Чем обработать древесину от короеда?

Производитель и общая характеристика препарата

Регистрант и производитель «Конфидора Экстра» – хорошо известное в России отделение немецкой компании «Байер» агрогруппа «Байер КропСайенс». Данный препарат выпускается фирмой в виде очень мелких водно-диспергируемых гранул коричневого цвета. От

Для нужд дачников «Конфидор Экстра» выпускается в небольшой фасовке – по 1 г гранул. Благодаря такой фасовке препарат удобно точно отмерять при приготовлении рабочих растворов.

обычных водорастворимых гранул такая форма отличается тем, что при взаимодействии с водой из них получается не раствор, а однородная суспензия.

«Конфидор Экстра» принадлежит к группе системных инсектицидов. Это означает, что попав на листья, суспензия не остаётся на поверхности, а всасывается в ткани и распределяется внутри них. Проникая в проводящую систему растения (флоэму и ксилему), вещество достигает даже тех органов и тканей, которые не были обработаны препаратом. Таким образом, «Конфидор Экстра» способен действовать не только снаружи, но и изнутри растения.

Короед — чем питается и как отличить?

Короеда называют по-разному, это и яблоневый жук и шашель и заболонник и древоточец. У насекомого отличное обоняние, поэтому деревья в саду как источники пищи, он способен обнаружить на расстоянии.

Чем обработать древесину от короеда?

Попадая на дерево, самка жука активно прогрызает кору, оставляя за собой вереницу ходов с отложенными яйцами. Одновременно с порчей коры, насекомое заражает дерево спорами гриба Monilia Candida, которые начинают размножаться. Из яиц в скором времени появляются личинки — они продолжают портить кору, увеличивая количество и ширину ходов, активно высасывая сок, поедая ткани.

Чем дольше личинка ест дерево, тем больше оно слабеет и если не принимать меры, со временем погибает.

Как только наступает период спаривания, жуки покидают деревья, переселяясь на новые. Один родительский и два сестринских поколения насекомых развиваются за сезон. Чем более благоприятными окажутся условия для развития жуков, тем активнее они будут размножаться в саду и тем сложнее будет добиться положительного результата даже, если регулярно обрабатывать яблони от червей, а также ряд плодовых деревьев специальными препаратами и настойками по народным рецептам.

Активное вещество и механизм его действия

В основу «Конфидора» положено вещество под названием имидаклоприд (см. → применение имидаклоприда от вредителей на огороде). Это очень мощный яд, относящийся к группе неоникотиноидов. Его действие на насекомых развивается по следующей схеме:

  • связывается с рецепторами ацетилхолина – нейромедиатора, который передаёт возбуждение по нервным клеткам;
  • в нервной системе насекомых возникает критическое перевозбуждение;
  • развивается паралич всех систем – мышечной, пищеварительной, дыхательной;
  • наступает гибель насекомого.
    «Конфидор» не отравляет отложенные яйца, но, благодаря продолжительному последействию, убивает проклюнувшихся личинок, как только они начинают питаться.

Обычно подобное действие развивается с умеренной скоростью – за 1-3 дней. Дело в том, что имидаклоприд действует, в основном, кишечным путём. Контактное действие у него есть, но довольно слабое. Для сравнения: летальная доза при оральном поступлении в организм насекомого – 4-17 нанограмм, в зависимости от вида и устойчивости особи, а при контактном – 24 нанограмма.

Однако производители «Конфидора» сумели добиться от препарата более быстрого действия. Практика показывает, что отдельные особи гибнут в течение первых часов после обработки, а полностью популяция уничтожается за 1-3 дня.

Благодаря системному проникновению в ткани растений, «Конфидор Экстра» обеспечивает пролонгированную защиту. Он циркулирует в растительных клетках, пока не распадётся – около 2-3 недель. Поэтому даже устойчивые особи, продолжая питаться, в конечном итоге погибают. Это же касается вылупившихся уже после обработки личинок.

Следы короеда на дереве — как обнаружить?

Как избавиться от жуков короедов

Определить, что вредители поселились на дереве несложно. Обычно объектами насекомого становятся ослабленные растения. Именно на таких деревьях жуки устраивают себе гнездо, не привлекая к себе внимания и не растрачивая силы на повреждение здоровой твердой древесины. Поэтому в первую очередь осматривать на предмет наличия насекомых нужно ослабленные растения.

На стволах пораженных деревьев можно увидеть круглые и овальные отверстия. Такие следы будут означать, что черви в стволе дерева обосновались давно. Признаком поражения может считаться и дятел, постоянно работающий на дереве. Чаще всего пернатый охотится именно за короедом.

Предлагаем ознакомиться:  Ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum)

Признаком заражения могут считаться и опилки, которые насекомые выбрасывают из ствола, формируя ходы под корой. По цвету опилок получится определить уровень поражения дерева: бурые — короед не успел проникнуть глубоко под кору, белые — опрыскивание и любая другая обработка скорее всего не дадут результата, так как насекомые успели пробраться слишком глубоко.

Виталайзер НВ-101 — проверенное средство от вредителей

В сельском хозяйстве В личных подсобных хозяйствах
  • трипсы, в том числе табачные;
  • колорадский жук;
  • хлебная блошка;
  • хлебная жужелица;
  • тли;
  • тепличная белокрылка;
  • пьявица.
  • колорадский жук;
  • тли;
  • белокрылка;
  • трипсы.

На самом деле, «Конфидор Экстра» убивает и других насекомых: цветоеды, цикадки, долгоносики, муравьи, крестоцветные блошки, плодожорки, разные виды гусениц и т.д. По всей видимости, они не включены производителем в рекомендованный список, поскольку при каких-то условиях у них может развиться резистентность к препарату.

Эффективность Конфидора против паутинного клеща / клещей (нажмите для раскрытия)

Важно! «Конфидор Экстра» применяется только против насекомых. Акарицидным действием он не обладает, поэтому не эффективен против клещей – в частности, против паутинного.

«Перестал беспокоиться о колорадском жуке, как только начал пользоваться «Конфидором Экстра». В первый год он справился с настоящим нашествием жука за две обработки с паузой 20 дней, и после этого я два года не видел у себя этих нахлебников. Этим летом снова появились, но «Конфидор» — всегда под рукой» (Павел, Ставропольский край).

Виталайзер НВ-101 — это комплекс, разработанный для борьбы с рядом вредителей и болезней фруктовых деревьев, способствующий при этом их активному росту. Производится препарат в жидком виде и в форме гранул, фасуется в емкости разного объема. В основе активные вытяжки из сосны, кедра, кипариса и подорожника. Помогает защищать деревья от:

  • вредных жуков;
  • личинок;
  • гусениц;
  • бактерий и грибов.

Очевидное преимущество препарата — нулевая токсичность. Это значит, что избавиться от короеда получится без какого-либо риска заразить деревья, отравить пчел или навредить развитию микроорганизмов в почве.

Дополнительным бонусом считается способность средства улучшать устойчивость деревьев к сложным погодным условиям с повышением способности плодоносить в будущем.

Пример отличного антисептика — «СенежИнса» также российского производства. Препарат активно используется с 2012 года, пользуется спросом как у профессиональных агрономов, так и у дачников-любителей. Средство совершенно бесцветное, фасуется в небольшие канистры по 5 литров или крупные бочки по 60 кг.

В основе концентрата вода, поэтому при взаимодействии с деревом, его текстура и цвет не меняются.

Препарат проникает в кору дерева, оставляя там активные компоненты. Не токсичен и эффективен. Помогает избавиться от разного вида жуков и бактерий независимо от стадий их развития.

Подытоживая все вышесказанное отметим, что мало знать, как вылечить дерево от короеда, когда поражение насекомыми достигло того уровня, что спаси растение практически нереально. Чтобы сад рос здоровым и плодоносящим, нужно следить за деревьями, предотвращая появление вредителей и обрабатывая стволы на начальных этапах заражения.

Как вылечить дерево на начальном этапе?

Если короед на яблоне, вишне или любом другом дереве появился не так давно, то можно попробовать решить проблему без использования химикатов. Есть несколько простых способов улучшить ситуацию:

  • Регулярно осматривать деревья на предмет пораженных участков, которые можно обрабатывать хлорофосом, сжигая отходы из листьев и веток.
  • Отлавливать взрослых особей жуков вручную в период их активности — весной.
  • Смазывать стволы деревьев масляной краской или глиной с навозом.
  • Сооружать ловушки для жуков, раскладывая толстые ветки деревьев по периметру сада для кладок самок.
Предлагаем ознакомиться:  Жук с длинными усами - усач или дровосек?

Если перечисленные методы борьбы не дают нужного эффекта, стоит немедленно переходить к более радикальным способам истребления, используя проверенные препараты. Ниже список действительно работающих средств.

Актуальные вопросы об инсектициде «Конфидор Экстра»

Преимущества ( ) Недостатки (-)
  • проявляет высокую активность в отношении насекомых, устойчивых к пиретроидам и ядам других химических классов;
  • обладает системным действием, что позволяет использовать его против вредителей, живущих скрытно;
  • устойчив к смыву дождями;
  • действует быстро и долго поддерживает защитное действие;
  • может использоваться как для опрыскивания, так и для полива;
  • хорошо и полностью расходится в воде, что делает его пригодным для залива в систему капельного орошения;
  • эффективность не зависит от погодных условий и сохраняется при прохладной и жаркой погоде.
  • имеются растения, которые нельзя опрыскивать или поливать препаратом;
  • препарат крайне токсичен для пчёл и других полезных насекомых;
  • препарат может быть токсичен для человека.

К растениям, на которые распространяется ограничение по использованию, относятся следующие культуры:

  • салатные – шпинат, мангольд, кочанные и листовые салаты;
  • щавель;
  • пряная зелень – базилик, укроп, петрушка, кинза;
  • ранние сорта капусты.

Подобный запрет обусловлен тремя обстоятельствами: долгим сохранением действующего вещества в тканях листьев, коротким вегетационным периодом или быстрым отрастанием зелёной массы данных культур и токсичностью препарата для человека. Проще говоря, если обработать «Конфидором» эти растения, их нельзя будет убирать и есть как минимум месяц. За это время они просто перерастают и становятся малопригодными в пищу.

«Конфидором» нельзя обрабатывать и кормовые культуры – в том числе, травы. Теплокровные сельскохозяйственные животные могут отравиться.

Правда. Причем пакетики подделывают очень умело, и отличить их от оригинальных сложно. Поэтому приобретать препарат нужно только в магазинах с хорошей репутацией.

Вопрос №2. Чем отличается «Конфидор Экстра» от «Конфидора Макси»? (нажмите для раскрытия)

В интернете инсектицид «Конфидор Макси» часто упоминает как улучшенная версия «Конфидора Экстра». Проблема в том, что такой препарат на территории России не зарегистрирован. Более того, его нет в списке инсектицидов и на официальном сайте компании «Байер». Поэтому есть все основания полагать, что «Конфидор Макси» — это какой-то из многочисленных фальсификатов. 

Конфидор Экстра — особенности и применение

Средство «Конфидор Экстра» представляет собой линейку препаратов нового поколения, разработанного для борьбы с насекомыми разного вида, включая короеда, от которого на деревьях вянут листья и пропадают плоды.

Препарат производят в Германии, реализуют в виде водно-дисперсионных гранул в основе с активным компонентом — имидаклопридом. Фасуют средство в удобные 400 гр бутылки.

Чем обработать древесину от короеда?

Средство не токсично, поэтому не представляет опасности для людей и домашних животных. А вот, что касается вреда для культур на участке, то здесь не все так гладко. Препарат относят к 1 классу опасности для полезных микроорганизмов, поэтому в процессе обработки деревьев, рекомендуется использовать защитные материалы.

Действует Конфидор Экстра на протяжении нескольких недель, позволяет уничтожитьличинок и взрослых жуков. Препарат считается универсальным, поэтому подходит для борьбы с целым рядом вредных насекомых на открытом грунте.

Токсичность «Конфидора» и классы опасности

Учитывая высокую популярность препарата «Конфидор Экстра», вопрос его токсичности достоин более подробного рассмотрения. Для удобства эту проблему можно разбить на несколько пунктов:

  1. Токсичность для растений. Несмотря на глубокое системное проникновение, имидаклоприд не мешает нормальному протеканию биохимических процессов в растительных тканях. Если не превышать дозировки препарата и кратность обработок, признаков фитотоксичности не наблюдается.
  2. Токсичность для опылителей и энтомофагов. К сожалению, «Конфидор Экстра» — препарат не селективный. Это означает, что он с одинаковым успехом уничтожает как вредителей, так и полезных насекомых. Класс опасности для них – самый высокий. Поэтому, обрабатывая этим инсектицидом культурные растения, придётся смириться с тем, что на участке погибнут популяции «помощников» – шмелей, божьих коровок, златоглазок, наездников и т.д. Пчёл необходимо закрывать на время обработки и держать в ульях не менее 120 часов.
  3. Токсичность для человека. Имидаклоприд считается умеренно опасным для людей. Класс опасности – III. Водно-диспергируемые гранулы «Конфидора» не пылят, не раздражают кожу, поэтому готовить рабочие растворы из них несложно и не опасно. Однако нельзя забывать о том, что действующее вещество относится к неоникотиноидам и при попадании внутрь может вызвать поражение печени и симптомы энцефалопатии и нефропатии.
  4. Токсичность для водных организмов. «Конфидор» способен быстро вытравить всю биоту садового пруда. Причем для этого достаточно небольшой дозы. Поэтому распылять препарат и сливать его остатки близи водоёмов нельзя.
Предлагаем ознакомиться:  Паук крестовик – описание, ядовитый или нет?

Согласно научным данным, активное вещество «Конфидора Экстра» сильно угнетает почвенную флору. Поэтому поливы растений под корень убивают не только вредителей, но саму землю. При регулярных применениях таким способом препарат отрицательно влияет на плодородие и структуру грунта.

Би-58: из чего состоит и как работает

Уникальный в своем роде препарат Би-58 поможет бороться с короедом на яблоне и других деревьях с достаточно ощутимым эффектом.

Так же, как и предыдущее средство, Би-58 производят в Германии, в виде эмульсионного концентрата. Упаковано средство в канистрах разного объема от одного до десяти литров. В роли основного компонента выступает диметоат. Считается безопасным для людей, но представляет серьезную угрозу для пчел.

При попадании в желудок жуков и личинок, средство оказывает негативное влияние на кишечник насекомых, вызывая их гибель.

Обработка «Конфидором» огурцов и помидоров

Картофельные делянки на российских участках страдают от нашествий колорадского жука повсеместно. Ежегодному повторному заражению способствует и отсутствие плодосмены, ведь картофель чаще всего выращивается на одном месте по многу лет.

Обработку этой культуры от колорадского жука начинают при первом же появлении вредителя на листьях. Для этого готовят рабочий раствор «Конфидора Экстра»:

  • 1 грамм гранул засыпают в небольшое количество воды и встряхивают до получения однородной суспензии молочного цвета;
  • полученную суспензию при постоянном помешивании разводят в 10 л воды.

Обработка выполняется путём опрыскивания. Рабочий раствор заливается в бак опрыскивателя и наносится мелким распылом на листья картофеля. Обычно бывает достаточно одной обработки, чтобы уничтожить жука.

Иногда картофель поражает картофельная тля, которая переносит более полусотни вирусных инфекций, опасных для растений. Опрыскивания «Конфидором» при появлении этого вредителя выполняют по той же схеме и с той же дозировкой, что и от колорадского жука.

Если клубни поражаются проволочником, можно произвести полив препаратом перед окучиванием картофеля.

Для приготовления рабочего раствора против тлей, трипсов и белокрылок, поражающих томаты и огурцы, на 10 литров воды берут 1,5 г «Конфидора Экстра». Разведение выполняют таким же способом, как и при обработке картофеля.

Если нужно обработать сорта, которые отдают урожай дружно, можно сделать это опрыскиванием по листу. Допустимые сроки обработки – до или после цветения, либо в фазе начала завязывания плодов.

Под сорта огурцов с растянутым плодоношением «Конфидор Экстра» лучше вносить под корень, чтобы гарантированно не получить отравленные зеленцы.

Трипсы поражают не побеги и листья, а цветки, однако «Конфидор Экстра» хорошо проникает в пыльцу даже при поливе под корень и справляется с этим вредителем.

Клипер — на страже здоровья плодовых деревьев

Для обработки деревьев также подходит средство Клипер российского производства. Выпускают в виде концентрированной эмульсии в канистре объемом в 5 литров. В основе препарата активное вещество бифетрин.

Применяют его против короеда на плодовых деревьях в качестве эксперимента, тем не менее положительный результат уже успел дать о себе знать в процессе обработки растений в российских питомниках.

Эффект от средства длится в течение нескольких недель. Препарат параллельно может использоваться против короеда-типографа из семейства грызущих, а также долгоносиков из группы сосущих.

Готовят эмульсию, способную спасти дерево, согласно инструкции, соблюдая пропорции. Готовый раствор используют для опрыскивания поврежденных деревьев.

Меры предосторожности при использовании «Конфидора»

Хотя «Конфидор» умеренно опасен для людей, нельзя пренебрегать мерами предосторожности при работе с этим препаратом:

  • при опрыскивании защищать дыхательные пути, руки и глаза;
  • работать с препаратом в безветренную погоду не более 2 часов;
  • после завершения работ умыть лицо и руки с мылом.

Если после применения «Конфидора» появился тремор в руках, одышка или нервный тик, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector