Малярийный плазмодий это простейшие

Общая характеристика микроорганизма

Малярийный плазмодий относится к типу споровиков и представляет подцарство простейших, ведущих паразитический образ жизни. Данный одноклеточный микроорганизм становится причиной смертельного заболевания. Плазмодий, в отличие от других многоклеточных микроорганизмов, состоит из одной клетки, которая способна дышать, передвигаться, питаться и размножаться.

Выделяемые паразитами токсины приводят к высокому повышению температуры, возникающим эпизодически приступам лихорадки. От вида зависит интервал времени, через который будет возобновляться приступ. Этот период совпадает с разрушением эритроцитов, которые переносят по организму кислород. Появляются признаки анемии.

В окружающей среде могут обитать некоторые виды малярийных плазмодиев:

  • трехдневный, вызывающий малярию типа plasmodium vivax (развивается в организме человека от одной до трех недель, иногда появление первых признаков может начаться через полгода);
  • провокаторами малярии четырехдневного типа являются malariae (продолжительность инкубационного периода равна одному месяцу);
  • развитие малярии происходит в результате укуса комаров рода falciparum, обитающих в тропических странах (инкубационный период длится от 10-20 дней);
  • еще один трехдневный вид – ovale (инкубационный период длится около двух недель);
  • двухдневный вид knowlesi приводит к появлению тяжелых последствий.

Паразит проникает несколькими путями. Самым основным является укус комара рода анофелес. Но существуют и другие пути проникновения инфекции, например, переливание крови. Инфекция может проникать к плоду во время беременности или во время родов от больной матери.

Промежуточный хозяин малярийного плазмодия – это человек. Во время укуса выделяется слюна, в которой содержатся спорозоиты. Они имеют изогнутую, удлиненную форму тела, размер около 15 мкм. Малярийный плазмодий по взаимоотношению к человеку оказывает паразитирующее действие.

Где обитает малярийный плазмодий? Для развития паразита необходимо тепло. Поэтому риск заражения болезнью возрастает в странах с теплым климатом. Самыми опасными считаются такие страны, как Бразилия, Вьетнам, Европа, Колумбия. Может быть заражение малярийным плазмодием на побережье Красного и Средиземного моря. Не исключением становится Украина, Казахстан, Грузия, Азербайджан. Встречается в России и Белоруссии.

Общая характеристика микроорганизма

При насасывании крови больного малярией человека в организм комара попадают малярийные плазмодии, находящиеся на разных стадиях развития, но дальнейшему развитию подвергаются только гамонты (незрелые половые формы). Все остальные плазмодии погибают. В желудке комара малярийные плазмодии проходят сложный путь.

Рис. 6. Цикл развития малярийного плазмодия в теле комара. Женская гамета (17). Образование мужской гаметы (18). Оплодотворение (19). Оокинета (21). Развитие ооцисты (22 и 23). Выход спорозоитов из ооцисты (24). Спорозоиты в слюнной железе малярийного комара (25).

В средней части кишки комара (желудке) гаметоциты (незрелые половые формы) превращаются в гаметы (зрелые половые формы). Макрогаметы или женские особи образуются (созревают) из макрогаметоцитов. Из микрогаметоцитов образуются мужские особи. Причем из каждого микрогаметоцита образуется до 8 подвижных змееподобных микрогамет. Доказано, что если в 1 мм3 крови инфицированного человека менее 1 — 2 гаметоцитов заражение комаров не происходит.

Рис. 7. В желудке комара мужские гамонты «выбрасывают» жгутики. Процесс называется эксфлагелляцией.

Оплодотворение

Через 20 мин. (до 2-х часов) в желудке комара происходит оплодотворение: микрогамета внедряется в женскую особь — макрогамету. Сливаясь, гаметы образуют зиготу. Тело зиготы вытягивается и она превращается в подвижную оокинету. Ядра половых клеток сливаются.

Спорогония

Далее оокинета внедряется в стенку желудка комара, округляется и проникает на его наружную стенку, покрывается защитной оболочкой, растет и превращается в ооцисту. Число ооцист может быть от единиц до 500. Весь процесс от укуса комара до образования ооцисты длится около 2-х дней.

Внутри ооцисты происходит энергичное деление ядер плазмодиев, вокруг которых сгущаются участки протоплазмы. Ядро с участком протоплазмы называется споробластом. Внутри споробластов развиваются веретенообразной формы спорозоиты, число которых может достигать 10 тыс. Ооциста раздувается до таких размеров, что спорозоиты в ней плавают свободно. В ооцистах отлагается пигмент, по рисунку которого можно определить вид плазмодия.

Рис. 8. Оокинета прикрепляется к внутренней стенке средней кишки (фото слева), внедряется в него, округляется и проникает на наружную стенку, покрывается защитной оболочкой, растет и превращается в ооцисту (фото справа).

Рис. 9. Большое количество ооцист на внешней оболочке желудка (а). Вскрывшаяся ооциста и множество спорозоитов (б). На фото справа ооцисты на внешней оболочке желудка.

После разрыва оболочки ооцисты спорозоиты попадают в полость тела и гемолимфу комара, разносятся по всему телу. Наибольшее их количество (сотни тысяч) скапливается в слюнных железах.

Рис. 10. На фото срез тела инфицированного комара Anopheles. В гемолимфе видно огромное количество спорозоитов веретенообразной формы.

Рис. 11. На рисунке слева множество спорозоитов в слюнной железе комара. На фото справа вид спорозоитов.

Спустя 2 недели спорозоиты приобретают вирулентность, сохраняя заразные свойства до 2-х месяцев. Далее спорозоиты дегенерируют.

На сроки спорогонии оказывают влияние вид комара и температура окружающей среды.

При заражении комаров Plasmodium vivax, насекомое становится опасным через 7 дней, Plasmodium falciparum — через 8 — 10 дней, Plasmodium malariae — через 30 — 35 дней, Plasmodium ovale — через 16 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Малярийные комары - это... Что такое Малярийные комары?

Этапы и преобразования

Цикл развития малярийного плазмодия, начинающийся с укуса комара, выглядит следующим образом. Паразиты попадают в кровоток и проникают в печень. В клетках этого органа активно размножаются. Данный период в жизни паразита именуется как тканевая шизогония. У пациента эта стадия совпадает с инкубационным периодом заболевания.

Деление клетки множественное, в отличие от других простейших микроорганизмов. В результате деления образуются мерозоиты. Их размер не больше 2 мкм, по форме напоминают овал или круг. Наступает эритроцитарная шизогония. Паразит проникает внутрь эритроцитов (красные кровяные клетки крови), размножается и питается там.

В эритроцитах образуются трофозоиты, которые начинают поглощать гемоглобин. Полувзрослый трофозоит имеет размер, равный 1-2 мкм, и занимает половину объема эритроцита. Взрослый трофозоит имеет размер около 6 мкм. Разрушая эритроциты, плазмодий выходит наружу, имея кольцевидную форму. Начинает выделять продукты своей жизнедеятельности, отравляя весь организм.

Эритроцитарная шизогония повторяет все этапы развития до тех пор, пока количество размножающихся мерозоитов не достигнет пика. Только после этого наступает очередь следующего цикла. Схема продолжается образованием половых клеток – гаметоцитов, их размер около 6 мкм. В эритроцитах они занимают весь объем.

Комар во время укуса больного человека вместе с кровью получает гаметоциты. Насекомое становится окончательным хозяином малярийного плазмодия. Внутри него начинают появляться женские (макрогаметоциты) и мужские (микрогаметоциты) половые клетки. На стадии оплодотворения образуются зиготы паразита.

Зиготы закрепляются на слизистой стенке желудка комара. Образуются спороцисты, покрытые защитной оболочкой. По мере созревания данная оболочка исчезает, и спороцисты начинаются продвигаться к слюнным железам комара. После этого хозяевами малярийного плазмодия инфекция снова переносится к здоровым людям.

Жизненный цикл малярийного плазмодия в человеке: эритроцитарная (клиническая) стадия малярии

Заражение

При укусе инфицированной самкой малярийного комара в кровь человека со слюной насекомого попадают малярийные плазмодии на стадии спорозоитов. В течение 10 — 30 минут спорозоиты свободно передвигаются в плазме крови и далее оседают в клетках печени. Часть спорозоитов (брадиспорозоитов) Plasmodium ovale и Plasmodium vivax впадают в спячку, другая их часть, а так же Plasmodium falciparum и Plasmodium malariaе (тахиспорозоиты) начинают печеночную шизогонию немедленно.

Рис. 12. Тканевая экзоэритроцитарная шизогония. 2 — трофозоит, 3 — шизонт, 4 — выход мерозоитов из клеток печени в кровь.

В клетках печени (гепатоцитах) происходит превращение спорозоитов в тканевые шизонты, которые через 6 — 15 дней делятся с образованием множества тканевых мерозоитов. Из одного спорозоита образуется от 10 до 50 тыс. печеночных мерозоитов (шизонтов), которые через 1 — 6 недель попадают в кровь.

При разрушении инфицированных печеночных клеток тканевые мерозоиты выходят в кровь. На этом заканчивается инкубационный период малярии и начинается период эритроцитарной шизогонии — период клинических проявлений.

Предлагаем ознакомиться:  Острицы лекарство для людей

Процесс спячки

Часть спорозоитов (гипнозоитов) Plasmodium ovale и Plasmodium vivax, попав в гепатоциты, превращаются в неактивные формы и впадают в спячку. В таком состоянии паразиты могут пребывать месяцы и годы, являясь причиной отдаленных рецидивов.

Рис. 13. Тканевой шизонт в печени.

После разрыва клеток печени мерозоиты поступают в кровь и внедряются в эритроциты. Начинается эритроцитарная (клиническая) стадия шизогонии.

Рис. 14. Эритроцитарная шизогония. 5 и 6 — кольцевидные трофозоиты. 7, 8 и 9 — юный, незрелый и зрелый шизонты. 10 — эритроцитарные мерозоиты.

Прикрепление мерозоитов к оболочке эритроцитов и инвагинация в их мембраны происходит за счет наличия на поверхности красных кровяных клеток специальных рецепторов. Считается, что рецепторы на поверхности эритроцитов, служащие мишенями для мерозоитов, разные для разных видов плазмодиев.

Рис. 15. Эритроциты, инфицированные Plasmodium vivax (возбудители трехдневной малярии) и Plasmodium ovale (возбудители малярии, подобной трехдневной) увеличиваются, обесцвечиваются и деформируются, в них появляется токсическая зернистость. При инфицировании Plasmodium malariae (возбудители четырехдневной малярии) и Plasmodium falciparum (возбудители тропической малярии) форма и размеры эритроцитов не изменяется.

Проникнув в эритроциты, шизонты поглощают белок глобин (составляющая часть гемоглобина), растут и размножаются.

В эритроците паразит проходит 4 стадии развития:

  • Стадия кольца (трофозоида).
  • Стадия амебовидного шизонта.
  • Стадия морулы (фрагментации). В эту стадию ядра шизонтов многократно делятся (на 6 — 25 частей), вокруг них обосабливаются участки цитоплазмы. Образуются эритроцитарные мерозоиты.
  • Часть паразитов проходит стадию образования гаметоцитов.

Малярийный плазмодий

Паразит, проникший в эритроцит, называется трофозоидом (шизонтом). Постепенно он увеличивается в размерах. Около его ядра появляется вакуоль и трофозоид приобретает вид кольца (перстня) — кольцевидный шизонт.

По мере роста (питаются шизонты гемоглобином) они увеличиваются в размерах и приобретают вид амебы — амебовидный шизонт.

Далее по мере роста шизонт округляется, его ядро многократно делится — стадия морулы. У каждого вида плазмодий определенное количество ядер: 12 — 12 у P. vivax, 6 — 12 у P. malariae и P. ovale, 12 — 24 у P. falciparum. Так образуются эритроцитарные мерозоиты. Из 1-го шизонта образуется 8 — 24 кровяных мерозоитов, из которых далее развиваются бесполые и половые формы паразитов.

Длительность фазы эритроцитарной шизогонии составляет у P. malariae — 72 часа, у остальных видов плазмодиев — 48 часов.

В процессе роста в цитоплазме паразитов накапливается пигмент. Его появление связано с процессами ассимиляции гемоглобина. Скопления гемоглобина имеют вид палочек или зерен. Его цвет от золотисто-желтого до темно-бурого.

Рис. 16. В процессе роста в цитоплазме паразитов накапливается пигмент.

После разрушения эритроцитов мерозоиты поступают в кровь, часть из которых вновь проникает в эритроциты, другие проходят цикл гаметогонии — превращения в незрелые половые клетки гамонты.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от короеда в деревянном доме, обработка от короеда

Вместе с мерозоитами в кровь попадает гем (вторая составляющая гемоглобина). Гем является сильнейшим ядом и вызывает острые приступы малярийной лихорадки.

Циклы эритроцитарной шизогонии повторяются через каждые 3-е суток, у остальных видов малярийных плазмодий — через каждые 2-е суток.

Рис. 17. Разрушение эритроцита и выход мерозоитов в кровь.

Рис. 18. Мерозоит Plasmodium vivax (возбудитель трехдневной малярии), проникший в эритроцит (тонкий мазок крови).

Рис. 19. Юные трофозоиды Plasmodium falciparum (возбудитель тропической малярии) под микроскопом.

Рис. 20. Кольцевидные трофозоиты Plasmodium vivax — возбудителей трехдневной малярии (стадия кольца).

Рис. 21. На фото амебовидный шизонт Plasmodium vivax (стадия амебовидного шизонта).

Рис. 22. На фото зрелые шизонты Plasmodium vivax (стадия морулы или фрагментации).

Гаметоцитогония

Часть вновь образованных мерозоитов попадает в эритроциты, другая часть превращается в гаметоциты — незрелые половые клетки. Процесс носит название гаметоцитогония.

  • Гаметоциты Plasmodium falciparum (возбудителей тропической малярии) развиваются в глубоко расположенных сосудах внутренних органах. После созревания, которое длится 12 дней, они появляются в периферической крови, где сохраняют жизнеспособность в течение от нескольких дней до 6-и недель.
  • Гаметоциты плазмодиев остальных видов развиваются в периферических сосудах в течение 2 — 3 дней и после созревания погибают через несколько часов.

В связи с тем, что образование гаметоцитов происходит уже на первом цикле эритроцитарной шизогонии, то больной, инфицированный Plasmodium vivax, Plasmodium ovale и Plasmodium malariaе становятся заразными уже с появления первых проявлений малярии, при инфицировании Plasmodium falciparum (возбудителями тропической малярии) — через 12 дней.

Рис. 23. Женские гаметоциты P. falciparum под микроскопом.

Рис. 24. Гаметоциты Plasmodium falciparum имеют полулунную форму, плазмодии других видов малярии — округлую.

Эхинококк
(Echinococcus granulosus) – возбудитель эхинококкоза.

Морфофизиолог
особенности: половозрелая форма в длину
2-6 мм, состоит из 3-4 члеников (предпоследний
– гермафрадитный, последний – зрелый,
матка содержит развитые онкосферы. На
сколексе – 4 присоски и хоботок с 2
венчиками крючьев.

Жизненный
цикл: окончательный хозяин – собака,
волк, шакал. Промежуточный – человек,
крупный/мелкий рогатый скот. Яйца
обнаруживаются в фекалиях, половозрелые
членики могут выползать из заднепроходного
отверстия и распространяться по шерсти.

После
заражения промежут хозяина в пищеварительном
канале из яйца выходит онкосфера, которая
проникает в кровеносные сосуды и
заносится в различные органы, где
превращается в финну. Стенка пузыря
включает наружную слоистую капсулу и
внутреннюю паренхиматозную оболочку
(на которой образуются дочерние пузыри
с выводковыми камерами,в которых
содержатся сколексы).

Малярийный плазмодий это простейшие

Инвазионная
стадия промежуточного хозяина – яйца,
окончательного – финнозная стадия
(эхинококковый пузырь)

Диагностика:
на основе иммунологических реакций,
исследования фекалий, рентгеновских
исследований

Профилактика:
соблюдение правил личной гигиены (мытье
рук), меры общественной безопасности
– не допускать скармливания собакам
органов животных, пораженных эхинококкозом,
уничтожать бродячих собак, лечить собак.

Альвеококк
(Alveococcus multilocularis)- возбудитель
многокамерного/альвеолярного эхинококкоза.

Морфология:
отличается от эхинококка количеством
крючьев и шаровидной формой матки.

Жизненный
цикл: окончательный хозяин –лисицы,
собаки, кошки. Промежуточный – мышевидные
грызуны, иногда человек

Диагностика:
иммунодиагностика, лечение хирургическое

Профилактика:
соблюдение правил личной гигиены,
распространение гигиенических знаний

Признаки болезни

Малярийные плазмодии вызывают патологические процессы в тканях печени, сосудах и эритроцитах. Инкубационный период длится от одной до двух недель. К первым симптомам относят:

  • в инкубационный период беспокоит слабость, снижение работоспособности, сонливость;
  • внезапный подъем температуры тела, который сопровождается лихорадкой и ознобом (отметка на градуснике может достигать 40 градусов);
  • появляются болевые ощущения в голове, шее, суставах, мышцах;
  • усиливается отделение пота;
  • кожные покровы бледнеют или приобретают желтоватый оттенок;
  • тошнота и периодическая рвота;
  • увеличение селезенки и печени;
  • отсутствует аппетит.

Признаки имеют сходства с простудными инфекционными заболеваниями. Но если человек недавно посетил страны с повышенной зоной риска распространения малярии, то нужно обратиться срочно к врачу. Инфекция может являться причиной серьезных болезней, приводящих к летальному исходу.

Для обнаружения малярии берут кровь из пальца. Затем в лабораторных условиях делают мазок на окрашенных по Романовскому-Гимзе препаратах и изучают кровь под микроскопом. По окрасу можно определить не только наличие паразитов, но и к какому виду они относятся:

  • эритроциты, в которых паразитируют трехдневные плазмодии, увеличиваются в размере, имеют бледный окр. с красноватыми вкраплениями;
  • кровяные клетки, пораженные четырехдневным плазмодием, не увеличиваются в размерах. Окр. темно-желтого оттенка;
  • если в клетках паразитируют тропические простейшие, они покрываются бордово-яркими пятнами;
  • если присутствуют гаметоциты, то окр. становится черно-коричневым.

Профилактические мероприятия

Если планируется посещение другой страны, то нужно выяснить эпидемиологическую ситуацию относительно заболевания малярией. Отказаться от поездки следует беременным женщинам, детям до 4 лет, людям с ослабленным иммунитетом. Именно эта категория людей подвержена заражению всеми видами малярийного плазмодия.

Защититься от укусов комаров можно несколькими способами:

  • на окнах и открытых дверях должны быть антимоскитные сетки;
  • различные репелленты, которые отпугивают насекомых (крема, спреи, мази наносят на кожу или одежду);
  • средства для полного уничтожения насекомых.

Спорозоит

Для профилактики могут быть назначены следующие препараты:

  • Хлорохин. Взрослым назначают лекарство в дозировке 0,5 мг/кг однократно;
  • Мефлохин. Дозировка равна 0, 25 г один раз в неделю;
  • Примахин назначают по 1 г через каждые два дня;
  • Прогуанил выписывают по 0,2 г;
  • Пириметамин назначают по 0,0125 г один раз в неделю.

Профилактической вакцины от малярии пока не существует, поэтому нужно внимательно и со всей ответственностью подходить к своему здоровью.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector