Чем питается восковая моль

Лечение личинками восковой моли

Передвигаясь внутри сот, личинки восковой моли способны разрушать воск. Делают они это при помощи специального ферментов — липазы и церазы. Оказывается, клеточные оболочки многих одноклеточных паразитов состоят из воскоподобных веществ. Это касается и оболочек возбудителя туберкулеза — палочек Коха.

Препараты с церазой и липазой губительны для возбудителя на любой стадии развития. Особенно большое количество фермента выделяют личинки в первой половине жизни, когда им нужно активно питаться, в последние дни перед окукливанием количество фермента практически равно нулю. Поэтому для приготовления настойки не берут личинок, которые вот — вот станут куколками. Кроме перезревших личинок большой огневки в улье могут быть и другие паразиты, похожие на них. Настойка из них в лучшем случае не принесет вреда.

Только препараты из личинок большой восковой моли облегчат течение болезни , их можно применять при:

  • различных заболеваниях органов дыхания;
  • гинекологических нарушениях, в т. ч. бесплодии;
  • последствиях инсультов и инфарктов;
  • различных онкологиях, в т. ч. аденоме предстательной железы;
  • головных болях;
  • снижении иммунитета;
  • депрессивных проявлениях.

Разрешается пить настойку и в профилактических целях в период эпидемии простудных и гриппозных заболеваний, для регулирования уровня глюкозы в крови, для поддержания кровеносных сосудов в хорошем состоянии.

К сожалению, не стоит ждать, что назначение настойки восковой моли сделает врач. Официальной медициной это средство пока не признано.

Однако отзывы пациентов, страдающим туберкулезом, говорят о полном излечение от заболевания, если в составе комплексной терапии использовалась настойка из восковой моли. Для личного применения можно самостоятельно приготовить настойку из личинок.

Для домашнего приготовления нужно найти  и купить самих личинок, важно чтобы они были примерно 1,0 — 1,5 см в длину и предпоследнего возраста перед окукливанием, в этом состоянии они активно питаются и содержание ферментов очень высокое. Учитывая, что окукливание начинается примерно с 25 дня, то оптимально заготавливать личинок в возрасте 20 — 21 дня. Купить их можно у пчеловодов. Пасечники продают их, как правило, живыми.

Так же потребуется спирт, разведенный до 40% или водка. Для приготовления 10% настойки на 10 г личинок нужно взять 100 мл спирта, а для более насыщенного варианта нужно 20 г сырья на 100 мл спирта.

Личинки нужно залить спиртом и поставить посуду с ними настаиваться на два — три месяца. После этого настойку можно употреблять не процеживая, если эстетические чувства не страдают от вида личинок на дне емкости.

Когда рассматривается вопрос как принимать настойку, то следует знать, что её не принимают в чистом виде, как правило, её разводят водой или молоком в 8 — 10 раз.

Если планируется принимать лекарство при онкологии, туберкулезе и других серьезных заболеваниях, то положительного эффекта можно ждать только от того препарата, при изготовлении которого использовались личинки только большой огнёвки. Дозировка при лечение раковых заболеваний у взрослых зависит от веса пациента, на каждые десять кг употребляют от 5 до 10 капель 10% настойки либо от 2,5 до 5 капель настойки 20%.

Если речь идет о лечении детей, то количество препарата зависит от возраста. На каждый год жизни от года до 14 лет по 1 — 2 капли на год, то есть количество капель на прием соответствует количеству полных лет. Настойка из личинок огнёвки не отменяет медикаментозного лечения и хирургических вмешательств при онкологических опухолях.

Во избежание обмана со стороны недобросовестных продавцов можно воспользоваться продукцией от проверенных производителей и купить настойку у надежных продавцов.

Предлагаем ознакомиться:  Плесень в погребе: как избавиться? Как удалить сырость и грибок под домом

В связи с тем, что официально лекарственные средства из личинок огнёвки не признаны вряд ли получиться купить их в обычной аптеке, разве что там есть отдел БАДов и натуральных лекарственных средств. Любитель — пчеловод может получить небольшое количество личинок для личных нужд, но учитывая, что спрос на настойку растет с каждым днем, даже сотни пасечников вряд ли решат проблему обеспечения настойкой всех желающих.

Спрос рождает предложение и очень многие научились выращивать личинок чуть ли не в промышленных масштабах на питательной среде, которая ни к воску, ни к пчелам, ни к меду отношения не имеет, соответственно и пользы от такого сырья немного.

Предпочтительнее покупать те препараты, которые приготовлены из личинок, выращенных в условиях, максимально приближенных к естественным. Это непременно должен быть улей и соты, с остатками меда и перги. Соты устанавливают с промежутками в 3 мм. Лучшее время — это конец весны и лето. Спустя 7 — 8 дней после установки улики осматривают и как только личинки достигают нужного размера, их вытряхивают и собирают.

Учитывая всю технологию становиться понятно, что цена на настойку из личинок огнёвки не может быть 20 — 30 рублей. Чаще всего цены начинаются с нескольких сотен рублей за флакон с настойкой.

Быстрее и удобнее сделать покупку через интернет — площадки. При выборе лекарства не стесняйтесь посмотреть отзывы покупателей и те документы, которые выложены на сайте, где продают настойку. Если есть вопросы, то задайте их консультантам, которые всегда есть в интернет — аптеке и готовы ответить вам.

Как любое лекарство настойка восковой моли имеет противопоказания. Главное из них — это аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, беременность, период кормления грудью. Прием также нужно прекратить, если после него ухудшается самочувствие.

В профилактических целях против простуды в период эпидемий и сезонных обострений достаточно принимать по 20 капель настойки, разбавленной в воде, либо спустя час после еды, либо за 30 минут до еды раз в день. Курс – 1 месяц.

При лечении хронических заболеваний, для повышения иммунитета или для устранения последствий длительного приема медицинских препаратов можно применять препарат по 2-3 раза в день по 20 капель (растворив в 50-100 мл воды) курсом в 3 месяца. После чего нужно сделать месячный перерыв. При необходимости повторить лечение.

Для ребенка нужная дозировка рассчитывается, исходя из веса: на 12 кг – 1 капля настойки. Экстракт нужно развести в жидкости (30 мл). Давать экстракт детям до 12 лет нужно с осторожностью. Детям старше 14 лет препарат дается по взрослой дозировке.

В первые дни огневку пчелиную стоит принимать с осторожностью, начав с минимальной дозы (растворить до 5 капель настойки в небольшом объеме воды). И постепенно довести до лечебной дозы (до 50 капель) в случае отсутствия побочных реакций. Особенно важно устраивать такие проверки на переносимость, если предполагается давать лечебный препарат ребенку, проследив за его состоянием во время приема настойки.

Другой способ проверить продукт на индивидуальную непереносимость можно, сделав несложный тест: 1 каплю жидкого препарата разводим в воде (1 ч. л.) и капаем на нижнюю губу с внутренней стороны. Если через 30-60 минут не появилось каких-либо реакций (припухлость, покраснение, зуд, сыпь, пощипывание), значит, что препарат не представляет опасности с точки зрения аллергии.

В целом же, многие люди, применявшие это целебное средство, отмечают его благотворное действие и полное отсутствие токсичности.  Хотя, приступая к лечению препаратами из восковой моли, нужно учитывать, что, в случае наличия аллергии на продукты пчеловодства, содержащие в настойке, кроме пользы от их применения, может быть и вред. Не стоит начинать лечение, не убедившись в ее отсутствии.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести личинок моли

Кормящим и беременным женщинам не рекомендуется употреблять настойку из моли восковой. При остром панкреатите, остром гепатите и обострении язвы принимать спиртовую настойку нельзя. Также не стоит принимать пчелиную огневку на ночь из-за ее тонизирующих свойств.

Немногие живые организмы способны усваивать такое инертное вещество, как пчелиный воск, на который не воздействует ни желудочная кислота, ни какие-либо химические преобразователи и растворители.

Личинки огневки пчелиной, поселившись в пчелином домике (чаще всего бабочка для кладки яиц выбирает улики со слабой пчелиной семьей), с большим аппетитом поглощают в сотах пергу, мед, маточное молочко, хитин пчелы, цветочную пыльцу, восковую сушь. Через 30 дней личинки, напитавшись пчелиными полезностями, превращаются в куколок, из которых впоследствии получаются мотыльки (живут уже за счет накопленных личинками запасов, ничем не питаясь).

Все целебные качества пчелиной огневки – это следствие поедания ее личинками полезнейших продуктов пчеловодства, за счет чего в их организме формируется уникальный биологический запас. Особо в составе личинок моли выделяются ферменты, которые способствуют перевариванию воска. Их наличие обеспечивает большую часть полезностей огневки. И это свойство используют в медицине, прежде всего, для лечения туберкулеза, рака и других болезней.

Многие болезнетворные бактерии обладают прочной защитной оболочкой. Оказавшись в организме человека, они не всегда поддаются разрушению под воздействием медицинских препаратов. Фермент личинок, расщепляющий пчелиный воск, также успешно справляется с бактериями в организме человека, разрушая их стенки и делая их доступными для эффективного воздействия лекарств и клеток иммунной системы.

Наносимый вред

Имаго огневок и мотылиц безвредны, т. к. у них не развиты ротовой аппарат и пищеварительные органы. А прожорливые гусеницы способны нанести катастрофический ущерб пасеке, уничтожить соты и выгнать отдельные пчелиные семьи из ульев. Развивающиеся вредители питаются всем, что находится в непосредственной близости:

  • медом;
  • пергой;
  • сотовым воском;
  • пыльцой;
  • маточным молочком;
  • прополисом;
  • остатками пчелиного расплода;
  • утеплителем;
  • материалом, из которого изготовлены рамки.

По пути своего перемещения внутри ульев гусеницы выгрызают многочисленные тоннели, загрязняют внутреннее пространство экскрементами, запечатывают соты шелковой паутиной, превращают содержимое пчелиного домика в труху, повреждают расплод. Одна личинка со дня выхода из яйца до момента окукливания может уничтожить до 500 сотовых ячеек.

Спасение пораженных сот

Мотылицы любят сырость
Мотылица.

Огневки и мотылицы любят сырость, темноту, отсутствие сквозняков и тепло, но боятся солнечного света, вентиляции, холодного и сухого воздуха. Уберечь пасеку от заражения или уничтожить поселившуюся моль в улье помогут магазинные химикаты, подручные материалы или народные способы.

Использование химии

Чтобы избавиться от личинок и отпугнуть летающих мотыльков, химическая промышленность предлагает использовать средство СтопМоль. В комплект входит 10 картонных пластин, пропитанных пихтовым и кориандровым маслами. Инсектицид нужно развесить между сотами из расчета 1 пластина на 10-12 рамок. Затем требуется рамки герметично упаковать и выдержать 45 суток.

Против огневок и мотылиц хорошо помогает проверенное десятилетиями средство Муравьинка. Основу бесцветного геля, упакованного в отдельные пакеты, составляет муравьиная кислота – безопасное для пчел вещество. Пакеты нужно размещать на верхних брусках рамок при температуре окружающей среды 10… 25°С, а по мере испарения препарата – утилизировать.

Еще один инсектицид, изготовленный из натурального сырья, – тимол. Вещество, получаемое из эфирного масла семян и листьев тимьяна, обладает мощным отпугивающим, бактерицидным, противогрибковым, акарицидным действием. Для борьбы с огневкой и мотылицей препарат нужно распылить на верхние планки из расчета 0,25 г на 1 раму и выдержать в течение 5-10 дней.

Окуривание

Сохранить сотовое хозяйство и не позволить личинкам восковой моли повредить «золотой фонд» пасеки поможет окуривание рамок серным или табачным дымом. Порошок серы можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Его расход составляет 50 г на 1 куб. м. Оптимальное время экспозиции – 24 часа.

Предлагаем ознакомиться:  Как размножается моль в квартире

Окуривание
Окуривание серой.

Сернистый газ, выделяемый при сжигании исходного сырья, губителен для бабочек и гусениц, но он не истребляет яйца вредителей. Поэтому окуривание серой нужно проводить минимум 2 раза с перерывом в 10-12 дней, чтобы уничтожить вылупившихся из яиц червячков моли. Если после обработки убранных на хранение рам в помещение добавлялись новые соты, окуривание серой или табачным дымом рекомендуется повторить: на каждой из рам могут оказаться яйца или личинки моли, которые к весне способны испортить запас суши.

Применение серы в чистом виде требует осторожности и строгого соблюдения техники безопасности. Намного удобнее для профилактической или инсектицидной обработки использовать серные шашки (ФАС, Вулкан, Климат). Алгоритм действий:

  1. Шашку поставить на негорючую подставку.
  2. Поджечь фитиль и сразу же выйти из помещения.
  3. Закрыть сотохранилище на несколько часов (информация о точном времени выдержки указана в инструкции к препарату).
  4. После окончания процесса фумигации проветрить помещение в течение 1-2 суток.

Сернистый газ не оставляет на сотах токсичных соединений, которые помешали бы пчелам их осваивать. Кроме того, химическое вещество уничтожает не только насекомых: оно препятствует развитию плесени и грибков, нейтрализует патогенные микроорганизмы, отпугивает грызунов.

Температура
Воздействие температуры.

Эффективным средством против восковой моли является вымораживание или нагрев рамок. Яйца, личинки и куколки гибнут при уменьшении температуры окружающей среды до отметки -10°С и ниже. Температурное воздействие должно длиться от 2 до 72 часов – чем дольше, тем лучше. Зимой рамки можно выставить на холод, а в теплое время года поместить в морозильную камеру.

Не менее губительны для огневок и мотылиц высокие температуры – от 50°С. Для уничтожения паразитов рамки можно ошпарить кипятком, а сам улей обработать паяльной лампой или горящими пучками соломы. Прогрев пчелиных домиков можно проводить и для профилактики заражения пасеки паразитами (в начале весны и перед началом зимовки).

Профилактические меры

Чтобы уберечь пасеку от нашествия вредителей и не понести убытки, каждый пчеловод должен содержать пчелиные домики в порядке, своевременно их ремонтировать, устранять все щели и зазоры, через которые бабочки могут проникнуть внутрь ульев. Необходимо регулярно заниматься профилактической работой:

  1. Ежегодно 25-30% старых, поврежденных сот заменять новыми.
  2. Восковое сырье не хранить на пасеке, а если нет возможности сдать в переработку – держать в герметичных емкостях.
  3. Посеять на территории растения, отпугивающие бабочек моли (мяту, герань, бархатцы, мелиссу, тимьян, полынь, душицу).
  4. Проверять рамки на наличие яичных кладок, личинок и куколок. При обнаружении паразитов немедленно их уничтожать.
  5. Рамки с сотами хранить в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении.
  6. Содержать здоровые пчелиные семьи, которые способны самостоятельно противостоять вредителям (гусениц выкидывать наружу или поедать, куколок запечатывать прополисом).

В качестве превентивной меры можно периодически отлавливать летающих мотылиц и огневок с помощью самодельных приманок – емкостей с водно-уксусным раствором или смесью меда, перги, воды и дрожжей. Плошки нужно выставлять рядом с ульями в вечернее время, когда пчелы уже не летают, а утром убирать и уничтожать утонувших в приманке вредителей.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector