Жучки на кухне: причины появления и как с ними бороться

Пищевая моль

Появление маленьких черных и коричневых жучков на кухне, возможно, произошло без вашего участия, но избавление требует непосредственного участия.

Есть несколько методов борьбы:

  1. Кардинальный — избавиться от всех как зараженных продуктов, а также «чистых», ведь там могут быть белые черви.
  2. Термический способ подходит только для той пищи, где не были найдены паразиты. Продукт можно поместить в духовку с температурой от 50 градусов, если это ему не повредит. В зимний период, когда температура опускается ниже -20, продукцию можно вынести на улицу на трое суток. Это поможет избавиться от вредителей на кухне.

Уничтожив паразитов в продуктах питания, не стоит расслабляться. Они могут остаться на мебели, поэтому она требует специальной обработки.

Обрабатываем мебель:

  1. Пылесосом можно очистить все поверхности, находящиеся на кухне. Однако имеется один большой минус: если у вас тряпочный мешок в пылесосе, то его тоже придется обрабатывать.
  2. Обработка мебели борной кислотой. Борная кислота находится в общедоступном товарообороте. Приобрести ее можно в аптеке: стоимость колеблется в пределах 100 рублей.
  3. Обработайте труднодоступные места дихлофосом.

Не забудьте о емкостях, где хранились продукты. Они также требуют обработки, самый эффективным способом является термический (обдать кипятком или паром, оставить в духовке на продолжительное время).

Видео, в котором наглядно продемонстрированы способы избавления от маленьких жучков и моли, живущих в крупах на кухне.

Жучки на кухне: причины появления и как с ними бороться

Прежде всего, необходимо знать, как выглядит этот вредитель:

  1. Это небольшая бабочка, размером до 1 см,
  2. Бабочка серого или коричневого цвета с перламутровым оттенком и узорами на крыльях в виде полосок или точек.
  3. Благодаря такой окраске, её трудно заметить на продуктах питания.
  4. Двигается по воздуху хаотично, постоянно меняя направление.
  5. Личинки моли — маленькие червячки полупрозрачного белого цвета с тёмной головкой.
  6. Чаще всего это насекомое можно заметить вечером, оно активно в ночное время суток. Днём – неподвижно сидит на стенах, мебели или других предметах на кухне.

По утверждениям специалистов энтомологов мотылёк не употребляет никакой пищи и живёт до двух недель, но за это время успевает отложить на продуктах питания больше сотни яиц, из которых впоследствии появляются личинки.

Сама по себе моль для человека не опасна. Но все же существование её на кухне приносит немало вреда:

  1. Летая по воздуху, взрослые особи могут попасть в готовую еду, которая находится на столе, загрязняя и делая непригодной к употреблению.
  2. Личинки моли, размножаясь, портят все сыпучие продукты, находящиеся на кухне, загрязняя их продуктами жизнедеятельности и остатками оболочки, которые после этого необходимо выбросить.
  3. Кроме того, ползая по кухонным принадлежностям и посуде, червячки могут разносить инфекцию.Употребление продуктов, заражённых молью, может привести к неприятным или даже тяжёлым последствиям:
    • Вызвать аллергию.
    • Привести к расстройству пищеварения.
    • Интоксикации.
    • Снижению иммунитета.
  4. Наличие вредителя на кухне вызывает психологический дискомфорт. Летающая по воздуху моль, ползающие везде червячки, мысли о том, что в продуктах, из которых приготовлена еда, могли быть паразиты, способны вывести из равновесия даже самого психически устойчивого человека.

Виды кухонных жучков

Увидев жука, выползающего из пакета с крупой или мукой, мы не хватаемся за микроскоп, чтобы рассмотреть его, а просто давим. Однако среди паразитов, нападающих на наши припасы, ученые выделяют три основных вида: рыжих мукоедов, малых мучных хрущаков и хлебных точильщиков. Все это кухонные жучки, и у каждого из них свои вкусовые предпочтения.

Основные вредители кухни

Рыжие мукоеды – это мелкие, 1,5-2,5 мм в длину, насекомые ржаво-желтого цвета. Предпочитают муку, сухофрукты, корм для животных и кукурузную крупу. Живут группами, повышая влажность зараженного ими продукта панцирями от личинок и экскрементами, что приводит к гниению последнего.

Малые мучные хрущаки окрашены в красновато-коричневый цвет, достигают в длину 3,5 мм и имеют маленькие крылышки. Насекомые не летают, но прекрасно чувствуют себя на всей территории кухни. Они могут заползать в самые узкие щели и неприкрытые емкости. Поселяются во всех видах круп, от пшена до манки и гречки. Любят муку и сухофрукты.

Хлебные точильщики – самые живучие из кухонных жучков, обладающие высокой плодовитостью и прожорливостью. Внешне выглядят как маленькие цилиндрики светло-коричневого или красновато-бурого цвета длиной до 3,5 мм. Точильщики настолько всеядны, что следы их пребывания можно обнаружить и в переплетах книг, и в банках с кофе, и в пакетах с крупой.

Хлеб пораженный хлебными точильщиками

Суринамский мукоед – еще один яркий представитель кухонных жучков . У него темно-коричневый хитин, длинные усики и продолговатое тельце. Самки этой разновидности откладывают яйца на упаковку продукта. Жуки живут около трех лет и за это время могут вывести до девяти поколений. Бороться с ними трудно, так как они легко переносят резкую смену температур, не боятся длительной транспортировки и плодовиты.

Индийская моль.среди уничтожителей домашних припасов индийская моль занимает одно из главных мест. Она не относится к кухонным жукам, но портит продукты с не меньшей эффективностью, чем они. Разлетаясь по дому, пищевая моль откладывает свои личинки во всех продуктах, хранящихся в шкафах. Именно личинки насекомого, выглядящие как маленькие белые червячки, превращают рис и гречку в бесформенную кашицу.

Индийская моль – очень не приятная соседка

Существует большое количество паразитов, которые могут стать жильцами вашей кухни.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кухонных жучков:

  1. Малый хрущак маленький коричневый жучок, который обитает на кухне. Размером не превышает трех миллиметров и имеет небольшие усики. Чаще всего обитают в муке, крахмале.
  2. Рыжий мукоед — это более мелкий паразит, также обитающий в крупах. Предпочитает рассыпчатую продукцию, чья влажность не превышает 15%. Тело мукоеда имеет рыжеватый окрас и защищено жесткими крыльями. О его присутствии может сигнализировать продукция, которая превратилась в комочки.
  3. Пищевая моль — насекомое, имеющее неброский окрас. Обитает в сыпучих продуктах (чай, сухофрукты, какао, макароны). Размер может достигать одного сантиметра. Появление моли на кухне является неприятным и неожиданным моментом. Возможно, в магазине на пакет, сумку или упаковку прилип небольшой белый червяк, который уже через пару дней будет молью.
  4. Хлебный точильщик — обитатель, отличающийся особой прожорливостью. Тело насекомого имеет коричневый окрас, покрыто небольшим волосом, а длина не достигает четырех миллиметров.
  5. Долгоносик — это насекомое может иметь как коричневый окрас, так и черный, в зависимости от вида. Долгоносики бывают: амбарными, кухонными. Рисовый также является домашним обитателем, но, несмотря на название, к еде не прихотлив. Ореховый вид данного паразита вы можете найти, например, в грецких орехах. Долгоносик-дубовик — уличное насекомое, но если вы храните желуди для поделок дома, то не забывайте проверять их. Свекловичный — любитель сада и огорода.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят паразиты у попугаев

От появления таких паразитов никто не застрахован, так как чистота дома не гарантирует отсутствие жучков в продуктах. Если вы любитель закупать большие запасы круп, то не забывайте хотя бы раз в месяц проверять их на появление вредителей.

Все вышеперечисленные маленькие жучки на кухне могут стать проблемой. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, откуда они появляются в доме, а также способы борьбы с вредными насекомыми.

Признаки появления

Вредителя можно сразу и не заметить, он очень хорошо маскируется. Но некоторые характерные признаки появления моли все же присутствуют с первых дней, а впоследствии она заметна всё больше:

  1. В кухне и прилегающих помещениях появились хаотично летающие мелкие бабочки серо-коричневого цвета. Сначала это единичные случаи, но если не принимать мер их становится больше. Кроме того, что они летают по воздуху, их можно заметить и в сыпучих продуктах, куда они забираются, чтобы отложить яйца. Они хорошо видны в муке и крупах светлого цвета.
  2. Внутри шкафчиков кухонной мебели, в углах, щелях, иногда и просто по стене ползают мелкие прозрачно-белые червячки с тёмной головкой – личинки моли. Также их можно заметить и в ёмкостях с продуктами.
  3. В крупе или других похожих продуктах появилась паутина или мелкие комки из крупинок, пыли и паутины с червячком внутри – коконы, из которых появляется взрослая особь.

Если замечен хоть один из этих признаков, необходимо действовать безотлагательно, не ожидая времени, когда этим паразитом будут заражены все запасы на кухне.

Как попадают жуки на кухню?

Обнаружив жучков на кухне, мы невольно задумываемся о том, как они попали к нам. Не стоит корить себя за невнимательность при уборке или за неправильное хранение продуктов. Даже при самом тщательном мытье шкафов и правильном содержании всех емкостей с крупами и мукой вы не застрахованы от появления жуков. Дело в том, что насекомые приходят в дом с купленными продуктами.

Пшено зараженное жучками

Жучки на кухне: причины появления и как с ними бороться

Всем понятно, что большинство паразитов попадают к нам извне, из окружающей нас среды. То же самое и с кухонными жучками. Первичное заражение будущих круп жуками происходит в период выращивания, сбора и транспортировки выращиваемых культур. Недобросовестные производители пренебрегают термической обработкой продуктов, хранят без соблюдения норм и тем самым способствуют заселению готовых круп и муки личинками насекомых.

Особенно часто жуки на кухне появляются вместе с макаронами, сухофруктами, мукой и крупами, купленными вразвес. Связано это с тем, что развесные продукты хорошо впитывают влагу, создавая идеальную среду для развития отложенных ранее личинок жуков. Располагая такие продукты рядом с запакованными, вы невольно способствуете их расселению.

Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья «Как избавиться от мошек на кухне»

Методы борьбы

В зависимости от того, насколько сильно заражены продукты жучками, выбираются и методы борьбы с ними.

Тщательная уборка помещения – надежная профилактика.

  • Нашли в крупе двух-трех жучков, не расстраивайтесь. Высыпьте крупу на противень и прогрейте в духовке при температуре в 100 градусов. Тару придется уничтожить и подготовить новую. Перед готовкой крупу дополнительно промойте в соленой воде.
  • Если вам не повезло, и вы заметили колонию маленьких паразитов в одном из пакетов с крупой, придется выбросить весь продукт, даже если он почти не использован. Вездесущие жучки быстро обживаются и непременно заглядывают в открытые емкости, находят микроскопические щели в закупоренных упаковках. Поэтому вам необходимо провести тщательную ревизию всех запасов, хранящихся в шкафах.
  • Визуально неповрежденные продукты лучше подвергнуть термической обработке холодом, поместив их на два дня в морозилку холодильника. Сами жучки легко переносят и -15 и 50 градусов, но отложенные ими яйца, которые трудно заметить невооруженным глазом, непременно погибнут от такого воздействия.
  • Чтобы исключить повторное заражение, следует помыть шкафы дезинфицирующими чистящими средствами. Для лучшего эффекта можно протереть полки раствором 9% уксуса.
  • Замените пакеты и мешки у всех продуктов, которые могут стать объектом внимания жучков.
  • Жестяные и пластмассовые банки замочите на полчаса в насыщенном мыльным растворе, затем хорошенько промойте их теплой водой и высушите.
  • Обработке подлежат и все щели в полу, на стенах и подоконнике. Проверьте петли дверок, задвижки ящиков и держатели полок. Обдайте их кипятком и насухо вытрите.
  1. Для того чтобы избавиться от вредителя, необходимо, прежде всего, найти продукт, в котором поселились личинки и как можно быстрее от него избавиться.
  2. Затем необходимо проверить все имеющиеся на кухне крупы, муку, орехи, сухофрукты, грибы, корм домашних животных и другие сухие продукты, чтобы определить в них наличие или отсутствие насекомых. Особенно обратить внимание на те, которые хранятся длительное время.
  3. Если крупы осталось мало, или заражение вредителем уже значительное, её лучше выбросить, чтобы избежать повторного появления.
  4. Все оставшиеся сыпучие продукты необходимо прожарить в духовке или на сковородке либо заморозить на несколько дней.
  5. После избавления от источника заражения, необходимо хорошо вымыть все кухонные шкафчики мыльным раствором, смыть чистой водой и желательно обработать кисточкой, смоченной в столовом уксусе. Дверцы оставить открытыми до полного высыхания.

После таких манипуляций необходимо обработать помещение специальными средствами от моли.

Химические средства

В наше время в магазинах огромный выбор различных химических средств, которые помогут избавиться как от взрослых насекомых, так и от личинок.

Жучки на кухне: причины появления и как с ними бороться

Их можно поделить на две группы:

  1. Инсектициды, отравляющие средства, которые убывают уже появившегося вредителя.
  2. Репелленты – вещества на растительной основе, отпугивающие паразитов не давая им отложить яйца.

Виды средств

Инсектициды изготовляются в таких формах:

  1. Аэрозоли – очень эффективное, но в то же время опасное средство. При их использовании необходимо учитывать токсичность и вред всему живому в квартире. Применять такие средства необходимо точно в соответствии с инструкцией, соблюдая при этом все необходимые меры безопасности. Перед началом обработки помещения необходимо вынести из него все съестные запасы, посуду, домашних животных. После достижения результата, хорошо проветрить кухню и тщательно вымыть все поверхности, куда могло попасть отравляющее средство.
  2. Пластинки для фумигатора – содержат специальные препараты, которые губительно действуют как на взрослую моль, так и на личинок. При включении фумигатора пластинки нагреваются и испаряют отравляющее вещество.
  3. Твёрдые препараты в форме кристаллов или шариков, которые действуют по тому же принципу что и фумигатор.

Репелленты – безопасны для человека, но они действуют только на взрослых насекомых, отпугивая их, или привлекая своим запахом и уничтожая, и никак не влияют на личинок.

Предлагаем ознакомиться:  Укус насекомого в веко

Они бывают нескольких видов:

  1. Ловушки – липкие ленты, которые имеют специфический запах, привлекающий насекомых.
  2. Таблетки или пластины, отпугивающие своим запахом взрослых особей.
  1. Аэрозоль «Раптор» действует как на взрослые особи, так и на личинок, имеет длительное действие. Можно распылять на любые поверхности. Минусом является острый едкий запах. Цена около 300 руб.
  2. Аэрозоль от ползающих и летающих насекомых «Рейд» тоже отличается неприятным запахом, действует на протяжении 6 месяцев. Цена – 270-300 рублей.
  3. Спрей «Mosquitall» — тот же способ действия, что и у других средств. Цена – приблизительно 150 рублей.
  4. Жидкость для фумигатора «Mosquitall». Рассчитанно на 60 дней. Цена – 150 рублей.
  5. Секции от моли «Раптор», одно из самых эффективных средств в этом сегменте, действует на мотыльков с момента появления. Цена – 100 рублей.
  6. Ловушки для пищевой моли «Aeroxon», содержащие феромоны, привлекающие самцов моли, которые садясь, прилипают к поверхности. Цена – около 280 рублей.
  7. Ловушка «Раптор» как и предыдущее средство, не имеет резкого запаха, поэтому рекомендуется для применения в небольших закрытых помещениях. Цена – 200 рублей.
  8. Таблетки «Антимоль» с запахом лаванды. Не представляет опасности для человека. По несколько штук помещаются в мешочки из ткани и раскладываются на полках с продуктами. Цена – 17 рублей за штуку.
  9. Шарики против моли «Тайга». Фитопрепарат с натуральными маслами, является безопасным для здоровья. Цена – 22 рубля.

Народные средства

Противники использования в доме или квартире химических средств могут попробовать избавиться от моли с помощью народных методов: чеснока, трав, специй.

Среднее время для прочтения

Моль боится резких запахов, которые её отпугивают. Именно этим свойством можно воспользоваться при борьбе с вредителем. Таким запахом обладают некоторые растения и пряности:

  1. Чеснок: очистить несколько зубчиков и разложить в местах, где обитает моль. На запах и вкусовые качества продуктов он не влияет.
  2. Лавровый лист – разложить по периметру в шкафчиках, где хранятся крупы и другая «бакалея».
  3. Гвоздика, розмарин, душистый перец и другие специи с острым запахом необходимо разместить в ёмкостях, где хранятся крупы.
  4. Пряные травы, такие как розмарин, лаванда, базилик, багульник поместить в тканевые мешочки и положить в места хранения сыпучих продуктов. Также можно использовать ватные тампоны, смоченные эфирными маслами пряных растений, они дают тот же эффект.
  5. Свежие листья ореха. В тёплое время года можно воспользоваться, как средством от насекомых, зелёными листьями орехового дерева, которые имеют весьма специфический запах.
  6. Табак – одно из эффективных средств борьбы со взрослыми особями.
  7. Уксус – незаменим при обработке кухонной мебели после того, как были выброшены заражённые продукты. Помогает избежать повторного заражения паразитами.
  8. Апельсиновые и лимонные корки – самый простой и доступный способ. Можно разложить свежие корки или сушёные.

Причины появления маленьких жучков на кухне

Ошибочным является мнение, что моль заводится у неряшливой хозяйки. Как раз от чистоты это не зависит, насекомое может появиться даже в самой стерильной кухне. Она не может завестись сама по себе, а попадает в квартиру определённым способом.

Рассмотрим причины появления вредителя в квартире:

  1. Чаще всего насекомое приносят в дом вместе с покупками. При неправильном хранении сыпучих продуктов на складах, в магазинах там заводится этот вредитель. Заводская фасовка или упаковка не является препятствием для заражения содержимого. Личинки легко прогрызают целлофан или бумагу и легко забираются внутрь. В крупах и другие сухих продуктах могут быть как взрослые особи, так и личинки, коконы или яйца насекомых.
  2. В кухню моль, как и любое летающее насекомое, может залететь через форточку или открытую дверь, по вентиляционным каналам от соседей.
  3. Причиной наличия моли в квартирах многоэтажного дома может стать продовольственный магазин, расположенный на первом этаже, в складах которого в больших объёмах сохраняются сухие продукты. Но это более редкие случаи попадания вредителя в квартиру.

В большинстве случаев паразиты грызут просроченные продукты. Так гречка, макаронные изделия и рис хранятся на протяжении 5-6 месяцев, срок пригодности муки около года. Такой продукт, как овсянка можно хранить 7-8 месяцев, а рис шлифованный – 1,5 года. Сухофрукты, в том числе и орехи не рекомендовано хранить в ящиках вместе с мукой и крупами.

Появлению и размножению вредителей способствует повышенная влажность воздуха в помещении. При благоприятных условиях жучки размножаются с высокой интенсивностью, уже через несколько дней их присутствие станет заметно. Паразиты могут оказаться в самых непредвиденных местах. Их можно заметить в пакетах корма для котов и собак. Чтоб этого не случилось, еду для животных хранят в сухом месте в герметичных пакетах с застежками.

Источником появления паразитов являются продукты питания, особенно если они неправильно хранятся или их срок годности закончился. Но даже самая внимательная и чистоплотная хозяйка может найти на полке жучка или червяка-личинку, ведь никто не знает, как до вас в магазине хранился продукт.

Всегда проверяйте срок годности круп и покупайте их в прозрачных упаковках, чтобы убедиться в отсутствии насекомых.

Маленькие жучки на кухне

Но не только вы можете принести незваных гостей в дом, но и ваши соседи — все квартиры соединены вентиляционными путями. И, к сожалению, здесь вы бессильны.

Места обитания

Рассмотрим, где прячутся белые червячки и маленькие черные жучки на кухне?

Места обитания жучков:

  1. Крупы. Внимательно осмотрите не только вскрытые упаковки, но и запечатанные. Осмотр производите сверху и внутри крупы — жучки могут прятаться в глубине.
  2. Полки. Заметив насекомое на поверхности кухонной мебели, можно с легкостью вычислить очаг обитания, так как паразиты обычно не отходят далеко от места жительства.
  3. Продукты питания. Если у вас где-то уже давно валяется пачка с печеньем, туда тоже стоит заглянуть.

Если все же вы обнаружили «неприятных соседей» на вашей кухне, придется запастись терпением.

Как предупредить появление жучков на кухне

В борьбе с любыми паразитами важная роль отведена мерам профилактики. Чтобы жучки в кухонном шкафу не стали полноправными хозяевами, стоит предпринять превентивные меры.

Храните крупы в герметичных банках.

  • Принесенную из магазина крупу просушите в горячей, до 100 градусов, духовке в течение 10-15 минут.
  • Используйте для хранения сыпучих продуктов прозрачные банки с вакуумными крышками.
  • Не покупайте крупу и муку впрок, делайте запасы на 1-2 месяца, не более.
  • Добавьте в пакеты с крупами два-три зубчика чеснока. Природный антибактериолог предотвратит появления жуков.
  • Сухофрукты и орехи отправляйте на хранение в холодильник.
  • Разместите в шкафах несколько лавровых листиков. Положите лавр и в емкости с крупой. Запах этого растения отпугивает вредителей.
  • Проводя уборку кухонных шкафов, применяйте обработку поверхностей водным раствором уксуса.

Прокаливание поможет избавиться от насекомых

Можно сделать и ловушку для жуков. Возьмите широкий пластырь и молотый мускат. Нарежьте пластырь на кусочки длиной 3-5 см, насыпьте на клейкую сторону мускат и разложите ловушки по шкафчикам. Так вы быстрее заметите присутствие жучков и вовремя избавитесь от них.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от насекомых в туалете

Некоторые хозяйки в борьбе с мукоедами и точильщиками применяют обыкновенные гвозди. Вымыв и просушив их, они закладывают несколько гвоздей на дно емкости с крупой. Удивительно, но мелкие паразиты не выносят такого соседства и погибают, не успев расплодиться.

В борьбе с индийской молью помните, что нельзя выбрасывать испорченные ею продукты в мусоропровод. Личинки вредителя могут задержаться на стенках мусоропровода, выведутся, и бабочки разлетятся по всему подъезду. И тогда мигрирующих из квартиры в квартиру насекомых будет вывести гораздо сложнее.

Пару зубков чеснока помогут вам в борьбе с жучками

Такие нехитрые, но действенные меры помогут вам никогда не увидеть на своей кухне юрких и прожорливых вредителей.

Можно ли есть пораженные жучками продукты

Столкнувшись с поражением продуктов кухонными жучками, хозяйка встает перед дилеммой: выбросить всю крупу или, убрав жучков, использовать ее дальше. Врачи не рекомендуют готовить каши из зараженных жучками круп. Как бы вам ни было жалко продуктов, с ними придется расстаться.

Если жучки обнаружены в муке, можно прогреть ее в духовке при температуре в 50 градусов не более 5 минут. И только после этого добавлять в блюда.

И учтите, даже если вы скрупулезно все переберете и прогреете крупу, вашим домочадцам кушать кашу из нее, зная, что в ней были личинки жуков, будет неприятно. Кроме того, после активной жизнедеятельности жуков крупа теряет свои вкусовые качества.

Профилактика

Нет лучшего способа борьбы с молью, чем профилактика:

  1. Чтобы избежать появления этого насекомого на кухне необходимо быть очень внимательным, часто и скрупулезно проверять запасы сыпучих продуктов.
  2. Желательно осматривать крупы на присутствие признаков насекомых, их личинок или яиц ещё в магазине.
  3. Необходимо особо тщательно осматривать продукты, приобретаемые по очень низким ценам на акции, поскольку таким способом часто продаются товары, которые уже заражены.
  4. Продукты из магазина перекочевали в квартиру, их желательно пересыпать из полиэтиленовых, целлофановых и бумажных пакетов. Самым лучшим способом хранения круп являются банки, контейнеры или другие ёмкости, которые плотно закрываются. Если даже принести из магазина заражённый продукт и пересыпать его в такую тару, то личинки, которые там заведутся, не смогут выбраться и заразить остальные съестные запасы.
  5. Ещё одно очень простое, но эффективное правило – прожарить продукты на сковороде или в духовке перед помещением на хранение.
  6. В ёмкости с крупами можно положить зубчики чеснока или мешочки с пряностями, чтобы защитить их от потенциального вредителя.
  7. Не желательно хранить в квартире сыпучие продукты в больших количествах длительное время, это может спровоцировать заражение их молью.
  8. Необходимо часто проветривать помещение – вредитель боится сквозняков.

После проведения всех вышеперечисленных операций по избавлению от жучков, просто необходимо соблюдать следующие профилактические методы для избегания повторного заражения кухни:

  1. Посуда для хранения пищи должна плотно закрываться, чтобы проникновение вредителей было невозможным.
  2. В продукты или шкафы, где хранится пища, для отпугивания насекомых можно положить: ложку (боятся металла), мятную жвачку, лавровый лист, каштан, цедру, любую продукцию с резким запахом. Главное не переборщите и вовремя убирайте остатки, чтобы это не стало лакомством для тараканов.
  3. Раз в 2-3 месяца обрабатывайте полки шкафов уксусом, борной кислотой либо пиретрумом.
  4. Не покупайте большие запасы продуктов, особенно круп.
  5. Не забывайте смотреть на крупы при их покупке, проверяйте на наличие насекомых и повреждений упаковки.
  6. Не нарушайте правила хранения, следите за температурным режимом и влажностью в доме.

Существуют общие профилактические методы, которые помогают исключить вероятность подселения к вам на кухню всяких жукообразных вредителей:

  1. Сначала уберите все чистые крупы, муку, сахар, пряности в плотно закрывающиеся банки, коробки. Желательно, чтобы тара была стеклянная с прочной крышкой.
  2. Все шкафы как следует вымыть и высушить и между банками разложить чеснок, зубки чеснока. Он отпугивает вредителей.
  3. На окнах, форточках, вентиляционных отверстиях должны стоять москитные сетки.
  4. Проследите, чтобы все щели в полу, по плинтусам, между плиткой, на стыке между полом и трубами коммуникаций были тщательно заделаны.
  5. Перед зачисткой и заделкой каким-нибудь уплотнителем всех швов и трещин на кухне нужно все пропылесосить.
  6. Никогда не оставляйте надолго грязную посуду невымытой, сразу набегут муравьи и тараканы. Да и мухи в таких условиях тоже любят заводиться.

Одни специалисты службы дезинсекции утверждают, что разницы нет, насколько стерильна и чиста кухня, жучки могут завестись в любом помещении. Но другие склонны полагать, что разница есть, ведь чем чище кухня, тем меньше рассадник в ней для распространения по дому всяких болезнетворных бактерий. Как бы там ни было, но то летающее и ползающее, что заводится на кухне, создает не просто неприятные впечатления, но и портит посуду, оставляя на ней всякие бактерии, крупы, муку, которые приходится выкидывать.

Правильные сроки хранения

Оптимальным способом борьбы с появлением жучков является строгое соблюдение сроков хранения продукта. Нормы разработаны давно и основаны на количестве жира, содержащегося в крупах. Он портится раньше, чем все другие вещества.

Строгое соблюдение сроков хранения продукта важный момент в борьбе с насекомыми

Рис, гречку и муку рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Для муки, овсянки и пшена максимальный срок хранения – 4 месяца. Шлифованный рис может храниться долго. К тому же со временем его вкусовые качества улучшаются. Однако это не значит, что проверять крупу не надо.

Важный момент – упаковка. Если вы планируете засыпать крупы в полотняные мешочки, то предварительно прокипятите их в соленом растворе. Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.

Как видите, полностью избавиться от кухонных жуков можно, если грамотно подойти к профилактике хранения сыпучих и мучных продуктов.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector