Внешний вид амбарного клеща и какой вред наносит хозяйству

Где живет вредитель

Местообитание мучного клеща может быть различным. Часто его встречают в жилых помещениях, на мельнице, мукомольном заводе, хлебопекарнях, магазинах, складских помещениях. Кроме этого, он прекрасно себя чувствует в почве, стогах сена, норах кротов и мышей.

Самая благоприятная температура для мучного клеща – 22-24°. В этих условиях самка активно спаривается с самцом. Спустя несколько дней она уже может откладывать яйца (в сутки по 3-4 штуки). Потомство, как правило, воспроизводят поблизости к тем местам, где есть пища.

Температурный режим, при котором самка не может откладывать яйца – более 30° и менее 8°.

Мучной клещ питается разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.

Вредит зерну злаковых, масличных, бобовых, предпочитая дробленные продукты – муку, крупу, комбикорма, а также сушенные овощи, фрукты, лекарственное и табачное сырье, пряности, кожи пресно-соленой консервировки, сыры, колбасы, яичный порошок, рыбную и мясокостную муку.

Находясь в зерновой массе, клещи легче всего проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее питательную часть зерна и развиваются там, образуя скрытую форму заражения, поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности.[6]

Продукты, сильно зараженные клещами, чрезвычайно вредны и непригодны в пищу ни человеку, ни животным. Ухудшение качества продукты, например муки, зараженной клещами, происходит не только от клещей собственно, но и от развивающихся в ней микробов, соспутствующих клещам.

В извержениях клещей живут и развиваются бактерии, принадлежащие к опасной группе так называемых кишечных.[8]

Мучной клещ вне складов обитает в различных растительных остатках, на зернотоках, в стогах сена и соломы, в мертвой органической подстилке леса, в норах грызунов и в гнездах птиц, в животноводческих помещениях и в почве на полях, занятых кукурузой, зерновыми и овощными культурами.

Может попадать в зернохранилища со свежеубранным зерном, которое лежало на токах. Обычно же расселяется с места на место с зараженными зернопродуктами, тарой, зерноочистительными машинами и со складским инвентарем.[6]

Мучной клещ относится к надотряду акариформных микроскопических клещей и является одним из основных вредителей зерна и изделий из него. Энтомологическое называние вида — Tyroglyphus farinae.

Тело клеща под микроскопом от бледно-серого до белого цвета. Ноги, как правило, розовые, форма туловища — округлая. Самцы 0.33-0.43 мм, самки — 0.36-0.66 мм в длину.

Эта разновидность клещей является вредителями, которые могут питаться различными обработанными или тонко измельченными зернами пшеницы (комбикормами, мукой, отрубями), зародышами зерен. Также им по душе могут прийтись дрожжи, сыр, сухое молоко, мука и даже споры плесени.

Жизненный цикл от яйца до взрослой особи занимает всего около двух недель при нормальной комнатной температуре. Переполненность клещами сильно зараженных продуктов заставляет вредителей двигаться в поисках других источников пищи. Этот процесс может быть заметен даже невооруженным глазом. Выглядит это в виде перетекающего мучнистого пылевидного слоя на полке, мешках или непосредственно на продуктах.

Мучной, или амбарный, клещ загрязнет муку, приводя этот продукт в непригодный для потребления вид. Кроме того, продукты жизнедеятельности вредителя являются сильными аллергенами для человека, а сами клещи переносят патогенные микроорганизмы. Продовольствие приобретает приторный медовый запах и непригодный вкус. Единственным вариантом остается — утилизация этих продуктов.

Кроме порчи злаковых продуктов питания человека, мучной клещ способен принести дополнительный вред, а именно:

  • Порчу семян пшеницы и других злаковых, в итоге сильно снижается их всхожесть, прежде всего потому, что клещ поедает зародыш.
  • При подаче зараженных клещами кормов, животные теряют аппетит, у них развивается понос, воспаление тонкой кишки, а также они сильно теряют в росте и весе. Особенно восприимчивы к отравлению клещом свиньи.
  • При случайном попадании клеща или загрязненной им муки в дыхательные органы или пищеварительный тракт человека, часто развивается сильная аллергическая реакция, вплоть до анафилаксии тяжелой степени.

У людей, которые часто имеют контакт с мукой или зерном, мучной клещ способен вызвать заболевание, которое называют — чесотка пекаря, иди хлебный зуд. На коже рук могут появляться характерные симптомы чесотки в виде красных прыщей в сочетании с сильным зудом. Впоследствии могут развиваться шелушащиеся отечные очаги с растрескиваниями, требующие отдельного длительного лечения.

Чесотка пекаря развивается по причине частого контакта кожи рук с аллергенами мучного клеща. Кроме того, некоторые источники утверждают, что подобные патологические процессы возможны из-за укусов клеща, хотя практического обоснования это теории нет.

Эти вредители живут там, где хранится растительная пища. Это могут быть и домашние шкафчики с припасами, и зернохранилища. Хоть клещей и называют мучными, они могут питаться не только зерновыми. Также они едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.

Предлагаем ознакомиться:  Чем почистить уши от ушного клеща

Внешний вид амбарного клеща и какой вред наносит хозяйству

Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.

Они живут в самых разных местах:

  • гниющие остатки растительного происхождения;
  • почва и корни растений;
  • гниющая древесина;
  • мхи и лишайники;
  • грибы;
  • луковицы растений;
  • сыр и вино.

Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.

Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.

Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.

Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:

  • аллергические реакции;
  • катар дыхательных путей;
  • отравление;
  • астматические проявления;
  • кишечные расстройства.

Внешний вид амбарного клеща и какой вред наносит хозяйству

Латинское название мучного клеща Acarus siro. Крошечное членистоногое не относится к насекомым, а причисляется к классу паукообразных. Длина овального тельца самки 0,67 мм, самцы и того меньше – едва достигают 0,3 мм. Детально рассмотреть вредителя можно при многократном увеличении или на фото мучного клеща. Окрас женской особи белый либо желтоватый, самцы дымчатые.

Как и положено клещам, имаго имеют 4 пары конечностей приблизительно одной длины буроватого оттенка. У самцов передняя пара отличается заметным утолщением.

Яйца овальной формы, белого цвета не более 0,11 мм в длину. Личинки отличаются от взрослых особей круглым телом и имеют всего 3 пары конечностей. Нимфы восьминогие.

В рацион питания входят самые разнообразные продукты. Клещ не относится к веганам и кроме растительной пищи способен поедать и продукты животного происхождения. В меню включены:

  • зерна масличных, злаковых культур, бобовые;
  • крупы, мука, комбикорм;
  • сухофрукты, табак, лекарственные травы;
  • пряности, яичный порошок;
  • рыбная мука;
  • сыры и колбасы.
Питание мучного клеща
Питание мучного клеща

В зернах вредители начинают выедать зародыш. Такие семена не всходят и представляют угрозу заражения для соседствующих. В хранилищах потеря фуража может составлять 50%.

Развитие

Имаго. Взрослые клещи в день своего выхода из стадии нимфы или на другой день спариваются. Спаривание продолжается несколько часов, при этом наблюдается так называемая «брачная прогулка»: более крупная и сильная самка влечет за собою самца, идущего задним ходом.

Через 2-3 дня после оплодотворения самка начинает откладывать яички, разбрасывая их непосредственно на продукты по 3-4 штуки в день.[8]

Яйцо. Всего самка откладывает в зависимости от условий среды от 20 до 150 яиц. Продолжительность развития зависит от температуры.[2]

Инкубационный период яйца продолжается 3-4 дня, после чего из яичка вылупляется личинка. Последняя от взрослого клеща отличается тем, что имеет вместо четырех пар ног только три пары.

Личинка. Вылупившееся из яичек личинки вскоре принимаются жадно поедать пищу. Растут они очень быстро и через три дня уже впадают в неподвижное состояние, длящееся 1-2 дня; затем кожа личинки разрывается вдоль спины и из нее выходит молодая нимфа.

Нимфа. Стадия продолжается 6-7 дней, из которых два последних дня она проводит в неподвижном состоянии. По окончании указанного срока кожа у нимфы разрывается так же, как и у личинки, вдоль спины, и из нее выходит вторая нимфа, так же, как это наблюдается у остальных видов.[8]

При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус.

Мучной клещ сравнительно легко переносит низкую и высокую температуру. При температуре -5°С подвижные стадии клеща живут в течение 18 суток, а яйца – 168 суток. При температуре 55 и 60°С мучной клещ погибает через 10 и 5 мин соответственно.[6]

Передвигается мучной клещ со скоростью 1,2 см в минуту.

Оптимальная температура для жизнедеятельности мучного клеща лежит в пределах 21-27°С, оптимальная относительная влажность воздуха 80%, минимальная 65%. Клещи не могут развиваться в зерне влажностью 13% и ниже.[2]

Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка с тремя парами конечностей;
  • нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
  • нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.

Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Постельные блохи – фото и описание

Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается.

  • отсутствие еды;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • обработка ядохимикатами;
  • ионизирующая радиация.

Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.

Мучной клещ распространен по всему миру. В естественной среде обитает в растительной подстилке, заготовках сена. С удовольствием расселяется в животноводческих сооружениях, на полях с бобовыми, кукурузой, злаками. В зернохранилища попадает с собранным урожаем, на инвентаре, технике, таре. Скорость передвижения мучного клеща 12 см в час, поэтому сам преодолевать километровые дистанции он не способен.

Выживаемость паукообразных достаточно высока. При минусовой температуре до 5°С личиночные формы, нимфы, имаго способны жить 2 недели, а яйца сохраняют жизнеспособность до полугода. При температуре от 60°С погибают в течение 5 минут. Оптимальные для развития температурные показатели находятся в диапазоне 20-27°С.

Мучной клещ
Мучной клещ

Размножение

Спустя сутки после трансформирования из нимфы во взрослую особь клещи приступают к спариванию. К процессу они подходят со всей ответственностью. Самка, превосходящая по габаритам самца, тащит за собой пятящегося назад ухажера. Брачный променад длится несколько часов. Оплодотворенная женская особь через 3 суток дозированно, по 3-4 шт. в день, разбрасывает яйца непосредственно на кормовой базе.

Эмбриональное развитие длится 4 дня. Вылупившаяся личинка отличается от имаго количеством ног. Молодое поколение нуждается в обильном питании, поэтому личинки с жадностью начинают поглощать пищу, что обеспечивает их стремительный рост. Накопив достаточное количество питательных элементов, на 2 суток впадают в неподвижное состояние.

Методы борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зернаконтактнымиинсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[7]

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Внешний вид амбарного клеща и какой вред наносит хозяйству

Химические способы борьбы

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможность переходить в состояние гипопуса, которому не страшны никакие способы борьбы с ним. Но гипопус – этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно и нужно уничтожать.

Как определить наличие клещей в муке:

  • у муки меняется цвет на буроватый;
  • поверхность муки будто покрыта тонкой корочкой;
  • появляется едва уловимый запах мяты;
  • вредители передвигаются, поэтому поверхность муки изменяется – на ней появляются ямки и бугорки.

На зерне и крупах клещей можно увидеть при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой, чтобы увидеть несколько приклеившихся особей.

При обнаружении клещей применяют такие меры борьбы и профилактики:

  • обработка инсектицидами;
  • поддержание пониженной температуры воздуха;
  • устранение источников повышенной влажности;
  • обеспечение чистоты, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью;
  • устранение грызунов, которые являются переносчиками клещей.

Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда не получится. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объемы продукции. На сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей.

В домашних условиях, если вы заметили признаки поражения амбарными клещами, то зараженные продукты необходимо выбросить и ни в коем случае не использовать их в пищу. Затем необходимо провести обработку шкафчиков. Из народных средств подходит раствор уксуса, запах которого отпугивает вредителей. Но для надежности лучше использовать специальные средства с содержанием фентиона, например, МедиЛИС-Супер, МедиЛИС-Пермифен, МедиЛИС-Ципер. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей.

Также поверхности для профилактики рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту, чтобы не допустить заражения клещами. Периодически осматривать запасы для обнаружения вредителей. Также необходимо поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни и вредители персика и методы борьбы с ними

Как бороться

Мучной клещ относится к категории назойливых вредителей, от которого избавиться крайне сложно. Кроме того, если он завелся в амбаре или кладовой, то пройдет совсем немного времени, чтобы его популяции достигла таких пределов, чтобы можно было утилизировать все содержимое.

Борьба с этим вредителем должна быть комплексной и поэтапной, начиная с профилактики урожая зерновых, который хранится в закромах, как первичных местообитаниях клеща. Однако оставим это на совести заготовителей, а сами перейдем к домашней стратегии недопущения появления этого вредителя на полках с мукой и другими продуктами.

Прежде всего, при подозрении на наличие мучного клеща, должен быть сделан тщательный поиск очага распространения этих вредителей, чтобы определить местонахождение зараженных пакетов с продуктами. Они подлежат утилизации в первую очередь.

Все поверхности остальных пакетов и банок на полках должны быть насухо обтерты. Такой подход обеспечит удаление и блуждающих клещей на пути их миграции в другой контейнер. Тряпка с горячей водой и мылом может быть использована, чтобы вытереть и вычистить всех вредителей на плоских поверхностях. Тряпку нужно промывать чаще и держать ее мыльной.

Разрывы и трещины на полках или в стеллажах могут быть очищены с узкой насадкой пылесоса, чтобы удалить, как самих клещей, так и мелкие частицы поврежденных ими пищевых продуктов, которые могут содержать большое количество яиц и личинок.

Нужно помнить о том, что незрелые стадии этих клещей могут впасть в стадию покоя, которая позволит им выжить в течение нескольких недель, когда условия не являются благоприятными. Только тщательная санитария поможет удалить этих живых организмов, насколько это возможно.

Однако, несмотря даже на наиболее тщательную очистку, некоторые клещи останутся и после уборки. Вот почему так важно, чтобы все потенциальные источники пищи для вредителей хранились в плотно закрытых контейнерах, которые предотвратят проникновение блуждающих клещей к пищевым продуктам. Тщательная закупорка и заделка хранимых продуктов, наряду с вентиляцией для уменьшения влажности, сведет эту проблему к нулю.

В целом, применение инсектицидов не рекомендуется на кухне и, тем более, в областях хранения пищевых продуктов. Поэтому профилактика появления мучного клеща является лучшим методов предотвращения, связанных с ним проблем:

  • Не следует покупать товары в поврежденных пакетах или контейнерах.
  • Также не стоит приобретать товар, который кажется влажным.
  • Хранить продукты необходимо в герметичных контейнерах, чтобы, если клещ и появился, то не смог распространиться далее.
  • Нужно проверять места хранения продуктов регулярно и использовать полностью старые запасы, прежде чем открывать новые.
  • Кладовая или кухонные шкафы всегда должны быть хорошо вентилируемыми и сухими.

Определить в домашних условиях, что мука заражена клещом, достаточно просто. При сильном скоплении создается видимость, что она движется. Если насыпать муку небольшим слоем, разровнять и посмотреть на нее через 20 минут, будут заметны выпирающие бугры. Заподозрить вредителя можно по характерному мятному запаху и появлению коричневой корочки.

Меры борьбы с мучным клещом дома сводятся к утилизации испорченного продукта, дезинфекции всех емкостей, кухонной увари, мебели. Провиант, относительно которого возникают сомнения, подвергают недельной заморозке или прожариванию в духовом шкафу при температуре не ниже 60° С.

В промышленных масштабах осуществляют охлаждение или нагревание зерна для уничтожения клеща. В качестве профилактики дезинфицируют хранилища, проводят дезинсекцию, фумигацию, а также контроль зараженности на постоянной основе.

Рекомендуемые товары

Медилис-ЦИПЕР от комаров, клопов и клещей (инсектоакарицид)

Хит продаж

Медилис-СУПЕР (инсектоакарицид) (флакон 500 мл, Гофрокороб, 20)
Медилис-ПЕРМИФЕН (инсектоакарицид) (флакон 500 мл, Гофрокороб, 20)

Мучнистый червец

Этого растительноядного паразита часто называют мучнистым клещом. Однако это неправильно. Связывает их только похожее прилагательное. Мучнистый червец – даже не клещ, а насекомое. На европейских просторах обитает порядка 220 видов, среди которых и любители декоративных, тепличных, технических культур.

Мучнистый червец
Мучнистый червец

Размеры паразита варьируют от 0,5 до 10 мм. Характерной особенностью является восковый белесый налет покровов, похожий на россыпь муки, за что вредитель и получил свое название. По краям или по всему туловищу расположены своеобразные выросты.

Половой диморфизм ярко выражен. Самцы меньших размеров, но зато обладатели пары крыльев. Ротовой аппарат у мужских особей отсутствует, поэтому они ничем не питаются. Чаще всего поле спаривания они погибают. Однако размножение мучнистых червецов возможно и без участия самцов. В зависимости от вида ноги могут быть редуцированы. Подвижны только бродяжки – личинки первого возраста. Имаго ведут неподвижный образ жизни.

Если вредители не успели еще прочно обосноваться, листья скрупулезно моют мыльным раствором, обрабатывают настоем цикламена, календулы. В случае сильного заражения, чтобы избавиться от мучнистого червеца на комнатных растениях, прибегают к использованию препаратов: Фитоверм, Актара, Калипсо, Конфидор.

https://www.youtube.com/watch?v=3pjw_Z_NylA

Профилактика сводится к осмотру растений, проведению водных процедур, так как мучнистый червец – не любитель влаги.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector