Паук скакун ядовитый или нет

Характеристика

Паук-скакун обыкновенный обитает в условиях умеренного и теплого климата, встречается на всей территории Северного полушария.

Описание скакуна будет следующим:

  • Головогрудь широкая, украшена белым узором.
  • Брюшко мохнатое, овальной формы, покрыто чередующимися черными и белыми полосами.
  • На голове расположено 4 пары крупных глаз, одна из которых (самая большая) обеспечивает этому пауку бинокулярное зрение. Благодаря этим двум глазам скакуны способны прекрасно видеть и безошибочно определять место расположения добычи. Кроме того, они воспринимают поляризованный свет и даже различают цвета.

    На заметку! Такую возможность имеют единицы и в целом способность различать цвета является огромной редкостью в мире пауков!

  • Размер паука-скакуна будет зависеть от его половой принадлежности. Так, длина тела самца составляет 5-6 мм, самки будут примерно на 1 мм крупнее.
  • Конечности развиты хорошо, при этом у самцов на передней паре есть полоски, у самок узор отсутствует. Педипальпы небольших размеров, но довольно мощные.

Педипальпы и передняя пара ног выполняют функцию системы коммуникации. Пауки с их помощью общаются между собой, передавая друг другу особые сигналы.

Внутреннее строение

Пауки – разнополые существа, самки значительно крупнее самцов. Увеличенный размер помогает им произвести больше потомства и без труда съесть самца после спаривания.

На задней части нижней стороны брюшка попарно расположены паутинные бородавки. Между верхней парой находится анальный проход, рядом с ними есть отверстия, необходимые для дыхания, их называют стигмы (дыхальца).

Размер варьируется от 0,3 мм до 10 см. Самые маленькие (0,37 мм) — это самцы вида Patu digua из семейства Симфитогнатных, обитающие в Колумбии. Самые большие – представители семейства птицеедов. Например, самки вида Theraphosa blondi достигают 10,4 см (вместе с лапами – 28 см).

Тело пауков состоит из цельной головогрудки и опистосомы, связаных небольшим каналом. Как у всех членистоногих покрыто экзоскелетом из хитина. Экзоскелет обновляется 5-10 раз за жизнь. Причем сначала вырастает новый, а потом сбрасывается старый.

Конечности

Лап у пауков – 4 пары. На каждой есть волоски, которые передают в мозг сигналы о движении воздуха. С их помощью представитель паукообразных ориентируется в пространстве.

От головогрудки кроме ножек отходят 2 педипальпы. Они тоже покрыты щетинками. Концы этих конечностей имеют обонятельные участки. У некоторых пауков эти части тела имеют большую длину, поэтому можно перепутать их с ножками. А значит, неправильно определить животное.

Рядом с педипальпами над ртом расположены хелицеры изогнутой (как крючок) формы. Внутри них протоки канальчиков с ядом. Хелицеры паукам нужны, чтобы ловить, убивать, разрывать добычу.

Зрение

Устройство зрительной системы у пауков не одинаково. Поэтому видение мира может сильно различаться.

Большинство особей почти не видят дальше 30 см. Глаз чаще всего 8, но может быть от 2 до 12. Простого типа. Их расположение позволяет получать обширный радиус обзора (вплоть до 360 градусов). Пещерные пауки слепы. А зрение пауков-скакунов сравнимо с человеческим.

Некоторые представители этого отряда способны различать цвета. Например, цветочный паук. Доказывали наличие у него цветного зрения с помощью выработки условных рефлексов. При красном, синем и зеленом освещении давали муху. Били током только при красных лучах, когда он касался насекомого. В результате особь больше не пытаться захватить добычу при работе лампы с красными лучами.

Педипальпы

Педипальпы короткие. С химическими датчиками, позволяющими ориентироваться паукам во вкусах и запахах. Последний сегмент педипальп у половозрелых самцов видоизменен. Мужские особи используют эту часть тела для хранения полового семени, оплодотворения самки. Название частей педипальп самцов:

  1. Цимбиум — поддерживает совокупительный аппарат.
  2. Эмболюс — семяизвергательный канал.
  3. Бульбус — в нем находится резервуар для семенной жидкости.
  4. Голень.
  5. Пателла — на ней часто есть апотеллы. Это выросты, которые во время спаривания помогают членистоногим существам лучше закрепиться.
  6. Бедро.

Семенники не имеют прямой связи с педипальпами. Поэтому перед ухаживаниями пауки проделывают любопытную процедуру. Самцы ткут из паутины сеточки. Туда выделяют семя. Затем погружают по очереди педипальпы. Всасывают ими сперму. Во время совокупления вводят эмболюс в половой канал самки и выплескивают семенную жидкость. При копуляции удерживают самку с помощью наростов на передних лапках.

Окраска пауков зависит от пигментов билина (коричневый оттенок), гуанина (белый) и др. Также цвет создается за счет светоотражения щетинок, волосков.

Самые распространенные в животном мире пигменты (меланин, каротеноид, птерин) у них отсутствуют.

Пауки имеют сложное внутреннее строение. У них есть кровеносная, выделительная, дыхательная, пищеварительная, нервная системы.

Паук скакун ядовитый или нет

Кишечный канал проходит прямо от рта к анусу. Состоит из 3 частей. Разделен на пищевод, желудок с пятью парами слепых трубок, кишечник. Переработка, всасывание питательных веществ происходят в желудке. В кишечник входят два разветвленных мочевых канала. Сок печени имеет эффект, аналогичный влиянию поджелудочной железы высших позвоночных.

Тело пауков, покрытое наружным скелетом хитином,  состоит из двух отделов, которые соединяются маленькой трубочкой:

  • головогрудь образуется слившейся с грудью головой
  • брюшко

Головогрудь

  • Головогрудь делится бороздкой на два отдела: головной и грудной. В переднем головном отделе расположены глаза и челюсти — хелицеры. У большинства пауков хелицеры направлены вниз, оканчиваются коготком. В коготках размещены ядовитые железы.
  • Нижняя часть челюстей — педипальпы, используются в качестве щупиков и хватательных элементов. Между педипальпами расположен рот, служащий для сосания. У некоторых половозрелых самцов педипальпы также являются цимбиумом — совокупительным аппаратом.
  • Простые глаза также находятся в переднем головном отделе.
  • Четыре пары суставчатых ног также находятся на головогруди в грудном отделе. Каждая нога паука состоит из 7 члеников. На последнем членнике каждой ноги находится по два или более гладких или зазубренных коготков.
Внутреннее строение паука
Внутреннее строение паука

Брюшко

  • Брюшко может иметь форму: круглую, овальную с отростками, угловатую, удлиненную червовидную. На брюшке находятся стигмы — дыхательные отверстия.
  • На нижней стороне брюшка размещены паутинные бородавки, в которых находятся паутинные железы. Возле основания брюшка расположено половое отверстие. У самок его окружает утолщенная хитиновая пластина, а у самцов половое отверстие выглядит, как простая щель.

Размерами пауки могут вырастать до 10 см, а размах их конечностей — превышать 25 см, все зависит от вида. Наименьшие представители размером всего 0,4 мм.

Окрас, рисунок зависит от строения покрывающих тело чешуек и волосков, наличия пигмента и вида паука.

Продолжительность жизни

Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

  • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
  • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
  • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
  • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.

Паук-скакун предпочитает находиться в одиночестве. Наибольшую активность он проявляет в дневное время суток, а ночь проводит в каком-нибудь укромном месте. Причем на ночлег он устраивается особым образом – из паутины сплетает себе что-то наподобие колыбели и спит в ней до самого утра.

Просыпается паук-скакун с первыми лучами солнца. В плохую погоду он остается в своем укрытии и может там провести несколько дней, пережидая ненастье. Как только условия меняются, скакун выходит из убежища, некоторое время греется на солнце и после отправляется на охоту.

Этим паучкам присуща врожденная храбрость, а потому спасаться бегством они будут только в крайних случаях. Убегая, полосатый скакун постоянно оборачивается и оценивает расстояние до преследователя, а так как он имеет хорошо развитые ноги, то скрыться от врага зачастую получается довольно легко. При этом мощные конечности позволяют ему не только довольно быстро бегать, но и прыгать на большие расстояния – зачастую прыжок превышает размер тела скакуна в 30 раз.

Паук скакун ядовитый или нет

Зависит от вида. Долгожители — это тарантулы. Самки живут 20-30 лет, мужские особи 5-10. Известен тарантул, достигший 42. Он умер от нападения роя ос. Птицееды существуют 15-20 лет. Большая продолжительность жизни у пауков, обитающих в теплом климате. В северных широтах средний возраст животных 1-3 года.

Размножение и жизненный цикл

Все представители размножаются, откладывая яйца. У самцов нет пениса. Им приходится сливать семенную жидкость в резервуар из паутины. Набирают её педипальпами. Как происходит размножение пауков:

  1. Брачные игры. Если поведение самца не соответствует видовому, то самка может принять ухажёра за добычу и съесть.
  2. Самец переносит семя из брюшной полости.
  3. Прикрепляется к самке с помощью наростов на конечностях.
  4. Вставляет педипальп в половое отверстие самки и оплодотворяет. Сперматозоиды пауков упакованы в мешочки.
  5. Семенные капсулы попадают в контейнер для хранения спермы.
  6. Оттуда по маточным трубам направляются к яичникам, которые могут быть парными или непарными.
  7. Яйца растут на поверхности яичников.
  8. Созревшие перемещаются к ним внутрь.
  9. Оттуда по яйцевыводам выходят наружу.
  10. Самка заворачивает их в паутину, прячет или носит везде с собой.
  11. Из яиц вылупляются полностью не сформировавшиеся особи. В этой стадии они называются нимфами.
  12. Новорожденные растут, линяют до 3 раз.

Многие виды пауков заботятся о потомстве. Южнорусский тарантул вытаскивает яйца из норки, прогревает их на солнце. После вылупления теряет интерес к детям.

Пауки-волки даже после рождения не бросают выводок. Маленькие членистоногие забираются на мать. Живут под ее охраной до тех пор, пока не окрепнут. А потомство Coelotes terrestris не отрывается от родителей целый месяц. Существуют также пауки-кукушки, которые подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Жизнь пауков очень зависит от погоды. Важные дела они привыкли выполнять ежегодно в одни и те же дни (спаривание, откладывание яиц, расселение молодняка). Но если предчувствуют ухудшение погоды, то меняют планы. Они даже могут перевешать свою паутину под другой угол, чувствуя приближение урагана, грозы. Природа наделила пауков поразительным чутьем. Эти существа могут предчувствовать за 7-8 часов непогоду.

В брачный период, который начинается в мае и длится до сентября, самцы привлекают самок брачным танцем. Этот обряд является одинаковым для всех видов пауков-скакунов. Выглядит данное действо следующим образом: самец приподнимает свое тело и несколько раз с определенной периодичностью ударяет по нему передней парой конечностей.

Если возле самки собирается несколько «поклонников», то битву они, как правило, не устраивают. Пауки демонстрируют друг другу свои педипальпы, и остается тот, у кого они самые большие. Победитель возвращается к исполнению брачного танца и описывает вокруг своей избранницы замысловатые круги.

Представитель подотряда orthognatha

Привлеченная таким образом самка позволяет себя оплодотворить, после чего сразу же скрывается в убежище и незамедлительно принимается за плетение гнезда. Колыбель для кладки она сооружает из своих шелковых нитей, а размещаться она может в любом укромном месте: под лиственным опадом, в трещине дерева, между камнями и даже в субстрате.

Отложив яйца, самка остается в гнезде и ждет появления потомства на свет. Как только паучата выбираются из шелкового кокона, самка скакуна тут же удаляется. Молодняк приступает к охоте сразу же – этот инстинкт заложен у представителей данного вида пауков с раннего детства. Прежде чем превратиться во взрослых особей молодые паучата несколько раз линяют, после чего повторяют цикл размножения своего вида.

Питание

99% пауков едят животную пищу. Предпочитают насекомых. В среднем съедают за год 650 тонн. Переваривают наружным методом. Пищевод пауков очень тонкий. Способен пропускать только жидкую пищу. Крупным кусочкам (более одного микрона) цедильный аппарат в глотке не дает пройти. Пищеварительный фермент выделяет печень. Также эту функцию выполняет губная железа (находится на верхней губе).

У них есть орган вкуса. Группа рецепторных клеток в стенках глотки. Пауки отказываются от мух, смазанных поваренной солью, хинином. Зато с удовольствием едят сердцевину бузины, вымоченную в мясном бульоне.

Готовят добычу пауки разных видов 2 способами. Большинство существ вкалывают фермент насекомому, затем разминают, разрывают его хелицерами. Такая процедура проводится несколько раз. После каждой манипуляции на поверхность проступают капли питательного сока. Их паук ест рострумом.

Пауки, питающиеся насекомыми с твердым панцирем, просто вводят секрет в рану. Затем всасывают всю питательную жидкость через одно отверстие.

Фермент паука-птицееда может за 24 часа растворить 3-4 грамма мяса мыши.

Эти паукообразные — хищники. Исключение составляет вид пауков-скакунов под названием Багира Киплинга. Они иногда питаются нектаром. Но чаще всего кончиками листьев акации, так как те богаты белками. Кроме того, 60 видов пойманы за эпизодическим употреблением “вегетарианской” пищи.

Наука о пауках: как называется?

Аранеология — это наука о пауках, которая является частью раздела зоологии —  арахнологии. Арахнология изучает членистоногих беспозвоночных паукообразных. Происхождение названия древнегреческое.

Также, арахнология — это искусство предсказания погоды, основанное на наблюдении за действиями пауков.

Представитель подотряда Orthognatha

Как паук плетет паутину?

Все пауки умеют создавать паутину. В начале существования они использовали пряжу собственного производства как страховку. Затем начали плести ковры, чтобы узнавать по колебаниям нитей о приближении добычи. И наконец, научились создавать хитроумные ловушки.

Паутину продуцируют паутинные железы. Они располагаются в брюшке (под печенью, около продольной мускулатуры). Выходят в паутинные бородавки. На которых есть волоски, называемые трубочками. Их среднее количество 400-600. Трубочки соединены с железами. У пауков несколько видов желез. Каждая способна вырабатывать паутину, отличающуюся свойствами. Например, для плетения яичного кокона никогда не применяется липкая.

Паук полностью контролирует процессы, связанные с пряжей паутины. Как паук прядет паутину:

  1. Его мозг анализирует задачу.
  2. Посылает сигнал в нужную железу.
  3. Та выделяет белковую смесь.
  4. Она по каналам направляется к трубочкам.
  5. Выходит наружу.
  6. Особь прижимает бородавки к поверхности, тем самым прикрепляя кончик будущей нити.
  7. Начинает двигаться, вытягивая из себя паутину.

Иногда он может в процессе производства паутины расчесывать ее лапкой. Таким образом запутывает волокна, чтобы добиться большей прочности.

Нить паутины состоит из множества тонких нитей, которые паук склеивает между собой особой жидкостью, быстро твердеющей на воздухе. Благодаря этому достигается настолько высокая прочность паутины, что пауки с ее помощью даже путешествуют, преодолевая километры расстояний.

Паутина может быть сухой, липкой, эластичной — все зависит от назначения нити.

Виды нитей для паутины:

  • для кокона
  • ловчая липкая нить
  • для перемещения
  • для запутывания добычи
  • нить для крепежа

Конструкция паутины зависит от метода охоты. Пауки используют при плетении нить, отражающую ультрафиолетовые лучи, которые видят большинство насекомых. Причем вплетает паук отражающие ультрафиолет нити таким образом, что они похожи на цветы, которые также отражают ультрафиолет. Поэтому насекомые летят на манящий и сладкий цветок, а попадают в паутину.

Этапы плетения паутины:

  1. Первой паук выпускает длинную нить. Такая нить подхватывается воздушным потоком, несется к ближайшей ветке и цепляется за нее (рис.1, 2).
  2. Затем плетется еще одна параллельная предыдущей свободновисящая нить. Паук перебирается на середину этой нити, которая натягивается под его весом, и плетет еще одну нить в направлении вниз до тех пор, пока не найдет третью опору (рис.3).
  3. На опоре паук крепит нить и получается Y-образный каркас.
  4. Следом плетется общий контур и еще несколько радиусов (рис.4).
  5. На этих радиусах плетется вспомогательная спираль (рис.5). Весь этот каркас плетется из нелипкой нити.
  6. Далее паук уже липкой нитью плетет вторую спираль, по направлению к середине паутины от ее  края.

Строительство может занять 1-2 часа.

Спаривание пауков-птицеедов
Спаривание пауков-птицеедов

Пауки — какие бывают: виды

Исследователи знают о 42 тыс. видов пауков. Пауков можно разделить на три большие подотряда, которые преимущественно отличаются строением челюстей, точнее, положением хелицер относительно продольной оси тела.

Чаще представителей этого подотряда называют мигаломорфами. Характеризуются наличием густых волосков, большими размерами и примитивным строением челюстей — коготь направлен вниз и растет лишь на верхней челюсти. Дыхательная система представлена легочными мешками.

Основная часть мигаломорфов живет в теплом климате. Норы устраивают себе под землей.

К Orthognatha относятся:

  • пауки-птицееды
  • воронковые пауки
  • ктенизиды
  • пауки -землекопы
Представитель подотряда Araneomorpha

Почти все остальные, известные натуралистам виды пауков, относятся к многочисленной группе Labidognatha или Araneomorpha. Отличаются тем, что имеют когтями снабжены обе челюсти. Дыхательная система представлена трахеей.

Виды пауков, которые ловят добычу без сети:

  • пауки-крабы
  • пауки-скакуны
  • пауки-волки

Виды пауков, пользующихся ловчей сетью:

  • пауки-линифиды
  • пауки-тенетники
  • воронковые пауки, или домовые
  • пауки-долгоножки
  • пауки-кругопряды

Чем питается паук крестовик?

Среди аранеоморфных пауков также выделяют тех, которые не способны вырабатывать крибеллум — вещество, из которого пауки производят прочный паутинный шелк, и тех, кто его вырабатывают.

Подотряд Mesothelae

Лифистиоморфные пауки отличаются тем, что хелицеры расставлены в сторону, а не направлены вниз. Такое положение считается более эволюционно продвинутым. Но, этот подотряд считается самым примитивным, его следы найдены еще в карбоновых отложениях. Пауки имеют архаичные легочные мешки, четыре пары паутинных бородавок, которые еще не сдвинуты в конец брюшка.

К ним относятся:

  • пауки членистобрюхие
  • примитивные пауки артроликозидовые
  • примитивные пауки артромигалидовые
Синий паук-птицеяд
Синий паук-птицеяд

Паук: насекомое, животное или нет?

Пауки относятся к типу животных — отряд членистоногие в классе паукообразные. Поэтому пауки — это животные, а  не насекомые.

Отличия паука от насекомого:

  • паук имеет четыре пары ног, а насекомые три пары
  • у пауков нет характерных для насекомых усиков
  • много глаз, до двенадцати пар
  • тело паука всегда состоит из головогруди и брюшка
  • некоторые виды пауков обладают интеллектом: отличают чужих от своих, могут защитить хозяина, чувствуют настроение хозяина, даже танцуют под музыку. Ни одно насекомое такого не может, в отличие от животного.
Строение тела
Строение тела

Сколько у паука ножек, конечностей?

  • У всех пауков имеется по четыре пары ног, которые располагаются на головогруди и обычно покрыты волосками.
  • На каждой ноге есть серповидные гребенчатые коготки. Между коготками, чаще всего, находится липкая подушечка — когтевидный придаток.
  • У пауков, плетущих паутину, имеются вспомогательные зазубренные коготки, позволяющие пауку свободно перемещаться по паутине.
Павлиний паук
Павлиний паук

Сколько у паука глаз?

  • Зависит от вида. У некоторых видов имеется лишь два глаза, а у некоторых — до двенадцати. У большинства видов — 8 глаз, которые располагаются двумя рядами.
  • В любом случае, два передних глаза являются основными (главными). Они отличаются строением от других, побочных глаз: имеют мышцы, чтоб двигать сетчатку и не имеют светоотражающей оболочки. Также вспомогательные глаза отличаются наличием светочувствительных ретинальных клеток. Чем их больше, тем острее зрение паука.
  • Некоторые пауки могут видеть также хорошо, как человек, различать цвета. Например, пауки-скакуны. Ночные охотники, напр., пауки-бокоходцы, отлично видят не только ночью, но и днем. Но лучше всего видят бродячие пауки.
Схема паутины паука-кругопряда
Схема паутины паука-кругопряда

Как пауки размножаются?

  • Самцы обычно отличаются от самок размерами (самец мельче), длинными ногами, более яркой окраской, наличием педипальп, которые появляются у самцов только во время последней линьки.
  • Сначала самцы плетут специальную сперм-паутину. Хотя некоторые виды ограничиваются несколькими натянутыми нитями. Затем паук наносит на паутину каплю спермы и наполняет спермой педипальпы, при помощи которых вводит сперму самке в семеприемник. И отправляется на поиски самки.
  • Находит паук самку по запаху. Найдя подходящую самку, самец начинает осторожно приближаться. Если самка не расположена к ухаживаниям, то нападает на паука, может даже его съесть.
  • Если же самка смотрит на самца благосклонно, то самец начинает завлекать самку: исполняет «свадебные танцы», «звякает» ногами, приносит добычу. Задобрив самку, паук осторожно приближается к ней, касается кончиками ног, затем — педипальпами и отступает. Также самец «барабанит» по субстрату.
  • Если самка не проявляет агрессии и сама «барабанит», тогда самец осторожно приближается и подводит свои педипальпы к половому отверстию самки. Длиться акт несколько секунд.
  • Затем самец убегает, чтоб самка его не съела. Хотя такое происходит достаточно редко. За один сезон у самки может быть несколько самцов.
  • Недель через 6-10 самка плетет кокон, в который откладывает до 500 яиц. Самка тщательно охраняет кокон, держа его между хелицерами. Еще через 5 недель появляются паучата.

Сколько живут пауки обычные?

Большинство пауков живут год. Но некоторые виды, например, Граммостола пульхра из пауков-птицеедов, могут прожить 35 лет. Причем это касается только самок, самцы даже пауков-птицеедов живут 2-3 года.

Паук-сенокосец
Паук-сенокосец

Не ядовитые пауки: список с названиями

Совсем не ядовитых пауков не существует. Яд необходим для того, чтоб парализовать жертву, для защиты.

Но яд большинства встречающихся пауков не опасен. В некоторых случаях его настолько мало, что никто не заметит, или появится покраснение и припухлость. Хотя в единичных случаях возможна аллергия на яд паука.

Паук Сенокосец обыкновенный. Размер самца — до 7 мм, самки — до 9 мм. Длинноногие. Охотятся в темное время суток. Любят собираться в кучку так, что кажутся клоком шерсти. Плетет не липкую паутину. Отпугивают врагов выделением неприятного запаха.

Паук-скакун обыкновенный
Паук-скакун обыкновенный

Паук-скакун обыкновенный, более 5 тыс. видов. Это маленький размером 5-6 мм паучок, любящий греться на солнце и отлично лазающий по стеклу. Хорошие прыгуны, могут прыгнуть на расстояние до 20 см. Паутины не плетут, нападают прыжком, обладают отличным зрением.

Крестовик обыкновенный
Крестовик обыкновенный

Крестовик обыкновенный, более 1 тыс. видов. Размер до 25 мм — самки, до 10 мм — самцы. На брюшке у него несколько белых пятен, образующих крест. Охотятся с помощью круглой ловчей сети, которая в диаметре может достигать 1,5 м.

Паук-бокоход цветочный
Паук-бокоход цветочный

Паук-бокоход цветочный. Размер до 10 мм. Охотится из засады, мгновенно хватает жертву и парализует ее ядом. Сетей не плетет. Имеет камуфляж — при необходимости меняет цвет от насыщенного желтого до белого. Те, что охотятся на коре деревьев, имеют коричневый цвет, а те, что в листьях — пестрые.

Домовой паук
Домовой паук

Домовой паук или воронковый паук, самый известный и распространенный. Паутину плетет в укромном месте: на потолке, в углу, за шкафом. Самец размером до 10 мм, самка чуть больше — до 12 мм. Окрас желто-серый с бурыми пятнами.

Паук-вязальщик
Паук-вязальщик

Паук-вязальщик. Размеры самки до 10 мм, самца — чуть меньше. Окраска светло-желтая, встречается зеленоватая. На нижней стороне вытянутого в виде семечки брюшка — две светлые полосы. Строят круговые сети с большими «дырами», рассчитанными на комаров-долгоножек. Паутину строят вблизи воды, умеют бегать по воде.

Паук-серебрянка
Паук-серебрянка

Паук-серебрянка. Размер самца — до 16 мм, самки — до 12 мм. Редкий паук, приспособлен жизть в пресноводной вялотекущей воде. Умеет плавать. Брюшко покрыто волосками для удержания воздуха, поэтому под водой паук кажется «серебрянным». В воде плетет наполненный воздухом «колокол», где живет: отдыхает, оставляет запасы, ест пойманную добычу.

Паук-птицеед
Паук-птицеед

Паук-птицеяд (птицеед). Крупные, до 20 см с размахом ног. Обладают красивым разнообразным окрасом. Плетут паутину. Некоторые виды совершенно безвредны для человека, от укуса других может появиться припухлость, покраснение, зуд, жар, мышечные судороги. Смертельных случаев не описано. Именно их чаще всего содержат в домах, самки некоторых видов живут до 35 лет. Очень неприхотливы в уходе. Птицеядов можно даже дрессировать.

Бразильский странствующий паук
Бразильский странствующий паук
Предлагаем ознакомиться:  Что за болячки у кошки на шее
Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector