Пауки в Австралии – фото, названия и описание

Восемь ядовитых пауков вида австралийская вдова на подоконнике после проливного дождя в Виктории

Это правда. Природа Австралии богата и разнообразна, развивалась в изоляции от всего остального мира и во многом отличается от привычной нам. Насекомых тут великое множество, многие из них уникальны и обитают только на австралийском континенте. Для жителей Австралии привычное дело проснуться утром и увидеть на потолке мохнатое чудище.

Пауки обитают не только в дикой природе, но и прекрасно себя чувствуют в подвалах или на чердаках жилых домов, в саду или в городском парке. Но совсем не стоит их опасаться. Наиболее распространен и часто посещает жилье человека паук Хантсмен (Huntsman spider). Как и другие пауки Австралии, этот представитель при укусе также использует яд, но не смертельный.

Хотя укус и последствия будут довольно болезненными, бояться его не стоит еще и потому, что он сам предпочитает не нападать, а убегать от человека. Хантсмена часто путают с тарантулами, но не смотря на устрашающий внешний вид, польза от соседства с ним очевидна – он ловит в домах насекомых, которых также хватает с избытком.

В мае и августе в Австралии можно столкнуться с необычным явлением, которое мало кому понравится или вызовет восторг. В ясную теплую погоду вдруг начинает идти дождь из пауков! Пауки сыплются с неба как снежинки, подхватываемые порывами ветра, перелетают с дерева на дерево, оплетая все вокруг, включая случайных свидетелей, своей паутиной.

Как говорят ученые, это своеобразный паучий способ путешествовать. Используя паутину и ветер, пауки мигрируют на новые территории. Забираясь на вершину деревьев, они сплетают эластичную паутину, которую подхватывает ветер и вместе с хозяином переносит на большие расстояния. Таким образом, пауки могут залетать на высоту до 3 км и преодолевать огромные расстояния.

Цикады Австралии – это насекомые, которых невозможно не заметить. Точнее, не услышать!

В Австралии обитает более 200 разновидностей цикад, среди которых Черный Принц, Двойной Барабанщик, Желтый Понедельник и Зеленый Бакалейщик.

Австралийские цикады не опасны для человека, а питаются они соком растений.

Пауки в Австралии – фото, названия и описание

Особенность цикад в том, что они способны издавать специфический звук до 120 децибел. Кроме того, шум, который издают цикады сопровождается падением умирающих цикад.

Самка цикады белого цвета, а в длину может достигать 3 см. «Активны» эти насекомые в теплое время года, а на зиму они впадают в спячку под землей.

Пауки ежегодно потребляют более 400 тонн мяса

(Atrax robustus)

Сиднейский воронковый (лейкопаутинный) паук (английское название — Sydney funnel-web spider) – обладатель очень сильного яда, который к тому же производится пауком в большом количестве. Прибавьте к этому длинные хелицеры (острые  «клыки» с отверстием канала близ острия, выводящего яд)  — всё это делает Сиднейского воронкового паука самым опасным не только в Австралии, но и, возможно, в мире.

Опасные пауки

Это миф. Из нескольких тысяч представителей паучьего мира по-настоящему опасными пауками в Австралии являются только 2 – это Сиднейский ворончатый паук (Sydney Funnel web spider) и Редбек (Redback, Latrodectus hasselti). Укусы мужских особей этих пауков опасны для человека, их яд нейротоксичен и вызывает сильные боли.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят домашние пауки

Но спешим вас успокоить – с 1956 года не было зафиксировано ни одного смертельного случая укуса Редбеком и с 1980 года ни одного смертельного исхода от укуса Фаннелом. Более того, на сегодняшний день разработаны и доступны в любом медучреждении противоядия. Так что бояться ядовитых австралийских пауков не нужно!

В Австралии их укусы не считаются чем-то особенным и ежегодно около 2000 человек обращаются в медучреждения с жалобами на укусы. Но противоядия используют только в случаях явно наблюдаемых последствий, так как часто, например, Фаннел кусает без введения яда и тогда опасности такой укус не представляет.

https://www.youtube.com/watch?v=Xco7OeFz5Rg

Если же паук успел впрыснуть яд, то важно оказать первую помощь и поспешить к врачу. Место укуса необходимо туго перевязать, тем самым уменьшить риск быстрого распространения яда, а жертву уложить неподвижно. При укусах других пауков перевязывать не нужно, заметное облегчение принесет прикладывание пакета со льдом.

Предупрежден, значит вооружен. Теперь вы знаете, что особой опасности пауки в Австралии не представляют, а как с ними ужиться и временно соседствовать помогут наши русскоязычные гиды.

Самый ядовитый паук Австралии принадлежит к семейству Воронковых (Agelenidae). Представителей этого семейства в Австралии насчитывается 36 видов. Но только 3 из них считаются пауками опасными для человека:

  • сиднейский лейкопаутинный, он же сиднейский воронковый;
  • северный древесный воронковый;
  • малый южный воронковый.

Самый ядовитый и опасный паук Австралии. Мало того, что его яд без вовремя оказанной помощи способен убить человека, этот паук еще и очень агрессивен. При нападении он глубоко пробивает кожу и от раны его приходится отдирать вручную. Австралийцев спасает то, что ареал обитания этого чудовища невелик: Новый Южный Уэллс.

Сиднейский лейкопаутинный
Сиднейский лейкопаутинный

Обычные размеры этого членистоногого 1-5 см. Был зафиксирован случай поимки паука размеров 7,5 см. Окрас тела может быть черным с синим отливом, просто черным или коричневым.

Селиться предпочитает в прохладных влажных местах или в домах. Его добыча – крупные насекомые и другие пауки. Для этого атраксу и нужен сильнодействующий яд и мощные хелицеры. Сиднейский лейкопаутинный паук способен пробить хелицерами ноготь большого пальца на ноге. Основная активность этого паука наступает ночью.

В Австралии каждый год отлавливают атраксов, так как пауки нужны для изготовления сыворотки от их яда. Для получения 1 дозы сыворотки паука «доят» 70 раз.

Предлагаем ознакомиться:  Где обитают пауки каракурты

Даже фото с названием вряд ли поможет на практике отличить северного древесного паука от атракса. У этих представителей семейства воронковых очень схожие параметры:

  • длина тела 5 см;
  • окрас темно-коричневый или черный;
  • схожий ареал.
Северный древесный воронковый
Северный древесный воронковый

Северный древесный распространен в Австралии шире сиднейского лейкопаутинного и также встречается в Южном Новом Уэллсе.

Самец северного древесного формой тела почти копирует самку атракса. Самка выглядит более массивной.

Пауки в Австралии – фото, названия и описание

Обитает северный древесный в дуплах, трещинах стволов, гниющей древесине, в растениях-эпифитах. Ареал распространения: восточная Австралия. Селится на деревьях вплоть до высоты 30 м.

Даже описание членистоногого звучит мрачновато. Это совершенно черный паук с мощными хелицерами. Головогрудь блестящая, брюшко матовое. Иногда окрас брюшка может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого.

Малый южный воронковый
Малый южный воронковый

Водится южный воронковый паук в сухой местности Восточной Австралии: от реки Хантер до юга Нового Южного Уэллса. Селиться предпочитает на деревьях. В районах, где ареалы южного воронкового и атракса пересекаются, могут сосуществовать вместе в одной норе.

¾ всех укусов южного воронкового паука приводят к тяжелой интоксикации. Первые признаки отравления появляются через 15-20 минут. Как противоядие применяют сыворотку против укусов атракса.

Второй по ядовитости красноспинный паук известен больше атракса, как австралийская черных вдов. Красноспинный паук действительно принадлежит к роду черных вдов. Отличие красноспинного от американского паука в том, что австралийский родственник имеет посреди брюшка продольную красную полосу. Из-за этой полосы его можно спутать со стеатодой Пайкулля. Но достаточно посмотреть на фотографии, чтобы понять разницу.

Австралийская вдова
Австралийская вдова

Характерной особенностью красноспинного паука является наличие пятна в форме песочных часов на нижней стороне брюшка. Такое же пятно есть у американской черной вдовы.

Красноспинный мельче «американца»: размеры тела у самки 1 см. Но ядовитость на втором месте как в роду черных вдов, так и в компании австралийских пауков. Встреча с красноспинным пауком в доме – обычное дело в Австралии. Из-за этого от укусов австралийской вдовы страдает большее количество человек, чем от атраксов. Сыворотка от яда красноспинки существует, но она не снимает болей после укуса.

Ареал обитания этого вида – вся Австралия, так как австралийская вдова относится к летающим паукам. Это способ расселения молодых паучат на паутинках с помощью ветра.

Белохвостый

Принадлежат к роду Lampona, в котором выделено 2 вида: Lampona murina и Lampona cylindrata. Эти членистоногие очень схожи внешне, второй вид несколько крупнее: 1,8 см длина тела и 2,8 см размах лап. Другие отличия можно наблюдать лишь под микроскопом.

Белохвостый паук
Белохвостый паук

Ареалы у видов разные, но при сложении территорий выясняется, что белохвостые пауки распространены по всей Австралии. Места обитания:

  • лесная подстилка;
  • сады;
  • человеческие жилища;
  • укрытия под корой и скалами.

В домах часто забираются в одежду, обувь или полотенца.

Сетей не строят. Это пауки-охотники. Основная активность белохвостых приходится на ночное время. Их добычей являются крупные насекомые и другие виды пауков.

Предлагаем ознакомиться:  Паук относится к насекомым или нет. Является ли паук насекомым или относится к животным

Мышиный

Семейство Actinopodidae насчитывает в Австралии 10 видов. Название «мышиный» ошибочно, и норы эти пауки не роют. Охотятся же на насекомых, бандикутов, скорпионов и многоножек.

Мышиный паук
Мышиный паук

Размер тела мышиных пауков 1-3 см. Половой диморфизм проявляется в окраске тела: самки всех видов черные, а самцы могут быть ярко окрашенными. Цвет самцов для каждого из видов свой.

Человека кусают редко и обычно без последствий. Из 40 случаев зарегистрированных укусов лишь 1 привел к тяжелым последствиям.

Тарантулы

В Австралии представителей рода Lycosa насчитывается 29 видов. Каждый вид ограничен своим относительно небольшим ареалом, но все вместе тарантулы полностью занимают территорию материка.

Внешний вид и образ жизни схожи с евразийскими и американскими пауками-волками. Ядовитость тарантулов рода ликоса в Австралии тоже находится на уровне их собратьев с других континентов.

Пауки Австралии
Пауки Австралии

Кругопряд заменяет в Австралии привычных крестовиков. Австралийский садовый паук по размерам и форме тела неотличим от крестовика, но характерный крест на верхней стороне брюшка отсутствует.

Обитает в садах, лесах, парках. Как и крестовик, плетет круговые сети. Но особенную активность проявляет ночью, так как солнце высушивает его тело.

Австралийский кругопряд более ядовит, чем крестовик. Его яд может вызвать покраснение места укуса, легкую боль, иногда отек. Все последствия проходят через 0,5-4 часа.

Пауки – самые широко распространённые ядовитые существа в Австралии, которые насчитывают приблизительно 10 000 разных видов и которые обитают в самых разнообразных экосистемах. Но хотя пауки живут повсюду среди нас, укусы пауков случаются очень редко. На самом деле пауки менее опасны для жизни, чем змеи, акулы или даже пчелы.

«Больше смертельных случаев случается от аллергических реакций на пчел»» — говорит доктор Джефф Исбистер (Geoff Isbister), исследователь занимающися отравлениями в университете Ньюкасла (University of Newcastle). Он отмечает также степень нашего иррационального страха перед пауками: «Если все мы совершенно спокойно садимся в наши автомобили (приблизительно 1000 человек погибают каждый год в автокатастрофах), то нам совершенно не стоит опасаться пауков».

Антивенин (антисыворотка к яду) для двух из наиболее опасных пауков – сиднейского воронкового паука и красноспинного паука — доступны с 50-тых и с 1981 года, соответственно. Эти антивенины используются только в действительно серьёзных случаях, что однако редко имеет место в жизни.

Яд пауков – это целый коктейль химических соединений, некоторые из которых могут быть токсичны для человека, но яд этот не предназначен для людей. Их яд предназначен для охоты на маленькую добычу и выделяется в небольших количествах, что может быть часто фатальным для крошечных существ, в то время как большие организмы успешно с ним справляются. Будучи введённым лошади, например, паучий яд вызывает иммунный ответ у животного, и начинают вырабатываться антитела, которые нейтрализуют токсины.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector