Немного о животных: Паукообразные

Среда обитания

Паук из рода Dolomedes

Паук из рода Dolomedes

Паукообразные преимущественно наземные обитатели, хотя среди клещей и пауков имеются группы, живущие в пресных водах, а одна (Halacarida) в море; среди клещей много эктопаразитических форм.

Распространение

Паукообразные распространены повсеместно.

Представители этого класса — одни из древнейших наземных животных, известные с силурийского периода.

Ныне некоторые отряды распространены исключительно в тропических и субтропических поясах, например жгутоногие. Скорпионы же и бихорхи обитают также в умеренном поясе, пауки, сенокосцы и клещи в значительном количестве встречаются и в полярных странах.

По данным арахнолога Михайлова К. Г. (2016) в мировой фауне известно более 113 тыс. описанных видов паукообразных (14 отрядов), из которых около 54 тыс. это клещи (4 отряда), 44 тыс. — пауки, 6534 сенокосцы. В фауне России и бывших республик СССР в сумме 3340 видов пауков, в том числе в России — 2366 видов (Украина — 1008, Казахстан — 966, Азербайджан — 663, Грузия — 520, Эстония — 511); Кавказ — 987, Крым — 520, Сахалин — 363, Урал — 799 видов пауков[7].

Размножение и жизненный цикл


Жизненный цикл


Насекомые являются первично яйцекладущими животными; у немногих видов известно яйцеживорождение. После завершения развития в яйце происходит вылупление. С этого момента насекомое вступает во второй этап своего развития — фазу личинки, с которой и начинается послезародышевый период. Постэмбриональное развитие состоит в росте тела личинки, что сопровождается периодическими линьками — сбрасыванием старой кутикулы. В конце концов, происходит превращение во взрослое насекомое — имаго. У одних насекомых это происходит с последней линькой личинки, у других — посредством особой фазы развития, называемой куколкой. Говорят, что насекомые имеют разный метаморфоз. Личинки насекомых весьма разнообразны, но могут быть сведены к 2 основным типам — сходным со взрослой особью и несходным; первые называются нимфами, вторые —истинными личинками. Нимфы сходны со взрослой стадией как морфологически, так и биологически: они живут обычно в той же среде, что и имаго, и сходно питаются. Истинные личинки резко отличаются от взрослых особей внешним видом, средой обитания и пищей. Именно таким личинкам для превращения во взрослое насекомое требуется стадия куколки.

Имаго является заключительной стадией жизненного цикла, но далеко не всегда переход в эту стадию завершает развитие особи; это наблюдается лишь в немногих случаях, когда насекомое сразу по достижении состояния имаго является вполне половозрелым и способным к размножению (подёнки, шелкопряды и др.). Биологические функции (питание, расселение и размножение) распределяются между личинкой и имаго различным образом, при этом функция размножения почти всегда принадлежит имаго (кроме случаев неотении).

Весь жизненный цикл, называемый генерацией, протекает у разных видов в течение неодинакового времени. Многие виды имеют короткую продолжительность генерации дают одну, две или три генерации в один год и называются, соответственно, одно-, дву- и трёхгенерационными. У других одна генерация продолжается много лет (так, у чёрного таракана развитие длится 4 года, а у семнадцатилетней цикады — соответственно, 17 лет!). Другой существенной стороной жизненного цикла видов является время протекания в природе тех или иных фаз развития. Так, зимовка видов, обитающих в умеренном поясе может проходить на стадии яйца, личинки, куколки либо имаго; соответственно этому меняется время протекания других фаз в течение вегитационного периода. Следовательно, виды могут отличаться друг от друга не только количеством генераций в году, но и временем протекания отдельных стадий развития, то есть годичным циклом.

Иногда годичный цикл осложняется задержкой развития той или иной фазы — диапаузой сопровождающейся понижением обмена веществ и прекращением питания. Внешне создается впечатление остановки развития. Диапауза контролируется как внешними (температура, длина светового дня и др.), так и внутренними (гормональными) факторами, являясь одной из форм приспособления насекомых к жизни в странах с резкими сезонными изменениями климата. Многие диапазирующие насекомые при вынужденном развитии без диапаузы (например, в лабораторных условиях) испытывают нарушения онтогенеза или погибают.

Размножение

Насекомые раздельнополые. Органы размножения самки обычно представлены парными яичниками и тянущимися по бокам яйцеводами, которые сливаются в один непарный проток, впадающий во влагалище. У самок имеются семяприемники и придаточные половые железы. У самцов имеются парные семенники, от которых отходят семяпроводы, тянущиеся по бокам тела. В нижней части семяпроводы расширяются, образуя семенные пузырьки, предназначенные для хранения спермы. Семяпроводы объединяются в общий семяизвергательный канал, открывающийся на способном увеличиваться или выдвигаться совокупительном органе. Придаточные железы секретируют семенную жидкость.


Особенности физиологии


Питание

Пищевая избирательность проявляется у насекомых сложно и многообразно, путём использования для питания самых различных источников органического вещества: тканей животных и растений, продуктов жизнедеятельности организмов, мертвых тел и остатков животного и растительного происхождения. Приспособление к постоянному питанию каким-либо из этих видов органики породило среди насекомых различные пищевые режимы, или пищевую специализацию I порядка. Так, очень многие виды являются растительноядными, или фитофагами, другие составляют группу хищников и паразитов, а остальные представлены всякого рода потребителями мертвой органики: сапрофаги питаются гниющими веществами,некрофаги — трупами животных, копрофаги — помётом, детрофаги — растительными остатками на поверхности почвы. При использования каких-либо отдельных тканей, органов или частей животного возникают дальнейшие подразделения рассмотренных специализаций: среди фитофагов появляются потребители листьев — филлофаги, плодов — карпофаги, древесины — ксилофаги, корней — ризофаги, а также галообразователи; среди хищников и паразитов могут быть кровососы, эктопаразиты, эндопаразиты.

Иной формой является пищевая специализация II порядка — появление избирательности уже внутри вышеназванных основных источников пищи. Так, среди фитофагов, хищников и паразитов есть одноядные монофаги, ограниченноядные олигофаги и многоядные полифаги. Хищники и паразиты других насекомых (например, трихограммы нередко обозначаются термином энтомофаги. Само собой разумеется, что между всеми рассмотренными типами специализации есть переходы, но они вопреки ожиданию не столь многочисленны. 

Предлагаем ознакомиться:  Альбен таблетки, 100 шт.: цена, инструкция по применению, доставка по России

Информация взята с сайта  www.wikipedia.org

Все представители размножаются, откладывая яйца. У самцов нет пениса. Им приходится сливать семенную жидкость в резервуар из паутины. Набирают её педипальпами. Как происходит размножение пауков:

  1. Брачные игры. Если поведение самца не соответствует видовому, то самка может принять ухажёра за добычу и съесть.
  2. Самец переносит семя из брюшной полости.
  3. Прикрепляется к самке с помощью наростов на конечностях.
  4. Вставляет педипальп в половое отверстие самки и оплодотворяет. Сперматозоиды пауков упакованы в мешочки.
  5. Семенные капсулы попадают в контейнер для хранения спермы.
  6. Оттуда по маточным трубам направляются к яичникам, которые могут быть парными или непарными.
  7. Яйца растут на поверхности яичников.
  8. Созревшие перемещаются к ним внутрь.
  9. Оттуда по яйцевыводам выходят наружу.
  10. Самка заворачивает их в паутину, прячет или носит везде с собой.
  11. Из яиц вылупляются полностью не сформировавшиеся особи. В этой стадии они называются нимфами.
  12. Новорожденные растут, линяют до 3 раз.

Многие виды пауков заботятся о потомстве. Южнорусский тарантул вытаскивает яйца из норки, прогревает их на солнце. После вылупления теряет интерес к детям.

Пауки-волки даже после рождения не бросают выводок. Маленькие членистоногие забираются на мать. Живут под ее охраной до тех пор, пока не окрепнут. А потомство Coelotes terrestris не отрывается от родителей целый месяц. Существуют также пауки-кукушки, которые подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Жизнь пауков очень зависит от погоды. Важные дела они привыкли выполнять ежегодно в одни и те же дни (спаривание, откладывание яиц, расселение молодняка). Но если предчувствуют ухудшение погоды, то меняют планы. Они даже могут перевешать свою паутину под другой угол, чувствуя приближение урагана, грозы. Природа наделила пауков поразительным чутьем. Эти существа могут предчувствовать за 7-8 часов непогоду.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от гусениц на яблоне

Классификация и филогения

Происхождение

В настоящее время родство между паукообразными и мечехвостами подтверждено морфологическими и молекулярно-биологическими данными[8]. Сходство с насекомыми в строении органов выделения (мальпигиевых сосудов) и дыхания (трахей) признано конвергентным.

Современные группы

Современных представителей класса (около 100 тысяч видов) традиционно подразделяют на 11 отрядов. Главные разночтения касаются статуса отряда клещей (Acari), который в середине XX века выдающийся отечественный акарологА. А. Захваткин предложил разделить на три самостоятельных отряда: акариформных, паразитиформных и клещей-сенокосцев. Эту точку зрения в настоящее время разделяют многие ведущие акарологи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Ранее к паукообразным относили тихоходок (ныне — тип Tardigrada), а также язычковых (Linguatulidae) — паразитов млекопитающих, теперь рассматриваемых в качестве семейства класса Maxillopoda[источник не указан 3645 дней].

Вымершие группы

Среди вымерших отрядов паукообразных такие группы как †Haptopoda, †Phalangiotarbida, †Trigonotarbida, †Uraraneida. Одна из вымерших паукообразных — антракомарты (Anthracomartidae из отряда Trigonotarbida), представители которых имели, подобно сенокосцам, расчлененное 4-9-члениковое брюшко и хорошо обособленную головогрудь, напоминая этим фринов, но отличались от них педипальпами, лишёнными коготков; остатки их найдены только в каменноугольных отложениях[9].
Из карбона известен единственный вид из вымершего отряда Haptopoda[10].

Особенности физиологии


Питание

Пищевая избирательность проявляется у насекомых сложно и многообразно, путём использования для питания самых различных источников органического вещества: тканей животных и растений, продуктов жизнедеятельности организмов, мертвых тел и остатков животного и растительного происхождения. Приспособление к постоянному питанию каким-либо из этих видов органики породило среди насекомых различные пищевые режимы, или пищевую специализацию I порядка. Так, очень многие виды являются растительноядными, или фитофагами, другие составляют группу хищников и паразитов, а остальные представлены всякого рода потребителями мертвой органики: сапрофаги питаются гниющими веществами,некрофаги — трупами животных, копрофаги — помётом, детрофаги — растительными остатками на поверхности почвы. При использования каких-либо отдельных тканей, органов или частей животного возникают дальнейшие подразделения рассмотренных специализаций: среди фитофагов появляются потребители листьев — филлофаги, плодов — карпофаги, древесины — ксилофаги, корней — ризофаги, а также галообразователи; среди хищников и паразитов могут быть кровососы, эктопаразиты, эндопаразиты.

Иной формой является пищевая специализация II порядка — появление избирательности уже внутри вышеназванных основных источников пищи. Так, среди фитофагов, хищников и паразитов есть одноядные монофаги, ограниченноядные олигофаги и многоядные полифаги. Хищники и паразиты других насекомых (например, трихограммы нередко обозначаются термином энтомофаги. Само собой разумеется, что между всеми рассмотренными типами специализации есть переходы, но они вопреки ожиданию не столь многочисленны. 

Предлагаем ознакомиться:  Укол от глистов для кошек

Примечания

  1. Zhang, Z.-Q.«Phylum Athropoda». — In: Zhang, Z.-Q. (Ed.) «Animal Biodiversity: An Outline of Higher-level Classification and Survey of Taxonomic Richness (Addenda 2013)». (англ.) // Zootaxa / Zhang, Z.-Q. (Chief Editor {amp}amp; Founder). — Auckland: Magnolia Press, 2013. — Vol. 3703, no. 1. — P. 17–26. — ISBN 978-1-77557-248-0 (paperback) ISBN 978-1-77557-249-7 (online edition). — ISSN1175-5326.
  2. 12345678Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д.Членистоногие // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 3. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-3496-6.
  3. Sensenig, Andrew T; Jeffrey W Shultz.Mechanics of Cuticular Elastic Energy Storage in Leg Joints Lacking Extensor Muscles in Arachnids (англ.) // The Journal of Experimental Biology : journal. — The Company of Biologists (англ.), 2003. — 15 February (vol. 206, no. 4). — P. 771—784. — ISSN1477-9145. — DOI:10.1242/jeb.00182.
  4. Shultz, Jeffrey W. Evolution of locomotion in arachnida: The hydraulic pressure pump of the giant whipscorpion, Mastigoproctus Giganteus (Uropygi) (англ.) // Journal of Morphology : journal. — Wiley-VCH, 2005. — 6 February (vol. 210, no. 1). — P. 13—31. — ISSN1097-4687. — DOI:10.1002/jmor.1052100103.
  5. Shultz, Jeffrey W.Muscle Firing Patterns in Two Arachnids Using Different Methods of Propulsive Leg Extension (англ.) // The Journal of Experimental Biology : journal. — The Company of Biologists (англ.), 1992. — 1 January (vol. 162, no. 1). — P. 313—329. — ISSN1477-9145.
  6. Паукообразные / А. В. Иванов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. 12Михайлов К. Г. Арахнология в России/СССР // В кн.: Аспекты биоразнообразия. Часть 2 / Составитель: И. Я. Павлинов. . — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, Зоологический музей МГУ, 2016. — Т. 54 (2). — С. 655—691. — 434 (с. 401—830) с. — ISBN 978-5-9908416-6-6. (issn:1025-532Х)
  8. Wheeler W. C., Hayashi C. Y. (1998). The phylogeny of the extant chelicerate orders, Cladistics, vol. 14, pp. 173—192. pdf (неопр.). Дата обращения 26 мая 2019.Архивировано 28 ноября 2012 года. (англ.)
  9. Garwood, R. J.; Dunlop, J. A. 2011: Morphology and systematics of Anthracomartidae (Arachnida: Trigonotarbida). — Palaeontology, 54(1): 145—161. doi: 10.1111/j.1475-4983.2010.01000.x
  10. Jason A. Dunlop.A redescription of the Carboniferous arachnid Plesiosiro madeleyi Pocock, 1911 (Arachnida: Haptopoda) (англ.) // Transactions of the Royal Society of Edinburgh: Earth Sciences : journal. — 1999. — Vol. 90. — P. 29—47.
  11. Harvey M. S. (2002). The neglected cousins: what do we know about the smaller arachnid orders? Journal of Arachnology, vol. 30, pp. 357—372. pdf (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 сентября 2009.Архивировано 28 ноября 2012 года. (англ.)

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector