Как определить где голова

Диагностика

До 30-32 недели диагностика предлежания плода смысла не имеет. Но на этом сроке сделать выводы о том, какой частью тела малыш прилегает к выходу из матки, может акушер-гинеколог на обычном наружном осмотре. Обычно при неправильном положении малыша в материнской утробе высота стояния дна матки превышает нормы (при тазовом) или отстает от норм (при поперечном предлежании).

Сердцебиение ребенка при неправильном положении прослушивается в районе пупка матери. При пальпации в нижней части матки не определяется плотной округлой головки. При тазовом предлежании она прощупывается в районе дна матки, при поперечном – в правом или левом боку.

Доктор для уточнения информации также использует влагалищный осмотр. Неоспоримым подтверждением диагноза является проведенное ультразвуковое сканирование (УЗИ). При нем определяют не только точное положение, позицию, предлежание, позу, но и вес плода, рост и другие параметры, необходимые для более тщательного выбора способа родоразрешения.

Положение ребенка

Положение ребенка определяют относительно положения тела матери.

  • Продольное положение – ребенок расположился вдоль тела матери, ось «голова – ягодицы» плода совпадает с мамиными. Это наилучшая ориентация для естественных родов.
  • Поперечное положение – когда ребенок расположился поперек маминого живота и «застрял» в этом положении. Естественное родоразрешение в этом случае невозможно и такое положение плода становится показанием к операции кесарева сечения. Однако до того, как принять такое решение, врач может дождаться излития околоплодных вод: в матке становится просторнее и ребенок может развернуться головой «к выходу».
  • Наконец, косое положение плода – все промежуточные варианты между продольным и поперечным. Естественные роды в этом случае также затруднены, и акушер порекомендует делать специальные упражнения, чтобы положение плода стало более удачным.

Возможные осложнения

От осложнений в родах и во время вынашивания ребенка никто не застрахован, даже если малыш расположен на первый взгляд правильно. Однако наиболее опасными считаются тазовое и поперечное предлежание.

Главная опасность тазового предлежания плода кроется в вероятности преждевременных родов. Такое происходит примерно в 30% беременностей, при которых малыш располагается в животе у мамы головкой вверх. Очень часто у таких женщин происходит преждевременное излитие околоплодных вод, оно носит стремительный характер, вместе с водами нередко выпадают части тела малыша – ножка, ручка, петли пуповины. Все эти осложнения могут привести к серьезной травме, которая может сделать малыша инвалидом с рождения.

В начале родов у женщин с тазовым предлежанием достаточно часто развивается слабость родовых сил, схватки не приносят желаемого результата – шейка не раскрывается или раскрывается очень медленно. В родах существует риск запрокидывания головки или ручек ребенка, травм шейного отдела позвоночника, головного и спинного мозга, отслойки плаценты, наступления острой гипоксии, которая может привести к гибели ребенка или тотальным нарушениям работы его нервной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Как обнаружить вшей и что с этим делать

Для роженицы тазовое положение плода опасно тяжелыми разрывами промежности, матки, возникновением массированного кровотечения, травмами таза.

Достаточно часто тазовое предлежание сочетается с обвитием пуповиной, гипоксией плода, патологиями плаценты. Детки в тазовом предлежании нередко имеют меньшую массу тела, они гипотрофичны, имеют нарушения обмена веществ, страдают врожденными пороками сердца, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также почек.

Если малыш расположен в головном предлежании затылком к выходу продольно, никаких осложнений возникнуть не должно ни во время беременности, ни в процессе родов. Другие варианты головного предлежания могут стать причиной затруднений в родах, ведь головке будет сложнее продвигаться по родовым путям, ее разгибание произойдет не в сторону крестца матери, что может привести к гипоксии, слабости родовых сил.

Наиболее неблагоприятны прогнозы при лобном предлежании. Оно увеличивает вероятность разрывов матки, ее шейки, появления свищей, гибели самого малыша. Почти все виды головного предлежания могут быть допущены до естественных родов, кроме лобного. Низкое головное предлежание чревато родами раньше срока, и в этом кроется его основная опасность.

Опасность поперечного предлежания заключается в том, что естественные роды вряд ли можно осуществить без тяжелых отклонений. Если косое положение малыша еще как-то можно попытаться скорретировать уже в процессе родов, если оно все-таки ближе к головному, то полное поперечное коррекции практически не подлежит.

Последствиями таких родов может стать тяжелая травма опорно-двигательного аппарата малыша, его конечностей, тазобедренной области, позвоночника, а также головного и спинного мозга. Эти травмы редко носят характер вывиха или перелома, обычно это более серьезные поражения, которые по сути делают ребенка инвалидом.

Часто дети в поперечном предлежании испытывают хроническую гипоксию по время беременности, длительное кислородное голодание приводит к необратимым изменениям в нервной системе и развитии органов чувств – зрения, слуха.

Предлежание ребенка

Кроме положения ребенка важно определить его предлежание – расположен он головой или ягодицами вниз. Тазовое предлежание встречается достаточно редко (приблизительно у 3% рожениц) и не является показанием к кесареву сечению. Однако ведение таких родов требует от врача больших знаний, умений и опыта, а также готовности к возникновению внештатных ситуаций (когда все-таки потребуется кесарево сечение).

Даже если ребенок расположен головой вниз, то к шейке матке могут быть направлены разные части головы, соответственно – по-разному (больше или меньше) выгнута шея.

  • Наиболее благоприятна ситуация, если ребенок к родовому каналу затылком, лицом кпереди – так располагаются 90% всех новорожденных. В этом случае роды проходят легко и без осложнений.
  • Бывает, что лицо малыша обращено к спине матери, так называемый задний вид затылочного преджелания. Роды в этом случае длятся несколько дольше и требуют большего внимания акушера.
  • Несколько труднее ситуация, переднеголовного предлежания, когда головка ребенка направлена в родовой канал точно по центру, ориентировочно – родничком, расположенным на стыке лобной и теменных костей.
  • Больший изгиб шеи заставлет ребенка уткнуться в шейку матки лбом, вероятность возможных осложнений в ходе родов возрастает.
  • Наконец, самое опасное из головных предлежаний – лицевое. Шея ребенка полностью разогнута, можно сказать, что малыш «не сгруппировался» – в этом случае естественные роды чреваты опасностью серьезного травмирования шеи ребенка, и, скорее всего, врач поставит вопрос о кесаревом сечении.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы, диагностика и лечение эхинококкоза печени

Тазовое предлежание

Если ребенок расположился перед родами головой вверх, то и в этом случае возможны варианты.

  • Ребенок расположен по направлению к родовому каналу ягодицами, ножки разогнуты и прижаты к туловищу. Это наиболее благоприятный вариант для естественного родоразрешения.
  • Вытянутые к шейка матки ножки существенно затрудняют ход родов – возможно выпадение ножки, когда она застревает во время потуг в родовом канале.
  • Наконец, наиболее сложный вариант – смешанное предлежание, когда к родовому каналу направлены коленки ребенка, или ягодицы с перекрещенными ножками.

Наиболее частые осложнения в ходе родов с тазовым предлежанием – выпадение петель пуповины, когда она пережимается и у ребенка возникает гипоксия – кислородное голодание.

Не менее важно и правильное ведение таких родов. Врач должен вручную направить в родовой канал именно ягодицы ребенка, а затем контролировать продвижение ребенка во время потуг: сперва рождается таз ребенка, затем туловище – до лопаток, и затем, в одну потугу – голова и ручки.

Возможность естественных родов при тазовом предлежании зависит от многих факторов.

  • Размеров плода (крупным считается ребенок весом более 3,5 килограммов, тогда как при головном предлежании – весом более 4 килограммов).
  • Типа тазового предлежания (ножное или ягодичное).
  • Пола ребенка (у мальчиков при естественных родах в тазовом предлежании могут травмироваться половые органы).
  • Сложения и размеров таза роженицы.

Каким способом рожать?

Этот вопрос решается обычно на 35-36 неделе беременности. Именно к этому сроку, по меркам медиков, любое неустойчивое положение плода в материнской утробе становится устойчивым и постоянным. Конечно, бывают единичные случаи, когда уже большой плод буквально за несколько часов до родов меняет неправильное положение тела на правильное, но рассчитывать на такой исход по меньшей мере наивно. Хотя в лучшее рекомендуется верить и самой беременной, и ее докторам.

На выбор тактики родоразрешения влияет множество факторов. Врач учитывает размеры таза будущей мамы – если головка плода, по данным УЗИ, больше, чем размеры таза, то с большой долей вероятности женщине будет предложено плановое кесарево сечение при любом предлежании плода. Если плод крупный, то это является поводом для назначения планового кесарева сечения при тазовом и поперечном предлежании, а иногда и при головном, все зависит от того, какой вес «пророчат» крохе специалисты ультразвуковой диагностики.

Предлагаем ознакомиться:  Где находится холка у кошек, ее назначение и как воздействовать на питомца ' Кошки '

Незрелая шейка матки также может являться поводом для назначения кесарева сечения вне зависимости от предлежания. Кроме того, врачи стараются не рисковать и сделать операцию женщинам, забеременевшим в результате ЭКО, – у них роды могут преподнести массу неприятных сюрпризов.

При тазовом предлежании естественные роды возможны, если плод не крупный, родовые пути достаточно широкие, размеры таза позволяют попе ребенка, а потом и его головке беспрепятственно пройти. Естественные роды разрешают женщинам с полным ягодичным предлежанием, и также иногда при смешанном предлежании. Если у ребенка малый вес, есть признаки гипоксии, обвитие, рожать не разрешат.

При лобном головном предлежании врачи также стараются назначить кесарево сечение, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем малыша. Если в неправильном положении находится один из двух малышей при многоплодной беременности, также рекомендуется кесарево сечение, особенно если сидит или лежит поперек матки малыш, который начнет рождаться первым. При поперечном и косом предлежаниях чаще всего стараются назначать плановое кесарево сечение. Естественные роды очень опасны.

Кесарево сечение в плановом режиме обычно проводят на 38-39 неделе беременности, не дожидаясь начала спонтанных родов. Центральное значение в выборе способа возлагается на индивидуальные особенности женского организма, на анатомические особенности ее малыша. Универсальной системы оценки рисков не существует. Нюансов может быть столько, что учесть их будет под силу только опытному врачу.

О том, каким бывает предлежание плода, смотрите в следующем видео.

Поворачиваем ребенка нужной стороной

Упражнения нужно делать до еды, комплекс можно повторять несколько раз в день.

Может, врач сделает это сам?

Ранее акушеры активно пытались развернуть ребенка руками, надавливая на живот мамы. Сегодня такие методы не практикуются – слишком велик риск возникновения осложнений: отслойки плаценты и преждевременных родов.

Не менее опасно и акушерское вмешательство, проводимое непосредственно в процессе родов, так называемый «поворот на ножку». При этом врач при полном раскрытии шейки матки вводит в матку рожающей женщины руку и захватывает ножку малыша, другой рукой через стенку живота стараясь зафиксировать вверху голову ребенка.

В любом случае операция кесарева сечения считается более безопасной и менее травматичной, чем попытки акушера изменить позу ребенка.

24.02.2014

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector