Лесная мышь, ее привычки и повадки 2019

Место обитания

Ареал обитания лесной мыши охватывает огромные территории с умеренным климатом. Чаще всего эти грызуны селятся в местах, густо заросших деревьями, находя кров и стол в лиственных и смешанных лесах, садах и кустарниковых зарослях. Вечерами неприметные лесные мышки деловито снуют в городских парках, а в горах их можно встретить на высоте до 2000 м. На зиму они охотно перебираются в человеческие жилища, где уютнее всего чувствуют себя на верхних этажах и чердаках.

Богатый рацион лесной мыши включает семена, ягоды, грибы, молодые побеги и почки, насекомых, гусениц, многощетинковых червей, пауков и мелких улиток.

https://www.youtube.com/watch?v=pnV9AdImsh8

Лесная мышь заселяет преимущественно территорию широколиственных и смешанных лесов, но её можно встретить и в хвойном лесу, и в степи. Иногда эти грызуны селятся в местах, где совершенно нет деревьев, например, в зарослях бурьяна или кустарника. Когда приближается зима, мышка может поселиться и в жилых строениях.

В качестве жилища эти грызуны нередко используют дупла деревьев, которые зачастую находятся на значительной высоте, что отнюдь не является преградой для лесной мыши, ведь та довольно неплохо лазает по деревьям.Помимо этого, мышки селятся под корой деревьев и под камнями.

Общие характеристики

Лесная мышь достигает размеров тела от 70 до 115 миллиметров, но редко превышает отметку в 100 миллиметров. Она среднего размера, но заметно больше, чем домовая мышь и весит до 25 грамм. Длина хвоста немногим меньше длины тела, но часто попадаются мышки с такой же длиной хвоста, как и туловища или даже немного больше.

Мордочка острая и вытянутая, глаза и уши относительно крупного размера. У неё три пары сосков. Животик белого цвета, а спинка коричневого, причём оттенок коричневого зависит от места обитания животного. У некоторых представителей вида можно найти на груди маленькое пятнышко, чаще всего желтого цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от мышей и крыс в квартире

Проявляют активность преимущественно в сумеречное и ночное время суток. Животные хорошо лазают, бегают, прыгают. Именно с помощью ряда длинных прыжков зачастую спасаются от преследующих их хищных животных. Максимальная продолжительность жизни этих мышек не превышает двух лет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лесная мышь занимает домашний участок площадью около 3000 м2, помечая границы своих владений характерным запахом. В пределах этих обширных угодий есть места, в которые хозяйка наведывается чаще, и есть редко посещаемые уголки. Предпочитая жить в полном одиночестве, лесная мышь оживленно хлопочет но хозяйству в вечерних сумерках и ночью, а днем отдыхает в норке или гнезде из травы.

С наступлением темноты зверек выходит на поиски корма и с аппетитом поедает все, что мало-мальски годится в пищу. На зиму мышь собирает внушительные запасы, а на житье обычно устраивается в древесных дуплах, пустых скворечниках и под корнями старых деревьев, либо роет уютные норки. Снабженное 2-3 выходами подземное убежище состоит из гнездовой камеры, заботливо выстеленной сухими листьями и травой, и кладовки с припасами.

Лесная мышь, ее привычки и повадки 2019

Летом и осенью лесную мышь можно часто увидеть деловито снующей по ветвям деревьев и кустарников. Естественных врагов у нее великое множество. Лисы, рыси, лесные коты, змеи и совы — все лесные хищники считают мышей своей законной добычей и в меру сил сдерживают чрезмерное размножение этих шустрых грызунов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лесная мышь, как и все ее сородичи отличается невероятной плодовитостью. Одна самка способна за год принести от 3 до 5 выводков. Беременность длится всего лишь 23-25 дней, а в каждом выводке появляются на свет 4-7 слепых и голых детенышей. Через 2 недели у них прорезаются глаза, до 21 дня мамаша кормит их молоком, а затем юные мышата начинают самостоятельную жизнь.

Популяция лесных мышей напрямую связана с погодными условиями. Несмотря на то что они не впадают в спячку, время их активности в зимнее время укорачивается до нескольких часов, а значит, размножение в суровые холодные месяцы практически не осуществляется. Из этого следует, что в южных районах, на территории с более тёплым климатом, популяция достигает больших масштабов, чем в северной части земного шара.

Предлагаем ознакомиться:  Чем убить личинки клопов

При подходящих погодных условиях и благоприятной среде обитания самка рожает 2-4 раза в году и за один раз приносит в среднем 5-6 детёнышей. Именно 6 новорождённых принято считать оптимальным количеством для этих грызунов, так как указанная цифра соответствует числу молочных желез самки. Период беременности составляет 20-25 дней, а половая зрелость у мышат наступает примерно в трёхмесячном возрасте.

ЗНАЕТЕ  ЛИ ВЫ?

  • Если схватить мышку за хвост, покрывающий его кожный чехол лопается, и зверек убегает прочь, оставив врагу на память лишь жалкий клочок эпидермиса. Лишенный кожи фрагмент хвоста вскоре усыхает и отпадает, и мышь до конца жизни разгуливает с кургузым хвостиком.
  • Лесных мышей можно по праву назвать усердными помощницами лесников. Перетаскивая в норку желуди, орехи и семена они неизбежно теряют по пути часть запасов, из которых весной прорастают молодые побеги.
  • Лесная мышь принадлежит к отряду грызунов. Латинское название этого отряда Rodentia происходит от глагола «rodere» — «грызть». Отличительной чертой этой группы животных являются превосходно развитые челюсти, каждая из которых вооружена парой острых резцов. При дроблении твердой пищи резцы истираются, но продолжают расти в течение всей жизни.
  • Грызуны составляют около одной трети всех наземных млекопитающих. Массовое распространение этих зверьков обусловлено их невероятной плодовитостью и умению приспосабливаться к самым разным, порой экстремальным условиям жизни.

Природное значение

Малая лесная мышь является серьезным вредителем. Она редко затрагивает сельскохозяйственные посевы, но лесу приносит значимый ущерб. В случае умеренной популяции это не так заметно, но если грызунов слишком много, они могут уничтожить едва ли не весь урожай семян деревьев, растущих в лесу. Также они мешают засаживать новые территории, так как съедают семена ещё до того, как те успевают прорасти и дать свои плоды. Помимо этого, они переносят множество инфекций и заболеваний, например, таких, как паратиф, туляремия и рожистая инфекция.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство мышиных объединяет около 460 видов мелких грызунов. В третичном периоде на юго-востоке азиатского континента мышиные грызуны выделились из обширного семейства хомяковых и быстро расселились по всему миру.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать пенопласт от грызунов

Домовая мышь (Mus domesticus) — самый известный представитель своего семейства. Путешествуя вместе с людьми в качестве непрошеных пассажиров, домовые мыши расселились на всех материках, включая Антарктиду, и нередко наносят серьезный ущерб человеку и его хозяйству.

Греческая иглистая мышь (Acomys minous) —  водится в сухих каменистых регионах о. Крит. Возбужденный зверек топорщит длинные мягкие иголки, которыми покрыта его спинка. При наличии сочных кормов эта мышь может обходиться без воды.

Полевая мышь (Apodemus agrarius) — красивая рыжеватая шубка этого зверька украшена черным «ремешком» вдоль спины. Обитает в кустарниковых зарослях и на лесных опушках европейского континента, ведя дневной образ жизни. Будучи всеядной, нападает даже на лягушек.

Чем питается лесная мышь?

От сезона и погодных условий зависит то, чем питается лесная мышь. Грызун выбирает себе наиболее доступный корм и время от времени полностью меняет свой рацион. В него периодически входят такие составляющие:

  1. Семена и зерна различных культур.
  2. Ягоды.
  3. Насекомые.
  4. Зелёные участки растений.

Перед наступлением зимы эти мышки часто делают запасы корма, преимущественно зерна, и иногда его количество доходит до 9 килограммов.

Проще всего повстречать у нас малую лесную мышь. Она живет в лесах западной части России и восточнее Енисея не встречается. Длина ее тела 7–11 см, хвост такой же длины, масса тела 14–25 г. Отпечаток передней лапки 1х0,8, задней 2,4х1,3 см.

Этот грызун — обычный обитатель лиственных и смешанных лесов. Но нередко поселяется в зарослях бурьяна или в куртинах кустов посреди полей. Постоянно проникает в жилье человека, особенно если оно находится вблизи леса.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector