Грызун с плоским хвостом

Кто такие грызуны?

Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха. Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу. Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши). Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту – до 60 см.

Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Грызун с плоским хвостом

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Мыши и крысы

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Предлагаем ознакомиться:  Насекомое мухоловка обыкновенная: какие причины появления сороконожки, чем питается и как вывести?

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

вид грызуны

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.

Белки

Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

Предлагаем ознакомиться:  Грызун с пушистым хвостом

Летяги

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Тушканчики

Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибири, в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие – для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

Свинки

вид грызуны

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Заводятся ли мыши в пенопласте

Бобры

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный – плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме. Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

бурундук семейство грызунов

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

Дикобразы

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

https://www.youtube.com/watch?v=eEt2f2nubPU

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector