Как выглядит морской рак — Онкология и рак

Деликатесы моря: ракообразные лангусты

Самый знаменитый водный ракообразный — обычный рак. Из других освоенных людьми за много тысяч лет декаподов особо распространены крабы, креветки и более дорогие и редкие омары и лангусты.

Крупные съедобные ракообразные стоят дороже в том числе и потому, что дольше живут, поэтому рыбак, который не хочет подорвать популяцию (а сейчас это основная проблема), должен позволить дожить тому же омару хотя бы до десяти лет (из отпущенных ему природой 50), чтобы тот достиг нормальных размеров и успел оставить потомство.

Омары — самые знаменитые и вкусные морские раки, которых в России на английский манер часто называют лобстерами. Лучшие, по мнению многих поваров, омары водятся у побережья штата Мэн, но и европейские (например, бретонские) также очень вкусны.

Следом за омарами по степени любви гурманов следуют лангусты и камчатские крабы. Дальше начинаются изыски вроде английских крабов из Норфолка (они считаются лучшими в Англии, хотя йоркширские и шотландские тоже хороши) или морских цикад из Индийского океана и десятков видов креветок — от крохотных гриз до огромных тигровых и королевских, а также тунисских карамотт, испанских карабиньери или японских курума.

Ракообразные лангусты(PALINURUS VULGARIS) похожи на омара, но их панцирь гораздо твёрже и покрыт шипами, при этом они лишены клешней. Живёт лангуст в тёплых водах Тихого океана, отдельные особи достигают 60 см в длину. После омара это, пожалуй, самый деликатесный и дорогой морской зверь. Лангуст самый таинственный представитель ракообразных — учёные до сих пор не смогли выяснить даже продолжительность его жизни.

Так принято называть огромную группу (подтип) членистоногих животных. К ним относятся хорошо известные нам крабы, креветки, речные раки, морские раки (богомолы, отшельники, лобстеры), лангусты и т. д. В настоящее время учеными описано около 73 тысяч видов этих существ. Представители данной группы животных освоили практически все типы водоемов на нашей планете.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит укус шмеля

Подавляющее большинство ракообразных – это активно передвигающиеся существа, но в природе можно встретить и неподвижные формы, например, морских уточек или морских желудей. Стоит отметить, что не все ракообразные – морские животные, некоторые из них, например, крабы и мокрицы, предпочитают обитать на суше.

Размножение

Морские ракообразные размножаются, откладывая яйца. У всех крупных раков они похожи на рыбью икру. Например, омары откладывают свои яйца в невероятно больших количествах – от 1,5 до 600 млн штук за период. Разумеется, не из всех яиц смогут вылупиться рачки. Подавляющее их большинство уходит на корм рыбам и другим морским животным.

Итак, давайте подробно рассмотрим несколько ярких представителей подтипа морских ракообразных животных: рака-богомола, рака отшельника и лобстера (омара).

Образ жизни и охота богомолов

Общее описание омаров

Омар – морской рак, населяющий подавляющее большинство водоемов нашей планеты. Его мощные клешни – это незаменимый инструмент для добывания пищи и защиты от всевозможных морских врагов. На голове у омаров располагаются три пары челюстей. Самыми мощными являются так называемые жвалы, при помощи которых ракообразные измельчают пищу. Остальные челюсти ее фильтруют. Кстати говоря, створки раковин омары легко взламывают своей большой клешней.

В пищу эти создания употребляют все, что имеет органическую природу, т. е. едят все, что попадается в их клешни. Для этого они часами бродят по дну морскому. Как и у всех раков, излюбленной пищей омаров являются полусгнившие останки морских животных. Не брезгуют они и мелкими ракообразными, улитками, моллюсками и прочими беспозвоночными.

Глаза у самого крупного морского рака в мире состоят из множества маленьких и отдельных глазиков, называемых фасетками. Удивительно, но один глаз омара может состоять из 3000 фасеток! Нет их лишь у глубоководных раков. Щетинки, расположенные на голове, заменяют им органы чувств. При помощи них омары осязают, обоняют и определяют химический состав воды.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят человеческие вши и гниды

Лобстеры, как и многие морские животные, дышат жабрами. Они располагаются под их панцирем. Эти существа предпочитают исключительно прохладные и среднесоленые воды, температура которых не выше 20 градусов по Цельсию. Омаров практически нельзя встретить в морях, омывающих берега нашей страны, поскольку ареал их обитания ограничивается Скандинавским полуостровом со стороны Атлантики.

Этот морской рак обладает хорошо выраженным половым диморфизмом, т. е. самцы всегда намного крупнее самок. Брюшной отдел у этих животных развит довольно хорошо: все придатки и сегменты различимы без всякого труда. Хитиновый панцирь у омаров время от времени линяет.

Мускулатура тела у этих животных состоит из специализированных и хорошо развитых мускулов. Продолжительность жизни омаров-самцов колеблется в пределах от 25 до 32 лет, а омаров-самок – до 55 лет. Согласно Книге рекордов Гиннеса самый большой морской рак омар был пойман в Канаде (Новая Шотландия). Его вес составил 20,15 кг.

Во времена Юрского периода (около 130 млн. лет назад) на Земле появилось много животных, в том числе и раки, которые впоследствии довольно быстро заселили водоемы по всему земному шару. Наиболее комфортно они себя чувствуют в водоемах, глубина которых не менее трех метров с десятиметровыми впадинами. Наилучшая температура воды в летнее время около двадцати градусов.

Речной рак не совсем точное название так как, обитают они не лишь в речках, но и в других водоемах с пресной водой отсюда и напрашивается более точное название — пресноводный рак.

Анатомическое строение рака

Поведение лобстеров при опасности

Омар – морской рак, способный нанести себе увечья в целях собственной же безопасности. Например, при захвате конечностей каким-либо врагом омары без раздумий сбрасывают их, т. е. самостоятельно лишаются собственных ног (иногда до шести за раз). Это позволяет им уходить от опасности, прячась в укрытии.

Утраченные конечности со временем регенерируются, т. е. восстанавливаются. Правда, процесс полного их восстановления может длиться несколько лет, но что делать – собственная жизнь дороже. И омары это прекрасно понимают.

Предлагаем ознакомиться:  Блоха под микроскопом. Как выглядит блоха под микроскопом

В этом видео показаны разные породы раков, которых разводят в домашних аквариумах. Посмотрите как ведут себя эти умные существа.

Рак речной

Для разведения речных раков иногда отлавливают в местных водоемах, однако в таком случае их полового созревания приходится долго ждать.

За что гибнет омар?

Во-первых, лобстеры, как и остальные ракообразные, являются звеньями пищевой цепи. Другими словами, они идут на корм многим морским рыбам, усатым китам (как основная пища) и птицам. Что греха таить, омары и другие раки, а также креветки, устрицы, крабы – это излюбленная деликатесная пища людей. Дошло даже до того, что в настоящее время возводятся целые фабрики, где раков специально разводят для дальнейшего употребления в пищу.

Во-вторых, лобстеры довольно чувствительны к химическому составу воды. Смертельной угрозой для этих животных является постоянное загрязнение вод различными промышленными отходами, шлаками и прочим мусором.

Креветки в кулинарии

Креветки(CARIDEA) водятся почти везде, как в солёной, так и в пресной воде (только в принадлежащих России дальневосточных водах водится более 100 видов), а размеры варьируются от одного сантиметра до тридцати. Торговый шифр размеров креветок, обозначаемый обычно дробью (2/4, 8/12 или 50/70), означает количество креветок в одном килограмме. И чем число больше, тем меньше размер. Креветки в кулинарии используются разные, но в ресторанах чаще всего предпочитают тигровых и королевских.

Сомневаться, покупать ли мороженых креветок в магазине, не стоит: при правильной разморозке они почти не теряют во вкусе. Но лучше не покупать варёно-мороженых.

Как уже отмечалось, в кулинарии большой морской рак считается изысканным деликатесом. Люди едят его мясо, которое славится своей нежностью. В пищу употребляется мясо из-под панциря, а также из ног и хоста омаров. Кроме того, люди едят икру и печень этих животных. В ресторанах из ракообразных готовят суфле, супы, салаты, заливные блюда, крокетты, муссы и т. д.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector