питаются соком ягод той же земляники или винограда.
  • Галловая тля может быть носителем возбудителей вирусных инфекций растения.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение лямблий народными средствами у взрослых, как избавиться в домашних условиях

Молодые побеги, пораженные тлей, даже после уничтожения вредителя отстают в росте, долго восстанавливаются, следовательно, снижается их урожайность.

Как обнаружить тлю на кустарнике

Обнаружить тлю можно при первых проявлениях симптомов — изменениях во внешнем виде растения, которые были описаны выше. Также заподозрить её появление можно по присутствию липкого вещества на наземной части растения — медвяной пяди.

При этом под кустом нередко можно встретить белые шкурки от сброшенных оболочек и большое количество муравьёв. Эти насекомые перевозят тлю на своём теле, распространяя её по участку и приводя к заражению больших территорий.

«Семейная» иерархия галловой тли

Жизненному циклу листовой галловой тли присуще такое явление, как полиформизм. Это означает, что разные генерации насекомого могут отличаться не только внешне, но и выполнять разные функции. Как выглядит иерархия тлей на протяжении вегетационного сезона и полного цикла превращения?

  1. Тля-основательница отрождается из яйца. Она – «праматерь» всех поколений, которые появятся в течение сезона. Это партеногенетическая особь, к тому же живородящая, т. е. рождает готовых насекомых и только женского пола, которые в свою очередь производят следующую генерацию потомства.
  2. Тли-девственницы представляют основную массу галловых тлей, которых мы наблюдаем на смородине. У них нет крыльев, поэтому насекомые находятся на растении-хозяине постоянно, партеногенетические самки отрождают себе подобных.
  3. Тли-расселительницы – крылатая генерация, они выполняют несколько иную функцию. Когда колония разрастается или истощается кормовая база, они перелетают на новое место и основывают следующее поселение.
  4. Тли-полоноски – это переходное поколение насекомого, из которого появляются самки, способные откладывать яйца, и самцы.
  5. Тли-самки и тли-самцы – обоеполое поколение, которое обеспечивает зимовку вида. Из яиц, отложенных в коре стеблей смородины, весной появляются тли-основательницы.

Как происходит развитие вредителя?

Вредители питаются растительными соками, выпивая вместе с ними необходимые для роста и развития культуры питательные вещества. Одновременно с этим тля может становиться причиной развития опасных грибковых инфекций.

В результате вредоносной деятельности насекомых кустарники существенно снижают продуктивность. Плоды у них формируются мелкими и безвкусными, быстро опадают, иногда даже полностью не созрев.

Предлагаем ознакомиться:  Красные глаза из за глистов

Существует множество методов борьбы с тлёй на смородиновых кустарниках, которые включают использование народных методов, биологических и химических препаратов. Однако важнее не допускать нашествия вредоносных насекомых на участок, проводя профилактические мероприятия и придерживаясь рекомендаций по правильной агротехнике.

Химические средства

Химические препараты являются наиболее эффективными для избавления от тли. Они позволяют быстро и надолго избавиться от вредоносного насекомого. Однако при работе с ними следует придерживаться инструкции и соблюдать меры личной безопасности.

Важно!Чтобы плоды были безопасными для здоровья человека, последнее опрыскивание следует проводить минимум за 30 дней до их сбора.

Против тли хорошо действуют инсектициды контактно-кишечного действия. К таким, например, относятся следующие средства: «Актеллик», «Актара», «Биотлин», «Танрек», «Искра», «Карбофос», «Фуфанон». Очень популярен среди садоводов медный купорос.Галловая тля на смородине: вред и способы борьбы

Яйца листовая галловая тля откладывает под кору веток красной смородины, поближе к почкам. Здесь оно в зависимости от климатической зоны и погодных условий может находиться до 9 месяцев. Весной, как только начинают распускаться почки, из яиц появляются основательницы и заселяют растение.

Активное размножение насекомого начинается с момента цветения кустарника. Пик вредоносности припадает на июнь, когда колония достигает своих максимальных размеров. Во второй половине лета листья смородины грубеют, начинается расселение тлей на промежуточные растения. На них кормится еще несколько генераций вредителя. Здесь же появляется обоеполое поколение, которое вернется на смородину, чтобы отложить яйца. Происходит это ближе к осени.

Можно ли обрабатывать смородину во время цветения

Обработку химическими и биологическими средствами необходимо проводить ранней весной, до того как распустятся почки. Повторное опрыскивание рекомендовано после появления листьев. Завершающий этап лечения проводится осенью, после плодоношения. Во время цветения и завязывания плодов можно использовать только народные средства. Химические препараты в этот период запрещены.

Это связано с тем, что плоды могут напитаться вредными веществами, а также с тем, что в период распускания цветков смородину должны опылить пчёлы. Поскольку химсредства оказывают токсическое действие на насекомых, то в момент приземления на лепестки они будут погибать. Плохое опыление приводит к скудному урожаю либо его полному отсутствию.

Способы борьбы с листовой тлей на смородине

Химические средства

Внимательный садовод не пропустит появление галловой тли на смородине, он тут же предпримет адекватные меры борьбы. Важно заметить деформацию молодых листочков на начальной стадии вегетации. На них галлы выглядят как небольшие красные пятнышки. К тому же, наличие вредителя в прошлом сезоне – серьезная причина приступить к профилактическим мероприятиям на кустарнике как можно раньше.

Чтобы не ломать голову, как избавится от галловой тли, можно попытаться предупредить ее появление. Что для этого рекомендуют сделать?

  1. Рано весной, до распускания почек, или осенью, после листопада, опрыскать кусты и приствольную зону раствором нитрафена. Препарат вреден для листьев (обжигает их), поэтому с обработкой нельзя запаздывать. Плюс его в том, что он уничтожает яйца зимующих вредителей. Для смородины применяют 3 % раствор (30 мл/л воды). Для обработки взрослого куста понадобится примерно 0,5 литров.
  2. Чтобы обезопасить ягодник от заселения насекомого извне, например, от соседей, рекомендуют высаживать рядом с ягодным кустарником растения с резким запахом – календулу, бархатцы, ромашку.
  3. Уничтожать в саду сорняки, особенно чистец (второе название – глухая крапива). Этот многолетний бурьян – промежуточный хозяин галловой тли, за который она скажет вам спасибо.
Предлагаем ознакомиться:  Запах клопов чем пахнет

Механический способ

На начальной стадии заражения рекомендуют механическое удаление побегов с колонией вредителей. Куст внимательно осматривают, вырезают все ветки с малейшей деформацией листьев. Если останется хотя бы несколько особей, они быстро размножаться вновь. Вырезанные побеги необходимо утилизировать, лучше всего, сжечь. Этот метод борьбы дает хороший эффект в комплексе с обработкой природными инсектицидами.

Некоторые растения содержат в большом количестве фунгициды, пиретрины, другие вещества, которые разрушающе действуют на галловую тлю, поэтому их широко используют для борьбы с вредителем. Для усиления негативного воздействия в настои рекомендуют добавлять мыло, которое обволакивает насекомое, перекрывает ему доступ кислорода (тли дышат через кожу). Приведем рецептуру нескольких популярных настоев.

  1. На основе табачной пыли. Для приготовления ведра настоя понадобиться 300 г растительного препарата. Его заливают кипятком и настаивают 2–3 суток. Отстоянный раствор процеживают, добавляют 100 г растворенного в воде хозяйственного мыла. Можно использовать также дегтярное мыло или другое жидкое моющее средство, например, для посуды.
  2. Настой из бархатцев. Для настоя берут полведра измельченных цветов, заливают их 10 литрами горячей воды и настаивают на протяжении 48 часов. В готовый процеженный настой добавляют 50 г жидкого мыла.
  3. Настой из порошка горчицы. Для приготовления 10 л рабочего раствора понадобится 25 г сухой горчицы. Сначала готовят концентрат – порошок горчицы заливают литром кипятка, настаивают в течение 2 суток. Затем его доводят до полного объема, добавляют мыло.

Галловая тля на смородине: вред и способы борьбы

Когда галловая тля уже расплодилась, для борьбы с ней не обойтись без химических средств. Учитывая токсичность и сроки сохранения ядовитых компонентов в тканях растения, опрыскивать смородину инсектицидами рекомендуют на этапе бутонизации, а второй раз – после сбора урожая. Долгосрочный эффект дает опрыскивание препаратами Калипсо, Конфидор Макси, Актелик, Вофатокс, Протеус.

Кроме химических инсектицидов, современная «растительная аптека» предлагает биологические препараты, неопасные для человека и домашних животных. Их изготавливают из споровых бактерий, компонентов грибов, вирусов. Попадая в организм насекомого с пищей, они воздействуют на кишечный тракт, парализуя и разрушая его. Примерами таких препаратов служат Авертин, Актофит, Битоксибациллин.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector