Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Морфология

Длина тела до 126 мм, хвоста – до 90 мм. В среднем хвост составляет около 70% длины тела. Длина ступни – до 28 мм.[2] Длина уха до 13,5 мм, черепа 21 – 29 мм.[4]

Мордочка притупленная, глаза и ушные раковины сравнительно небольшие. Мех спины грубый и короткий. Окрас меха серовато-охристый, обычно со ржавыми тонами. Вдоль хребта яркая черная полоса. Брюшная поверхность сероватая. Пятно или полоска на груди между передними ногами отсутствует. Сосков 4 пары.

Череп имеет относительно узкую мозговую капсулу. Гребневидная оторочка по краям межглазничной области развита, а у стареющих особей часто переходит с лобных костей на передние края теменных. Венечный шов образует тупой угол, вершина которого обращена назад или, что наблюдается гораздо чаще, несколько дугообразно изогнутую, реже прямую линию.

Массетерная пластинка верхнечелюстной кости низкая, ее передний верхний угол имеет закругленную форму, а ширина в средней части превышает переднюю высоту. Задние края резцовых отверстий почти достигают либо достигают уровня передних зубов. Крыловидные отростки небных костей доходят до передних концов слуховых барабанов. Надмыщелковое отверстие плечевой кости обычно имеется.[2]

Места обитания полевой мыши

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Полевая мышь водится повсеместно, быстро приспосабливаясь к новым условиям существования. Ареал обитания зверька простирается по многим странам Европы и Азии, грызун обитает в Финляндии, Сибири и на Урале, в Приморье. Его можно встретить:

  • в лесах и полях;
  • в зоне междуречья;
  • на возвышенностях (до 1,5 км над уровнем моря);
  • на полянах и лугах;
  • на болотистой местности;
  • в жилой зоне и подвалах;
  • в амбарах, закромах и сельскохозяйственных угодьях.

Осенью мышиные семейства заселяются в стога сена или соломы, если таковые имеются поблизости. Жилище обыкновенной полевки может находиться в земле на метровой глубине. Зверек самостоятельно прокладывает ходы в 3-4 метра в длину. При этом за месяц взрослая особь способна выбросить на поверхность около 60 кг грунта.

Нора рыжей мыши имеет несколько выходов, один из которых тянется к питьевому источнику. В гнезде располагается камера для хранения продуктовых запасов. Если мыши обитают на болотах, их жилище располагается на деревьях или высоких кустарниках и имеют вид шарообразного строения.

Зимуют животные в своих норах, в спячку не впадают, если не считать отдельные виды полевок рыжих. При низких температурах воздуха их жизненная активность затормаживается. Сколько же живут грызуны? Не более двух лет, но за это время успевают причинить вред многим огородникам.

Нашествие грызунов является проблемой для фермера. Заметив проделки полевых мышей на своем участке или в подвале, человек старается как можно быстрее избавиться от непрошенных гостей. Для этих целей можно использовать:

  • Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?физические способы борьбы (капканы, мышеловки, отпугиватели);
  • химические средства (яды, отрава, аэрозоли);
  • народные рецепты (эфирные масла, травы, строительные смеси);
  • профилактические мероприятия.

Одним из новейших мер борьбы с полевками являются отпугиватели, которые отличаются компактностью и гуманностью (мыши не погибают, а просто покидают помещение). Отпугиватель работает от электрической розетки. По принципу действия эти приборы бывают:

  • ультразвуковые (влияют на поголовье грызунов высокочастотным звуком более 20000 ГЦ);
  • электромагнитные (приборы такого типа создают магнитно-резонансные импульсы, которые распространяются по всем стенам помещения и отпугивают вредителей);
  • комбинированные (сочетают в себе функции ультразвуковых и электромагнитных отпугивателей).

В качестве самодельных отпугивателей можно использовать очень простую конструкцию. На участке, где водятся полевки, необходимо закопать палку. На ее конец следует надеть пустую консервную банку, которая будет создавать громкий лязг при воздействии ветра. Какой-либо шум пугает полевок, и они уходят из своих жилищ.

Самым распространенным способом борьбы с полевками считается использование мышеловок. Механизм прибора срабатывает, как только мышь начнет лакомиться приманкой. В качестве приманок можно использовать кусочки сала, колбасы, сыра или белого хлеба. Мышеловки бывают:

  • металлические;
  • деревянные;
  • пластмассовые.

Многие фермеры придумывают самодельные ловушки для мышей, которые достаточно эффективны в действии. Для этих целей можно использовать недорогие подручные средства.

Особенно популярны пластиковые бутылки, которые устанавливают под наклоном. На дно такой ловушки нужно налить немного растительного масла. Грызунов приманивает привлекательный аппетитный запах семечек. Они залезают внутрь, а назад уже выбраться не в состоянии из-за скользкой поверхности.

Использование всевозможных приманок с отравой против мышей остается достаточно популярным способом борьбы с ними. Есть в этом методе и свои недостатки:

  • требуют осторожного применения, поскольку могут пострадать домашние животные и особенно дети;
  • неприятные последствия в виде зловонных останков, которые можно найти повсюду.

Яды лучше всего раскладывать в конце зимы, когда грызуны голодны и едят все подряд. Наиболее эффективно их действие при раскладке непосредственно в норы мышей.

Одним из действенных методов избавления от мышей считается использование керосина или нашатыря. Небольшой кусок бинта или ваты, смоченным любым из этих химикатов, помещают в нору животного. Сильно действующий запах прогонит полевку навсегда.

Народные средства

С давних времен при борьбе с грызунами люди пользовались народными рецептами. Считается, что спасти от нашествия вредителей может настойка из растений, имеющих сильный запах (бузина, чеснок, рябчик). Приготовленную жидкость нужно вливать прямо в норку грызуна.

Можно летом запастись ароматными травами (полынью, пижмой, мятой, багульником) и высушить их. Связанную в пучки траву раскладывают по периметру помещения. Резкий запах отпугивает вредителей. Эфирные масла цитрусовых, хвойных деревьев, пижмы и мяты также применяют для изгнания мышей из норок. Принцип действия такой же: смоченный в эфирном масле кусок ткани закладывают в жилище грызуна.

Предлагаем ознакомиться:  Раптор от крыс и мышей

Биология

Образ жизни иместообитание определяют геоботанические условия района, но лимитирующий фактор – влажность. Наиболее многочисленна популяция северной части ареала, в лесной зоне, где сумма годовых осадков 500 – 700 мм. В лесной и степной зонах (сумма осадков меньше 500) полевые мыши встречаются гораздо реже и заселяют пониженные и влажные биотопы.[1]

Норы относительно простые и неглубокие, состоят из одной – двух камер, соединяющихся с поверхностью земли двумя – четырьмя выходами. Осенью особи полевой мыши скапливаются в стогах, жилых домах и зернохранилищах.[1]

В городских условиях полевая мышь заселяет открытые биотопы. Размеры индивидуальных участков особей достигают несколько десятков тысяч метров квадратных. При сезонных перемещениях мыши могут мигрировать на расстояния в несколько километров.

Мыши этого вида активны, часто посещают бытовые свалки и помойки. Городские условия с их мозаичным ландшафтом благоприятны для жизнедеятельности полевых мышей. При этом они редко заходят в дома и другие строения. Иногда их можно обнаружить на окраинах города в подвалах жилых домов и на складах.

Характерно, что в Москве численность полевых мышей больше, чем в сельской местности Московской области.[6]

Размножение. Половая зрелость самок наступает в трехмесячном возрасте. У самцов немногим позднее. Беременность продолжается 22 дня. Количество детенышей в помете – 3 – 8. За вегетационный период, в зависимости от района местообитания могут давать от трех до пяти приплодов.[1] Размножение наблюдается только в теплое время года. При обитании зимой в скирдах соломы детенышей не выводят.[6]

Питание. Полевая мышь питается плодами, семенами, листьями, стеблями, ягодами, корнями различных растений. Семенной корм в ее рационе преобладает, но зеленых кормов полевые мыши поедают больше, чем другие виды. Насекомые также составляют большую часть рациона. Охотно питаются продуктами, которые находят в жилье человека.[6]

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-3

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Мышь полевка – почему так называется животное? Естественное место её обитания – поля и луга, парковые зоны, приусадебные участки или сады, то есть местность, где имеется много травы.

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Полевка в траве

Именно место распространения популяции определяет название – полевка или полевая мышь. В осенний период и зимой их можно увидеть в погребах, теплицах.

Чтобы точно определить, какой вредитель стал посещать личное подворье или дачный участок, следует уточнить особенности внешнего вида животного.

Как выглядит грызун

Появление мыши полевки на даче – всегда неожиданность для хозяев. Идентифицировать грызуна позволяют его внешние характеристики.

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Животное имеет небольшой размер, всего около 13 см, учитывая длину хвоста. Он занимает две части от размера тела.

Вес средней взрослой особи составляет около 20 граммов. Форму тела можно описать продолговатой или вытянутой.

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Полевка с выводком

Мордочка животного имеет заостренную форму, на ней расположены выразительные темные глазки, маленькие округлые ушки, которые обычно бывают прижатыми к голове. На мордочке имеются усики.

Шерсть мышей полевок имеет разные оттенки, она короткая и грубая. Грызуны могут быть серыми или коричневатыми, бежевыми, рыжими. Наблюдается более яркая насыщенность цвета у молодых особей, которая становится блеклой с возрастом.

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Расцветка полевой мыши

На спинке имеется заметная черная линия, она расположена вдоль позвоночника. Брюшко мыши белое, на грудке могут быть маленькие пятна основного цвета шерсти.

Особого внимания заслуживают зубы животного. Они мелкие и острые, имеют значительную твердость. Нижняя челюсть снабжена длинными резцами, они обладают удивительной способностью – растут всю жизнь мыши полевки, до 1 мм за сутки. Мышка просто «обязана» их постоянно стачивать, что-то грызть.

Появление мыши полевки на даче, в подвале всегда связано с её пищевыми пристрастиями.

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Мышь поедает орешки

Именно в пору уборки урожая и определения его на зимнее хранение вредитель начинает наносить постоянные визиты, готовит место обитания рядом с человеком.

Мышь полевка — чем питается животное? Грызуны могут есть очень многое. Предпочтения они отдают зернам и семенам растений, любят и их сочные части – побеги, коренья, плоды.

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Полевка поедает злаковые культуры

Часто вредители грызут кору деревьев, их молодые побеги. Небольшие насекомые, червячки, яйца птиц могут входить в их рацион.

За день взрослое животное должно съесть не менее 5 граммов пищи, запить её достаточным количеством воды.

Если грызун попал в жилище человека или в подвальное помещение, где хранятся запасы, он с охотой начнет лакомится любыми крупами или мукой, хлебом и кондитерскими изделиями, фруктами или овощами. Люди могут заметить порчу мяса, колбасных изделий, готовых блюд.

Предлагаем ознакомиться:  Малярийный плазмодий на латыни

Животное поедает пищу «на месте преступления», также оно всегда заготавливает припасы впрок.

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Нора полевки

В свою норку оно несет свои любимые лакомства, которыми потом кормится всю зиму. Заготовками мышь полевка начинает заниматься в июле, продолжает наполнять собственные закрома в остаток лета и осень.

Из-за того, что в естественной среде грызун имеет многих врагов, подвержен инфекциям, средняя продолжительность жизни каждой особи обычно не превышает двух лет.

Мышь полевка, сколько живет особь в идеальных условиях? Биологи отмечают, что животное может значительный период жизни – более 7 лет.

После зимних холодов мышки начинают активно размножаться. Одна самка с весны по осень способна принести в среднем 4-5 пометов, если условия её жизни очень благоприятны, количество «сезонных» беременностей иногда увеличивается до 8.

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Детеныши полевой мыши

Каждая из них длится 3 недели. В помете обычно насчитывается не более 6 мышат. Мыши полевки рождаются слепыми, требуют хорошей охраны, ухода и кормления родителями в первые 20 дней жизни.

Затем зверьки становятся самостоятельными, могут находить и запасать любимую еду. Половая зрелость наступает в молодых особей в 3-ех месячном возрасте.

Морфологически близкие виды

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

По морфологии (внешнему виду) близка Азиатская лесная мышь (Apodemus speciosus). Основные отличия: черной полосы на спине нет, ухо длиннее (более 13,5 мм), если ухо отогнуть вперед, то оно достигает глаза, в первой петле второго верхнего коренного зуба наружный бугорок имеется.[5]

Кроме того описано 8 подвидов, на территории России пять:

  • Apodemus agrarius agrarius – подвид средних размеров, окраска верха темнее, серовато-бурая, черная спинная полоса широкая. Распространен в южных районах европейской части России, Западной и южной Сибири.
  • Apodemus agrarius volgensis – близок к предыдущему подвиду, окраска верха серая. Распространен в Нижнем Поволжье.
  • Apodemus agrarius karelicus – подвид меньше типичного со ржаво-серым верхом, черная полоса на спине уже, чем у типичного. Распространен на севере европейской части России к югу до широты Воронежа.
  • Apodemus agrarius tianschanicus – средняя часть спины вдоль черной полосы окрашена несколько бледнее, чем у представителей типичных форм. Хвост длиннее. Распространен в Заилийском Алатау.
  • Apodemus agrarius mantshuricus – крупнее других подвидов, окрашен с преобладанием каштановых тонов. Распространен на дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Северо-Восточном Китае.[5]

Характер и образ жизни полевки

Полевка относится к семейству мышиных. По внешнему виду грызун напоминает обыкновенную домашнюю мышку, но есть отличительные особенности. К ним относятся:

  • заостренная мордочка;
  • небольшие ушки округлой формы;
  • окрас от светло-рыжего до темно-коричневого и серого, брюшко светлое;
  • на спине животного находится черная полоска;
  • длина туловища не превышает 12 см;
  • хвост может достигать 10 см в длину;
  • весит полевая мышка 45-50 грамм.

На фото можно подробно познакомиться с тем, как выглядит мышь полевка. У молодых зверьков шерсть темнее (может быть красной или рыжей), у старых – светлее с седыми волосинками. Темная полоса при этом есть у каждой особи, а на лапках имеются небольшие коготки.

Обитают животные целыми семействами. На одну взрослую самку приходится 3-4 поколения приплода. Самец полевой мыши отличается территориальным поведением. Его владения составляют до 1,5 км.

Зверьки живут согласно выработанному режиму, поскольку им нужно поддерживать определенную температуру тела. На протяжении 6 часов полевка успевает выполнить ряд жизненно важных действий:

  • 3-4 раза поспать;
  • 7-20 раз принять пищу;
  • до 6-9 раз почистить свою шерстку;
  • расширить жилище, прокладывая новые ходы в земле.

Самцам свойственно драться за свою территорию. Такие битвы заканчиваются гибелью наиболее слабого. Питаются грызуны семенами растений и зерном, корой, побегами, овощными культурами. При вопросе, кто ест сельскохозяйственные посевы, можно ответить, без сомнения, это мыши.

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-4

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-5

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Географическое распространение

Полевая мышь распространена от западных границ России до центрального Алтая. На севере ареал вида граничит с Ленинградской областью, на юге с предгорьями Северного Кавказа. Кроме того, полевые мыши обитают на черноморском побережье Кавказа, на южном и среднем Урале, на Северо-востоке Казахстана, в Южной Сибири до Иркутска. По долинам рек проникают в степную зону.[1]

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от земляных блох в частном доме или квартире: средства чем травить

Питание

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

  • овощи;
  • зерно;
  • творог;
  • мясо;
  • яйца;
  • свежую сырую воду.

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-7

На фото водяная полевка

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Питается полевая мышь разнообразными продуктами, выбор которых зависит от сезона.

Зима Грызун поселяется ближе к жилым помещениям, зерновым складкам. Питается зерном, соломой, запасенными человеком корнеплодами.
Весна и лето В это время года полевка устремляется на поля, где может питаться корнями посевов. При этом наносит огромный урон урожайности и фермерскому хозяйству. Питается также насекомыми, стеблями растений.
Осень Самый удачный для пропитания сезон.

В это время происходит сбор урожая, на огородах созрели все плоды. Питается полевка зерном, семечками, корнеплодами.

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-8

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-1

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваныликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[3]

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[7]

Чтобы фермерское хозяйство или дачный участок снова не посетили полевки, необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий. К ним относятся:

  • содержание территории участка в чистоте (не допускать скопления пищевого и растительного мусора, старой мебели и хлама);
  • периодически рыхлить почву на огороде (такие действия разрушают жилища полевок);
  • держать на участке кошку или собаку (животные будут отпугивать незваных гостей).

Некоторые дачники постоянно раскладывают отраву в подвалах и сараях, а также используют клеевые составы, чтобы не допустить нашествия грызунов. Важно выполнять комплекс профилактических действий, тогда полевые мыши не заинтересуются таким хозяйством.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

Павловский Е.Н. Соколов И.И. и другие  Млекопитающие Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1963г – 642 с.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. – М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация – 220 с.: ил.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector