Маленькие жучки на раковине

Виды кухонных жучков

Существует большое количество паразитов, которые могут стать жильцами вашей кухни.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кухонных жучков:

  1. Малый хрущак маленький коричневый жучок, который обитает на кухне. Размером не превышает трех миллиметров и имеет небольшие усики. Чаще всего обитают в муке, крахмале.
  2. Рыжий мукоед — это более мелкий паразит, также обитающий в крупах. Предпочитает рассыпчатую продукцию, чья влажность не превышает 15%. Тело мукоеда имеет рыжеватый окрас и защищено жесткими крыльями. О его присутствии может сигнализировать продукция, которая превратилась в комочки.
  3. Пищевая моль — насекомое, имеющее неброский окрас. Обитает в сыпучих продуктах (чай, сухофрукты, какао, макароны). Размер может достигать одного сантиметра. Появление моли на кухне является неприятным и неожиданным моментом. Возможно, в магазине на пакет, сумку или упаковку прилип небольшой белый червяк, который уже через пару дней будет молью.
  4. Хлебный точильщик — обитатель, отличающийся особой прожорливостью. Тело насекомого имеет коричневый окрас, покрыто небольшим волосом, а длина не достигает четырех миллиметров.
  5. Долгоносик — это насекомое может иметь как коричневый окрас, так и черный, в зависимости от вида. Долгоносики бывают: амбарными, кухонными. Рисовый также является домашним обитателем, но, несмотря на название, к еде не прихотлив. Ореховый вид данного паразита вы можете найти, например, в грецких орехах. Долгоносик-дубовик — уличное насекомое, но если вы храните желуди для поделок дома, то не забывайте проверять их. Свекловичный — любитель сада и огорода.

От появления таких паразитов никто не застрахован, так как чистота дома не гарантирует отсутствие жучков в продуктах. Если вы любитель закупать большие запасы круп, то не забывайте хотя бы раз в месяц проверять их на появление вредителей.

Все вышеперечисленные маленькие жучки на кухне могут стать проблемой. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, откуда они появляются в доме, а также способы борьбы с вредными насекомыми.

Увидев жука, выползающего из пакета с крупой или мукой, мы не хватаемся за микроскоп, чтобы рассмотреть его, а просто давим. Однако среди паразитов, нападающих на наши припасы, ученые выделяют три основных вида: рыжих мукоедов, малых мучных хрущаков и хлебных точильщиков. Все это кухонные жучки, и у каждого из них свои вкусовые предпочтения.

Основные вредители кухни

Рыжие мукоеды – это мелкие, 1,5-2,5 мм в длину, насекомые ржаво-желтого цвета. Предпочитают муку, сухофрукты, корм для животных и кукурузную крупу. Живут группами, повышая влажность зараженного ими продукта панцирями от личинок и экскрементами, что приводит к гниению последнего.

Малые мучные хрущаки окрашены в красновато-коричневый цвет, достигают в длину 3,5 мм и имеют маленькие крылышки. Насекомые не летают, но прекрасно чувствуют себя на всей территории кухни. Они могут заползать в самые узкие щели и неприкрытые емкости. Поселяются во всех видах круп, от пшена до манки и гречки. Любят муку и сухофрукты.

Хлебные точильщики – самые живучие из кухонных жучков, обладающие высокой плодовитостью и прожорливостью. Внешне выглядят как маленькие цилиндрики светло-коричневого или красновато-бурого цвета длиной до 3,5 мм. Точильщики настолько всеядны, что следы их пребывания можно обнаружить и в переплетах книг, и в банках с кофе, и в пакетах с крупой.

Хлеб пораженный хлебными точильщиками

Суринамский мукоед – еще один яркий представитель кухонных жучков . У него темно-коричневый хитин, длинные усики и продолговатое тельце. Самки этой разновидности откладывают яйца на упаковку продукта. Жуки живут около трех лет и за это время могут вывести до девяти поколений. Бороться с ними трудно, так как они легко переносят резкую смену температур, не боятся длительной транспортировки и плодовиты.

Индийская моль.среди уничтожителей домашних припасов индийская моль занимает одно из главных мест. Она не относится к кухонным жукам, но портит продукты с не меньшей эффективностью, чем они. Разлетаясь по дому, пищевая моль откладывает свои личинки во всех продуктах, хранящихся в шкафах. Именно личинки насекомого, выглядящие как маленькие белые червячки, превращают рис и гречку в бесформенную кашицу.

Индийская моль – очень не приятная соседка

Как попадают жуки на кухню?

Маленькие жучки на раковине

Обнаружив жучков на кухне, мы невольно задумываемся о том, как они попали к нам. Не стоит корить себя за невнимательность при уборке или за неправильное хранение продуктов. Даже при самом тщательном мытье шкафов и правильном содержании всех емкостей с крупами и мукой вы не застрахованы от появления жуков. Дело в том, что насекомые приходят в дом с купленными продуктами.

Пшено зараженное жучками

Всем понятно, что большинство паразитов попадают к нам извне, из окружающей нас среды. То же самое и с кухонными жучками. Первичное заражение будущих круп жуками происходит в период выращивания, сбора и транспортировки выращиваемых культур. Недобросовестные производители пренебрегают термической обработкой продуктов, хранят без соблюдения норм и тем самым способствуют заселению готовых круп и муки личинками насекомых.

Предлагаем ознакомиться:  Пауки безопасные для человека

Особенно часто жуки на кухне появляются вместе с макаронами, сухофруктами, мукой и крупами, купленными вразвес. Связано это с тем, что развесные продукты хорошо впитывают влагу, создавая идеальную среду для развития отложенных ранее личинок жуков. Располагая такие продукты рядом с запакованными, вы невольно способствуете их расселению.

Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья «Как избавиться от мошек на кухне»

Причины появления жучков

Источником появления паразитов являются продукты питания, особенно если они неправильно хранятся или их срок годности закончился. Но даже самая внимательная и чистоплотная хозяйка может найти на полке жучка или червяка-личинку, ведь никто не знает, как до вас в магазине хранился продукт.

Всегда проверяйте срок годности круп и покупайте их в прозрачных упаковках, чтобы убедиться в отсутствии насекомых.

Маленькие жучки на раковине

Но не только вы можете принести незваных гостей в дом, но и ваши соседи — все квартиры соединены вентиляционными путями. И, к сожалению, здесь вы бессильны.

Места обитания

Рассмотрим, где прячутся белые червячки и маленькие черные жучки на кухне?

Места обитания жучков:

  1. Крупы. Внимательно осмотрите не только вскрытые упаковки, но и запечатанные. Осмотр производите сверху и внутри крупы — жучки могут прятаться в глубине.
  2. Полки. Заметив насекомое на поверхности кухонной мебели, можно с легкостью вычислить очаг обитания, так как паразиты обычно не отходят далеко от места жительства.
  3. Продукты питания. Если у вас где-то уже давно валяется пачка с печеньем, туда тоже стоит заглянуть.

Если все же вы обнаружили «неприятных соседей» на вашей кухне, придется запастись терпением.

Насекомые появляются в просроченных продуктах. Например, гречка, лапша и рис могут храниться всего полгода, а мука — один год. Овсянка будет в безопасности на протяжении семи месяцев, а шлифованный рис — полтора года.

Орехи и прочие сухофрукты необходимо хранить в холодильнике, а не в кухонных ящиках с крупами и мукой. Возьмите за привычку выбрасывать все продукты, у которых истек срок годности.

Просроченную крупу нужно без сожаления выбрасывать

Просроченную крупу нужно без сожаления выбрасывать

Высокая температура и уровень влажности только способствуют возникновению и размножению жучков на вашей кухне. Размножение жучков происходит в считанные дни. Оптимальное место для хранения сыпучих продуктов — кладовая комната.

Фото Описание
table_pic_att15143014719 Шаг 1

Необходимо выявить все очаги, в которых завелись насекомые. В противном случае бороться с жуками на кухне будет бесполезно:

  • Местом обитания жучков могут быть многочисленные продукты: печенье, специи, орехи, корм для животных, мука и даже гербарии, но самое частое место обитания — в крупах.
  • Жучки далеко не отходят от места «жительства». Если вы заметили насекомое на полке, очаг располагается рядом.
  • Обратите внимание, что жучки легко прогрызают и картон, и фольгу. Поэтому проверить нужно даже не распакованные пакеты.
  • Осматривать продукты питания необходимо внутри и снаружи. К примеру, хлебные точильщики, живут в глубине круп.
table_pic_att151430147110 Шаг 2

Если после осмотра муки и круп жучков найти не удалось, необходимо провести обработку сыпучих смесей.

Как? Термически. Для этого нужно высыпать смесь на противень. На один час поместить его в разогретую духовку.

В зимнее время года пакеты с крупами можно вынести в холод на 3 дня.

table_pic_att151430147311 Шаг 3

Очистить и промыть необходимо шкафы. Осмотреть нужно в шкафу даже самые мелкие трещины, ведь живут жучки не только в крупах:

  • Прежде всего, можно воспользоваться пылесосом. Это поможет избавиться не только от жучков, но и от их экскрементов и личинок. После такой обработки тряпичный мешок нужно постирать и заморозить на 3–4 дня.
  • Помните, что жучки не бояться порошков, аммиака и отбеливателей, а также всех чистящих средств. Средство борьбы должно быть универсальным, например, борная кислота.
  • Все емкости, где хранились зараженные крупы нужно также термически обработать или убрать в холод на 2–3 дня.
table_pic_att151430147312 Шаг 4

Важно защитить все продукты от повторного заражения.

Для этого их необходимо поместить в герметичную емкость.

Рекомендации

Фото Инструкция и рекомендации
table_pic_att151430147513 Совет 1
Для хранения сыпучих и сухих смесей впредь стоит использовать стеклянные емкости, которые плотно закрываются.Также можно использовать пластиковые контейнеры или банки.
table_pic_att151430147614 Совет 2
Некоторые продукты можно хранить в холодильнике и даже морозильной камере.
table_pic_att151430147715 Совет 3

В емкость можно положить мешочки с солью, каштаном или коркой лимона. Эти ингредиенты обладают уникальными обеззараживающими свойствами.

Соль отлично впитывает влагу, а каштан отпугивает жуков.

Своими руками сшейте тканевый мешочек и положите в него какой-либо из этих ингредиентов.

table_pic_att151430147816 Совет 4

Периодически необходимо протирать полки и шкафы уксусным раствором. Промыв все поверхности, обязательно просушите их.

table_pic_att151430147817 Совет 5

Обработать все полки и шкафы кухни можно порошком пиретрума. Он продается в аптеке.

Достаточно промывать поверхности один раз в неделю на протяжении 2–3 месяцев.

table_pic_att151430148018 Совет 6

С целью профилактики появления жучков используйте ингредиенты с резкими запахами:

  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • мускатный орех,
  • полынь, лаванда,
  • корки от цитрусовых,
  • ароматные масла.
table_pic_att151430148219 Совет 7

Бороться с насекомыми можно нетрадиционными способами. Жучки «боятся» металлических предметов.

В банку с крупами можно положить металлическую ложку или отрезок фольги.

Хотите избавить пищевые продукты от жучков? Соблюдайте меры предосторожности

Хотите избавить пищевые продукты от жучков? Соблюдайте меры предосторожности

Методы борьбы

В зависимости от того, насколько сильно заражены продукты жучками, выбираются и методы борьбы с ними.

Тщательная уборка помещения – надежная профилактика.

  • Нашли в крупе двух-трех жучков, не расстраивайтесь. Высыпьте крупу на противень и прогрейте в духовке при температуре в 100 градусов. Тару придется уничтожить и подготовить новую. Перед готовкой крупу дополнительно промойте в соленой воде.
  • Если вам не повезло, и вы заметили колонию маленьких паразитов в одном из пакетов с крупой, придется выбросить весь продукт, даже если он почти не использован. Вездесущие жучки быстро обживаются и непременно заглядывают в открытые емкости, находят микроскопические щели в закупоренных упаковках. Поэтому вам необходимо провести тщательную ревизию всех запасов, хранящихся в шкафах.
  • Визуально неповрежденные продукты лучше подвергнуть термической обработке холодом, поместив их на два дня в морозилку холодильника. Сами жучки легко переносят и -15 и 50 градусов, но отложенные ими яйца, которые трудно заметить невооруженным глазом, непременно погибнут от такого воздействия.
  • Чтобы исключить повторное заражение, следует помыть шкафы дезинфицирующими чистящими средствами. Для лучшего эффекта можно протереть полки раствором 9% уксуса.
  • Замените пакеты и мешки у всех продуктов, которые могут стать объектом внимания жучков.
  • Жестяные и пластмассовые банки замочите на полчаса в насыщенном мыльным растворе, затем хорошенько промойте их теплой водой и высушите.
  • Обработке подлежат и все щели в полу, на стенах и подоконнике. Проверьте петли дверок, задвижки ящиков и держатели полок. Обдайте их кипятком и насухо вытрите.
Предлагаем ознакомиться:  Личинки тараканов: как выглядят, сколько живут и как избавиться

Видео об избавлении от жучков и моли

Появление маленьких черных и коричневых жучков на кухне, возможно, произошло без вашего участия, но избавление требует непосредственного участия.

Есть несколько методов борьбы:

  1. Кардинальный — избавиться от всех как зараженных продуктов, а также «чистых», ведь там могут быть белые черви.
  2. Термический способ подходит только для той пищи, где не были найдены паразиты. Продукт можно поместить в духовку с температурой от 50 градусов, если это ему не повредит. В зимний период, когда температура опускается ниже -20, продукцию можно вынести на улицу на трое суток. Это поможет избавиться от вредителей на кухне.

Уничтожив паразитов в продуктах питания, не стоит расслабляться. Они могут остаться на мебели, поэтому она требует специальной обработки.

Обрабатываем мебель:

  1. Пылесосом можно очистить все поверхности, находящиеся на кухне. Однако имеется один большой минус: если у вас тряпочный мешок в пылесосе, то его тоже придется обрабатывать.
  2. Обработка мебели борной кислотой. Борная кислота находится в общедоступном товарообороте. Приобрести ее можно в аптеке: стоимость колеблется в пределах 100 рублей.
  3. Обработайте труднодоступные места дихлофосом.

Не забудьте о емкостях, где хранились продукты. Они также требуют обработки, самый эффективным способом является термический (обдать кипятком или паром, оставить в духовке на продолжительное время).

Видео, в котором наглядно продемонстрированы способы избавления от маленьких жучков и моли, живущих в крупах на кухне.

Как предупредить появление жучков на кухне

В борьбе с любыми паразитами важная роль отведена мерам профилактики. Чтобы жучки в кухонном шкафу не стали полноправными хозяевами, стоит предпринять превентивные меры.

Храните крупы в герметичных банках.

  • Принесенную из магазина крупу просушите в горячей, до 100 градусов, духовке в течение 10-15 минут.
  • Используйте для хранения сыпучих продуктов прозрачные банки с вакуумными крышками.
  • Не покупайте крупу и муку впрок, делайте запасы на 1-2 месяца, не более.
  • Добавьте в пакеты с крупами два-три зубчика чеснока. Природный антибактериолог предотвратит появления жуков.
  • Сухофрукты и орехи отправляйте на хранение в холодильник.
  • Разместите в шкафах несколько лавровых листиков. Положите лавр и в емкости с крупой. Запах этого растения отпугивает вредителей.
  • Проводя уборку кухонных шкафов, применяйте обработку поверхностей водным раствором уксуса.

Прокаливание поможет избавиться от насекомых

Можно сделать и ловушку для жуков. Возьмите широкий пластырь и молотый мускат. Нарежьте пластырь на кусочки длиной 3-5 см, насыпьте на клейкую сторону мускат и разложите ловушки по шкафчикам. Так вы быстрее заметите присутствие жучков и вовремя избавитесь от них.

Некоторые хозяйки в борьбе с мукоедами и точильщиками применяют обыкновенные гвозди. Вымыв и просушив их, они закладывают несколько гвоздей на дно емкости с крупой. Удивительно, но мелкие паразиты не выносят такого соседства и погибают, не успев расплодиться.

В борьбе с индийской молью помните, что нельзя выбрасывать испорченные ею продукты в мусоропровод. Личинки вредителя могут задержаться на стенках мусоропровода, выведутся, и бабочки разлетятся по всему подъезду. И тогда мигрирующих из квартиры в квартиру насекомых будет вывести гораздо сложнее.

Пару зубков чеснока помогут вам в борьбе с жучками

Такие нехитрые, но действенные меры помогут вам никогда не увидеть на своей кухне юрких и прожорливых вредителей.

Профилактика появления жучков

После проведения всех вышеперечисленных операций по избавлению от жучков, просто необходимо соблюдать следующие профилактические методы для избегания повторного заражения кухни:

  1. Посуда для хранения пищи должна плотно закрываться, чтобы проникновение вредителей было невозможным.
  2. В продукты или шкафы, где хранится пища, для отпугивания насекомых можно положить: ложку (боятся металла), мятную жвачку, лавровый лист, каштан, цедру, любую продукцию с резким запахом. Главное не переборщите и вовремя убирайте остатки, чтобы это не стало лакомством для тараканов.
  3. Раз в 2-3 месяца обрабатывайте полки шкафов уксусом, борной кислотой либо пиретрумом.
  4. Не покупайте большие запасы продуктов, особенно круп.
  5. Не забывайте смотреть на крупы при их покупке, проверяйте на наличие насекомых и повреждений упаковки.
  6. Не нарушайте правила хранения, следите за температурным режимом и влажностью в доме.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое пестициды и чем они опасны?

Навсегда избавиться от вредных и прожорливых «жильцов» невозможно, но предотвратить их появление можно. При выборе круп нужно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Лучше, если продукт свежий, произведен в осенние месяцы, во время сбора урожая. В этом случае вероятность заражения насекомыми в процессе хранения ниже. Не следует приобретать товар, если повреждена упаковка.

Учитывая, что вредители могут проникнуть в квартиру из соседних помещений, на кухне нужно поддерживать чистоту – проводить влажную уборку, не оставлять грязную посуду и крошки, своевременно выбрасывать мусор и мыть кошачьи и собачьи миски. Дом, где нечего есть, непривлекателен для насекомых.

Многие хозяйки, принеся из магазина пакеты и коробки с крупой и мукой, убирают их в шкаф на хранение прямо в заводских упаковках. Если продукт заражен, вскоре насекомые распространятся на все близлежащие запасы. Чтобы этого избежать, хранить сыпучие продукты нужно в герметичных емкостях. Не следует делать большие запасы провизии, лучше покупать немного, но почаще. Любые сыпучие продукты следует хранить не больше 2 месяцев.

Открыв коробку или пакет с крупой, нужно внимательно осмотреть ее на наличие насекомых. Насторожить также должны странные слипшиеся комки. С профилактической целью продукт помещают на противень и отправляют в разогретую духовку на полчаса. Муку и манку прокаливают при температуре 50 градусов, крупы – при 110.

Шкафы, ящики и другие места хранения нужно время от времени протирать – это поможет вовремя избавляться от имеющихся кладок и приостанавливать размножение вредителей. Для профилактической обработки берут уксусный раствор (1 ст. л. столового уксуса на 1 л воды). Смоченной в нем тряпкой обрабатывают полки, внешние и наружные поверхности кухонной мебели.

Идеально подходят для хранения сыпучих продуктов емкости из керамики или стекла. Большой популярностью пользуются пластиковые контейнеры – они недорогие, практичные и, что немаловажно, легкие. Если крупы хранятся в навесных шкафах и их много, это снизит нагрузку. Также используют металлические банки, однако на них со временем могут появиться пятна ржавчины, после чего пользоваться ими не следует. Перед тем как пересыпать муку или крупу в емкость, тару следует хорошо промыть с мылом, ополоснуть кипятком или подержать над паром.

Zanoza

Насекомые не любят некоторые запахи и будут держаться подальше от их источника. Чтобы отпугнуть вредителей, на полках раскладывают чеснок, веточки лаванды, полынь, сушеную гвоздику, сухую цедру лимона. Подходят для этой цели эфирные масла – лавандовое, розмариновое или бергамотовое. Их наносят по паре капель в углы кухонной мебели, где хранятся запасы.

Можно ли есть пораженные жучками продукты

Столкнувшись с поражением продуктов кухонными жучками, хозяйка встает перед дилеммой: выбросить всю крупу или, убрав жучков, использовать ее дальше. Врачи не рекомендуют готовить каши из зараженных жучками круп. Как бы вам ни было жалко продуктов, с ними придется расстаться.

Если жучки обнаружены в муке, можно прогреть ее в духовке при температуре в 50 градусов не более 5 минут. И только после этого добавлять в блюда.

И учтите, даже если вы скрупулезно все переберете и прогреете крупу, вашим домочадцам кушать кашу из нее, зная, что в ней были личинки жуков, будет неприятно. Кроме того, после активной жизнедеятельности жуков крупа теряет свои вкусовые качества.

Правильные сроки хранения

Оптимальным способом борьбы с появлением жучков является строгое соблюдение сроков хранения продукта. Нормы разработаны давно и основаны на количестве жира, содержащегося в крупах. Он портится раньше, чем все другие вещества.

Строгое соблюдение сроков хранения продукта важный момент в борьбе с насекомыми

Рис, гречку и муку рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Для муки, овсянки и пшена максимальный срок хранения – 4 месяца. Шлифованный рис может храниться долго. К тому же со временем его вкусовые качества улучшаются. Однако это не значит, что проверять крупу не надо.

Важный момент – упаковка. Если вы планируете засыпать крупы в полотняные мешочки, то предварительно прокипятите их в соленом растворе. Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.

Как видите, полностью избавиться от кухонных жуков можно, если грамотно подойти к профилактике хранения сыпучих и мучных продуктов.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector