Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Мышь полевая — описание грызуна

Внешний вид

Длина тела составляет 10-13 см, длина хвоста достигает 70% от длины тела. Мордочка удлиненная, заостренная, глаза темные. Уши маленькие, пригнуты вперед. Туловище округлой формы, мех густой.

Верх тела окрашен в рыжевато-охристый, рыжевато-бурый или рыжевато-коричневый цвета. По центру спинки проходит ясная и отчетливая черная или коричневая полоса. Основания волос на спинке темные. Животик светлый, белесый, основания волос темные. Бока рыжеватого цвета с четкой границей. У старых полевок основание волос на спинке становится очень светлым, иногда волосы седеют. Домашние мыши бывают черными.

Половой диморфизм для полевых мышей не характерен. Во внешности и размерах самцов и самок выраженных различий не наблюдается.

Грызун может быть известен не только как полевая мышь. Часто встречаются такие названия как: луговая, полевка, малютка, полосатая. Люди часто сталкиваются с этим грызуном в быту.

Она отличается от обычной мыши:

  • туловище без учета хвоста достигает 12 см;
  • длинный тонкий хвост примерно составляет 70% от длины туловища;
  • тело грызуна вытянуто. Задние ступни выступают вперед при передвижении и несколько удлиненные;
  • мордочка вытянутая, ушки круглые, нос — продолговатый, красный;
  • полевка имеет уникальные резцы на нижней челюсти, которые растут всю ее жизнь, именно этим объясняется потребность мышей в стачивании их о твердые предметы.

По строению грызун не отличается от себе подобных.

Отметим! Шерстный покров короткий с неравномерной расцветкой. На спине имеется характерная для вида полоса, брюхо у всех особей светлое. Сама по себе шубка жесткая и имеет самые разные оттенки цветов, способные к зиме меняться.

Полевка имеет много разновидностей, среди них наиболее популярна и распространена — обыкновенная. Она встречается повсеместно.

Кроме нее существуют:

  • Красная, встречающаяся в азиатских степях.
  • Лесная, обитающая соответствующих зонах.
  • Подземная — представитель, облюбовавший места обитания человека.

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Стоит заметить, что грызун хорошо умеет приспосабливаться. Полевую мышь можно встретить:

  • евразийский континент (Финляндия, Дания);
  • Сибирь, Урал;
  • лесостепные зоны Северной Америки;
  • азиатские страны;
  • северная Индия, Ливия, Северная Африка.

Отметим! Мыши полевки не любят слишком жаркий климат, также грызун не будет строить гнезда в чрезмерно сырой земле. В таких случаях они вьют гнезда из сена, травы в виде шариков. Скатыши располагаются на высоких ветках кустов.

Рацион питания

Полевая мышь — вредитель и от ее зубов может страдать все:

  1. Деревянные поверхности, кирпич и даже бетонные постройки.
  2. Им по вкусу синтетические материалы, резина, пластик.
  3. Но кроме вредительства стоит заметить, что рацион у грызунов достаточно разнообразен и если они обитают на поле, то это скорее всего поля злаковых. Они любят семена, зерно, орехи, молодые всходы растений.
  4. В садах, полевок привлекает кора саженцев, спелые фрукты.
  5. Небольшой процент от общего объема составляет белковая пища — черви, яйца и птенцы с гнезд, насекомые.
  6. Наиболее благодатная среда обитания для вредителя — хозяйственные постройки возле жилья человека. Места где можно беспрепятственно поживиться крупами, зерном, овощами, фруктами, мукой, мясом, салом, колбасными и хлебобулочными изделиями.

Стоит заметить: что полевки с полосой на спине, вынуждены запасаться едой на зиму. Это гарантирует им возможность пережить зиму, если запасы не пострадают от негативных факторов влияния. Те грызуны, для которых жилье человека стало пристанищем, в запасах не нуждаются.

Ежедневный рацион полевой мыши состоит из 5 г пищи и 20 г воды, которая может включаться в сочные корма.

ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Попрощайся с вредителями НАВСЕГДА!….В борьбе с грызунами и насекомыми поможет экологически безопасный прибор, который отпугивает грызунов и насекомых….

Уже спустя три месяца с момента рождения полевая мышь способна размножаться. Первые выводки молодых особей насчитывают от 1 до 3 малышей. Взрослая самка в одном помете приводит до 12 детенышей. С момента оплодотворения до появления потомства проходит 25 дней.

Весь помет — лысые, беспомощные малыши, заботу о которых до месяца берет на себя самка. После месячного возраста, их выталкивают из гнезда и отправляют на свои хлеба. Самка готова к оплодотворению уже через декаду после появления мышат.

Образ жизни

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевая мышь может проявлять активность весь год, если температура окружающей среды будет оптимальной. В местах с теплым климатом они не впадают в спячку, лишь менее интенсивно размножаются. Зимовка для них также не представляет сложностей. Они вполне могут зимовать на поле.

Летом их привычное место обитания — поля. При стихийных бедствиях, затоплениях, пожарах и засухах, они мигрируют в сады и огороды. Каждый представитель своего вида обустраивает жилье на глубине около метра. В зиму, до наступления холодов, полевка уходит вглубь на 3 метра.

Предлагаем ознакомиться:  Укусы на голове но вшей нет

Отметим! Жилищные условия грызуна достаточно комфортные и состоят из гнезда, в котором приводят потомство и растят до репродуктивного возраста и нескольких кладовок с запасом пищи. Все хода имеют выход в необходимое место и обязательно к воде.

Как зимуют полевки?

Кроме того, что полевая мышь окапывается на более глубокие расстояния от поверхности земли, грызун прекрасно переносит морозы в сене, стогах и копнах, скирдах.

Они заселяют хозяйственные постройки, таким образом обеспечивая себя полноценным рационом. Более нахальные особи прокладывают ходы в жилые помещения.

К гибернации грызун не склонен. Единственное что может пагубно сказаться на мыши полевке — недостаточный запас пищи в зиму. Холода грызуны пересиживают в своем гнезде и на улицу выглядывают лишь при оттепелях.

Отметим! Те полевки, которые предпочитают спать зимой, накапливают жировую прослойку с лета. Это позволяет им до весны не беспокоиться.

Вред человеку

Активность маленького зверька на полях и в жилых постройках, вынудила людей вести борьбу с грызуном. Жизнедеятельность мышей полевок способна нанести серьезный вред полям, огородам, запасам. Кроме всего, мыши являются переносчиками инфекций.

Для огородов, приусадебных участков:

  • портит корневую систему растений;
  • нарушает целостность корнеплодов, бахчевых культур;
  • обтачивают зерно, семена;
  • наносят вред молодым саженцам в садах;

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевки не ограничиваются участками, вместе с урожаем они проникают на элеваторы, склады, погреба, стога сена, где продолжают активную жизнедеятельность уничтожая продукцию.

Грызуны являются переносчиками:

  • лептоспироза;
  • тифа;
  • сальмонеллеза;
  • токсоплазмоза;
  • туляремии;
  • рожистой инфекции.

Морфология

Длина тела до 126 мм, хвоста – до 90 мм. В среднем хвост составляет около 70% длины тела. Длина ступни – до 28 мм.[2] Длина уха до 13,5 мм, черепа 21 – 29 мм.[4]

Мордочка притупленная, глаза и ушные раковины сравнительно небольшие. Мех спины грубый и короткий. Окрас меха серовато-охристый, обычно со ржавыми тонами. Вдоль хребта яркая черная полоса. Брюшная поверхность сероватая. Пятно или полоска на груди между передними ногами отсутствует. Сосков 4 пары.

Череп имеет относительно узкую мозговую капсулу. Гребневидная оторочка по краям межглазничной области развита, а у стареющих особей часто переходит с лобных костей на передние края теменных. Венечный шов образует тупой угол, вершина которого обращена назад или, что наблюдается гораздо чаще, несколько дугообразно изогнутую, реже прямую линию.

Массетерная пластинка верхнечелюстной кости низкая, ее передний верхний угол имеет закругленную форму, а ширина в средней части превышает переднюю высоту. Задние края резцовых отверстий почти достигают либо достигают уровня передних зубов. Крыловидные отростки небных костей доходят до передних концов слуховых барабанов. Надмыщелковое отверстие плечевой кости обычно имеется.[2]

Чем питается

Полевые мыши питаются растительной (семенами, ягодами, зелеными частями растений, орехами, зерновыми культурами) и животной (насекомыми) пищей. Конкретный состав рациона зависит от мест обитания и сезона. Так, в зимний период, когда добывать пищу бывает сложно, мыши перебираются в погреба и пищевые склады, чем причиняют вред сельскому хозяйству и промышленности.

Биология

Образ жизни иместообитание определяют геоботанические условия района, но лимитирующий фактор – влажность. Наиболее многочисленна популяция северной части ареала, в лесной зоне, где сумма годовых осадков 500 – 700 мм. В лесной и степной зонах (сумма осадков меньше 500) полевые мыши встречаются гораздо реже и заселяют пониженные и влажные биотопы.[1]

Норы относительно простые и неглубокие, состоят из одной – двух камер, соединяющихся с поверхностью земли двумя – четырьмя выходами. Осенью особи полевой мыши скапливаются в стогах, жилых домах и зернохранилищах.[1]

В городских условиях полевая мышь заселяет открытые биотопы. Размеры индивидуальных участков особей достигают несколько десятков тысяч метров квадратных. При сезонных перемещениях мыши могут мигрировать на расстояния в несколько километров.

Мыши этого вида активны, часто посещают бытовые свалки и помойки. Городские условия с их мозаичным ландшафтом благоприятны для жизнедеятельности полевых мышей. При этом они редко заходят в дома и другие строения. Иногда их можно обнаружить на окраинах города в подвалах жилых домов и на складах.

Характерно, что в Москве численность полевых мышей больше, чем в сельской местности Московской области.[6]

Полевые мыши

Размножение. Половая зрелость самок наступает в трехмесячном возрасте. У самцов немногим позднее. Беременность продолжается 22 дня. Количество детенышей в помете – 3 – 8. За вегетационный период, в зависимости от района местообитания могут давать от трех до пяти приплодов.[1] Размножение наблюдается только в теплое время года. При обитании зимой в скирдах соломы детенышей не выводят.[6]

Питание. Полевая мышь питается плодами, семенами, листьями, стеблями, ягодами, корнями различных растений. Семенной корм в ее рационе преобладает, но зеленых кормов полевые мыши поедают больше, чем другие виды. Насекомые также составляют большую часть рациона. Охотно питаются продуктами, которые находят в жилье человека.[6]

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от моли в квартире в домашних условиях самостоятельно: как вывести моль в квартире, как бороться с молью в квартире

Распространенные виды полевой мыши

Различают такие виды полевых мышей как обыкновенная, красная, лесная и подземная, которые отличаются местами своего распространения. Так, например, обыкновенная полевка населяет преимущественно евразийский континент. Красная полевка обитает в Азии, встречается в США и Канаде. Ареал распространения лесной полёвки включает степную зону Евразии и Северную Америку.

Подземная полевка встречается только в Европе. От других видов мышей полевую мышь легко отличить по черной полоске, расположенной вдоль центра спинки, от мышовок ее отличает более короткий хвост, а от даурских хомячков, наоборот, более длинный по сравнению с ними. Но вот классифицировать вариации окраски самих подвидов полевой мыши бывает достаточно сложно, так как они возникают в зависимости от географической широты местности и климатических характеристик региона обитания грызунов.

В основном изменения окраса происходят в широтном направлении и с запада на восток. С севера на юг в Европе окрас меха полевки изменяется от бледного и тусклого в Белоруссии, государствах Прибалтики и в Германии, до яркого рыжеватого на юге Украины и на севере Кавказа. Средние размеры полевых мышей также изменяются в этом направлении, крупнее грызуны становятся к югу своего ареала распространения.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) близка Азиатская лесная мышь (Apodemus speciosus). Основные отличия: черной полосы на спине нет, ухо длиннее (более 13,5 мм), если ухо отогнуть вперед, то оно достигает глаза, в первой петле второго верхнего коренного зуба наружный бугорок имеется.[5]

Кроме того описано 8 подвидов, на территории России пять:

  • Apodemus agrarius agrarius – подвид средних размеров, окраска верха темнее, серовато-бурая, черная спинная полоса широкая. Распространен в южных районах европейской части России, Западной и южной Сибири.
  • Apodemus agrarius volgensis – близок к предыдущему подвиду, окраска верха серая. Распространен в Нижнем Поволжье.
  • Apodemus agrarius karelicus – подвид меньше типичного со ржаво-серым верхом, черная полоса на спине уже, чем у типичного. Распространен на севере европейской части России к югу до широты Воронежа.
  • Apodemus agrarius tianschanicus – средняя часть спины вдоль черной полосы окрашена несколько бледнее, чем у представителей типичных форм. Хвост длиннее. Распространен в Заилийском Алатау.
  • Apodemus agrarius mantshuricus – крупнее других подвидов, окрашен с преобладанием каштановых тонов. Распространен на дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Северо-Восточном Китае.[5]

Поведение полевой мыши

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-1

Полевые мыши ведут ночной образ жизни, в этот период они становятся особенно шумными и активными, а вот днем полевки обыкновенно спят. Это подвижные грызуны, которым свойственны длительные кормовые сезонные миграции. Бег прыгающий. Плавать умеют, но не любят.

Устройство норок у полевых мышей достаточно простое, самые сложные из них отличаются наличием 3-4-х выходов, 1-2 гнездовыми камерами, которые располагаются на маленькой глубине. Изредка полевки обустраивают в качестве жилья травяные гнезда шарообразной формы.

Зимовка

Наравне с другими видами мышей, полевые мыши активно делают запасы на зиму. Кушают они достаточно мало, а остатки найденной пищи прячут на дне гнезд или в норках, тщательно зарывая в землю. Полевки всё время что-то грызут, так как у них постоянно растут зубки и их нужно обтачивать. В осенний и зимний период полевые мыши встречаются в населенных пунктах, а также в скирдах, стогах сена, соломе, на гумнах, в амбарах. В спячку зимой грызуны не впадают.

Географическое распространение

Полевая мышь распространена от западных границ России до центрального Алтая. На севере ареал вида граничит с Ленинградской областью, на юге с предгорьями Северного Кавказа. Кроме того, полевые мыши обитают на черноморском побережье Кавказа, на южном и среднем Урале, на Северо-востоке Казахстана, в Южной Сибири до Иркутска. По долинам рек проникают в степную зону.[1]

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются полевые мыши около 3-4 раз в год, иногда до 5 раз за год, в одном выводке у самки рождается 5-7 детенышей. Беременность продолжается до 22 дней. Половой зрелости мышата достигают в возрасте 3-3,5 месяцев. При благоприятных у условиях численность популяции растет.

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-2

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-8

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Естественные враги

Полевые мыши становятся жертвами хищников, лисиц, змей, хищных птиц и других.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от грибка на кирпиче

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-3

Профилактические мероприятия призваныликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[3]

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[7]

Предотвратить набеги полевых мышей осенью помогут кошки и собаки. Также если двор облюбовали совы, не стоит прогонять их. Если огород изрыт норами, можно чаще рыхлить почву и нарушать их тоннели, тогда мыши начнут искать другие места для заготовки кормов на зиму.

Не следует захламлять двор ветошью, а огород ветками и мусором, кучами листьев. Лишь подойдя к решению проблемы комплексно, можно отвадить полевок.

Полевые мыши могут причинить существенный вред урожаю в период роста, также они опасны при поселениях в складах, погребах зимой.

Полевая мышь считается крупным вредителем в сельском хозяйстве, так как поедает зерновые культуры. В зимний период этот вид грызунов постоянно держится неподалеку от хлебных скирдов и ометов соломы. Кроме того, полевки повреждают такие культуры как картофель, морковь, помидор, арбуз, подсолнух. Также полевая мышь является природным переносчиком возбудителей таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, клещевая сыпнотифозная лихорадка, рожистая инфекция, геморрагический нефрозонефрит.

По эти причинам человек старается избавиться от соседства этих грызунов, для чего используются мышеловки, ультразвуковые отпугиватели, которые раскладываются на складах, специальными ядами. Один из гуманных способов избавления от полевок состоит в рассыпании в помещениях золы, которой мыши избегают, или в раскладывании головок чеснока, запах которого полевые мыши также не выносят и сразу же покидают помещение. Также с целью борьбы с полевыми мышами приобретаются кошки.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

Павловский Е.Н. Соколов И.И. и другие  Млекопитающие Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1963г – 642 с.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. – М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация – 220 с.: ил.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector