У насекомых лапки или ножки

Строение конечностей

Назначение конечностей определяет их название. Поэтому, когда вас спрашивают: «Сколько ног у насекомых?», смело отвечайте вопросом: «Каких?» А бывают они прилагательные, бегательные, роющие и другие. Обычно только одна пара конечностей – специальная. Это обусловлено образом жизни конкретного существа.

Например, у богомола передняя пара – хватательная. Саранча или кузнечик выделяются среди своих сородичей парой прыгательных конечностей. Они сразу бросаются в глаза длиной и толщиной. Тараканы обладают бегательными ногами, которые отличаются удлиненностью. Копательные конечности наблюдаются у медведки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Они короткие и толстенькие, сильные. Обычно копают передними лапками. Водолюбы – обладатели плавательных конечностей. Ими удобно грести, за счет волосинок и уплощенности голеней. А сколько ходильных ног у насекомых в таком случае? Ответ зависит от вида. Неспециализированные конечности используются для движения. Их можно признать ходильными.

Несмотря на многообразие видов, все ножки созданы почти одинаково. Они состоят из пяти отделов. Лупку к груди прикрепляет тазик. Затем идет ветлуга, бедро, голень. Заканчивается нога лапкой. Такое сложное строение обеспечивает быстроту и маневренность насекомого. Любая конечность заканчивается коготком.

Специализированные ноги могут быть недоразвитыми – тогда в них отсутствуют некоторые элементы. Независимо от степени развития, количество ног у насекомых включает все конечности. Строение лапок не ограничивается описанными элементами. Каждый из них делится на подразделы, имеет варианты. Так, например лапка может состоять из нескольких (до пяти) сегментов. Такие сложности приводят к тому, что порой только ученые могут достоверно подсказать, сколько ног у насекомых. Ниже приведем интересный пример.

Лапка – это часть ноги, которая весьма заметно отличается по строению у различных видов насекомых. Она может состоять из разного количества члеников (их число обычно составляет от двух до пяти, но бывает и один, как у гусениц и взрослых вшей) и иметь особые придатки, позволяющие насекомому прочнее цепляться за неудобные поверхности.[2]

Что касается последнего, у большинства фиксация тела осуществляется при помощи одного или нескольких коготков. Вместе с коготками на последнем членике лапки обычно находится специальная присоска – аролий. Она занимает достаточно большую площадь ее нижней стороны  и помогает насекомым ходить по сложным поверхностям, включая вертикальные и гладкие.

Вместо широкой присоски на лапке может находиться и другая, более узкая, которую называют эмподием.[1] У некоторых на кончиках ног  располагаются подушечки – пульвиллы, а, например, у мух на ногах имеются специальные железистые волоски, которые выделяют клейкий секрет, помогающий им удерживаться на предметах даже в положении «вверх ногами».[4]

Предлагаем ознакомиться:  Мебельные клопы: как выглядят, как избавиться, укусы

Пчела

Эту трудяжку знают все. Летает, опыляет цветы, мед собирает… А сколько пар ног у насекомого, и все ли конечности таковыми являются? Выясняется, что у пчелы на передних конечностях имеются специальные корзиночки, в которые она складывает пыльцу. На самом последнем сегменте, лапке, расположены волоки, называемые щеточками.

Ими пчела собирает ценный продукт. Если внимательно присмотреться, то получается, что передняя пара – это уже почти руки, обладающие сложнейшим строением. Но ученые не признают такого факта. Эти конечности относятся к ногам и называются собирательными. Давайте посчитаем количество ходильных ног у насекомых-пчел.

Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. — 3-е издание., доп.— М.: Высш.школа, 1980. — 416 с.,ил.

Белошапкин С. П., Гончарова Н. Г., Словарь-справочник энтомолога / Сост. Ю. А. Захваткин, В. В. Исаичев. — Москва: Нива России, 1992. — 334 с.

Тыщенко В. П. Основы физиологии насекомых — Л., изд. ЛГУ, том 1, 1976 г. — 363 с.

Шванвич Б.Н. Курс общей энтомологии. — М.Л. Советская наука. 1949.—900 с., ил.

black stem borer, Xylosandrus germanus (Blandford, 1894), J.R. Baker {amp}amp; S.B. Bambara, North Carolina State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY NC

У насекомых лапки или ножки

fleas, Center for Disease Control Archive, Centers for Disease Control and Prevention, Bugwood.org, по лицензии CC BY NC

giant water scavenger beetle, Hydrophilus triangularis Say, 1823, Joseph Berger, Bugwood.org, по лицензии CC BY

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

lucerene longicorn, Plagionotus floralis (Pallas, 1776), Pest and Diseases Image Library, Bugwood.org, по лицензии CC BY NC

Цикада

В мире насекомых есть и свои рекордсмены. Так, строение конечностей цикады-пенницы позволяет ей подпрыгивать на невероятную высоту, учитывая ее маленький размер. Если провести аналогию с человеком, то получится двести десять метров. Понятно, что это насекомое обладает парой прыгательных конечностей, очень сильных и быстрых.

Водные жуки

Интерес с точки зрения строения конечностей вызывают все водные насекомые. Они демонстрируют совершенно иное, но тоже уникальное приспособление. Наука задалась вопросом о том, как они могут находиться на поверхности воды и не тонуть? Выяснилось, что водяной жук имеет на своих задних ногах некое подобие весел.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят глисты в кале у человека: как обнаружить, симптомы

На них отросли специальные волоски, которыми насекомое совершает гребные движения. Так оно плывет по воде. Некоторые виды снабжены утолщенными и расширенными члениками (это последний отдел ноги). Благодаря такому строению они могут отлично держаться на воде. Хотя эти насекомые предпочитают обитать в спокойных водах. Бороться с сильным течением им сложно. На это сил у маленького существа не хватает.

Стрекоза и другие

Еще один удивительный представитель мира насекомых. Эта летунья по-особому использует свои конечности. Ее ноги снабжены жесткими щетинками. Когда стрекоза летит, она так располагает конечности, что получается своеобразный сачок. Этим приспособлением она добывает себе пищу!

Мелкие насекомые, попав в переплетение щетинок, тут же становятся добычей и съедаются стрекозой. Многообразие способов и методов использования ног насекомых поистине огромно. Они предназначены не только для ходьбы, как у млекопитающих. Ими и гребут, и режут, и хватают. Еще насекомые при помощи ног чистят свои антенны.

А как же сороконожки и пауки?

Вопреки распространенному мнению, да и названию, ног у сороконожки не сорок, а всего лишь тридцать. Кстати, они крайне интересно появляются у беспозвоночного. В начале существования у него всего восемь ножек (почти паук). Затем сороконожка начинает расти, тело удлиняется, и постепенно отрастают дополнительные конечности. Получается, что вопрос о количестве ног сороконожек тесно связан с продолжительностью ее жизни.

Да и относится это существо к своим конечностям весьма безалаберно. Только почуяло угрозу, например, прилипла лапка к паутине, от нее, недолго думая, просто избавляются. Можно сказать, что это своеобразный защитный механизм. Весьма удобно, не правда ли? Особенно если учесть, что сороконожка способна регенерировать конечности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Паук… Как ни странно это может звучать, но и этот представитель животного мира не является насекомым. У него восемь ног, а не шесть, как у насекомых, и туловище состоит всего лишь из двух частей (головогрудь и брюшко). В большинстве случаев все пауки – хищники, тогда как насекомые по большей части питаются растительностью.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector