Чем питается гусеница шелкопряда

Непарный шелкопряд на разных стадиях жизни

Тяжеловесные самки летают нечасто. В основном они проводят время, сидя на древесной коре. Мужских особей они привлекают запахом продуктов внешней секреции (феромоны), которые способны выделять. Наиболее активны непарные шелкопряды мужского рода в вечернее время. Чтобы найти себе пару они способны преодолеть большие расстояния.

Яйца после оплодотворения самки откладывают высоко на дереве под корой. Они отличаются круглой формой, имеют розовый или желтый цвет. Самки весьма плодовиты, в одной кладке может быть до тысячи и больше яиц. В таком состоянии они проводят больший период жизни, который достигает 8-ми месяцев.

В весеннее время, когда температура поднимается до 10 °С, из яйца появляется гусеница непарного шелкопряда. Ее тельце покрыто пузырьками с воздухом и щетинками, что дает возможность ей перемещаться с порывом ветра. При необходимости передвигаться на большие расстояния, непарные шелкопряды выпускают паутину.

Тело гусеницы непарного шелкопряда имеет цилиндрическую форму, длина которого составляет от 40 до 80 мм. Голова у нее довольно крупная, на ней расположены 2 коричневые полоски.

Как только вредители расползутся, они начинают активно искать еду, так как чрезвычайно прожорливы. Гусеница непарного шелкопряда питается листвой. Молодые особи едят днем. По достижению 3-4-х месяцев они питаются и ночью, полностью уничтожая листья. Также не брезгуют гусеницы молодыми побегами, цветами и почками. Цикл развития составляет 50-80 дней и зависит от климатических условий.

После этого, в летнее время (июнь-июль) происходит процесс окукливания. Мумиеобразные существа темно-коричневого цвета достигают в длину 20-30 мм. На их тельце присутствуют редкие пучки волосков, на его конце расположены крючки. Через 10-15 дней из куколки появляется бабочка.

Слово «шелкопряд» сразу наводит на мысли о тканях. Но если к нему добавить еще одно — «непарный», то получится вредитель из семейства волнянок. Однако вредителем эту бабочку считали не всегда. И когда в 1860 г. энтомолог-любитель Этьен Трувело завез коконы непарного шелкопряда в Америку, он хотел всего лишь скрестить его с тутовым шелкопрядом, чтобы вывести гибрид, устойчивый к болезням. Но из этого ничего не получилось, а вредитель — непарный шелкопряд — распространился по окрестным лесам.

непарный шелкопряд

Так выглядит непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд нередко размножается массово, и тогда его гусеницы несколько лет подряд объедают лиственные леса и сады на огромных территориях. Они любят многие лиственные породы, особенно предпочитают дуб, а вот грушу избегают. Но если поблизости нет лиственных деревьев, то обжоры нападают и на хвойные.

Гусеницы непарного шелкопряда появляются из яйца покрытыми множеством длинных волосков, каждый из которых имеет внутри полость. Благодаря этому гусеницы легко подхватываются ветром, который и разносит их на десятки километров. После первой линьки гусеницы теряют свои волоски и затем просто расползаются в разные стороны в поисках пищи.

Волосатая гусеница
Предлагаем ознакомиться:  Блохи на человеке: особенности, виды и опасность для людей

Волосатая гусеница

Бабочка непарного шелкопряда

Бабочка непарного шелкопряда выбирается из куколки, в которой она провела 10—15 дней. В этом виде она уже не будет

Свое название непарный шелкопряд получил за то, что самец и самка этого насекомого сильно отличаются друг от друга — и формой, и окраской. Например, размах крыльев самки — 9 см, а у самца — всего 4 см. Усики у самки тонкие, а у самца — широкие, да еще и перистые. Отличается немного и рисунок крыльев. Такая разница во внешности самок и самцов называется половым диморфизмом и встречается в той или иной степени у огромного числа живых существ.

Самец непарного шелкопряда

Самец непарного шелкопряда

Самка непарного шелкопряда

Самка непарного шелкопряда

На разных стадиях жизненного цикла питание и образ жизни различаются. Бабочки имеют очень короткий период существования, в зависимости от породы, длящийся от 4-6 до 10-12 и 20-25 дней. Самки малоподвижны, не питаются. При производстве шелка не выходят из кокона, погибая в нем. Самцы подвижнее самок, после оплодотворения прекращают свой жизненный цикл.

Гусеницы имеют хорошо дифференцированное внутреннее строение. В их пищеварительной системе выделяют мощные челюсти, глотку, пищевод, зоб и кишечник. Это позволяет поглощать большое количество листьев шелковицы. Есть кровеносная и выделительная система, транспорт кислорода осуществляется дыхательной системой.

Вылупившиеся из яиц гусеницы очень малы, вес одной особи не превышает 0,005 г. Их отличительная особенность – аппетит и безостановочное питание, быстрый набор массы.

Стадия куколки длится 12-18 дней. Организм внутри кокона обездвижен, питание не осуществляется.

Что собой представляет вредитель

Непарный шелкопряд представляет собой бабочку. Относится он к семейству волнянок, отряд – чешуекрылых. Такое название насекомое получило из-за того, что между женскими и мужскими особями имеются существенные различия:

  • у самки толстое массивное брюшко, большой размах крыльев, который может достигать 75-90 мм;
  • самец является обладателем тонкого брюшка, а максимальный размах крыльев равен всего 40-57 мм;
  • у женской особи цвет крыльев грязновато-белый, на них видны черные линии зигзагообразной формы;
  • цвет крыльев у самцов буровато-серый с рисунком в виде прерывистых темных полосок.

Даже если невнимательно рассматривать фото непарного шелкопряда, эти различия сразу бросаются в глаза. Предпочтение бабочки отдают сухим местам с редким лесом, большим количеством дневного света. По количеству вспышек размножения шелкопряд занимает лидирующие позиции среди подобного вида вредителей.

Непарный шелкопряд
Непарный шелкопряд

Жизненный цикл и размножение

В жизненном цикле тутового шелкопряда отчетливо выделяется четыре стадии развития:

  1. яйцо (грена);
  2. гусеница (личинка);
  3. куколка в коконе;
  4. бабочка (взрослая особь, имаго).

Производители шелка из разных стран выбирают породы и гибридные формы шелкопряда, различающиеся между собой по физиологическим и хозяйственно ценным признакам, наиболее приспособленные к местным климатическим и организационно-хозяйственным условиям. Принципиальное различие пород – годовое количество поколений тружениц:

  • одно – моновольтинные;
  • два – бивольтинные;
  • несколько – поливольтинные.
Предлагаем ознакомиться:  Песчаные блохи где обитают

Дикий вид шелкопряда.

Рассмотрим более подробно характеристику каждого периода в цикле жизни насекомого.

В шелководческом производственном цикле кладки называют гренами. В природе фаза яйца зимующая (состояние диапаузы). Процессы жизнедеятельности в нем замедлены или прекращены, организм неуязвим перед неблагоприятными факторами среды обитания.

Яйца тутового шелкопряда очень мелкие, в одном грамме их содержится 1500-2000 штук. Одной самкой откладывается 500-700 яиц. По форме грены овальные, слегка приплюснутые с боков, имеют эластичную полупрозрачную оболочку – скорлупу белого или светло-желтого цвета. После кладки яйца в течение первых двух суток начинают свое развитие, которое внешне проявляется в изменении цвета оболочки от светлой до розовой и фиолетовой, и ее затвердении.

Оптимальная температура инкубации (зимнего хранения) грен 2-4о С. Такие условия позволяют вылупляться личинками одновременно с раскрытием листьев шелковицы.

Гусеница

Личинок тутового шелкопряда называют шелковичным червем, но по своим биологическим характеристикам они являются гусеницами. По внешнему виду их тело вытянутое, отчетливо различается голова, грудь и брюшко, оканчивающееся роговым придатком. Ног 8 пар: 3 пары грудных и 5 брюшных. Снаружи тело покрыто хитиновым покровом без опушения – это внешний скелет, к нему прикрепляются мышцы.

В развитии гусениц различают пять возрастов, на один больше от количества линек. Продолжительность жизни организма 20-38 дней. За этот короткий период размеры тела увеличиваются в 30 раз, а масса в десятки тысяч раз. В период линьки гусеница ищет место прикрепления. Для этого ей служат брюшные ноги, передняя часть тела приподнимается.

После линьки возврат к усиленному питанию происходит медленно. Проходит некоторое время, пока новый покров станет более твердым и прочным. Наряду с этим, ноги становятся крупнее, приобретают крючки.

Цвет гусениц различается в зависимости от возраста:

  • в первом возрасте темно-бурый или черный;
  • во втором появляется светлая окраска на груди;
  • в третьем и четвертом – ковровая окраска;
  • в пятом белая или светло-зеленая.

К концу пятого возраста в организме червя более четверти объема занимает шелкоотделительная железа – орган, способный выделять шелковое волокно одной непрерывной нитью. В коконах средних размеров нить длиной от 300 до 900 м, а максимальных – до 1500 м. Многовековой отбор позволил выделить бабочек, дающих наиболее продуктивное потомство. Среднее время коконообразования составляет 3-4 суток.

В строении шелкоотделительной железы выделяют следующие отделы:

  • отдел выделения фибрина;
  • резервуар для его хранения;
  • выводные протоки (парный и непарный).

В непарном протоке находят так называемую «волочильню» – приспособление, имеющееся у насекомого, от строения которого зависит толщина шелковой нити.

В конце пятого возраста, продолжительность которого составляет 8-12 дней, гусеницы полностью покрываются коконом, внутри происходит линька, после чего гусеница внутри кокона превращается в куколку.

Куколка

Процесс превращения гусеницы в куколку – окукливание занимает 4-5 дней. Стадия куколки представляет собой сложный непрерывный процесс количественных и качественных изменений в организме насекомого, длящийся 12-18 суток, в результате которого из кокона выходит бабочка.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре погибают вши и гниды

Примерно за сутки до выхода бабочки в коконе заметно шевеление и небольшой шум. Будущая бабочка сперва сбрасывает внешние покровы куколки, затем выделяет жидкость, растворяющую клеящее вещество серицин, которым были склеены нити кокона. Выход бабочки приходится строго на период от 5 до 6 часов утра.

Бабочка шелкопряда

По виду бабочки большие, имеют опушение на теле, усики мохнатые с выростами в форме зубьев гребенки. Крылья белые, в развернутом состоянии достигают 6 см, перевязи слегка бурые. Край передних крыльев с явной выемкой у вершины. В течение короткого периода жизни бабочки выполняют кладку в кору тутовых деревьев, где она зимует.

Польза шелкопряда

Непарный шелкопряд
Непарный шелкопряд

Шелкопряд не только приносит людям вред, от него есть и существенная польза. За время своего существования человек приручил и одомашнил много животных. Насекомые также попали в это число и среди них имеется тутовый шелкопряд. В Китае около 3 тыс. лет назад впервые было замечено, что гусеницы обладают уникальной способностью – они вьют шелковые нити. С тех пор тутовый шелкопряд – это одомашненное насекомое, которое полностью зависит от человека.

Страна «Поднебесная» на протяжении многих лет славится производством качественного шелка. Шелководство всегда считалось прибыльным бизнесом. Для его организации подходит местность с мягким климатом, там, где может расти тутовое дерево. Его листья являются источником питания для шелкопрядов. В России шелководством стали заниматься относительно недавно, но широкого распространения оно не получило.

Плетение коконов не всегда является полезным. Человечество смогло поставить себе на службу только тутового шелкопряда. Ткани, изготавливаемые из его нитей, высоко ценятся на мировом рынке и стали по истине культурной ценностью многих стран мира – Китая, Индии, Пакистана.

Другие виды шелкопрядов – вредители, которые наносят непоправимый вред лесам и садам. Поддержание экологического равновесия в биогеоценозах, когда количество естественных врагов не снижается, способствует сдерживанию вспышек численности вредителя.

Чем опасен шелкопряд

Вред непарного шелкопряда
Вред непарного шелкопряда

Непарный шелкопряд наносит существенный вред плодовым деревьям и кустарникам. Часто садоводам приходится бороться с гусеницами на яблоне. От него страдает земляника, клюква, брусника и другие культурные злаки. Непосредственную опасность представляют гусеницы, поедая почки, листья и цветы. Только за 2 месяца своего развития одна особь способна съесть около 30 молодых листочков. Если на дереве гусеницы находятся в большом количестве, они оставят растение совсем без листвы. Это приводит к его гибели.

Если учесть, что шелкопряд делает 5-6 кладок, существует серьезная угроза для садовых и огородных культур. Чтобы этого не произошло, человечеству приходится постоянно бороться с шелкопрядами. Для этого используются разные методы, вплоть до ручного сбора гусениц. Также рекомендуется применять профилактические меры, которые заключаются в обработке деревьев специальными средствами.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector