Пауки в Австралии – фото, названия и описание

10. Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis) — тело 3 см, размах ног 14 см

Где живет: в пустынных дюнах Вади-эль-Арабы на юге Израиля и Иордании.

Это самый маленький представитель паукообразных в нашей подборке, и один из самых больших пауков на Земле.

Обезвоживание и загар — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в жарких песчаных дюнах пустыни Вади-эль-Араба. Ведь это дом крупнейшего паука-охотника на Ближнем Востоке. Он создает свой логово в песке, и выходит «на дело» ночью. Ученые не считают, что тегенария стенная сильно ядовита, но никто из них не проверял эту гипотезу.

Где живет: в Южной и Центральной Америке.

Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера.

Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно.

Пауки в Австралии – фото, названия и описание

Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет.

Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда.

Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку.

Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия.

Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских.

Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

Где живет: на старых деревьях или в старых зданиях на Шри-Ланке и в Индии.

Птицееды живут не только в Центральной и Южной Америке. Огромный птицеед размером с лицо человека адаптировался к обезлесению в Шри-Ланке, и перебрался в заброшенные здания. Ему нравится есть птиц, ящериц, грызунов и даже змей.

Этот вид обнаружен относительно недавно, в 2009 году. А свое название Poecilotheria rajaei получил в честь полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), охранявшего ученых во время их экспедиции.

Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил.

На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец.

Где живет: в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Предлагаем ознакомиться:  Чем питается полевка: на лугу, в лесу, степи или тайге, растительноядная или всеядная она

Не забудьте посетить Южную Америку, если ищете огромных пауков. Граммостола антрацина — один из видов пауков-птицеедов, который пользуется огромной популярностью из-за своей красивой черной «шерстки» с металлическим отливом. Он вряд ли укусит вас, если вы не забудете кормить его тараканами или сверчками. Однако длинные волоски на ногах и туловище бразильского птицееда могут вызвать раздражение при контакте с человеческой кожей.

Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Паук

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их  могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Дождь из пауков в Австралии

Причин, из-за которых Австралию населяют полчища членистоногих, несколько:

  • малая заселенность материка;
  • благоприятный и разнообразный климат;
  • изолированность от других континентов.

По официальным данным, опубликованным в 2019 году, Австралия занимает лишь 50 строчку по количеству населения. Если разделить площадь материка на число людей, получается, что на одном квадратном километре проживает 3 человека. Более 80 % граждан Австралии проживает в крупных городах, сконцентрированных вдоль побережья. Соответственно, остальная территория находится в полном распоряжении местной живности.

На континенте выделяют четыре климатические зоны:

  • тропическую;
  • субтропическую;
  • субэкваториальную;
  • умеренную.

Пауки чувствуют себя комфортно в каждой из них, что позволяет из года в год только наращивать их популяцию на континенте. Так как материк изолирован от других, на него не могут попасть естественные враги пауков, коих в самой Австралии не так уж и много. Все эти факторы в совокупности обеспечивают взрывной рост членистоногих и их многочисленность. Пауки в Австралии проживают в домах, лесах, полях и даже пустынях.

Согласно последним официальным подсчетам, проводившимся Австралазийским Арахнологическим Обществом в 2015 году, на территории материка зарегистрировано:

  • 80 семейств;
  • 695 родов;
  • 3 706 видов.

Среди них присутствуют как безобидные для человека особи, мирно сосуществующие с ним под одной крышей, так и ядовитые экземпляры, укус которых может быть смертельно опасен. Для рядового гражданина Австралии пауки давно стали обыденным явлением. Все знают, как себя вести при встрече с членистоногими, и что делать при укусе.

Механизм взаимодействия настолько отлажен, что последний смертельный случай от укуса паука зарегистрирован в 80-х годах прошлого столетия. Во всех больницах есть наборы антидотов, помогающих при укусах наиболее опасных представителей.

Это правда. Природа Австралии богата и разнообразна, развивалась в изоляции от всего остального мира и во многом отличается от привычной нам. Насекомых тут великое множество, многие из них уникальны и обитают только на австралийском континенте. Для жителей Австралии привычное дело проснуться утром и увидеть на потолке мохнатое чудище.

Пауки обитают не только в дикой природе, но и прекрасно себя чувствуют в подвалах или на чердаках жилых домов, в саду или в городском парке. Но совсем не стоит их опасаться. Наиболее распространен и часто посещает жилье человека паук Хантсмен (Huntsman spider). Как и другие пауки Австралии, этот представитель при укусе также использует яд, но не смертельный.

Хотя укус и последствия будут довольно болезненными, бояться его не стоит еще и потому, что он сам предпочитает не нападать, а убегать от человека. Хантсмена часто путают с тарантулами, но не смотря на устрашающий внешний вид, польза от соседства с ним очевидна – он ловит в домах насекомых, которых также хватает с избытком.

Пауки в Австралии – фото, названия и описание

В мае и августе в Австралии можно столкнуться с необычным явлением, которое мало кому понравится или вызовет восторг. В ясную теплую погоду вдруг начинает идти дождь из пауков! Пауки сыплются с неба как снежинки, подхватываемые порывами ветра, перелетают с дерева на дерево, оплетая все вокруг, включая случайных свидетелей, своей паутиной.

Как говорят ученые, это своеобразный паучий способ путешествовать. Используя паутину и ветер, пауки мигрируют на новые территории. Забираясь на вершину деревьев, они сплетают эластичную паутину, которую подхватывает ветер и вместе с хозяином переносит на большие расстояния. Таким образом, пауки могут залетать на высоту до 3 км и преодолевать огромные расстояния.

Предлагаем ознакомиться:  Паук относится к насекомым или нет || Паук относится к насекомым или нет

Опасные пауки

Пауки на территории Австралии делятся на три большие категории:

  • безопасные для человека;
  • опасные, но не смертельные;
  • особо опасные, встреча с которыми может закончиться летальным исходом.

К опасным представителям паукообразных, чаще всего контактирующих с человеком, относят такие виды:

  • австралийская вдова;
  • мышиный паук;
  • тарантул;
  • малый южный воронковый;
  • сиднейский лейкопаутинный;
  • северный древесный воронковый.

Австралийская вдова

Предпочитает селиться в городах и пригородах, забираясь в людские дома в поисках укрытия от непогоды.

Обратите внимание! По информации из официальных источников, особи австралийской вдовы были зарегистрированы в Японии. Каким образом они туда попали, остается неизвестным.

Отличительные характеристики членистоногого:

  • самка достигает размеров до 1 сантиметра;
  • самцы редко вырастают крупнее 4 миллиметров;
  • окрас черный;
  • по верхней части туловища проходит красная полоса, считающаяся «визитной карточкой» данного вида.

В период размножения взрослая самка способна отложить до 250 яиц. Питаются мелкими насекомыми, которых ловят в свои сети. Укусы австралийской вдовы болезненные, но не все из них проявляют себя сразу и в полном объеме. Симптомы, характерные после укуса австралийской вдовы:

  • рвота;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • учащается пульс;
  • жертва начинает активно потеть.

Эффект от укуса вдовы может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, и снимается после введения противоядия.

Мышиный

Мышиный паук получил свое название благодаря образу жизни. Он предпочитает селиться в глубоких норах под землей, что напоминает поведение мелких грызунов. На данный момент известно 11 видов мышиного паука, 10 из которых встречаются только на территории Австралии. 11 вид зарегистрирован в Чили, где считается одним из самых ядовитых.

Питается насекомыми и мелкими животными, которые имели неосторожность разгуливать неподалеку от его убежища. Несмотря на свою ядовитость, паук не представляет смертельную опасность для человека. Официально зарегистрировано более 40 случаев нападения, среди которых к тяжелым последствиям привел лишь один.

Отличительные характеристики:

  • размеры членистоногих, в зависимости от половой принадлежности, варьируются от 1 до 3 сантиметров;
  • окрас – черный или коричневый;
  • голова окрашена в красный цвет;
  • брюшко имеет синеватый отлив.

Тарантулы

Самый габаритный представитель паукообразных, встречающихся на территории Австралии. Размеры взрослой особи достигают следующих показателей:

  • туловище – до 10 сантиметров;
  • размах ног – до 20 сантиметров.

Укусы тарантула крайне болезненные, из-за его сантиметровых клыков, но не смертельны. Питается паук:

  • другими сородичами;
  • лягушками;
  • птенцами;
  • ящерицами.

Зарегистрированы случаи, когда австралийский тарантул убивал мелкую собаку в целях самообороны. Продолжительность жизни:

  • самки живут по 12 лет;
  • самцы – 5 лет.

Крайне опасные пауки в Австралии, ареал обитания которых ограничен следующими районами:

  • юг Южного Уэльса;
  • окрестности реки Хантер.

Логово паука располагается на деревьях. При укусе человек получает тяжелое отравление, симптомы которого снимаются только после применения противоядия.

  • окрас брюшка – коричневый, разной степени яркости;
  • окрас верхней половины туловища и лапок – черный;
  • габариты членистоногого – от 6 миллиметров до 2 сантиметров;
  • мощные хелицеры.

Обитает на деревьях, предпочитая заселяться в заброшенных дуплах или трещинах в стволе. Чаще всего встречается на востоке континента, изредка появляясь в других районах. Относится к ночным охотникам, днем отдыхает и редко выбирается из логова. Питается мелкими насекомыми, паразитирующими на деревьях.

Считается самым ядовитым среди представителей своего вида; укус вызывает у человека сильное отравление. Яд не смертелен, а симптомы быстро проходят после введения противоядия. Отличительные характеристики:

  • габариты – до 50 миллиметров;
  • окрас варьируется от черного до темно-коричневого;
  • похож на другого паука – атракса.

Крайне опасный вид паукообразных: яд его, в некоторых случаях, способен привести к летальному исходу даже человека. Особь агрессивна и при контакте с человеком атакует без особых раздумий. Самки могут достигать 7 сантиметров в длину. Самцы обладают меньшими габаритами и более слабым строением тела.

Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis)

Обитает в норах, вырытых в земле. Каждая нора имеет несколько запасных выходов, что оставляет пауку свободу для маневра, в случае необходимости. Самки редко далеко отходят от своего логова, в то время как самцы способны покрывать большие расстояния в поисках второй половинки. Именно самцы чаще всего пробираются в человеческие жилища, атакуя ничего не подозревающих хозяев.

Обратите внимание! Ознакомиться с внешним видов пауков, проживающих в Австралии, можно при помощи фото с названиями, в большом количестве выложенных на нашем сайте.

К самым опасным особям, встреча с которыми не сулит для человека ничего хорошего, относят:

  • паука-охотника;
  • свистящего тарантула Квинсленда.

Паук-охотник

Паук-охотник относится к тарантулам, размер достигает 30 сантиметров, с учетом размаха ног. Бывает разной окраски, начиная от зеленой, заканчивая темно-серой. Его укусы крайне болезненные, и способны нанести серьезный ущерб здоровью человека. Не агрессивен, и нападет на человека только ради защиты. После укуса паука-охотника необходимо срочно ввести противоядие.

Еще один тарантул, известный у нас на родине, как паук-птицеед. Его укус крайне неприятный, вызывающий тяжелую реакцию организма. Обитает в штате Квинсленд, за что и получил свое название. Пауков этого вида относят к категории долгожителей, так как возраст некоторых самок достигает 30 лет. Несмотря на свою опасную натуру, считаются желанным приобретением любого коллекционера пауков, из-за чего вид находится на грани уничтожения.

Предлагаем ознакомиться:  Огромная сороконожка в квартире

Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera)

Не совсем так. Австралийские пауки в силу своего разнообразия различны как по размеру, так и по внешнему виду. Самым крупным пауком в Австралии является тот же Хантсмен, его размер может достигать 25 см (вместе с лапками). Но такого представителя встретить сложно, обычно их размер не больше ладони взрослого человека. А вот действительно опасный паук – красноспинный Редбек (Latrodectus hasselti), размером тела всего 3-4 мм.

Это миф. Из нескольких тысяч представителей паучьего мира по-настоящему опасными пауками в Австралии являются только 2 – это Сиднейский ворончатый паук (Sydney Funnel web spider) и Редбек (Redback, Latrodectus hasselti). Укусы мужских особей этих пауков опасны для человека, их яд нейротоксичен и вызывает сильные боли.

Но спешим вас успокоить – с 1956 года не было зафиксировано ни одного смертельного случая укуса Редбеком и с 1980 года ни одного смертельного исхода от укуса Фаннелом. Более того, на сегодняшний день разработаны и доступны в любом медучреждении противоядия. Так что бояться ядовитых австралийских пауков не нужно!

В Австралии их укусы не считаются чем-то особенным и ежегодно около 2000 человек обращаются в медучреждения с жалобами на укусы. Но противоядия используют только в случаях явно наблюдаемых последствий, так как часто, например, Фаннел кусает без введения яда и тогда опасности такой укус не представляет.

Если же паук успел впрыснуть яд, то важно оказать первую помощь и поспешить к врачу. Место укуса необходимо туго перевязать, тем самым уменьшить риск быстрого распространения яда, а жертву уложить неподвижно. При укусах других пауков перевязывать не нужно, заметное облегчение принесет прикладывание пакета со льдом.

Предупрежден, значит вооружен. Теперь вы знаете, что особой опасности пауки в Австралии не представляют, а как с ними ужиться и временно соседствовать помогут наши русскоязычные гиды.

Самый ядовитый паук Австралии принадлежит к семейству Воронковых (Agelenidae). Представителей этого семейства в Австралии насчитывается 36 видов. Но только 3 из них считаются пауками опасными для человека:

  • сиднейский лейкопаутинный, он же сиднейский воронковый;
  • северный древесный воронковый;
  • малый южный воронковый.

Самый ядовитый и опасный паук Австралии. Мало того, что его яд без вовремя оказанной помощи способен убить человека, этот паук еще и очень агрессивен. При нападении он глубоко пробивает кожу и от раны его приходится отдирать вручную. Австралийцев спасает то, что ареал обитания этого чудовища невелик: Новый Южный Уэллс.

Обычные размеры этого членистоногого 1-5 см. Был зафиксирован случай поимки паука размеров 7,5 см. Окрас тела может быть черным с синим отливом, просто черным или коричневым.

Верблюжий паук (Solfigae)

Селиться предпочитает в прохладных влажных местах или в домах. Его добыча – крупные насекомые и другие пауки. Для этого атраксу и нужен сильнодействующий яд и мощные хелицеры. Сиднейский лейкопаутинный паук способен пробить хелицерами ноготь большого пальца на ноге. Основная активность этого паука наступает ночью.

В Австралии каждый год отлавливают атраксов, так как пауки нужны для изготовления сыворотки от их яда. Для получения 1 дозы сыворотки паука «доят» 70 раз.

Даже фото с названием вряд ли поможет на практике отличить северного древесного паука от атракса. У этих представителей семейства воронковых очень схожие параметры:

  • длина тела 5 см;
  • окрас темно-коричневый или черный;
  • схожий ареал.

2. Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6 см, размах лап от 25 до 30 см

Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты.

В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров.

Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.

3. Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см

Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа.

Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector