Как правильно хранить репчатый лук в погребе зимой

Как хранить лук зимой в погребе?

К советам садоводов и огородников, которые считают, что на лежкость луковых культур оказывают влияние все этапы агротехники, стоит прислушаться. Важно не только соблюдать временные сроки, условия и температуру хранения урожая в подвале, также обязательно осуществлять своевременную посадку семян, правильно выращивать и вовремя убирать лук. Существенным фактором, влияющим на сроки хранения в погребе, является соответствующая подготовка овощей перед их закладкой в хранилище.

Не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. Есть салатные разновидности, которые для этого непригодны. А есть такие, которые могут пролежать несколько месяцев, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств. Перед тем как хранить лук в погребе, следует заблаговременно позаботиться о грамотном подборе сортов.

Более стойкими и нетребовательными к условиям содержания считаются желтые разновидности. Они обладают плотной оболочкой и острым вкусом, определяющимся большим содержанием эфирных масел. Овощ белых и красных цветов хранится хуже и его следует употреблять в пищу в первую очередь. Нежная и сладкая мякоть более подвержена различным заболеваниям.

Наиболее популярными и приемлемыми для закладки в погреба являются следующие сорта:

  • 1. Штутгартер ризен. Самый популярный раннеспелый немецкий селекционный сорт. Луковка плосковато-округлая, весом 120-150 г, с острым вкусом. Шелуха имеет золотисто-коричневый оттенок. Сорт неприхотлив, устойчив к мучнистой росе и отлично хранится.
  • Стурон. Неприхотливый сорт голландской селекции. Вес плода до 200 г. Луковица овальная, чешуя плотная, золотистая с выраженными продольными полосками, мякоть имеет легкий зеленоватый цвет. Луковый аромат выражен ярко, вкус острый.
  • Орион. Сорт является результатом усилий английских селекционеров. Желтые, круглые, рано созревающие луковицы весом около 150-200 г. Успевает вызреть за короткие сроки, поэтому распространен в северных регионах. Лежкость отличная.
  • Центурион. Гибрид голландской селекции, имеющий луковицы вытянутой формы с плотной структурой и оранжевой оболочкой. Вес плодов от 90 до 100 г. Вкус средней остроты. К заболеваниям устойчив, хранится хорошо.

Среди большого разнообразия сортов этой культуры, имеющихся на рынке, можно подобрать и другие варианты, способные храниться в погребах достаточно продолжительное время.

Как избавиться от плесени в погребе

Борьба с плесенью не так уж сложна, если все делать своевременно. Если состояние запущенное, то избавиться от нее собственными силами не всегда является возможным, может потребоваться помощь специалистов и капитальный ремонт погреба. Но если белой плесени на стенах не так много, то можно избавиться от нее и подручными средствами, а также специализированными препаратами.

Борьба с грибком включает в себя множество различных способов. Каждый может выбрать именно тот, который является оптимальным именно в его случае. Но для начала территорию помещения необходимо соответствующе подготовить:

  • Освободите погреб. Из помещения нужно убрать все то, что там храниться: стеллажи, ящики, продукты. Таким образом, можно будет добраться до самых дальних уголков в подвале, где обнаружены проявления жизнедеятельности грибка, а также сохранить продукты;
  • Очистить предметы. Если в подвале имеются лестницы или табуреты, то их необходимо осмотреть, так же как и стеллажи, и удалить обнаруженный грибок;
  • Стены и потолок в погребе необходимо тщательно очистить от белой плесени. Если грибок проник внутрь поверхности, то придется снять все пораженные ним слои строительного материала, пока поверхность не станет абсолютно чистой;
  • Обработать пол. Если пол в подвале земляной, то для безопасности необходимо снять его верхний слой, толщиной в 10-15 сантиметров и потом засыпать новый грунт.

После завершения работ необходимо хорошо проветрить помещение и дать ему просохнуть. И уже после этого можно приступать к непосредственной борьбе с плесенью.

Чтобы убрать белую плесень в погребе существует большое разнообразие способов и средств.

Предлагаем ознакомиться:  Жуки в постельном белье

Избавиться от грибка раз и навсегда можно, лишь наладив качественную систему вентиляции. Это исключит возникновение оптимальной для размножения грибка среды.

Грибок имеет одну характерную особенность: он быстро распространяется, поэтому при обнаружении первых симптомов нужно незамедлительно принимать меры борьбы с ней.

Существует определенная технология устранения грибка в подвале:

  1. Помещение нужно полностью освободить от мебели и стеллажей, чтобы получить свободный доступ ко всем пораженным поверхностям.
  2. Внутри нужно обязательно провести генеральную уборку, а все предметы мебели очистить и продезинфицировать.
  3. Если в подвале земляной пол, верхний слой (примерно 20 см) нужно обязательно снять, так на нем могут остаться споры грибка.

После очистки и уборки помещения приступают к непосредственной обработке подвала. Для этого можно использовать как специальные химические, так и народные дезинфицирующие средства. Однако следует учитывать, что у каждого препарата есть свои особенности использования. Остановимся подробнее на средствах, которые могут помочь в борьбе с микроорганизмами.

Средства от плесени

Как правильно хранить репчатый лук в погребе зимой

Существует несколько веществ, которые эффективно устраняют грибок на любых поверхностях. К ним относят серные шашки, специальные химические средства и препараты, содержащие хлор.

Кроме того, после всех дезинфицирующих процедур рекомендуется побелить стены и потолок подвала известью. Это простой, но достаточно эффективный способ предотвратить укоренение и разрастание грибка в будущем.

Как подготовить лук к зимовке?

Хранение лука в погребе имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Далеко не каждое подвальное помещение удовлетворяет этим требованиям:

  • Погреб или подвал должны быть просторными. Луковые культуры не раскладывают толстыми слоями, так они быстро портятся.
  • Помещение потребуется регулярно проветривать.
  • Температуры не должны опускаться до минусовых значений.

Необходимо помнить, что этот овощ не рекомендуется хранить в подвале вместе с другими овощными культурами (кроме тыквы и чеснока), т. к. он напитывается влагой и начинает портиться.

Подготовка к хранению начинается с правильной процедуры сбора урожая. Она заключается в следующих шагах:

  • Примерно за 25-30 дней до уборки прекращается полив, чтобы корнеплод не набрал слишком много влаги.
  • Убирается только полностью созревший урожай. Перезревшие и недозревшие луковки лежат в погребе плохо.
  • Для уборки следует выбрать сухой и солнечный день.
  • Луковицы не надо сильно тянуть за ботву. Их нужно немного подкопать, стараясь не повредить донце, а затем осторожно вытянуть из земли. Запрещается бить головки лука репчатого друг об друга, стряхивая землю, т. к. они могут повредиться.
  • Весь урожай необходимо перебрать. Для хранения в погребе пригодны только хорошо вызревшие, здоровые и крепкие экземпляры. Они будут храниться лучше. Отбраковываются поврежденные, больные и внушающие подозрение луковицы.
  • Осуществляется сушка. Это можно сделать, разложив овощи в 1 слой под навесом в сухом, достаточно теплом, хорошо проветриваемом месте. Для этого процесса требуется 10-14 дней. Если стоит дождливая и сырая погода, то головки можно высушить в духовом шкафу (при минимальной температуре). Правильно высушенная луковица имеет плотную шейку и хорошо отшелушивающиеся наружные чешуйки.
  • У просушенных головок обрезают корни (не затрагивая донце) и листья (оставляя не более 5-6 см). Ботву можно не срезать, если предполагается связывать лук в пучки или косы.

Лук-севок убирается примерно в такое же время, следуя аналогичной технологии. Его можно хранить в погребе вместе с остальным урожаем.

Как бороться с плесенью в погребе гаража

можно ли хранить лук в погребе

Погреба, которые находятся под гаражом, обрабатывают такими же средствами и способами, что и хранилища, расположенные под жилым домом.

Предлагаем ознакомиться:  Клещевой энцефалит и его профилактика
Как убрать плесень в подвале
Рисунок 4. Способы обработки поверхностей погребов

Важно не только провести дезинфекцию помещения и конструкций, находящихся в нем, но и тщательно осмотреть хранилища. Скорее всего, причина образования налета кроется в недостаточном утеплении и гидроизоляции. В первую очередь нужно внимательно осмотреть все швы на стенах и потолке, и обработать все обнаруженные трещины.

Дополнительно нужно установить вентиляцию. Для небольших погребов будет достаточно одного или нескольких вентиляционных отверстий, а для больших хранилищ лучше обустроить приточно-вытяжную вентиляцию.

Оптимальные условия для хранения лука

В погребах и подвалах можно хранить лук, но для этого потребуется обеспечить достаточно жесткие условия хранения:

  • Оптимальная температура воздуха в помещении погреба должна быть около 1… 3°C. Более высокие значения приводят к росту овоща. При понижении до минусовых значений произойдет подмораживание плодов и, как следствие, их последующее загнивание.
  • Жесткие требования предъявляются к влажности воздуха — от 75 до 90%. При высокой влажности луковки трогаются в рост и выпускают корешки, что сильно ухудшает их вкусовые и столовые качества. При низкой влажности в погребе овощи начинают высыхать.

Если вдруг стало слишком влажно и лук слегка отсырел, то урожай извлекается из погреба и подсушивается. Рекомендуется пересыпать головки измельченным мелом, который вберет в себя лишнюю влагу (из расчета на 10 кг овоща — 200 г мела). Хранить лук в погребе следует, рассортировав его по сортам. Использовать надо сначала ранние и малолежкие овощи.

Закладывать овощи в погреб или подвал на зиму рекомендуется, воспользовавшись любым из способов:

  1. Головки содержатся в решетчатых деревянных или пластиковых (этот вариант менее предпочтительный) ящиках. Засыпать их следует слоем не более 40 см. Ящики не следует ставить на пол и придвигать к стенам погреба.
  2. Луковицы можно насыпать в широкие плетеные корзины (в них будет хорошая вентиляция). Корзины должны размещаться на подставках.
  3. Допускается держать овощи в плотных полотняных мешках. Рекомендуется использовать мешочки небольшого размера и насыпать в них слой лука не более 30 см. Нельзя помещать овощи в пакеты из полиэтилена, т. к. там они задыхаются и запревают.
  4. Корнеплоды отлично хранятся в специальных сетках из полипропилена, предназначенных для овощей. Через крупную ячею отлично видно каждую луковицу.
  5. Можно использовать капроновые колготки (или чулки) как альтернативу хозяйственным сеткам. Их подвешивают к крючьям на потолке погреба.
  6. Некоторые садоводы и огородники используют контейнеры для яиц, гнезда которых заполняются головками. Затем контейнеры расставляются по стеллажам.
  7. Лучшим вариантом считается хранение овоща в плетеных вязках (косах). Они тоже подвешиваются к потолку, не касаясь друг друга.

Не только в подвале или погребе, но и утепленном (капитальном) гараже сохранить луковые культуры в зимние месяцы не составит никакого труда. Нужно только помнить, что овощи впитывают все неприятные запахи и вредные газы.

Опасность для человека

Кроме плохой вентиляции и высокой влажности, причиной появления и размножения грибка в подвале может стать также длительное хранение там гнилых продуктов. Гниль является отличной средой для размножения и потому время от времени продукты следует пересматривать.

Предлагаем ознакомиться:  Как с ткани вывести плесень

Опасность белой плесени заключается в том, что она не только разрушает стены и, в конце концов, капитальный ремонт помещения будет неизбежным, но также она значительно влияет на срок хранения самих продуктов и их качество.

Спускаясь за продуктами, хранящимися в подвале, человек дышит плесенью, и споры могут попасть в организм. Как минимум это может привести к аллергии, а более серьезными последствиями будут заболевания дыхательных путей, к примеру, астме. Поэтому не стоит считать белую плесень в погребе безобидным и неопасным явлением. Борьбу с ней лучше начинать именно тогда, когда вы заметили первые признаки образования грибка:

  • Конденсат на стенах;
  • Тяжелый воздух;
  • Запах сырости;
  • Небольшие образования на стенах помещения белого цвета.

В самом начале избавиться от грибка будет гораздо проще, чем устранять большие плантации белой плесени.

Плесень очень быстро распространяется и за короткий срок может покрыть все поверхности подвала. Но гораздо большую опасность представляют споры грибка, которые переносятся по воздуху и с легкостью проникают в организм человека, вызывая аллергию, головные боли и астму.

Особенно опасен грибок для маленьких детей, у которых он может спровоцировать тяжелые хронические заболевания органов дыхания.

Профилактика появления плесени в погребе

Чтобы предотвратить образование налет в подвале, необходимо регулярно проводить определенные профилактические мероприятия. Во-первых, перед закладкой продуктов на хранение помещение нужно тщательно убрать и просушить. Во-вторых, все деревянные конструкции минимум один раз в год нужно просушивать и обрабатывать специальными антисептиками.

Кроме того, земляной пол в подвале желательно посыпать медным купоросом, а стены и потолок – белить известью, которая предотвращает распространение грибка.

Подробная инструкция по обработке подвала от грибка приведена в видео.

Причины гниения и как этого избежать

Достаточно часто так случается, что при хранении в погребе корнеплод начинает портиться и крайне неприятно пахнуть. Перед тем как хранить репчатый лук в течение холодных зимних месяцев в подвальном помещении, следует знать, какие неприятности могут его подстерегать. Во время уборки урожая признаков заболевания может не быть, но при содержании зимой в погребе они проявляются.Луковые культуры подвержены следующим болезням:

  1. Шейковая гниль. Сначала серый мицелий появляется у шейки, затем к нему добавляются черные точки на поверхности овоща. Потом вся луковица загнивает, начиная сверху.
  2. Бактериальная гниль. Головка начинает загнивать изнутри. Если ее разрезать пополам, то на срезе будет хорошо видно, что некоторые внутренние слои поражены гнилью. При этом они перемежаются со здоровыми.
  3. Фузариоз. Это бактериальное поражение называется еще гнилью донца. Первые признаки выражаются в появлении белого бактериального налета у корней луковки, который затем поражает весь корнеплод.

При появлении первых тревожных признаков болезни следует немедленно перебрать весь урожай, хранящийся в погребе. Извлекаются и выкидываются все заболевшие экземпляры, т. к. они могут заразить остальные корнеплоды. Чтобы не потерять урожай, подготовке луковиц перед закладкой в погреб следует уделить самое пристальное внимание.

https://www.youtube.com/watch?v=7CbMP87QoqY

Сохранить урожай лука в погребе помогут своевременно принятые профилактические меры. Они заключаются в следующих действиях:

  • замачивании севка и семян в растворе марганцовки перед посадкой;
  • правильно организованном севообороте (нельзя сажать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4-5 лет);
  • применении отпугивающих народных средств (табачная пыль, древесная зола, настой чеснока и махорки).
Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector