Что переносит малярийный комар

Описание

Взрослые комары — стройные двукрылые с вытянутым телом, маленькой головой, длинным тонким хоботком, большей частью с длинными ногами. Крылья, покрытые вдоль жилок чешуйками, в покое складываются горизонтально поверх брюшка, налегая одно на другое. Тело хрупкое, механической прочностью не отличается.

Личинки

Личинки комаров имеют хорошо развитую голову с ротовыми щёточками, используемыми для питания, большую грудь и сегментированное брюшко. Ноги отсутствуют. В сравнении с другими комарами у личинок малярийных комаров отсутствует дыхательный сифон и поэтому личинки удерживают себя в воде параллельно к поверхности воды.

Куколки

Куколки в виде запятой, если смотреть с боку. Голова и грудь слиты в головогрудь. Как и личинки куколки должны периодически подниматься к поверхности воды чтобы вдохнуть, но вдох делают при помощи дыхательных трубочек на головогруди[3].

Систематика и распространение

На латыни его название звучит, как Anopheles. Он относится к отряду двукрылых и насчитывает более 400 видов. Известно даже, что 2 из них являются ископаемыми и вымерли очень много лет назад. Комары – переносчики малярии, которые могут встречаться на территории России, насчитывают 10 видов.

Встретить этих представителей можно практически в любой точке планеты. Исключение составляют слишком холодные регионы. Малярийный комар в России обитает на территории европейской части и Западной Сибири. Неблагоприятный климат Восточной Сибири сделал невозможным жизнь этих насекомых в регионе. Anopheles необходимое близкое расположение водоемов, чтобы иметь возможность размножаться. Больше всего от этих насекомых страдают в летнее время жители республики Татарстан и Казани.

Больше всего их можно встретить в тропических странах. Там же отмечена и самая большая смертность от малярии. Иногда этих кровососов встречают и в регионах, где болезнь было побеждена.

Чаще всего они встречаются на территориях вблизи экватора. Именно здесь ежегодно от заболевания малярией погибает огромное количество людей, преимущественную часть из которых представляют дети до 5 лет.

Малярийный плазмодий

Комар заражается малярийным плазмодием от человека — больного или носителя. Малярийный плазмодий проходит в организме комара цикл полового размножения. Заражённый комар становится источником инфекции для человека через 4-10 дней после заражения и является таковым в течение 16-45 дней. Служат комары переносчиками и других видов плазмодиев, которые вызывают малярию у животных. [источник не указан 525 дней]

Внешние особенности

Малярийный комар
Малярийный комар

Чтобы нагляднее оценить, как выглядит малярийный комар, достаточно взглянуть на его фотографию. Насекомое имеет длинное и тонкое тело, размер которого 6-14 мм. Цвет туловища темный серый или коричневый. Малярийный комар обладает парой узких прозрачных крыльев. Тело состоит из небольших сегментов, на спине отчетливо видные темные полосы.

Пискун, комар-долгоножка и малярийный комар имеют множество сходств. Для них свойственны идентичный образ жизни и строение тела. Внешний облик видов может изменяться в зависимости от поры года, пола и территории распространения.

Отличить комара от малярийного комара будет несложно, если знать некоторые особенности каждого вида:

  1. Размер. Анофелес – это большой комар, он в 1,5 раза больше обычного пискуна.
  2. Строение лап. Длинные задние конечности. Они почти в 2 раза длиннее, чем передние. У обычного комара все лапы практически одной длины.
  3. Ротовой аппарат. Он имеет пару щупалец, длина которых аналогична хоботку. У обычного комара щупальца несколько короче.
  4. Полосы на теле. У пискуна тельце однородного серого цвета.

Самым характерным отличием является его расположение тела во время питания. Оно находится под углом в 45 градусов относительно субстрата, что отчетливо видно на фото малярийного комара.

Жизнь самки состоит из повторяющихся циклов: поиска хозяина (добычи), кровососания, развития половых форм, полета к водоему и откладывания яиц. Такие циклы повторяются от 8 до 10 раз. При этом до 20% самок погибает.

Места выплода

До созревания яиц самки малярийных комаров скрываются в хорошо освещаемых и прогреваемых, богатых растительностью водоемах. Самки комаров рода Culex скрываются вблизи жилья — в ямах, канавах, бочках, сараях, чердаках, норах, искусственных водоемах.

Предлагаем ознакомиться:  Значки на одежде для стирки: расшифровка и сводная таблица

Места нападения

Для созревания яиц самкам комаров нужна кровь человека или животного. Самки Anophelesmaculipennis чаще нападают в домах, Anopheles hyrcamus — под открытым небом, самки рода Cules — около жилища, в домах, рядом с населенными пунктами.

Сезонность

Период активности самок малярийных комаров с весны до осени. Максимум укушенных регистрируется в июле и августе. Самки немалярийных комаров чаще кусают человека в августе и сентябре. В тропиках период активности комаров достигает 8 — 10 месяцев, в экваториальных странах Африки — круглогодично.

Кладка яиц

Самки малярийных и не малярийных комаров откладывают яйца поодиночке на воду, немалярийные комары откладывают яйца так же около воды — на дно высохшего водоема или его берега.

Рис. 9. На фото укус комара Culex.

Интересные факты

  • В обиходе «малярийными комарами» часто называют больших комаров-долгоножек (семейство Tipulidae), но это совершенно неправильно. Долгоножки питаются соками растений и абсолютно безвредны для человека.

В мире существует около 430 видов комаров рода Anopheles, но лишь 30 или 40 из них могут стать переносчиками малярии.

Многие малярийные комары стали устойчивыми к инсектицидам за годы использования этих химических веществ.

Комары рода Anopheles наиболее активны незадолго до рассвета и сразу после того, как наступает ночь. В это время суток особенно важно принять меры по защите от укусов комаров.

Малярийные комары могут вызвать вспышку, так называемой, “аэродромной малярии”, так как они могут попасть в багаж или в сам самолёт и заразить пассажиров.

Сэр Рональд Росс, доказавший, что малярию переносят комары рода Anopheles, был не только учёным, но и математиков, писателем, поэтом, редактором, композитором и художником.

Малярийные комары до сих пор встречаются в областях, где малярия была побеждена. Несмотря на то, что малярийный паразит в этих местах был уничтожен, комары рода Anopheles до сих пор там обитают, соответственно, очаг малярии снова может там появиться, если единственный незаражённый комар рода Anopheles укусит больного малярией.

Жизненный цикл и развитие насекомых

Цикл развития малярийного комара включает в себя те же этапы, что и у обычного комара:

  1. Яйцо.
  2. Личинка.
  3. Куколка.
  4. Имаго или взрослая особь.

Самка откладывает яйца на водоемах. Именно там происходит большая часть развития потомства. Период взросления от яйца до взрослой особи составляет 1-2 недели. В стадии имаго малярийный комар проводит около 2 месяцев. Время, сколько живут и развиваются насекомые данного вида, может отличаться в зависимости от климатических условий. Для развития оптимальными являются достаточная влажность и умеренное освещение.

Чем питаются комары, зависит от пола. После спаривания самка отправляется на поиски жертвы. Для этого у нее имеется развитое обоняние, которое помогает уловить нужный запах на очень больших расстояниях. После этого она отправляется в подходящее место, где происходит кладка. Во время кладки она может не питаться. Самец малярийного комара имеет другое строение ротового аппарата и поэтому рацион его состоит из соков растений.

Для кладки яиц самка выбирает нитяные водоросли. Так как в них лучше всего будут развиваться молодые особи.

Цикл размножения малярийного комара
Цикл размножения малярийного комара

Глаза комара

Глаза комара фестончатые, состоят из множества омматидиев.

Рис. 5. Глаза комара фестончатые, состоят из множества омматидиев.

Ротовой аппарат

Ротовой аппарат комаров представляет собой колюще-режущий инструмент, представленный хоботком, который состоит из верхней и нижней губ, гипофаринкса (подглоточника) и двух пар верхних (мандибул) и нижних (максилл) челюстей.

Нижняя губа — это трубка. Она служит опорой для колющих стилетов. Через нее проходит кровь при всасывании. Кровь потребляют только самки, для которых она служит питательным элементом для созревания яиц. Самцы питаются только соками растений, поэтому колющие части ротового аппарата у них атрофированы.

Что переносит малярийный комар

Органами осязания и вкуса у комарам служат 5-членоковые щупики, отходящие от основания нижних челюстей. Их длина и форма служат отличительными признаками малярийных и немалярийных комаров: у малярийных комаров щупики и длина хоботка равны по длине и имеют на концах булавовидные утолщения, у немалярийных комаров щупики длиннее хоботка и не имеют булавовидных утолщений на концах.

Рис. 6. Строение малярийных комаров.

Антенны

Антенны или усики, расположенные на передней поверхности головы, выполняют функцию распознавания запахов и осязания. У самцов антенны покрыты густыми и пушистыми волосками, у самок — короткими и редкими.

У малярийного комара имеется пара крыльев, три пары тонких ног и жужжальца, которые крепятся к груди комара.

Крылья комаров

Крылья у малярийных комаров удлиненно-овальные с большим количеством поперечных и продольных жилок, покрыты микротрихиями (мелкими волосками). У разных видов комаров свой рисунок. У малярийных комаров на крыльях можно видеть 4 бурых пятна. У немалярийных комаров — чередование темных и светлых пятен.

Предлагаем ознакомиться:  Личинка комара: интересные подробности

Брюшко

Брюшко комаров составляют десять члеников, девятый и десятый их которых составляют часть наружного полового аппарата. Тело комаров вытянутое, головка маленькая, ноги длинные. При посадке у комаров рода Anopheles задняя часть брюшка приподнята, у немалярийных комаров брюшко располагается параллельно кожного покрова.

Рис. 7. Укус самок малярийного (фото слева) и немалярийного (фото справа) комаров.

Рис. 8. Строение комара рода Culex (рисунок слева) и Anopheles (фото справа).

Цикл развития комаров состоит из 4 стадий: яйца, личинки, куколки, имаго. При повышенной температуре и высокой влажности яйца паразита развиваются быстро.

Яйца комаров

У комаров рода Culex яйца склеены друг с другом и образуют «лодочку», свободно плавающую в воде. Они имеют продолговатую форму и расширенную переднюю часть с блюдцеобразным венчиком, позволяющим удерживаться на поверхности воды. На поверхности «лодочки» образуется характерная вогнутость.

Яйца самки комара Anopheles располагаются поодиночке, окаймлены вогнутым пояском, имеют 2 воздушные камеры-поплавки, позволяющие удерживаться на поверхности воды.

Яйца самка рода Aedes откладывает на дно пересыхающих водоемов, располагаются поодиночке, овальной формы, на одном из концов располагаются микропиле (маленький вход). Через 2 — 14 дней из яиц выходят личинки.

Рис. 10. Яйца комаров.

Рис. 11. Яйца и личинки комаров рода Culex.

Личинки

Личинки усиленно питаются и растут. До момента окукливания они увеличиваются более чем в 500 раз по объему и более чем в 8 раз по длине.

  • У личинок комаров Culex и Аеdes имеется особая дыхательная трубочка-сифон, которая отходит от предпоследнего (девятого) членика брюшка. При помощи трубочки-сифона личинки удерживаются у поверхности воды, располагаясь перпендикулярно поверхности водоема. Воздух в сифон попадает через дыхальца. Подобная конструкция помогает комарам выживать в сильно загрязненных водоемах, канавах, лужах, сосудах с водой и дуплах деревьев.
  • У личинок комаров Anopheles нет трубочки-сифона. Удерживаться им параллельно поверхности воды помогает пара стигм, отходящих от предпоследнего членика брюшка. Личинки выживают только в чистых водоемах.

Питание личинок происходит посредством тока жидкости с микроскопическими питательными веществами, который создают опахала, расположенные на головном конце. Размер частиц ограничен, что учитывается при применении пылевидных ядохимикатов.

Личинки в своем развитии проходят 4 стадии, разделяющихся линьками. Личинки после последней линьки превращаются в куколки.

Рис. 12. Личинка комара Anopheles (фото слева) и Culex (фото справа).

Рис. 13. Личинка комара Anopheles у поверхности водоема (рисунок вверху) и Culex (рисунок внизу).

Рис. 14. На фото личинки комара Anopheles.

Куколки

Anopheles stephensi.jpeg

В стадии куколки у насекомого появляются глаза, крылья, хоботок и ноги. Куколки комаров подвижны.

Куколки Culex и Аеdes имеют дыхательный сифон цилиндрической формы. Куколки Anopheles имеют дыхательный сифон в форме «почтового рожка». Эта стадия заканчивается выходом из хитиновой оболочки окрыленного комара — имаго. Фаза развития в воде до выхода окрыленной формы длится 14 — 30 дней. Чем теплее вода, тем быстрее происходит выход окрыленных форм насекомых.

Рис. 15. Куколка Anopheles (фото слева) и куколка Culex (фото справа).

Рис. 16. Куколка Anopheles (рисунок слева) и куколка Culex (рисунок справа).

Окрыленные формы

  • Малярийные комары обитают рядом с жилищем человека — в нежилых постройках, вблизи водоемов (мест выплода). Днем самки и самцы прячутся по темным углам. В сумерки вылетают на поиски пищи, которую находят по запаху. Питаются насекомые растительными соками, молоком, употребляют раствор сахара и жидкость выгребных ям.
  • После спаривания самка должна насосаться крови, без которой яйца не развиваются, для чего они нападают на человека, домашних и диких животных. Скопления животных самки ощущают на расстоянии до 3-х км.
  • Самки сосут кровь от 0,5 до 2 минут и высасывают кровь больше, чем весит их тело — до 3 мг. Если это происходит весной и летом, то у самки формируются яйца. Если осенью — из насосанной крови формируется жировое тело, а яйца не развиваются.
  • После этого они прячутся в затемненных местах, чаще всего в жилище человека и помещениях, где содержится скот. Через 2 — 14 дней из яиц выходят личинки.
  • Зимуют насекомые в подвалах, погребах, кладовках, помещениях для животных — везде, где нет сквозняков и света. Зимой комары пребывают в состоянии оцепенения. Способность отложить яйца у самки появляется уже в середине зимы, но только после насасывания крови. Покидают свои убежища массово комары только в теплое время года, кусают на рассвете и в сумерках.
  • В теплые дни самки мигрируют к водоему, где откладывают яйца. Первая кладка яиц осуществляется перезимовавшими самками.
  • После откладывания яиц самки улетают на поиски пищи. Одна самка может повторить цикл откладывания яиц несколько раз.

Рис. 17. Окрыленная форма комаров (имаго) Anopheles (рисунок вверху) и Culex (рисунок внизу).

Где обитают анофелесы и чем они опасны?

Полосатый комар опасен для человека только в том случае, если предварительно пил кровь у инфицированного. То есть комары только переносят возбудителей опасного заболевания, а не являются источником по сути. По статистическим данным, ежегодно от малярии умирает до 3 млн человек. Подавляющее большинство из них проживают на территории Африки.

Возбудителем является малярийный плазмодий. Это одноклеточные микроорганизмы, которые развиваются в кровяных тельцах человека. Там плазмодий размножается и опустошает все их содержимое. Уничтожив содержимое одного эритроцита, он перебирается в другой. В период выхода возбудителя у человека наблюдается стадия обострения и сильная лихорадка.

Наибольшую опасность переносчик малярии представляет беременным женщинам и маленьким детям, так как их ослабленная иммунная система не сможет полноценно бороться с инфекцией.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка территории от комаров

Последствия атаки в первое время ничем не отличаются от укуса обычного комара пискуна: образуется отек, ощущается зуд, покраснение и жжение.

Далее малярийный плазмодий развивается в печени и оттуда попадает в кровь. Прогрессируя в кровеносных тельцах, малярия приводит к регулярным лихорадкам, которые сменяются ознобом. Лихорадке характерна периодичность. Приступы случаются каждые 3 дня, после этого наступает короткий период улучшения. В конечном итоге происходит засорение кровеносных сосудов мозга и смерть инфицированного.

Чаще всего летальному исходу подвержены дети от 6 месяцев до 5 лет. Младенцы имеют пассивный иммунитет, который им передала мать. Для беременных малярия опасна преждевременными родами, эклампсией и смертью.

Встретить малярийных комаров можно практически в любой точке планеты, за исключением Антарктиды, крайнего севера, Восточной Сибири и пустынных областей, это связано с тем, что анофелесы не переносят слишком высоких или чересчур низких температур.

Широкое распространение малярийных комаров можно наблюдать в Африке, на юге и востоке Азии, а также в Центральной и Южной Америке. Именно в этих регионах малярия ежегодно лишает жизни около миллиона людей.

По сути, малярийные комары опасны только тем, что распространяют плазмодиев. Их укус несет угрозу для человека только в том случае, когда насекомое ранее кусало инфицированного человека. Ведь именно с того момента комар стал разносчиком малярии, то есть стал опасным для людей.

Важно отметить, что переносить малярию могут только самки малярийного комара. Самцы же считаются вегетарианцами и питаются исключительно растительными соками или цветными нектарами.

Интересен тот факт, что самка анофелеса может жить только два месяца летом, поэтому за этот период ей необходимо отложить наибольшее количество яиц, вот самцы малярийного комара живут всего несколько дней.

Множество малярийных комаров можно наблюдать возле больших водоемов или в местах с повышенной влажностью. Вечерами можно увидеть в воздухе своеобразное облако из этих насекомых.

Что делать, если укусил малярийный комар

Последствия укуса малярийного комара
Последствия укуса малярийного комара

Первое, что необходимо сделать, это вызвать скорую помощь. Далее рану после укуса промыть спиртовым раствором и приложить холод. Пострадавшего укладывают в постель и обеспечивают обильным питьем. При ухудшении работы сердечной мышцы пациенты вводят кофеин или адреналин. Дополнительно следует употребить антигистаминный препарат для уменьшения аллергической реакции. Часто на фоне перевозбуждения у людей отмечается анафилактический шок.

Дополнительные симптомы развития заболевания:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в месте укуса;
  • удушье;
  • желтушность белков глаз и кожных покровов;
  • усиленное потоотделение;
  • судороги.

Важно, уметь предупредить заражение. Для этого во время пребывания в местах, где водятся малярийные комары, необходимо использовать максимальное количество возможных защитных средств:

  1. Фумигаторы.
  2. Сделанные своими руками ловушки от комаров.
  3. Антимоскитные сетки.
  4. Кремы.
  5. Спреи.

Также можно использовать народные средства, как убить комара пискуна. Они тоже эффективны против малярийного.

Таким образом, малярийные комары представляют собой огромную опасность для жизни человека. Предотвратить заражение и избежать заболевания помогут своевременно принятые профилактические меры и эффективные средства от комаров во время пребывания на улице.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector