Хлебный точильщик в квартире

Описание вредителя кухонных запасов

Drugstore beetle (с английского — «аптечный жук») характеризуется небольшими размерами (до 4 мм) и продолговатым выпуклым тельцем, покрытым мягким волосяным покровом. Маленькая голова жесткокрылого насекомого погружена в углубление переднеспинки. Грудь выпуклая, на надкрыльях четко просматриваются глубокие бороздки.

Усики пильчатые, короткие, с тремя удлиненными и расширенными концевыми члениками. Полный жизненный цикл хлебного точильщика продолжается около 200 дней, в зависимости от температуры воздуха и качества пищи. Хлебный точильщик устойчив к воздействию низких температур. При температуре 4… 5 оС зародыш в яйце способен сохранять жизнеспособность около 4 месяцев.

Морфология

Имаго. Жук цилиндрической формы, с большой переднеспинкой, надвинутой на голову. Длина 1,75 – 3,75 мм. Самка крупнее самца.

Окраска от светло-коричневой до красно-бурой. Покрыт тонкими густыми шелковистыми волосками. Усики с тремя удлиненными и расширенными вершинными члениками.[3]Голова направлена вниз и вперед, втянута в грудь.

Надкрылья и грудь выпуклые, тело опушено короткими волосками.[4]Надкрылья в глубоких резко очерченных бороздках.

Яйцаовальной формы молочно-белого цвета.[9]

Личинкагрязно-белая, со светло-коричневой головой, дугообразно изогнутая, с тремя парами слабо развитых 3-члениковых ног. Голова желто-коричневая, верхние челюсти очень хорошо развитые, с зубцами. Грудные сегменты более вздуты, чем остальные, анальная щель продольная. Взрослая личинка до 5,6 мм.[1]Куколкажелтоватая, до 4 мм. Голова ее, так же как и у жука, прикрыта переднегрудью.[9]

Места обитания и особенности размножения

Если на глаза попалась хотя бы одна особь вредителя, то следует провести тщательную ревизию в продуктовых запасах. Излюбленной средой обитания являются:

  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • выпечка, печенье, вафли, сахар, конфеты и другие кондитерские изделия;
  • кофе, чай, какао;
  • сушеные фрукты;
  • корма для животных, включая птичий и рыбий;
  • табак и сигареты;
  • сухие травяные сборы;
  • книги.

Полное избавление от жука может быть только в том случае, если обнаружено место его поселения. На самом деле выявить его не сложно, достаточно лишь внимательно осмотреть продукты и другие места его возможной локализации. В пище нередко обнаруживаются маленькие отверстия, ведущие в лабиринты, где обитают не только жуки, но и личинки.

Практически любой продукт и предмет может быть пригоден для данных вредителей. Особенно они любят вещи, которые давно лежат, например, пачки старых газет, засушенные лекарственные травы и т.д. Исключением является древесина, которую личинки не трогают.

Самки хлебных точильщиков откладывают в среднем по 140 яиц в продукты. Они-то и станут в последствие местом пропитания потомства. Личинки выглядят как грязно-белые червячки с несколькими шипами на спине. Их верхние челюсти хорошо развиты и имеют маленькие зубцы. Позднее личинка окукливается, находясь в тех же продуктах и создавая вокруг себя кокон из мелких частиц пищи.

Взрослые особи не нуждаются в питании, они расходуют запасы, которые накопили за то время, пока были личинками. Но это не мешает им портить продукты, проделывая в них ходы, чтобы выбраться наружу.

Полное избавление от жука может быть только в том случае, если обнаружено место его поселения. На самом деле выявить его не сложно, достаточно лишь внимательно осмотреть продукты и другие места его возможной локализации. В пище нередко обнаруживаются маленькие отверстия, ведущие в лабиринты, где обитают не только жуки, но и личинки.

Хлебный точильщик в квартире

Практически любой продукт и предмет может быть пригоден для данных вредителей. Особенно они любят вещи, которые давно лежат, например, пачки старых газет, засушенные лекарственные травы и т.д. Исключением является древесина, которую личинки не трогают.

Самки хлебных точильщиков откладывают в среднем по 140 яиц в продукты. Они-то и станут в последствие местом пропитания потомства. Личинки выглядят как грязно-белые червячки с несколькими шипами на спине. Их верхние челюсти хорошо развиты и имеют маленькие зубцы. Позднее личинка окукливается, находясь в тех же продуктах и создавая вокруг себя кокон из мелких частиц пищи.

Взрослые особи не нуждаются в питании, они расходуют запасы, которые накопили за то время, пока были личинками. Но это не мешает им портить продукты, проделывая в них ходы, чтобы выбраться наружу.

Производительность самки – от 20 до 60 овальных молочно-белых яиц. Насекомое откладывает их в продукты, которые и станут впоследствии объектом пропитания новорожденных. Личинки хлебного точильщика характеризуются грязно-белым окрасом, небольшими размерами (около 5 мм в длину) и короткими шипами на спинке.

Очень похожи на личинок хруща, имеют дугообразно изогнутое мясистое тело, хорошо развитые верхние челюсти, покрытые зубцами. Общий цикл развития зависит от температурного режима: при 17 оС составляет около 17 суток; при повышении показателя на 10 оС сокращается вдвое. Окукливаться предпочитает именно в кухонных запасах, сооружая вокруг себя кокон из продуктовых микрочастиц либо выгрызая в зернах крупы колыбельки. Куколка желто-белого цвета, в длину составляет 2,5-4 мм.

Развитие

Имаго. Жуки появляются обычно в июне и июле. Самка откладывает от 60 до 140 яиц, размещая их кучками на поверхность продуктов или стенки ходов.

Хлебный точильщик в квартире

Яйцо. Эмбриональное развитие происходит за 6 – 12 дней. Отродившиеся личинкипитаются продуктами, развиваясь в 40 – 100 дней. В твердых питательных веществах личинки делают ходы. В муке они образуют комки, в которых и окукливаются. В твердых кормовых субстратах жуки выгрызают летные отверстия.[1]

Куколка. Зрелая личинка окукливается в продуктах, в ячейке, выстланой паутинкой. Выход жука из куколки происходит через 15-20 дней.

Имаго. Выбираясь наружу, жук прогрызает в зерне и других продуктах круглое выходное отверстие.[3]Взрослые жуки живут до месяца. Хлебный точильщик ведет ночной образ жизни. Летают ночью, в случае опасности могут притворяться мертвыми.

Имаго в течение своей жизни ничего не ест, питаясь тем жировым слоем, с которым он появился на свет. Этим жировым слоем наполнено брюшко молодого жука. В течение жизни жировое тело потребляется, и брюшко уменьшается.[5]

Абиотические факторы: При температуре 26-27 °С одно поколение развивается в среднем за 2 месяца, а при 20-22 °С – 7 месяцев.[6]

Полный цикл развития длится в зависимости от температуры и качества пищи от 70 до 200 дней. В течение года в неотапливаемых хранилищах развиваются 2 поколения, а в отапливаемых помещениях и жилых домах – до 4 поколений.

Хлебный точильщик в квартире

Хлебный точильщик довольно устойчив к воздействию низких температур. При температуре 4-5°С зародыш жука в яйце остается жизнеспособным до 4 месяцев.[9]

Жучки в крупах и в шкафах на кухне: как от них избавиться, откуда берутся, какой вред наносят

За год жук-точильщик способен дать одно-два поколения; в отапливаемых помещениях плодовитость выше – до пяти поколений. Визуальный порядок в шкафчиках не является показателем того, что в них нет вредителей. При слабом заражении продуктов жизнедеятельность насекомых обычно протекает незаметно, внутри пищевого субстрата.

При большой плотности заселения жучки в муке и крупе вынуждены выползать наружу в поисках новых мест обитания, поэтому их легко можно обнаружить на поверхности зараженной пищи. Попасть внутрь помещения хлебный точильщик может с покупками, в пакетах с крупами и мукой либо через щели в рамах и оконные форточки. Если в крупе завелись жучки, что делать? Как избавиться от непрошенных вредителей раз и навсегда?

Точильщик хлебный отлично летает; вечером, подобно бабочкам, собирается в стаи возле источника света. В квартирах их часто можно обнаружить на подоконниках. При прикосновении к нему замирает, притворяясь мертвым, либо издает очень неприятные звуки.

Все мы прекрасно знаем: относишься к чистоте на кухне спустя рукава — неминуемо жди «гостей». Но как же неприятно и обидно, когда в сияющей чистотой комнате вдруг появляется маленький паразит и поселяется там надолго. Почему же жучки атакуют наши уютные жилища? Как бороться с этой напастью?

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики — одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки — крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки — мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды — мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды — чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды — самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный — жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки — насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль — жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Хлебный точильщик обитает на полках и подоконниках, в шкафах и в полуПродукты, повреждённые мучным хрущаком, становятся комковатыми на видМукоед при солнечном свете может притворяться мёртвымЯйцо, личинка и куколка долгоносика постоянно находятся внутри закупоренного зернышка, только взрослая особь выбирается наружуХоды, появившиеся в фасоли, — сигнал о появлении зерновкиИдеальная среда для размножения пищевой моли — повышенная влажность и плохая вентиляция

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне — суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.

Предлагаем ознакомиться:  Большие пауки в квартире

Мука — любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко — кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах.

При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро.

Помимо очевидного факта — испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Хлебный точильщик в квартире

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Стадия взросления точильщика

Избавиться от поселившихся в жилище насекомых непросто, поэтому приготовьтесь к упорной борьбе.

Основные способы ликвидации «непрошенных гостей» можно разделить на следующие группы:

  • механическое воздействие;
  • химические препараты;
  • народные средства.

Перед проведением процедур такого характера в первую очередь необходимо избавиться от заражённых продуктов, чтобы они не нанесли вред вашему здоровью. Следует тщательно вымыть ёмкости и места хранения мыльным (посуда) или уксусным раствором (шкафы, полки).

Борьба с жучками включает в себя целый комплекс мер

Не будет лишней и заделка всех щелей в плинтусах, подоконниках и мебели. Оставшиеся продукты, не тронутые вредителями, стоит упаковать и вынести за пределы кухни на 1–2 недели. Если жучки не появились, то можно их использовать.

Когда жучков минимальное количество и они быстро обнаружены, можно попытаться спасти остатки крупы при помощи термической обработки:

  • прогреть продукт в духовке при температуре 50 оC (для манки и муки) или 100–120 оC (для других зерновых) не менее 10 минут;
  • воздействовать на крупы низкими температурами (-15 оC) в течение 24 часов;
  • обработать ультрафиолетом, разместив под солнцем на несколько часов.

До обработки необходимо перебрать зерновые продукты или просеять через сито, а после, перед употреблением, замочить в солёной воде и промыть.

Использовать химию для уничтожения насекомых желательно в исключительно запущенных случаях, когда другие средства (в том числе и народные) не в состоянии решить проблему.

Самое безвредное средство, которое можно приобрести в любой аптеке, — это порошок пиретрума. Им посыпаются места хранения продуктов. Средство абсолютно нетоксично для животных и людей (даже при случайном попадании в организм), но при этом является ядом для ползающих насекомых.

Можно промыть шкафчики раствором «Доместоса» или другим хлорсодержащим средством. Желательно несколько раз повторить данную процедуру, так как эффективность единичного применения этого «оружия» для борьбы с жуками невысокая.

Стоит ли выбирать химию вместо народных средств — каждый решает сам

«Антижук» — пропитка, которая используется для защиты деревянных поверхностей от действий точильщиков. Опасна для человека при попадании в глаза или на кожу.

Средства от производителя «Ловин Огнезащита» предназначены для обработки древесины, но в одно и то же время они являются отравой для мукоедов. Но ни человеку, ни домашним животным нельзя дышать ими.

Следует отметить, что химические способы борьбы далеко не всегда оказываются наиболее действенными. Обрабатывать препаратами поверхности, соприкасающиеся с продуктами и кормами, нельзя, к тому же они имеют массу побочных эффектов.

Народные средства

Для избавления от вредителей порой достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • уксус;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • чеснок;
  • лаванда;
  • полынь;
  • бура.

Сильные ароматы — наше главное оружие

Можно приготовить специальные ловушки-приманки для жучков.

На полках или в шкафах на лейкопластырь необходимо рассыпать мускатный орех, положить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо добавить эти пряности в ёмкости для муки и круп, предварительно завернув в марлю.

Другая ловушка изготавливается с помощью сахара, буры и сухих дрожжей, которые смешиваются в равных пропорциях. Полученный состав следует разложить на бумажках в шкафах, что позволит выманить жучков из укрытий.

Географическая распространенность

Космополит. Карантинный объект для Венгрии.

На территории РФ распространет повсеместно в отапливаемых помещениях предпритяий и жилых домах.[9]

Вредоносная деятельность жука-точильщика

Точильщик хлебный может испортить практически все продукты: муку, хлеб, крупы, сухари, чай, макароны. Не брезгует гербариями и засушенными травами, даже ядовитыми: белладонной, стрихнином, спорыньей, аконитом. При тщательных поисках жука-точильщика можно обнаружить на книжных полках, где личинки усердно уничтожают бумагу, превращая ее в мелкую пылевидную труху.

Как избавиться от жучков-точильщиков? В отличие от быстрого таракана, мечущегося по кухне в поисках съестного, точильщик хлебный — насекомое постоянное. Найдя подходящий продукт, жук прочно в нем обосновывается и начинает активно размножаться. Выявить вредителя можно по испорченному виду продырявленных продуктов, наличию в них трухи и экскрементов. Хорошо заметны в очаге размножения личинки точильщика.

Вредоносность

Вредит личинка и имаго. Несмотря на то, что жук не питается, причиняет существенный вред продуктам, проделывая в них многочисленные ходы.[4]

Хлебный точильщик обычно обитает в продовольственных складах, хлебозаводах, пекарнях. Развивается внутри пищевого субстрата. Наиболее часто повреждает запасы сушеных продуктов: сухари, сушки, галеты, печенье, лекарственное сырье, сухофрукты, до 50 видов сухих лекарственных растений и препаратов из них, переплеты книг, гербарии, коллекции насекомых и семян, а также дробленые зернопродукты и комбикорма в магазинах, жилых домах и складах готовой продукции предприятий.[9]

Предлагаем ознакомиться:  Причины появления мошек в квартире

В зернохранилищах встречается не часто, но при длительном хранении зерна хлебный точильщик может развиваться на поверхности насыпи зерна.

Личинки способны питаться продуктами с низкой влажностью (6 % и ниже). При этом внедряются в субстрат и проделывают внутри ходы, заполняя их экскрементами.

При слабом заражении продукта развитие нескольких поколений протекает скрытно внутри субстрата, и жуки не выходят наружу. В таких случаях их обнаружение в продукте затрудняется. При высокой плотности заражения жуки выходят из субстрата в поисках нового места обитания, и тогда их можно легко обнаружить на поверхности продукта, на стенах и окнах помещений.[6]

Употребление в пищу хлеба, зараженного этим вредителем, вредно для здоровья.[1]

Хлебный точильщик является самым злостным вредителем гербарных и других биологических коллекций.[2]

Хлебный точильщик: как избавиться от хлебного точильщика на кухне

Хлебный точильщик — распространенный вредитель, портящий продуктовые запасы. Светло- коричневые жучки предпочитают селиться в муке и любых мучных изделиях. Особенно если они оставлены в доступном месте. Не брезгует точильщик крупами, сушеными овощами, чаем, сухофруктами, кормом для животных, табаком, переплетами книг и лекарственными травами. Личинки едят абсолютно все, кроме железа!

Насекомые при небольшой численности даже не дают о себе знать, долгое время можно не подозревать о том, что продукты заражены, но когда их становится много, ползают по стенам, нередко видны на подоконнике и на полу.

Жук – хлебный точильщик

Хлебный точильщик – коричневатый жук с переднеспинкой в форме капюшона, надвинутой на голову. Длина взрослого насекомого 1,75 – 3, 75 мм, тельце покрыто волосками. Распространен на всей территории РФ.

Насекомое с полным превращением, его яйца белые, овальной формы.

Куколка хлебного точильщика желтоватая, как и у имаго, ее голова прикрыта капюшоном.

Самка жука кучками откладывает до 140 яиц на продукты или проделывает в них ходы. Появившиеся прожорливые личинки в течение 4- 100 дней поедают продукты, затем окукливаются, жуки вылетают, прогрызая отверстие в зерне.

Летают точильщики преимущественно ночью, чувствуя опасность, притворяются трупом. Взрослые жуки ничего не едят на протяжении всей своей жизни. Весь цикл развития занимает 70-200 дней, в зависимости от вида пищи и температуры окружающей среды. Впрочем, к низким температурам жук устойчив, даже при  4-5 градусах ниже ноля зародыш в яйце 4 месяца остается жизнеспособным.

Какой вред причиняет хлебный точильщик в квартире

Личинки, как мы уже писали, пожирают все продукты без разбора, даже то, что считается ядовитым, например травы, заполняют продуктовые запасами своими экскрементами, останками умерших особей.

Хлебный точильщик не трогает древесину, не беспокоиться можно только о состоянии мебели, полов и стен. Зараженные продукты категорически нельзя принимать в пищу, это может вызывать аллергическую реакцию, расстройство желудка и даже отравление.

Проникают в помещение жуки через открытую форточку, щели в оконных рамах или с продуктами из магазина. Если в купленной крупе оказались яйца жучков или их личинки, в теплом и темном месте они начинают быстро развиваться.

В целях выявления точильщиков нужно осмотреть продукты, там, где их оказалось больше всего, это и есть источник заражения.

Хлебный точильщик – как избавиться от насекомых на кухне

Если наличие хлебного точильщика выявлено, в первую очередь нужно удалить из дома источник заражения, то есть выбросить на улицу или в канализацию. При слабой степени заражения можно принять некоторые меры:

  • просейте крупу с помощью сита с мелкими ячейками, затем при 70 – 110 градусах прогрейте в духовом шкафу не менее часа. Муку нагревать нельзя!;
  • горох или фасоль залейте водой со щепоткой соли, личинки всплывут, останется высушить продукты;
  • можно сутки выдержать продукты в морозилке, а затем обжарить при средней температуре 10-15 минут.

После того, как продукты выброшены или спасены необходимо предпринять ряд мер, то есть вывести хлебного точильщика.

  • Вытряхните уцелевшие продукты из пакетов и мешков, поместите бакалею в банки с плотно закручивающимися крышками. Перед этим хорошо бы выдержать их в морозилке двое суток, в целях профилактики.
  • Если же жучки завелись в банках, всю тару замочите в воде, добавив туда хорошую порцию мыла, оставьте на полчаса, затем промойте и высушите.
  • Столы, полки шкафов, полы и подоконники вымойте водой с мылом и содой или с хлорсодержащими чистящими средствами, а затем протрите уксусным раствором. Обдайте кипятком всевозможные щели  и отверстия в полу, задвижки и фурнитуру шкафов.
  • Отверстия в деревянных элементах, в которых могут перемещаться вредители, заделайте герметиком.
  • При высокой численности насекомых рассыпьте в шкафчиках буру (тетрабонат натрия), ее можно приобрести в любом аптечном пункте.

Меры по предотвращению появления жучков

Предупредит появление хлебного точильщика на кухне принятие ряда несложных мер.

  • Если вы сомневаетесь в качестве купленных круп, просушите их в духовом шкафу в течение десяти минут, потом пересыпьте их в банки с крышками.
  • Баночки с крупами расставляйте на освещенных полках, солнечный свет затормозит развитие яиц насекомых.
  • Перед тем, как пересыпать крупу в емкости тщательно осматривайте ее.
  • Поддерживайте чистоту на кухне, регулярно убирайтесь в шкафчиках.
  • Отпугнут вредителей несколько долек чеснока, помещенных в мешочек или банку с крупой или соль в кульках из марли. Не любят хлебные точильщики запах лаврового листа.
  • Не приобретайте большое количество продуктов впрок.
  • Старайтесь хранить в холодильнике сухофрукты, орехи и даже хлеб.
  • Время от времени протирайте полки, где хранятся сыпучие продукты водой с уксусом.
  • Если приходится хранить сыпучие продукты в тканевых мешочках, предварительно выдержите их в насыщенном растворе пищевой соли.

Появление жучков, а тем более в пищевых продуктах всегда неприятно для любой хозяйки, тем более, когда в доме всегда поддерживается чистота и порядок.

 Избавиться от хлебного точильщика на кухне можно лишь с помощью уборки, методом вымораживания и нагревания круп.

Применять для обработки кухонных шкафов инсектициды может быть весьма опасно для здоровья, поэтому не допускайте появления жучков, принимая профилактические меры. Пусть ваша кухня всегда сияет чистотой и в ней не будет места вредителям.

Хлебный точильщик и его личинка

Жук точильщик в продуктах

Хлебный точильщик – это маленький жучок,  с появлением которого продовольственные запасы в доме  оказываются под угрозой. Ведь питаются насекомые различными видами круп, мукой, печеньем, травами, и даже книгами, экземплярами из гербариев и биологических коллекций.

При незначительной зараженности присутствие вредителя остаётся незамеченным на протяжении долгого времени. Важно вовремя определить его присутствие и принять необходимые меры.

Взрослый жук хлебный точильщик отличается цилиндрической формой тела, длина которого может составлять от 1,5 до 4 мм. Насекомое характеризуется слабо выраженным диморфизмом: самцы, как правило, мельче самок. Переднеспинка у точильщиков большая, покрывает втянутую в грудь голову, направленную вперед и книзу.

Грудь и надкрылья с характерными бороздками имеют выпуклую форму. Окрас может варьировать от светлых коричневых тонов до красно-бурых. На теле имеются короткие тонкие шелковистые волоски. Также вредитель наделен  короткими усиками с тремя расширенными и удлинёнными члениками.

Молочно-белые яйца насекомого имеют овальную форму. Личики сероватого цвета изогнуты дугой. Их тело является мясистым и мягким, сверху его покрывают тонкие волоски. На спине растут маленькие шипики.

Ноги трёхчлениковые, все три пары слаборазвиты. Длина взрослой личинки – около 5,5 мм. Куколка желтоватого цвета короче личинки, обычно её длина 2-4  мм. Как и у взрослого жука, голова куколки прикрыта переднеспинкой.

Жизненный цикл

Чаще всего жуков можно встретить в июне-июле, однако в тёплых помещениях они живут практически круглый год. В условиях умеренного климата и неотапливаемых холодных помещениях в течение года может развиться одно или два поколения. Одна самка может отложить около 60-70 яиц. Продолжительность стадии яйца – 1-2 недели, а личиночная может длиться 4-20 недель.

Оказываясь в питательном субстрате, личинки проделывают там ходы. В период развития у личинки 4-5 раз происходит линька. Для окукливания требуется от двенадцати до восемнадцати недель.

Взрослая самка живёт 2-9 недель. Продолжительность жизненного цикла зависит от питания и температуры воздуха и варьирует от 70 до 180 дней. Приемлемой температурой для развития хлебного точильщика считается 15… 34 °C, а оптимальной 30 °C. При этом относительная влажность должна быть в пределах 60-90 %.

Если в доме обнаружен хотя бы один вредитель, необходимо сразу же тщательно проверить продуктовые запасы. Чаще всего хлебных точильщиков можно обнаружить:

  • в крупах;
  • в макаронных изделиях;
  • в печенье, выпечке, сахаре, конфетах, вафлях и других кондитерских изделиях;
  • в чае, кофе и какао;
  • в сушеных фруктах;
  • в корме для животных;
  • в сигаретах и табаке;
  • в сухих сборах трав;
  • в книгах.
Предлагаем ознакомиться:  Сонник — вши: к чему снятся во сне вши у себя в голове в волосах, на другом человеке и на голове у ребенка? К чему снятся белые, мелкие, крупные, мертвые, бельевые и лобковые вши?

Чтобы полностью избавиться от жука, необходимо найти место, где он поселился.

Для этого следует хорошо осмотреть все продукты, и если в них обнаружатся небольшие отверстия, то это, вероятнее всего, ходы в лабиринты, где поселились жуки и личинки.

Хлебный точильщик в квартире

В случае если вредители живут в книгах, то на их поверхностях можно будет обнаружить мелкую труху, поскольку одну часть бумаги они поедают, а другая перемалывается ими в пыль.

Продукты, которые были повреждены жучками хлебных точильщиков, нельзя употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. В них содержатся отходы жизнедеятельности вредителей, которые могут стать причиной аллергии или отравления. Зараженные продукты следует выбросить или отдать их на корм птицам.

Если присутствие хлебного точильщика в доме выявлено, для начала необходимо избавиться от источника заражения, выбросив на улицу или в мусоропровод испорченные продукты. Если зараженность невысокая, можно попробовать избавиться от насекомых менее радикальными способами.

Например, крупу следует просеять через мелкоячеистое сито, а затем в течение часа прогревать её в духовом шкафу при температуре 70… 80°C. Данный способ не подходит для муки, нагревать которую нельзя.

Хлебный точильщик: как избавиться от хлебного точильщика на кухне

  • Контроль за зараженностью помещений и оборудования насекомыми и клещами должен проводится регулярно.[10]
  • Локальное влажное обеззараживание (влажная дезинсекция) зараженных участков.

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение продуктов переработки и пр.
  • Очистка продуктов переработки и пр.

Химические способы борьбы

Хлебный точильщик в квартире

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

Одним из важных условий предотвращения заражения продукции, помещений и оборудования вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Учитывая, что жучки поражают продукты питания, применять инсектициды и ядовитые вещества (скипидар, уксус и пр.) нельзя. Такие средства действительно могут уничтожить насекомых, однако при обработке все крупы и мука получат дозу яда. В результате употреблять их будет невозможно. Зараженные продукты попросту выбрасывают.

Если же бакалея подпорчена не слишком сильно, можно подвергнуть ее тепловой обработке:

  1. Воздействие высокой температуры. Насекомые плохо переносят температурный режим 60°C, однако для надежности лучше прожарить крупы при температуре 110°C. Хранить обработанные крупы долго нельзя. Их используют в первую очередь.
  2. Вымораживание. Коричневые жучки сразу погибнут, если подвергнуть их воздействию температуры ниже -20°C. Зараженные продукты можно вынести на улицу зимой. В другое время пакеты с жучками можно оставить в морозильной камере. При этом важно выдержать продукты не менее суток. После вымораживания крупу лучше как можно быстрее использовать.
  3. Вредители заводятся и внутри бобовых (фасоль, горох). Нужно залить их соленой водой, оставить на несколько минут. Очень скоро появятся маленькие черные жучки. Тогда воду сливают, а бобовые сушат на чистой и сухой салфетке.

За пределами кухни против точильщика можно использовать более действенные меры: для шкафчиков с испорченными книгами — аэрозольную обработку инсектицидами. Высокий результат покажут такие спреи, как «Раптор», «Рейд», «Комбат». Для недопущения жука на свою территорию на полочках шкафчиков, в гербариях и коллекциях рекомендуется разложить мешочки с лавандой и мускатным орехом. Запахи таких средств насекомых отпугивают.

Появление вредных жуков на кухне, а особенно в продуктовых запасах, неприятно для любой хозяйки, особенно если помещение содержится в порядке и чистоте. Избавиться от хлебного точильщика можно только путем уборки, метода нагревания и вымораживания круп. Инсектициды применять крайне опасно, так как это несет прямую угрозу жильцам дома.

Жук хлебный точильщик

И хотя ответ на вопрос, хлебный точильщик кусает людей или нет — отрицательный, нет вреда и кухонным конструкциям, избавиться от этого вредителя и вводить профилактические меры — крайне рекомендуется.

Хлебный точильщик в квартире

Насекомое во взрослой стадии — живет отдельно от источника своего корма, предпочитая закрытые, изолированные места без вентиляции и солнечного света. При массированном размножении хлебный точильщик на кухне может покидать гнездо, вылетать на подоконники, ползать по полу, передвигаться по предметам интерьера.

Вред продуктам питания наносят личинки. Именно они пожирают запасы, взрослый жук лишь проделывает ход на свободу. Зрелый хлебный точильщик на кухне использует продукты только как среду для размножения.

Внешний вид

Две стадии развития жука выглядят совершенно по-разному.

Личинки хлебного точильщика — белые, достаточно крупные гусеницы, с роговым шипом черного цвета на голове. Длина особей может достигать 5 мм.

Жучки — заметно меньше, с выраженными частями тела (корпусом и головой), длиной до 2 мм. Они имеют светло-коричневый окрас, покрыты небольшими жесткими волосками темного оранжевого колера.

Еще одна особенность, которую имеют жучки хлебный точильщик — обитание и передвижение достаточно большими группами, поэтому при массированном размножении есть высокий шанс локализовать гнездо или определить масштаб проблемы.

На начальной стадии поражения деревянных изделий насекомыми, можно попробовать решить проблему с помощью натуральных средств и методов. Естественно, что получитсяизбавиться от вредителей только, если обнаружить их появление до того, как на свет появятся несколько новых поколений, а состояние дерева перейдет на тот уровень, когда практически ничего не получится исправить.

Самые простые народные средства для борьбы с точильщиками — это:

  • Раствор поваренной соли. Им обрабатывают зараженные поверхности. Эффекта можно добиться только в закрытых помещениях.
  • Водный раствор кремнефтористого или фтористого натрия с концентрацией не более 2,5%. Готовят состав просто, используют из расчета по 200 мл на м2. Для обработки подойдет обычная малярная кисть, валик или пульверизатор.
  • Смесь из нафталина, смолы и черной карболки. Компоненты смешивают в одинаковом количестве, обрабатывают дерево кистью.
  • Горячая олива. Поверхность обрабатывают составом только в том случае, когда внешний вид дерева уже не имеет значения, а акцент делают на его долговечность и целостность.
  • Раствор из скипидара и керосина (3:1). Смесь вливают в отверстия, проделанные вредителями в поверхности дерева, предварительно смазывая его вазелином.
  • Керосин с льняным и моторным маслами. Обрабатывают древесину с помощью кистей и валиков.

Изучая народные средства и методы, нужно помнить о том, что жучки в мебели заводятся не просто так. Их привлекает сырость, а значит, проще избежать заражения, сохраняя мебель и предметы из дерева в сухих помещениях с оптимальным микроклиматом и регулярным проветриванием.

Народные методы борьбы с точильщиками — какие выбрать?

Для недопущения распространения хлебного точильщика в кухне требуется поддерживать идеальную чистоту, приобретенные крупы и муку осматривать на предмет присутствия жучка. Для хранения использовать стеклянные герметично закручивающиеся емкости. Продукты, находящиеся в бумажных, полиэтиленовых либо матерчатых мешках, в большей степени подвергаются заражению хлебным точильщиком, так как прогрызть такой материал насекомому труда не составит. В качестве защитной меры матерчатый мешок рекомендуется обработать концентрированным солевым раствором.

Отпугнуть вредителя можно обычным чесноком, несколько неочищенных долек которого рекомендуется положить в муку. В емкостях с крупами желательно разместить наполненные солью марлевые мешочки либо лавровый лист, запах которого насекомые просто не переносят. Периодически следует протирать полки шкафчиков водой с уксусом.

Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.

Бер В.Г. Насекомые – вредители ботанических коллекций и борьба с ними. – Ленинград: Наука, ленинградское отделение, 1971. – 80 с.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. — М.: КолосС, 2009. — 208 с.

Горяинов А.А. Амбарные вредители и борьба с ними. – Москва: издательство Новый агроном, 1924. – 120 с.

Хлебный точильщик в квартире

Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. — М.: Издательство МГОУ, 2003. — 108 с.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.

Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector