Паук с толстым брюшком

Паук-крестовик – описание, характеристика, строение

Говоря казенным биологическим языком, аргиопа принадлежит к семейству пауков-кругопрядов. Это семейство характеризует изготовление большой круговой ловчей сети с ярко выраженным спиралевидным стабилиментумом в центре. Этот участок паутины хорошо виден в ультрафиолетовых лучах, которые различимы многими насекомыми, а поэтому стаблиментум так привлекателен для разных букашек и жучков.

Внешность

По описанию паук аргиопа и впрямь похож на осу или зебру. На теле членистоногого явно выражено чередование черных и желтых полос, впрочем, это присуще только самкам. Самцы этого вида мелкие и невзрачные.

https://www.youtube.com/watch?v=Xco7OeFz5Rg

У пауков аргиопы Брюнниха наблюдается ярко выраженный диморфизм. Самка имеет размеры тела в 15-30 миллиметров длиной, тогда как самец аргиопа едва достигает половины сантиметра.

Распространение

В основном этот полосатый черно желтый паук населяет средние и южные регионы Европы и России. Но в последнее время благодаря потеплению климата аргиоп начали встречать и в северных регионах. Есть сведения о том, что нашего паучка видели в Московской и Нижегородской областях, и даже севернее.

Образ жизни

Паук с толстым брюшком

Обычная колония аргиоп селится в лесах или лугах. там, где имеется массовый лет потенциальных жертв. Численность одного поселения обычно составляют около двух десятков пауков.

Желтый полосатый паук плетет свои сети в сумеречное вечернее время. На изготовление своей ловушки он тратит не более одного часа. После того, как паутина сплетена, ее владелец размещается в центре сети и, приняв форму в виде буквы «Х», ожидает жертву.

Нужно отметить, что ловчая сеть аргиопы очень красива, ее отличает наличие выраженной круговой формы и мелких ячеек, сквозь которые даже самому маленькому комарику не прорваться.

Питание

Питается паук зебра аргиопа теми насекомыми, что попадаются в его сети. В основном это многочисленные прямокрылые, хотя часто в паутине оказываются и различные мухи или комары. Пауки впрыскивают в них яд и оплетают паутиной, затем они высасываю соки из начавшегося растворяться тела жертвы.

Размножение

Возраста полового размножения самка достигает после последней линьки своего развития. Во время спаривания самка обвивает самца паутиной, и если ему не удастся выбраться, то участь его незавидна – он непременно будет съеден.

А самка после этого сплетет большой кокон, в который и поместит свои многочисленные яйца, которые с заботливостью любящей матери и охраняет.

В начале осени паучата вылезают из кокона, и, будучи прикрепленными к паутинкам, разносятся ветром по округе, создавая таким образом новые колонии пауков.

В других случаях, самка может отложить яйца, а их бывает до сотни штук в одном коконе, глубокой осенью, а молодые паучки вылупляются и расселяются уже с приходом весны. Сама самка не зимует, а, сделав кладку, умирает.

Крестовик — достаточно мелкий паук, тем не менее, самки гораздо крупнее самцов: их длина составляет от 1,7 до 4 см, а размеры самцов — от 1 до 1,1 см. Тело паука-крестовика покрыто хитиновой оболочкой желтовато-бурого цвета, которая сбрасывается при очередной линьке.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить картошку от медведки

Как и большинство паукообразных, паук-крестовик имеет 10 конечностей:

  • 4 пары ходильных ног, на концах которых расположены коготки,
  • 1 пара педипальп, выполняющая функцию распознавания и удерживания добычи,
  • 1 пара хелицер, которые нужны для захвата и умерщвления жертвы. Хелицеры паука направлены вниз, а их крючки – внутрь.

Где обитает паук-крестовик?

Пауки-крестовики широко распространены по всей умеренной и тропической климатической зоне земного шара. Виды крестовиков встречаются в Европе, России, Африке, на территории Северной Америки, в странах Азии. Большинство пауков селится во влажных, низменных местах неподалеку от водоемов, в лесах, парках и садах — везде, где растут деревья, между ветвей которых удобно плести ловчие сети. Нередко круглую паутину крестовика можно заметить в оконных и дверных проемах, а также под крышами запущенных построек.

Гигантский крабовый паук

Книга рекордов Гиннеса сообщает нам, что это один из самых опасных пауков. Но кроме этого, бразильский блуждающий паук имеет довольно крупные размеры.

Тело пака достигает 5-7 сантиметров, а размах лапок составляет 17 сантиметров. Рацион питания очень разнообразен. Он поедает других пауков, птиц, мелких ящериц, насекомых и даже бананы. Поэтому их частенько можно встретить в ящиках, где упакованы эти южные плоды.

Обладая устрашающими размерами и опасным ядом, этот вид пауков никогда не нападет на человека первым. Поэтому при встрече, лучше обойти его стороной.

Свое название крупный представитель паукообразных получил из-за схожести своих длинных лап с пальцами бабуина. А лапы у паука действительно впечатляют, вырастая до 30 сантиметров, при размерах тельца в 5-6 сантиметров.

Паук, размеры тела которого достигают 8-10 сантиметров, обитает во влажных тропических лесах Латинской Америки. Относится он к группе редких пауков.

Из-за оригинального окраса и своеобразной мохнатости их часто содержат дома в качестве домашнего любимца, но повадки его довольно агрессивны, и надо быть осторожными, так как контакт с волосками может вызвать аллегорическую реакцию.

Питается он мышами, лягушками, насекомыми, охотясь на своих жертв из укрытия.

Еще один представитель большого семейства птицеедов, и один из немногих, которых люди разводят как домашних питомцев.

Они обладают поистине гигантскими размерами мохнатого брюшка, вырастающего в 10 сантиметров и размахом лап до 30 сантиметров. У этого птицееда еще и оригинальный окрас, черный в центре постепенно переходит в серый цвет на концовках лап.

Защищается паук с помощью жгучих волосков, поэтому необходимо быть осторожным, чтобы избежать аллергических реакций.

Размах лап в 25 сантиметров позволяет крабовому пауку легко взбираться по деревьям и заползать в самые укромные щели. Лапки паука-охотника изогнуты, поэтому он и получил такое необыкновенное наименование.

Ареал обитания этого гиганта среди паукообразных леса Австралии, где он любит прятаться под камнями или корой могучих деревьев. За счет своеобразного строения ног, он может передвигаться не только вперед, но и довольно быстро — в сторону.

Интересным фактом повадок крабового паука выступает то, что самка самоотверженно, по-боевому защищает кладку и потомство.

Пауки-крестовики плетут новую паутину почти ежедневно, ведь старая очень быстро приходит в негодность из-за прорех, образованных попаданием в сеть как мелкой добычи, так и крупных насекомых, непригодных для поедания. Крестовик плетет свою паутину ночью, руководствуясь в темноте отлично развитым чувством осязания.

Предлагаем ознакомиться:  Защитные средства для детей

Паук-крестовик плетет сеть со строго определенным количеством радиусов и спиралей, а промежутки между витками клейкой нити всегда одинаковые. Такой автоматизм заложен на генетическом уровне, поэтому неудивительно, что молодые особи способны ткать ловчую сеть не хуже взрослых. Молодые самцы строят ловчие сети только до достижения половой зрелости, а после кочуют в поисках пары. Поэтому самцы мало едят и плохо растут, чем объясняется выраженный половой диморфизм пауков-крестовиков.

В паутину крестовика попадаются мухи, комары, маленькие кузнечики, тля и гнус, составляющие основу рациона паука крестовика. За сутки взрослая самка может съесть количество пищи, равное ее собственному весу. Когда в сетях запутывается очень крупное или ядовитое насекомое, паук сразу обрывает нити, окружающие неподходящий для употребления объект.

Во время охоты крестовик сидит в центре паутины или в убежище из листвы, расположенном неподалеку. Вибрация нитей мгновенно улавливается чувствительными волосками, и крестовик своими ядовитыми хелицерами умерщвляет жертву, а затем вливает в нее пищеварительный сок, чтобы добыча переварилась. Только после этого паук-крестовик ест свою жертву.

Яд паука-крестовика содержит гемотоксин и нейротоксин, смертельный для беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Для человека, крупного рогатого скота, лошадей и овец яд не опасен, а укус крестовика можно даже не заметить. Иногда в месте укуса появляется незначительная, быстро проходящая боль. Причем сам паук никогда первым не нападает, а кусает человека или животных случайно, если они наткнулись на его сети.

В настоящее время в мире насчитывается около 2 000 видов крестовиков, примерно 30 из которых обитают в России и странах СНГ. Наиболее известными являются следующие виды:

  • Обыкновенный крестовик (Araneus diadematus)

один из самых распространенных видов, представителей которого можно встретить на всей европейской территории и в отдельных штатах Северной Америки. Эти пауки-крестовики живут в хвойных лесах, на болотах и кустарниковых насаждениях. Самка обыкновенного крестовика вырастает до 2-2,5 см в длину, самец в 2 раза меньше (до 1,1 см в длину) и имеет более узкое тельце.

Брачный период крестовиков приходится на осень, когда половозрелые самцы бродят по лесам в поисках самки, сидящей в своей паутине. Найдя подходящий вариант, крестовик самец сплетает с краю паутины нить, которая служит путем к отступлению и одновременно приглашением к спариванию. Такую вибрацию самка распознает как сигнал к размножению и покидает свою сеть, а сразу по завершению спаривания самец погибает.

Кокон паука-крестовика фото

Кокон паука-крестовика

  • Благодаря высокой прочности и эластичности паутинные нити крестовиков с давних времен использовались для изготовления тканей и украшений, а жители тропиков до сих пор плетут из нее сачки и рыболовные сети.
  • Паутина паука-крестовика используется в микробиологии для определения состава атмосферного воздуха и в качестве тончайшего оптоволокна.
  • Сами пауки-крестовики внутри паутины передвигаются по радиальным, сухим нитям, поэтому не приклеиваются к собственной ловчей сети.

Цербал аравийский

Обитатель пустынных просторов Иордании и Израиля был открыт зоологами относительно недавно, до 2003 года о его существовании мир не знал.

Предлагаем ознакомиться:  Умеют ли пауки прыгать

Паук с окрасом, приспособленным для жизни среди песков, имеет размер лап 14 сантиметров. Но некоторые специалисты утверждают, что длина лап может достигать 20 сантиметров.

Среда обитания обусловила и образ жизни величественного обитателя Аравии. Днем паук прячется от палящих лучей солнца, а в ночное время выходит на охоту.

Безопасные виды

Сразу следует отметить, что ядовитыми являются абсолютно все пауки, но для здоровья человека опасными будут лишь некоторые – членистоногие с высокотоксичным ядом. В этой главе мы рассмотрим тех, чей яд смертоносен исключительно для насекомых.

Домовые пауки

Паук с толстым брюшком

Это, пожалуй, самые известные и наиболее распространенные пауки, обитающие в России. Свое название они получили из-за того, что очень любят соседствовать с человеком – их можно встретить и в частном доме, и в городской квартире, и в хозяйственных постройках. Паутину в форме воронки этот паук обычно плетет в темных углах под потолком либо в более укромных местах, например, где-нибудь за шкафом.

Узнать домового паука можно по следующим признакам:

  • покровы окрашены в желтовато-серый или коричнево-серый цвет;
  • на спинке обычно есть бурые пятна, сложенные в рисунок;
  • ноги темно-бурого оттенка, их длина примерно в два раза больше туловища;
  • размеры самок составляют около 12 мм, самца – не более 10 мм.

Пауки-вязальщики

Существует довольно много видов вязальщиков, и эти пауки встречаются в России чаще других. Распространены они по всей территории страны и обитают исключительно в условиях природы. Их ловчие сети имеют круговую форму и очень крупные ячейки. Из-за них, на первый взгляд, может показаться, что такая паутина не пригодна для охоты. Однако это не так. Сеть рассчитана на конкретную жертву, а именно на комаров-долгоножек, которые для вязальщиков являются излюбленным лакомством.

Паук-вязальщик имеет следующее описание:

  • тело удлиненной формы;
  • ноги длинные;
  • хелицеры покрыты многочисленными выростами;
  • размеры самок обычно составляют около 10 мм, самцы несколько меньше.

Фаланга

Среда обитания этого удивительного паука раскинулась от Пиренейского полуострова до пустыни Гоби. Правильно называть этих паукообразных, который насчитывает около 1 тысячи видов, сольпуга, что буквально переводится как «убегающих от солнца».

Размеры фаланг, достигающих в длину 5-8 сантиметров, внесли их в ряд крупнейших паукообразных нашей планеты. Крупные особи способны прокусить кожу человека, а хелицеры, не обладающие ядом, при укусе могут привести к заражению крови.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Внушительные размеры паука обусловили его грозное и могущественное наименование. Птицеед голиаф по праву самый крупный паук в мире.

Тридцатисантиметровые лапки, массивное мохнатое тельце впечатлят даже самых отважных смельчаков.

Местом обитания самый большой паук в мире избрал зеленые заросли тропических лесов Южноамериканского континента. Набрасываясь из засады на свою жертву, паук глубоко вонзает в нее свои острые клыки.

В рацион паука входят насекомые, земноводные, отдельные виды змей, а вот птиц он не ест, хотя и носит такое видовое наименование.

Ниже Вы можете посмотреть потрясающее видео с этим красивым и огромным пауком.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector