Чем питается полевка: на лугу, в лесу, степи или тайге, растительноядная или всеядная она

Рацион

Рацион полевых мышей довольно разнообразен и меняется в зависимости от «места жительства».

Зверёк питается очень активно и может съесть за сутки столько пищи, сколько весит сам.

  • В степи. Полёвка обычно питается травами и корнями растений, личинками насекомых, злаковыми;
  • На лугу. Полевая мышь употребляет в пищу сочные стебли и луковицы растений, семена трав, различные ягоды, небольших насекомых;
  • В лесу. Полевых мышей нередко можно встретить на лесных опушках, они с большой охотой поедают кору деревьев, зелёные листья, почки, молодые побеги кустарников, грибы, орехи и ягоды;
  • В тайге. Полевая мышь, обитающая в сибирских лесах, немного отличается окраской, мех её имеет рыжеватый оттенок. В тайге полёвке есть чем полакомиться: ягоды брусники, клюквы, орехи различные мелкие насекомые, шишки, почки и листья деревьев.

Описание внешнего вида

Малая лесная мышь внешне похоже на домовую серую мышку. Но выглядит симпатичнее, забавнее. Крупная голова, большие глаза, ушки на макушке, тупой носик.

Для этого зверька характерный серо-бурый окрас. Спинка всегда темнее, бока практически белые. Основным отличием является пятно желтого цвета на груди разной формы.

Длина тела составляет 10 см. Некоторые источники указывают размер животного 13 см. Вес зверька не более 200 г. Мышиный хвост практически равен длине тела. Фото лесной мыши представлено ниже, где наглядно можно увидеть зверька.

Лесные мыши

Лесные мыши

Является ли полевка всеядной?

В основном рацион полёвок состоит из растительной пищи, но они также не брезгуют мелкими насекомыми, личинками, поедая их в большом количестве(особенно в весенне-летний период).

В зимние холода полевые мыши часто устремляются поближе к теплу и атакуют жилые дома, склады, в большом количестве селятся в скирдах хлеба.

Избрав местом зимовки дом, полёвке не приходится выбирать, чем питаться, поэтому поедает она всё, что удаётся стащить : сыр, колбасу, сало.

Места обитания

Излюбленное место жительства – лиственный лес, его солнечные опушки, открытые участки. Мыши предпочитают жить там, где неподалеку есть водоем – речка, болото, озеро. В таких условиях лесная мышь чувствует себя наилучшим образом.

Норы строит грызун в земле. Самые глубокие камеры уходят в почву на 2 м. Там животное зимует. В лабиринте имеется несколько камер для хранения запасов, гнездо для отдыха, воспроизведения потомства. Изредка лесные мыши забираются на дерево, обосновываются в старых дуплах, гнездах птиц.

Предлагаем ознакомиться:  Отпугиватель мышей в огороде

Зверьки ведут ночной образ жизни, покидают убежища с наступлением сумерек. Связано это с большим количеством естественных врагов. Кто питается мышами в лесу – практически все, кто способен одолеть маленького грызуна. Лисицы, волки, ежи, совы, куницы, крысы, ящерицы, змеи относятся к хищникам, кто ест мышей.

Вред для человека

Полевая мышь — больше всего отличается от других мышей. На ее рыжей шубке от темени до хвоста проходит хорошо заметная черная полоса. В среднем эта мышь чуть потолще и потяжелее равной с ней по длине лесной мыши и с менее длинным хвостом. Он всегда чуть короче длины самого зверька.

Длина тела 10–12,5 см, хвост 6,6–8 см, масса тела 16–25 г. Размер отпечатка передней лапки у этой мыши 1х0,9, задней 2×1 см. Держатся полевые мыши в полях, на лугах, огородах и по лесным опушкам. Зимой живут в скирдах соломы, а иногда (особенно ближе к весне) проникают в подвалы деревенских домов.

Лесные мыши редко покидают гнездо, уходят на расстояние дальше 20 кв.м. Поэтому, если огород, сад расположен далеко от лесной опушки, угрозы нашествия грызунов этого вида нет.

Но очень любят мыши промышлять на полях, засеянных пшеницей, рожью. Своими действиями не столько портят урожай, сколько делают невозможным его сбор. Колоски опадают, спутываются, трудно косить техникой и вручную.

При сильном нашествии лесных жителей на полях принимают экстренные меры. Ставят ловушки, посыпают плантации отравой для мышей. В остальных случаях лесные мыши вреда не причиняют, стараются не попадаться человеку на глаза, держатся подальше от его владений.

Лесные мыши являются переносчиками энцефалита, туляремии, других опасных заболеваний. Целенаправленно уничтожать зверьков нельзя, но при появлении их вблизи дачного участка, дома, необходимо принимать меры.

Полевая мышь очень плодовита. Век полёвки короток, всего 1,5-2 года, потомство она может произвести уже в возрасте 2-х месяцев.

Плодятся зверьки по 3-4 раза в год, в каждом помёте по 4-8 мышат. Несложно подсчитать, что за короткий жизненный отрезок полевые мыши способны увеличить своё семейство до невероятных размеров.

Полчища полёвок совершают набеги на поля, сады,огороды, и грызут всё, что попадается им на пути.

Зубы полёвок имеют способность расти на протяжении всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, иначе они могут вырасти до внушительных размеров.

Человеку мыши доставляют немало неприятностей.

Если полевые мыши завелись в доме, необходимо избавиться как можно скорее от непрошеных гостей, так как благодаря крепким зубам и постоянной потребности их стачивать полёвки могут прогрызть что угодно, даже толстую доску пола.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать с пойманной мышью

Если полевые мыши завелись в саду, в этом тоже мало хорошего, так как их любимым лакомством является кора,ягодные кустарники, молодые побеги плодовых деревьев.

А уж если проникли в погреб, то от запасов на зиму(картофеля, моркови) может не остаться и следа.

Но главная опасность для человека от этих внешне милых и безобидных зверьков состоит в том, что полевые мыши являются носителем различных инфекционных заболеваний.

ВАЖНО! Полевая мышь(не путать с обычной домашней мышью серого цвета) является разносчиком таких серьёзных инфекционных заболеваний как туляремия и геморрагическая лихорадки, при развитии и осложнении которых возможен смертельный исход.

Предпочтения в еде

Предпочтения мышей в еде

Предпочтения мышей в еде

Чем питается лесная мышь, интересно не только любителям природы, но и сельскохозяйственным деятелям, которые опасаются за свой урожай.

в лесу семена, орехи, зеленые части растений. Небольшая доля приходится на животную пищу – червяки, жучки, яйца птичек.

Рацион носит сезонный характер:

  • в период осыпания желудей, мышь кормится ими;
  • при созревании лесных орехов, обитает там;
  • когда эти продукты находятся еще на деревьях, мышь довольствуется малым – ест семена клена, липы, ели, сосны;
  • не прочь поживиться грибами, съедает шапки лисичек, сыроежек, белых, подберезовиков.

Зверек заготавливает запасы на зиму весь теплый сезон. Но при недостаточном количестве еды выползает из норы зимой во время оттепели. Собирает семена ели, сосны, сорняков, ягоды рябины.

Питание в разное время года

    Питание полёвок разнообразно и зависит от времени года.
  • Зима. Полевые мыши не впадают в спячку, и питаются зимой также активно, как и в тёплое время года.

    В дикой природе запасы пищи зимой очень скудные, поэтому полёвки в поисках пропитания устремляются в жилые дома, сенники, зернохранилища, погреба.

    Они поедают с большим удовольствием зерно, корнеплоды, солому чем наносят большой ущерб хозяйствам;

  • Весна, лето. В тёплое время года особых проблем с пропитанием у полёвок нет, они поедают сочные стебли растений, корни, ягоды, листья.

    В больших количествах обитают на полях, уничтожая семена и молодые всходы зерновых, свёклы, моркови, нанося ощутимый урон сельскому и фермерскому хозяйствам;

  • Осень. Также благоприятное время года для полевых мышей. Идёт сбор урожая, и на полях есть чем поживиться, так как после уборки на поле остается немало зерна.

    Уже скошено сено, а стога — одно из любимых мест поселения полёвок, там и тепло, и много вкусной травы.Созрел подсолнечник, от его вкусных семечек полевые мыши тоже не откажутся никогда.

    В огородах и садах созрел урожай — можно поживиться спелыми фруктами и корнеплодами;

Предлагаем ознакомиться:  Как победить моль в квартире

Размножение

Лесные мыши активны в теплое время года. Брачный период длится 5 дней, начинается ранней весной в марте. Беременность продолжается около 30 дней. Способность к оплодотворению возвращается через 24 часа после рождения детенышей.

В одном помете рождается около 5 мышат. Появляются они на свет голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. Имеют отличный аппетит, быстро растут, внешние преображения происходят каждый день:

  • через неделю мышата обрастают мягкой шерстью;
  • спустя 14 дней прорезаются глаза, появляется слух;
  • к концу 3 недели развиваются конечности, мышата начинают активно ползать, покидают гнездо, осваивают территорию возле гнезда.

За месяц молодое поколение учится добывать себе пищу самостоятельно, может соорудить гнездо. В возрасте 30 дней мышата изгоняются из гнезда для самостоятельной жизни, но остаются в одной колонии. Молодые самки спариваются через 3 месяца после рождения.

Отношения внутри колонии

Отношения внутри колонии

Делают ли они запасы на зиму?

Норы полевых мышей достаточно простые, в редких случаях могут иметь несколько выходов. Глубина норы небольшая. Иногда полевые мыши делают травяные гнёзда округлой формы на поверхности и проживают в них.

В норах полёвки рядом с гнездовой камерой устраивают кладовые, что позволяет им не голодать в зимнее время.

Кладовые полевых мышей обычно заполнены орехами, жёлудями, семечками и зерновыми.

на весь период холодов, да и норы часто могут уничтожить крупные лесные звери, тогда полёвки устремляются к людям в поисках пропитания.

Отношения внутри колонии

Лесные мыши живут многочисленными колониями, но за каждой особью закрепляется определенная площадь – около 5 кв.м. Во главе семейства стоит самец. Между молодыми особями мужского пола постоянно вспыхивают ссоры за право обладания самкой, по другим вопросам.

В колонии имеется несколько главенствующих самок, которые помогают растить молодое потомство. Нередко несколько самок рожают детенышей в одном гнезде, вместе выкармливают, учат жизни.

Какую пользу они приносят?

После всех вышеперечисленных неприятностей от полевых мышей вопрос об их пользе может показаться смешным.

Тем не менее, полёвки приносят ощутимую пользу, являясь важным звеном в цепи питания.

Без них многие животные: лисы, куницы, совы, кошки остались бы без еды. Кроме того, уничтожая значительную часть мышиной армии, эти животные сохраняют многих полезных насекомых, растений, а также значительную часть урожаев на полях и в садах.

В природе не бывает ничего лишнего, так и в случае с полевой мышью. Немало от неё вреда, но есть и ощутимая польза.

И все-таки, невзирая на крохотный размер и безобидный вид., это зверьки, с которыми стоит считаться и лучше не допускать их близко к своим домам.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector