Парша на картофеле: как лечить землю и сами клубни, как бороться с коростой

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на столонах, корнях, в большей степени на клубнях картофеля. На свежевыкопаных– заметен белый пушистый налет мицелия и спороношения. При подсыхании клубней налет быстро исчезает. Вокруг чечевичек – бугорчатые складки, со временем превращающиеся в сухие язвочки разнообразной формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см.

По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной:

  1. Плоская парша – в основном встречается на молодых клубнях. Поражены кожура или самый верхний слой перидермы. На клубне формируется коричневатое затвердение кожуры или ссадины вначале светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета.
  2. Сетчатая парша – поверхность клубня сплошь шероховатая. Короста формируется в форме небольших канавок, пересекающихся в различных направлениях, что по конфигурации напоминает сетку.
  3. Выпуклая парша – первоначально имеет вид незначительных по глубине конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются, образуя на поверхности клубня бородавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2,0 мм.
  4. Ямчатая или глубокая парша – чаще всего обнаруживается в период уборки картофеля. На поверхности клубней образуются коричневые язвы глубиной до 5 мм и размером до 100 мм, окруженные разорванной кожурой. Форма язв различна.[6][1]

Развитие того или иного типа парши обыкновенной зависит от глубины воздействия возбудителя, сортовых особенностей картофеля, условий окружающей среды[6].

Как говорилось ранее, даже поражённый болезнью овощ вполне пригоден к употреблению в пищу. Наверное, это и есть причина, почему многие садоводы не придают особого значения и отказываются применять какие-то препараты против грибка, считая это лишней тратой времени. Но лечить растения и почву вместе с ним всё же нужно, иначе картофель просто лишается своих полезных свойств.

Парша на картофеле: как лечить землю и сами клубни, как бороться с коростой

Обработка почвы перед посадкой — важная процедура, которой пренебрегают многие огородники

Так какие действия предпринимать, чтобы не возникала парша на картофеле, как лечить землю?

Самый простой эффективный народный метод избавиться от парши — это оставить заражённый участок земли в покое на ближайшие 5 лет. Просто не высаживать ничего в грунт на месте бывшего сбора картофеля, особенно это касается растений из семейства Паслёновых. К такому виду растений относятся томаты, баклажаны, перец, физалис. Но даже морковь способна заразиться грибком, поэтому лучше не рисковать.

Агротехники считают, что парша способна к вымиранию за определённое количество времени. Но что делать, когда площадь земли не позволяет так бездумно распоряжаться квадратами? Тогда рекомендуется воспользоваться методом принудительного уничтожения парши. Поле, где раньше рос картофель, густо засевают бобовыми, злаковыми или горчицей.

Следующей весной, перед тем как высадить семена картофеля, желательно повторить процедуру. Вместо того, чтобы засевать поле бобовыми растениями, можно обильно пролить землю раствором из воды и горчичного порошка, а для большего результата посыпать порошков грунт, после чего спокойно приступать к посадке.

Также на рынках и в садоводческих магазинах достаточно специальных готовых средств для лечения и профилактики различных видов грибков.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что не стоит пренебрегать значительностью любых заболеваний растений. Но в качестве лучшей профилактики, стоит выбирать картофель, устойчивый к парше и многим другим недугам.

Ошибки при борьбе с паршой на картофеле

Агротехнические

  • использование здорового посадочного материала;
  • использование устойчивых сортов;
  • соблюдение 3–4-х польного севооборота;
  • применение физиологически кислых удобрений и сидератов;
  • орошение почвы;
  • известкование почвы проводить в других звеньях севооборота.[1][2]

Биологический

  • протравливание почвы и клубней глиокладином или триходермином.[2]

Химические

Картофель болеет паршой достаточно часто, поэтому сегодня в современном овощеводстве существует множество способов борьбы, как с проявлениями этого заболевания, так и главным источником — опасным грибком. Используют для этого так называемые опрыскивания специфическими препаратами фунгицидной природы.

Химические

Для активной химической защиты картофельных насаждений от парши применяют целый комплекс всевозможных препаратов. С их помощью проводят профилактическую (1-2 раза в месяц или не менее 3 раз за сезон) и предпосадочную обработку семенного материала.
Наиболее эффективными в этом плане можно назвать следующие препараты:

  • «Фитоплюс»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Фунгазил»;
  • «Аквафло»;
  • «Ровраль».

Дополнительно защитить почву от инфекций поможет удобрение участка соединениями марганца и бора. Такой комплекс помогает вызвать в грунте естественные барьеры для распространения и активной жизнедеятельности не только парши, но и прочих грибков.

Важно! Чтобы обеспечить растениям естественный иммунитет против грибков, посадочный материал рекомендуется обработать стимуляторами роста. Наиболее пригодными для этого считаются растворы препарата «Циркон» либо прочих взаимозаменяемых аналогов.

Для этого на 10 м² участка перед посадкой следует внести:

  • калимагнезию — 300 г;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сульфат амония — 150 г;
  • купрум сернокислый — 4 г;
  • манган — 2 г;
  • борную кислоту — 2 г.

После посадки также рекомендуется обработать насаждения 1% раствором борной кислоты с расчётом 4 л/м². Это создаст дополнительный барьер для проникновения источников недуга извне.

Народные средства

Применение народных средств против парши сводится к тому, чтобы увеличить иммунитет, а с этим естественную стойкость насаждений против инфекции. Для этого применяют комплексную систему защиты, предусматривающую обработку насаждений разнообразными питательными смесями и витаминными растворами на протяжении всего вегетационного периода.

Период внесения Средство Дозировка
Во время посадки Раствор птичьего помёта (1:15) 1 л/лунку
В фазу 2-3 листочков Раствор коровьего навоза (1:10) либо птичьего помёта (1:15) 500 мл/куст
Период формирования куста Настой из крапивы (10 кг травы на протяжении недели настаивают в 100 л воды) 1 л/куст
Бутонизация растений Раствор древесной золы (3 ст. л./10 л воды) 1 л/куст
Начало цветения Раствор коровьего навоза (1:100) 500 мл/куст

В многочисленных рекомендациях и советах по уходу за картофельными грядками легко запутаться. Не повторяйте частых ошибок:

  1. Распространенное явление – дачники часто не обращают внимания на первые признаки парши – небольшие ямочки, углубления на клубнях. Если своевременно не принять меры, заболевание будет прогрессировать и вывести его сложнее.
  2. Несоблюдение дозировки при внесении похожих по свойствам органических удобрений приводит к росту и развитию грибка на приусадебном участке.
  3. Произрастание овощной культуры на одном месте. В случае, если размеры земельного надела не позволяют чередовать участки для картофеля, необходимо ежегодно высаживать сидераты.
  4. Известкование почвы – благоприятное условие развития парши. Чтобы увеличить кислотность грунта, воспользуйтесь коллоидной серой или сульфатом железа.
Предлагаем ознакомиться:  Осы едят виноград что делать сода поможет. Как защитить виноград от ос: самые эффективные методы

Чтобы не допустить заражения посадок, следует проводить профилактику на всех этапах роста и развития растений.

Мероприятие Меры борьбы
Высадка в грунт 1.    Тщательно отбирать семенной материал, не допускать посадки зараженных клубней. Забракованные экземпляры необходимо сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

2.    Дабы избежать распространения парши, использовать сорта, устойчивые к заболеванию.

3.    Накануне высадки клубни подержать 2-3 часа под весенним солнцем. Ультрафиолетовые лучи приводят к гибели бактерий и грибковых спор. Перед помещением в почву посадочный материал рекомендуется протравливать.

4.    Картофель сажают при температуре почвы от 15ºС.

Обработка почвы Как лечить землю от парши на картофеле: перед высадкой овощей полить землю горчичным раствором. Вещество поможет избежать микозных и вирусных заболеваний.

Щелочную почву обработать сульфатом аммония – 2 ст л удобрения на ведро воды.

Внесение удобрений Органику вносить с соблюдением пропорций. Уменьшить применение в качестве удобрения коровяк – болезнь будет прогрессировать. Для защиты картофеля от парши землю рекомендуется удобрять гумусом.
Выращивание Избегать высокой влажности и кислотности почвы.
Уборка урожая Скашивание и сжигание ботвы за пределами участка за 2 недели до выкапывания.
Условия хранения Зимой хранить овощи в хорошо вентилируемом помещении, соблюдать оптимальную температуру воздуха 2-3ºС.

Возбудители парши на картошке различаются, поэтому следует соблюдать профилактические мероприятия при наличии в почве определенной разновидности паршевого грибка.

Вид Профилактические меры, которые помогут бороться с паршой на картофеле
Обыкновенная Опрыскивание препаратами Нитрафен, Поликарбацин. Хороший эффект дает проращивание клубней перед высадкой на свету.
Черная Обработка овощей Нитрафеном и Титусом. Высаживание клубней в почву на глубину 7-12 см, грунт должен быть прогрет до 10ºС
Порошистая Выдержать клубни в формалине в течение 5 минут. Накрыть овощи брезентом, подождать 1 час, высадить в почву.
Серебристая парша картофеля Протравливание препаратами Интеграл, Витавакс 200.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать заражения картофеля паршой, и участок порадует хорошим урожаем. Если грибковое заболевание уже появилось, следует незамедлительно приступать к лечению посадок.

table_pic_ Агротехнические мероприятия

Особенности:

  • сортировать и отбирать посадочный материал;
  • обрабатывать посадочный материал раствором борной кислоты (1 г средства на 1 л воды);
  • соблюдать правила севооборота, раз в несколько лет меняя место посадки картофеля;
  • лечить землю: регулировать кислотность на уровне 6,0 pн; вносить удобрения, восполнив недостаток марганца и бора;
  • убирать растительные остатки после сбора урожая
table_pic_ Использование химических и биологических средств

Особенности:

  • самые эффективные препараты, чтобы избавиться от парши —  «Квадрис», «Престиж», «Максим», «Клубнещит», «Био Протект»;
  • обрабатывать ими нужно строго согласно прилагаемой инструкции, чтобы не нанести урон посадкам
table_pic_ Народные методы борьбы

Особенности:

  • использовать сульфат аммония при щелочной почве;
  • обработать посадки смесью из компоста, сосновой хвои, опилок, азотно-фосфорных удобрений;
  • обеззаразить почву с помощью горчичного настоя или посыпать грунт около кустов горчичным порошком

Морфология

Возбудители заболевания – грамположительные бактерии группы Actinobacteria («актиномицетная ветвь»), порядка Актиномицетов (Actinomycetales), семейства Streptomycetaceae, рода Стрептомицеты (Streptomyces). Выделено более 10 видов. Наиболее патогенным считается Streptomyces scabies.[1][5]

Streptomyces scabies– вид бактерий, как и все актиномицеты, имеющий тенденцию к образованию ветвящихся гиф, развивающихся в мицелий, а так же образованию спорангиев (мешки, содержащие споры). Клеточные стенки, как и у всей гетерогенной группы Стрептомицеты и близкие роды, содержат L-диаминопиколиновую кислоту и глицин. Нити мицелия не распадаются на фрагменты и образуют воздушный мицелий с длинными цепочками спор.[5]

Признаки поражения

На клубнях появляются уплотнения, поверхность становится шершавой. При сильном поражении возникают трещины, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к гниению плода.

Причины парши картофеля:

  • погодные условия: болезнь прогрессирует в жаркую погоду;
  • зараженный посадочный материал;
  • внесение органики в избыточном количестве;
  • выращивание овощей в песчаных и щелочных почвах.

Заболеванию чаще подвержены сорта с тонкой кожурой. Признаки болезни зависят от вида паршевого грибка.

Общая мера профилактики парши сводится к соблюдению всех принципов агротехники выращивания картофеля, в том числе основных правил севооборота. Для этого посадки картофелем подкармливают только качественными минеральными удобрениями, а органику вносят умеренно, только как дополнительный источник питательных веществ.

Для этого на участке создаётся система севооборота, включающая использования кардинально разных культур, в том числе и всевозможных кормовых и сидератных трав. Это помогает устранить из почвы разнообразные картофельные остатки, которые и являются главным резервуаром инфекции.

Знаете ли вы? Картофель был излюбленным декоративным растением Марии Антуанетты. Его цветки настолько полюбились королеве, что она даже вплетала их в повседневные и праздничные причёски.

Кроме того, обезопаситься от парши также поможет:

  • соблюдение на участке умеренной влажности, особенно в жаркое время и период сниженных температур;
  • тщательный подбор посевного материала;
  • скрупулёзная отбраковка поражённого картофеля с последующей утилизацией;
  • подкисление грунта до рН 5,5–6,5;
  • тщательный подбор органических удобрений;
  • профилактические обработки почвы комплексными фунгицидами;
  • культивирование сортов с повышенным иммунитетом к возбудителям парши.
Предлагаем ознакомиться:  Как защититься от лосиной мухи: химические средства и другие методы
table_pic_ Обыкновенная парша

Описание и лечение:

  • возбудитель болезни — грибок Streptomyces scabies;
  • благоприятные условия развития — известковая почва, грунт со средней кислотностью;
  • активизируется при температуре воздуха выше 25°С;
  • на клубнях появляются темные язвы, корнеплоды принимают неправильную форму;
  • выбирают устойчивые к парше сорта картофеля;
  • перед посадкой опрыскивают корнеплоды «Поликарбацином» или «Нитрафеном»;
  • в качестве профилактики рекомендовано проращивать клубни на солнечном свете
table_pic_ Черная парша (ризоктониоз)

Описание и лечение:

  • самый опасный тип заболевания;
  • возбудитель грибковой инфекции — микроорганизм Rhizoctonia solani;
  • причины: увлажненный грунт, температура более 18°С;
  • главный признак черной парши — темные пятна на пораженных клубнях, листьях;
  • при появлении признаков грибка на надземной части и картофель не спасти — его нужно выкорчевать и сжечь, чтобы уничтожить грибок;
  • для профилактики черной парши нужно обработать клубни «Интегралом» или «Бактофитом» перед посадкой;
  • рекомендовано до появления бутонов опрыскивать культуру медным купоросом
table_pic_ Порошистая парша

Описание и лечение:

  • возбудитель — Spongospora subterranea;
  • грибковое заболевание поражает и клубни, и корневую систему;
  • благоприятные условия — сильно увлажненная почва и высокая температура;
  • основные признаки поражения — наросты на стеблях и образование новообразований на корнеплодах коричневого оттенка;
  • выдержать семенной материал в формалиновом растворе в течение 5 минут;
  • опрыскивать медным купоросом или бордосской жидкостью до появления завязей
table_pic_ Серебристая парша

Описание и лечение:

  • возбудитель — Helminthosporium solani;
  • развивается в любом грунте, независимо от его кислотности и состава;
  • способствует развитию повышенная влажность;
  • основной признак — картофель покрывается паршой серебристого оттенка;
  • лечению болезнь не поддаётся;
  • для снижения вероятности заражения уже собранного урожая клубни перед закладкой на хранение обрабатывают «Ботраном»
table_pic_ Бугорчатая парша (оспороз)

Описание и лечение:

  • возбудитель — грибок Oospora pustulans Owen;
  • активизируется при температуре более 12°С;
  • проникает в клубни через механические повреждения, глазки;
  • на картофеле появляются темные бугорки — они сливаются, превращаясь в наросты;
  • лечения нет, потому так важно соблюдать все агротехнические мероприятия, чтобы избежать заражения

Биология

Бактерии Streptomyces scabies, каки все стрептомицеты, облигатные аэробы. К питательному субстрату нетребовательны, в факторах роста не нуждаются. Широко распространены в почвах различных типов и играют важную роль в минерализационных процессах. Специфический запах свежевспаханной почвы обусловливается именно их присутствием.[5]

Стрептомицеты активно развиваются в условиях низкой влажности почвы. В почвах засушливых климатических зон они численно преобладают над всеми микроорганизмами. Повсеместное их распространение тесно связано с наличием ферментных систем, позволяющих разрушать и использовать различные соединения.[5]

Вирулентность Streptomyces scabiesсвязана с наличием кутиназы, гидролизующей полимер защитного кутикулярного слоя клубня картофеля. Установлено, что все стрептомицеты, вызывающие обыкновенную паршу картофеля подавляют образование фитоалексинов в клубнях. Фильтраты культуральной жидкости бактерии Streptomyces scabiesингибируют дыхание картофельных клубней.[5]

Патогены обитают в почве на органических остатках и при благоприятных условиях переходят на питание подземными органами картофеля и других корнеплодов. В клубень они проникают через чечевички и механические повреждения. На пораженных органах быстро формируется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами[3].

Источники инфекции – пораженная почва и посадочный материал. В хранилищах обыкновенная парша картофеля не развивается[3].

Условия развития

Жизнеспособность возбудителя в почве подавляется при уменьшении содержания воздуха и увеличении органических веществ в виде гумуса. Достаточное количество марганца, бора и других микроэлементов снижает активность актиномицетов[3].

Активизации развития заболевания способствует:

  • наличие неразложившихся растительных остатков;
  • наличие свежего органического удобрения;
  • избыточное внесение извести;
  • наличие в почве свободного кальция и нитритов.

Оптимальные условия развития заболевания: температура почвы 25°C– 27°C; пониженная влажность почвы (почвенная засуха), pH выше 5,5[3].

Высокоустойчивые сорта

Культивирование устойчивых сортов — это одна из главных мер, которая помогает фермерам комплексно защититься от появления парши и прочих инфекций. Такие растения обладают морфологическими и метаболическими приспособлениями, что улучшает результативность овощеводства и конечное качество её продукции.

Название Характеристика
Алёна Урожайность (т/га²) — 17–30

Вегетативный период (суток) — 60–70

Средняя масса клубней (г) — 90–170

Цвет мякоти — белый

Белоснежка Урожайность (т/га²) — 16–25

Вегетативный период (суток) — 70–80

Средняя масса клубней (г) — 60–120

Цвет мякоти — белый

Ласунок Урожайность (т/га²) — до 60

Вегетативный период (суток) — 110–135

Средняя масса клубней (г) — 150–250

Цвет мякоти — жёлтый

Ресурс Урожайность (т/га²) — 40–45

Вегетативный период (суток) — 80–85

Средняя масса клубней (г) — 95–130

Цвет мякоти — белый

Темп Урожайность (т/га²) — до 55

Вегетативный период (суток) — 120–130

Средняя масса клубней (г) — 85–130

Цвет мякоти — кремовый

Весна Урожайность (т/га²) — 30–40

Вегетативный период (суток) — 70–75

Средняя масса клубней (г) — 90–130

Цвет мякоти — белый

Голубизна Урожайность (т/га²) — до 50

Вегетативный период (суток) — 110–125

Средняя масса клубней (г) — 100–145

Цвет мякоти — белый

Невский Урожайность (т/га²) — 26–35

Вегетативный период (суток) — 75–85

Средняя масса клубней (г) — 85–135

Цвет на срезе — белый

Удача Урожайность (т/га²) — 30–50

Вегетативный период (суток) — 60–70

Средняя масса клубней (г) — 120–250

Цвет на срезе — белый

Картофельная парша — это одна из наиболее распространённых и опасных инфекций, которая часто приводит к тяжёлым поражениям урожая и снижению его качества и товарной ценности. Данное заболевание встречается повсеместно, вне зависимости от региона выращивания и его климатических условий. Поэтому каждый садовод обязан ежегодно проводить комплекс всевозможных профилактических мероприятий, для этого следует обязательно придерживаться общих правил выращивания культуры, в том числе и проводить обработку насаждений фунгицидами.

Предлагаем ознакомиться:  Чем питается гусеница шелкопряда

Парша на картофеле: как лечить землю и сами клубни, как бороться с коростой

Универсального сорта картофеля, устойчивого ко всем заболеваниям, не существует. Селекционерами выведены подвиды, защищенные от заражения определенными видам парши:

  • обыкновенная – Приекульский, Берлихинген;
  • порошистая – Ювель, Лорх, Мажестик, Кардинал

Рекомендуется высаживать на участке виды картошки с хорошим иммунитетом к грибковым и вирусным болезням:

  • Алена;
  • Белоснежка;
  • Елизавета;
  • Весна белая;
  • Ресурс;
  • Темп;
  • Ласунок.
table_pic_ Жуковский ранний

Краткое описание:

  • раннеспелый сорт;
  • клубни среднего размера, кожура — розовая;
  • сорт не боится засухи
table_pic_ Весна белая

Краткое описание:

  • ранний сорт картофеля;
  • клубни — округлой формы, белые;
  • характеризуется долгой лежкостью
table_pic_ Луговской

Краткое описание:

  • рано созревает;
  • нетребователен к уходу;
  • характеризуется высокой урожайностью
table_pic_ Елизавета

Краткое описание:

  • высокоурожайный сорт;
  • клубни круглые, белые;
  • подойдёт для выращивания на дальнем востоке, в средней полосе
table_pic_ Темп

Краткое описание:

  • высокоурожайный поздний сорт;
  • характеризуется длительной лежкостью

Основные правила ухода за картофелем

table_pic_ Полив

Этапы:

  • недостаток полива приведет к снижению урожайности;
  • в южных регионах картофель поливают дважды в неделю, в северных — 1 раз в 2 недели
table_pic_ Рыхление и прополка

Этапы:

  • проводят впервые после появления всходов, рыхлят грунт возле кустов, в междурядьях на глубину 3 — 5 см;
  • суглинистые почвы рыхлят после каждого полива и дождя;
  • необходимо удалять сорняки, выдергивая их вручную
table_pic_ Окучивание

Этапы:

  • окучивание — важный этап в уходе за культурой, влияет на урожайность;
  • подгребая грунт к стеблям, вы улучшите доступ кислорода к корневой системе
table_pic_ Подкормка

Этапы:

  • при посадке добавить в лунку немного минерального удобрения для картофеля;
  • ежегодно осенью вносят органические удобрения для улучшения качества грунта;
  • летом используют настой золы, аммиачную селитру или свежий навоз

Вредоносность

Обыкновенная парша картофеля – вредоносное заболевание, наиболее опасное на полях где он давно не возделывался, на залежных и целинных участках. Пораженные клубни снижают товарные и вкусовые качества, быстро портятся во время хранения. Всхожесть таких клубней низкая, поскольку глазки погибают полностью или частично[3].

Отзывы садоводов

Елена Акентьева

Что нужно помнить

  1. Лечить данное заболевание очень сложно, при сильном заражении пораженные растения выкапывают и сжигают. Это позволит предотвратить распространение грибка по участку.
  2. Выбирать сорта, устойчивые к парше. Это не дает 100% гарантии, но снижает риск.
  3. Соблюдатьагротехнические мероприятия: севооборот, подготовку посадочного материала, почвы. Благодаря этому снижается риск появления грибковой инфекции.
  4. Правильно ухаживать: поливать, подкармливать, рыхлить грунт и проводить окучивание.

Описание болезни

Парша представляет собой опасное грибковое заболевание, которое вызывает инфекционное поражение стебля корневой системы и клубней картофеля. Возникает недуг благодаря развитию на растении специфических микроорганизмов, относящихся к группе актиномицетов и дейтеромицетов. Несмотря на то что эти микроорганизмы считаются условно безопасными, поэтому не способны вызвать тяжёлые последствия для организма растений и человека, эта инфекция в огородничестве считается одной из наиболее опасных.

Знаете ли вы? Самым дорогим картофелем в мире считается сорт La Bonnotte (около 500 евро за килограмм). Его выращивают только в одном месте, на крохотном острове Нурматье, вблизи атлантического побережья Франции.

Парша на картофеле: как лечить землю и сами клубни, как бороться с коростой

При поражении надземной части и корневой системы грибки угнетают рост и развитие картофеля, а в случае широкого распространения могут вызвать гибель как отдельных растений, так и всех насаждений. Однако наиболее часто заболевание проходит практически бессимптомно, поражая только лишь корневую систему и клубни.

Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ. Вдобавок клубни приобретают нехарактерный, часто неприятный привкус, что может привести к отбраковке всего урожая.
Причин для массового заражения картофеля несколько, процесс развивается вследствие:

  • некачественного (ранее заражённого) посадочного материала;
  • несоблюдения основных правил и принципов севооборота;
  • неконтролированного применения органических удобрений (навоз, перегной и т. д.);
  • чрезмерной увлажнённости почвы;
  • низкого иммунитета картофеля (естественная неприспособленность);
  • естественного или антропогенного выщелачивания грунта.

Почему картофель болеет паршой

Возбудители парши (микроскопические грибки) являются традиционной микрофлорой, населяющей территорию любой климатической зоны. Они растут, развиваются достаточно широко и являются спутниками овощеводства практически на всех этапах. Избавиться от этих существ невозможно, они достаточно устойчивы к резким изменениям температуры и влажности, а также всевозможным химическим средствами.

Кроме того, их споры способны длительно храниться и вне почвы, поэтому парша способна появится даже в условно стерильной среде. В большинстве случаев растениям удаётся противостоять инфекции, а парша, сохраняя свою популяцию, приводит только лишь к точечным поражениям кустов. Такой ход действий устраивает большинство аграриев, однако часто парша бесконтрольно развивается на насаждениях, приводя картофель в полную непригодность.

Важно! Если клубни картофеля поражены инфекцией частично, их можно употреблять в пищу. Однако для этого поражённую часть и гнилостные очаги следует тщательно обрезать.

Основными факторами, которые кардинально влияют на активность инфекции принято считать температуру и влажность среды. Они создают особый почвенный микроклимат, благодаря которому грибок может беспрепятственно расти и развиваться. Как известно, массовые вспышки недуга наблюдаются в регионах с мягким, тёплым, умеренно влажным климатом, со среднедневной температурой летом в 20… 30°С.

Кроме того, стоит отметить, что споры грибка успешно размножаются только в лёгкой и рыхлой почве, поэтому насаждения в зоне с супесчаными и песчаными грунтами наиболее предрасположены к появлению грибка. Стоит также отметить, что грибок может попасть на участок благодаря навозу. Многие фермеры часто используют некачественный урожай для выкармливания скота, при этом большинство не знает о том, что полученный в ходе этого навоз опасен для картофеля. В нём содержится огромное количество спор грибка, которые при попадании в благоприятную среду обязательно приведут к поражению насаждений.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector