Разновидность жучков в крупах

Что делать, если обнаружено место жительства жучков?

В первую очередь проверить все продукты. Чаще всего хозяйки вспоминают про муку и крупы, но насекомые могут прятаться и в других местах.

Где искать жучков?

Жучки – насекомые пронырливые и почти всеядные. Поэтому, если на глаза попался хотя бы один, нужно срочно устраивать ревизию и искать их во всевозможных “тайниках”:

  • фасоли – любимой среде обитания;
  • хлебе;
  • муке и крупах;
  • сухофруктах;
  • специях (они живут даже в пакетиках с перцем);
  • овощах (мягкий гниющий лук — повод присмотреться повнимательнее);
  • чае и кофе;
  • печенье;
  • щелях мебели и подоконников;
  • кухонной технике;
  • аптечке (жучки падки на горчичники).

После тщательной проверки дома нужно сделать следующее:

  • Если насекомых обнаружено немного, кое-что из продуктов можно спасти, прокалив в духовке или подержав сутки в морозилке (затем муку или крупу нужно просеять через сито). С сильно зараженными припасами придется расстаться.

Бобовые нужно погрузить в соленую воду и дождаться, пока жуки и их потомство всплывут на поверхность, после чего воду слить, а зерна высушить.

Мусор вместе с жучками нужно вынести немедленно, пока они не заползли в щели пола.

  • Не пострадавшие от них продукты пересыпать в стеклянные банки и плотно закрыть.
  • Очистить шкафы от продуктов и промыть уксусной водой (1 чайная ложка на литр).
  • Продезинфицировать все комнаты, чтобы исключить размножение насекомых. Хорошие результаты дает проливка щелей кипятком (для деревянного пола).

Главное – убедиться, что все места обитания насекомых рассекречены.

Если вы найдёте где-то рассадник жуков – выбрасывайте продукт. Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре – они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один – там, считай, сто, через каких-то пару недель.

Разновидность жучков в крупах

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе – красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее – вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами. Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Разновидность жучков в крупах

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что – соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их “гнездо”, вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль – лучший “домик”. Почему именно её так любят жучки – не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента “спят”. А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Или, может, в фасоль попадает какой-то шальной паразит с поля, а потом быстро размножается? Не очень понятно, но суть не в этом.

Именно фасоль – самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства. Как мы уже писали выше – жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике “шорох”. И специи – перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!

Чай, кофе, сухофрукты – тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами. Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому – не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели. Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые – мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники. Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе “логово”.

Посмотрите хорошенько на пол. Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику. Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся… Бррр…

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Можно ли есть зараженную крупу

Многие хозяйки привыкли делать значительные запасы гречки, манки, риса, муки, макаронных изделий и хранить их долгое время. Такой подход имеет как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, запасы продуктов позволяют обеспечить постоянное и полноценное питание членов семьи. С другой же, многие со временем обнаруживают в крупах неприятные сюрпризы в виде жучков.

Причины их появления на кухне разнообразны:

  • покупка некачественной, уже зараженной личинками крупы из-за нарушения правил и сроков хранения продуктов на производстве или в магазине;
  • несоблюдение условий хранения продуктов в домашних условиях (сырость, грязь);
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • более редкий случай, когда маленькие жучки на кухне появляются через вентиляционное отверстие или открытые окна.

Чтобы избежать этих неприятностей, при покупке в магазине внимательно проверяйте содержимое пакетов с крупами, а на окна и вентиляцию ставьте защитные сетки. Постарайтесь отказаться от покупки весовых круп, макарон, муки на стихийных рынках, поскольку там риск приобрести продукцию, зараженную насекомыми, значительно выше, чем в магазине.

Хлебный точильщик

В домашних условиях старайтесь соблюдать требования к хранению сыпучих продуктов. Вредные насекомые появляются на кухне, где есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям и злакам. Плохо закрытые пакеты с мукой и хлебом, рассыпанные крупы на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда суринамского.

Обилие вскрытых упаковок с макаронными изделиями и злаками привлекательно для пищевой моли. Насекомые не отказываются и от других продуктов:

  • сухарей;
  • печенья;
  • орехов;
  • сухофруктов;
  • пищевых концентратов;
  • хлеба.

Насекомые в крупах размножаются очень быстро. Кроме порчи продуктов они могут нанести вред здоровью, поэтому употреблять в пищу зараженную жучками крупу нельзя. Это может привести к пищевому отравлению, аллергической реакции, расстройству желудка, диарее.

Предлагаем ознакомиться:  Маленький жучок в кровати

То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков – мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.

Пользоваться только ловушками – неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки – крупа будет приходить в негодность.

  1. Точильщик хлебный – это коричневые жучки длиной в 3 мм. Место их обитания на хлебных заводах и пекарнях. В простых квартирах встречаются редко, только если небыли занесены вместе с покупками. Питаются жучки крошками хлеба, сушеными растениями, сухой бумагой, кормом для животных.
  2. Мукоед рыжий – жук, любящий различные крупы, муку и зерно. Само насекомое достигает в длину 2 мм, а его личинки всего лишь 0,8 мм, их очень тяжело обнаружить в сыпучих крупах. Размножаются они при повышенной влажности, если муку или зерно просушить, то можно исключить их появление. Жуки имеют рыже-бурый окрас. Если в квартире вентиляция нормально функционирует, то мукоеды в ней долго не пробудут. Могут попасть в дом в некачественном влажном сырье.
  3. Хрущак мучной – имеет красно-коричневый окрас, достигает роста в длину 3 мм. Поселяется в муке различных сортов и видов, пшеничной либо манной крупе, овсяных хлопьях. Может появиться и в запасах сухофруктов, риса или гречки. Они могут размножаться не только в крупах, но и в посуде или кухонной мебели.
  4. Моль пищевая – это небольшая бабочка, длиной около 10 мм. За неделю это насекомое способно отложить до 500 яиц, из них после рождаются личинки-гусеницы. Моль не трогает купы, а вот ее личинки именно ей и питаются. Через определенное время они превращаются в куколки, а потом в бабочки, которые начинают откладывать свое потомство. Бабочку очень тяжело найти, следственно и уничтожить.
  5. Долгоносик – имеют темно-коричневый окрас с вытянутым маленьким хоботком. У них появляется потомство до 6 раз в год. Обитают в муке, гречихе, рисе или макаронах, бобовых.
  1. Если жуки только появились, то крупы прокалываются в духовке при высокой температуре и их можно употреблять в пищу.
  2. При сильном заражении из круп и муки нельзя готовить пищу.
  3. Зараженные крупы можно сварить и покормить птиц на улице. Им они вреда никакого не нанесут.
  4. Муку перед употреблением просеивают, весь мусор и жучки останутся в сито.
  1. Продукты были завезены уже с жуками со складов поставщиков.
  2. Появились уже в супермаркете из-за сухого воздуха, антисанитарных условий.
  1. Жуки не переносят.
  2. Яркого солнечного света.
  3. Сухого воздуха.
  4. Запахов чеснока, гвоздики, лаврового листа.
  5. Стальных материалов типа гвоздей или монет.
  6. Чистоплотных и аккуратных хозяев.
  7. Высокой либо низкой температуры.

Нужно:

  1. Внимательно выбирать сыпучие продукты в магазинах и на рынках.
  2. Следить за порядком в кухонных шкафчиках.
  3. Как можно чаще проветривать помещения.
  4. Следить за состоянием мебели, чтобы в ней не образовывались щели.

Разновидность жучков в крупах

Самые распространенные виды паразитов на кухне имеют разные названия, но вред приносят одинаковый.

Мучные жучки: фото

Рыжий мукоед суринамский имеет бурый окрас. Взрослая особь достигает 2 мм в размере. Помимо продуктов переработки зерна, в своем ежедневном меню предпочитают концентраты, печенье и некоторые крупы. Вот почему смотреть надо везде.

Насекомые быстро размножаются и их кладки найти невооруженным глазом невозможно. Поэтому рекомендуется избавиться от продукта, в котором были замечены мукоеды.

Малые хрущаки

Мучной жучок красно-коричневого окраса с небольшими усиками и крылышками не способен летать. Длина тельца до 3 мм. Отмечается относительно неспешный темп размножения — 4 выводка за год. Больше всего любит муку, рис, манку, гречку, пшено и вафли «Артек».

Колония обитает поблизости от запасов пищи. Как правило, живет в мебели, посуде.

Хлебные точильщики

Насекомые цилиндрической формы со светло-коричневым или бурым окрасом. В длину достигают 3-3.5 мм и покрыты короткими волосками. Единственная возможность обнаружить их в доме — найти мертвыми на подоконнике. Следы жизнедеятельности встречаются в книгах, мебели и на полках. Поедают любые орехи, крупы, зерна, сухофрукты и даже растения.

Пищевая моль

Отличается от других представителей своего вида, которые предпочитают шерстяные изделия, тем, что питается зерновыми культурами и сухофруктами. Своеобразная моль-вегетарианка.

В размере достигает максимум 1 см, выглядит как большая мошка и отличается завидной плодовитостью — за 2 недели откладывает до 500 яиц. Съедает провизию с невероятной скоростью, летает и маскируется.

Долгоносики

Универсальные вредители, которые едят не только сыпучие, сухие продукты и мучные изделия, а и свежие фрукты с овощами. Черные жуки вырастают до 5 мм длиной и имеют заметный хоботок. Свободно перемещаются по стенам и летают. Обитают в емкостях с провизией, в углах закрытой мебели, реже — в постельном белье.

На первый взгляд напоминают коричневую моль, но питаются преимущественно грецкими орехами, шоколадом и сухофруктами. Если есть большое количество сушеных яблок, эти вредители в первую очередь обращают свое внимание на них. Ломтики фрукта превращаются в обмотанные шелком сухие комочки с неприятным запахом.

В поисках огневок следует обращать внимание на потолки шкафов или комнат. После появления на свет гусеницы именно в таких местах предпочитают окукливаться.

Эти самые популярные и навязчивые вредители тоже питаются сыпучими сухими продуктами. Но обычно заводятся в доме не так, как, например, мучные жуки или хлебные точильщики. Они преимущественно падальщики и питаются пищевыми отходами, обитая возле раковин, урн и разделочных столов.

Если вредители обнаружились в крупе или других продуктах, бороться с ними нужно начинать незамедлительно. Простейшим способом является утилизация испорченной еды. Следует высыпать все в пакет, плотно его завязать и поместить еще в один такой же.

Когда жуки в крупе стали настоящей проблемой и не выводятся путем выбрасывания пораженных продуктов, приходится прибегать к радикальным средствам.

Если завелись насекомые в крупах, поможет один народный рецепт самодельной приманки:

  1. Понадобятся бура или борная кислота, манка и сахарная пудра. Смешать все в равных количествах.
  2. Рассыпать получившуюся смесь на всех горизонтальных поверхностях. Особое внимание стоит уделить месту, где были обнаружены вредители.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Жук-мукоед гибнет сразу. Другие жучки, побольше, еще побегают, но неминуемо умрут. Насекомые не переносят борную кислоту, а сладости привлекут их к ловушке.

Мелкие букашки не переносят резкие перепады температур, мороз и жару. Обнаружив вредителей в зимний период, достаточно вынести крупы на балкон. Но при этом ртутный столбик должен показывать отметку не выше -15 °С. Спустя пару часов все насекомые погибнут. Особенно этот метод актуален для того, чтобы вывести жуков, которые обжились в муке или манке, но при этом сохранить еду.

Для круп подойдет противоположный способ — воздействие жарой. Высыпать продукт на противень и поместить его в духовку. При температуре 50 °С уже спустя 15 минут непрошенные «жильцы» умрут. Но для уверенности рекомендуют продержать 30 мин.

Когда времени или подходящих условий нет, подойдет альтернативный вариант: взять количество крупы, необходимое для приготовления еды и залить горячей водой. Данный метод подходит для быстрого избавления макарон и сыпучих продуктов питания от большинства мелких насекомых. Вредители всплывут мертвыми, достаточно их слить и повторить процедуру.

Когда в муке завелись жучки, что делать с ингредиентом для многих блюд, сразу и не определить. Жалко выбрасывать большое количество. Есть выход и из этой ситуации: нужно вынести ее на улицу. Мукоеды боятся ультрафиолета. Под влиянием солнечных лучей они сбегут спустя 10 минут. Но не стоит расслабляться. Очищенный продукт не будет лишним дважды просеять.

Причины появления жучков

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

  1. Просроченные продукты. Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки? Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:
    • Для овсянки – 4 месяца.
    • Для пшена – 3 месяца.
    • Для макарон, риса, гречки – 6 месяцев.
    • Для овсяных хлопьев – 7 месяцев.
    • Для ржаной и пшеничной муки – год.
  2. Неправильное хранение круп. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться. При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
  3. Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.
  4. При покупке товара в магазине.
  5. Если крупа была взята у соседей.
  6. Сыпучие продукты были куплены на базаре.
  1. Внимательно изучать срок годности при покупке товаров в магазине.
  2. Исследовать упаковку, чтобы в ней не было отверстий, через которые в крупу могли влезть насекомые на складе или производстве.
  3. Рассмотреть содержимое, если упаковка прозрачна, на наличие жуков черного или коричневого оттенка либо необычные примеси в составе.
  4. В продаваемой крупе не должно быть комочков, это могут быть куколки жучков.
  5. Цельнозерные продукты не должны быть дробленными, это говорит о том, что ими уже питались жуки.
  6. Чтобы определить хорошая ли крупа – ее нюхают. Запах у качественного продукта – естественный без посторонних примесей.
  7. Если продукты покупаются на рынке, то придя домой нужно все приобретенные сыпучие товары просушить или прокалить в духовом шкафу.
  8. Все крупы и муку надо хранить в закрытых емкостях.
  9. Кухонное помещение должно постоянно проветриваться.
  10. При приготовлении пищи обязательно должна работать вытяжка, чтобы в комнате не задерживался влажный воздух.
  11. Все емкости для хранения необходимо периодически мыть, обрабатывать кипятком.
  12. В старые советские времена в мешки с крупами и мукой клали чистые сухие гвозди либо стальную проволоку. Этот метод можно применить и дома.
  13. На дно с тарой для хранения можно положить бинт с завернутым в него кусочком соли.
  14. Сыпучие продукты должны храниться отдельно от химических средств.
  15. Если мука и крупы хранятся в пакетах, то их нужно перевязывать веревкой или защеплять прищепкой.
  16. Благодатная среда для жучков отходы, а точнее доступность мусорного ведра. Мусор необходимо выносить каждый день, а храниться он должен в емкости с одноразовыми пакетами. Ведро стоит закрывать крышкой. Стараться выбрасывать мусор в ведро, а не рядом с ним.
  17. Жучки могут забиться и в щели кухонной мебели, поэтому их надо обрабатывать герметиком или акриловой краской.
  18. Покупая грецкие грехи, разломите один и посмотрите внутрь, оттуда могут вылезти маленькие вредители.
  19. Не надо покупать большое количество сыпучих продуктов.
  20. Покупные сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
  21. Периодически на кухне для профилактики от жучков устраивается генеральная уборка.
Предлагаем ознакомиться:  Жучки в волосах у ребенка

Самая распространенная причина — несоблюдение технологических и санитарных норм во время производства продуктов питания. Поэтому от такой неприятности никто не застрахован.

Хлебный точильщик

Изначально насекомые попадают в дом с сухими продуктами, а потом быстро распространяются по всей кухне. Вредители колонизируются рядом с едой, но встречаются в щелях, задвижках и прочих потаенных местах.

Появления любых насекомых легче избежать с помощью простых манипуляций, чем потом потратить кучу времени и сил на борьбу с ними.

Советы о том, как предупредить появление жуков:

  1. Покупая сыпучие продукты, смотреть на дату изготовления и срок годности.
  2. Контролировать упаковку на предмет целостности.
  3. По возможности осмотреть товар на качество (наличие мусора) и присутствие в нем живых существ.
  4. Регулярно проводить уборку в местах хранения продуктов.
  5. Сыпучие лучше держать в пластиковой или стеклянной, но обязательно прозрачной таре. Так легче контролировать наличие в ней несъедобных добавок.

При соблюдении стандартных предосторожностей относительно приобретения продуктов питания можно обезопасить свой дом от нашествия насекомых. Не стоит запасаться крупой, мукой, макаронами впрок. За большим количеством еды сложнее уследить.

Чтобы вредители не заводились впредь, позаботьтесь о профилактике:

  • Регулярно мойте внутренние стенки шкафов и всю кухонную утварь;
  • Для хранения продуктов лучше всего применять герметичные емкости. Это могут быть плотно завязывающиеся полотняные мешочки, стеклянные банки или металлические коробки;
Стеклянные банки для хранения крупы

Стеклянные банки с плотной крышкой – идеальное место для хранения крупы, так как жучки не любят свет

  • Не забывайте периодически проверять запасы мучных продуктов, крахмал, крупы и муку на наличие вредителей;
  • Кухонные вредители не выносят сильных ароматов. Разбросайте по углам вымытых шкафов чеснок, корки лимона, мускатный орех, стручки красного перца, листья лавра или грецкого ореха;
  • Только купленные крупы положите на сутки в морозильную камеру или прогрейте в духовке. Под влиянием температур яйца и личинки гибнут;
  • Сухофрукты и орешки нужно хранить на полках холодильника;
  • Регулярно проветривайте кухонное помещение – большинство насекомых не выносят свежий воздух;
  • Если в купленных крупах вы заметили жучков, яйца или же личинок, отправьте покупку в мусор. Откажитесь от продуктов по заниженной стоимости – они таят потенциальную опасность;
  • Закройте вентиляцию мелкой сеткой;
  • Как хранить муку чтобы не завелись жучки? Положите в мешок несколько зубчиков чеснока. На вкус муки они никак не влияют;
Жучки не переносят запах чеснока

Положите в мешочек с крупой зубчик чеснока – жучки не любят его запах и покинут помещение

  • Насухо вытирайте все поверхности – домашние паразиты нуждаются в воде;
  • Не оставляйте надолго не помытую посуду.
  • Остатки пищи уберите в шкаф или холодильник;
  • Не храните запасы по окончанию срока годности. Для манки, риса, муки и гречки он составляет 6 месяцев, для пшена, овсянки и ядрицы – 4 месяца;
  • Если вы не знаете, как избавиться от жучков в крупах и муке, бросьте на дно емкости марлевый мешочек с солью и лавровым листом. Альтернативой им станет обычный каштан или же сухая цедра;
  • Ученые доказали, что кухонные вредители опасаются металла. Положите в банку чайную ложку, пару гвоздей или кусочек фольги.

Какие жучки встречаются на кухне и как туда попадают

Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.

Но, и в герметичной упаковке они могут быть.Поэтому – смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно “продаются” личинки, которые невозможно увидеть.

Чтобы эффективно бороться с жучками на кухне, следует знать, какие виды насекомых бывают. Самые распространенные кухонные жучки:

  1. Моль. Похожа на небольшую белую бабочку размером до 1 см. Появляется при нарушении сроков и условий хранения круп (риса, перловки, овсянки) и муки. Может летать. Проникает в помещение через окно или вентиляционную решетку.
  2. Мучной хрущак. Маленький жучок красноватого цвета с короткими усиками размером около 3 мм. Заражение им происходит через муку или крахмал. За счет небольшого размера быстро распространяется по кухне через трещины в банках, щели, дырки в пакетах.
  3. Долгоносик. Окрас темно-бурый, слабо выраженные крылья, длиной до 4 мм, на голове удлиненный хоботок. Чаще всего жучок появляется в рисе, пшенице, ячмене, кукурузе и гречке. Иногда встречается в макаронах и муке.
  4. Хлебный точильщик. Жук коричневого цвета размером 3-4 мм с волосинками на туловище. Питается мучными изделиями, печеньем, сухарями, а также древесиной. Если он завелся на кухне, может испортить не только продукты питания, а также книги и мебель. Встречается в крупах, кормах для животных, кофе и чае.
  5. Мукоед суринамский. Мелкий длинный черный жучок, достигающий 2-3 мм. Из всех продуктов предпочитают крупяные изделия, каши и отсыревшую муку.

Как избавиться разными способами от жучков в крупе

Избавляться от насекомых в квартире можно не только народными средствами. Но использовать для очистки круп химические вещества нельзя, так как они представляют опасность и для человека. Попав в организм вместе с едой, токсин может спровоцировать острое отравление как минимум.

Долгоносик и зараженная его личинками пшеница

Инсектициды в виде эмульсий и аэрозолей распыляют в помещениях, откуда уже вынесли все продукты. Процедура обычно проводится как один из пунктов плана комплексной травли вредителей. После обработки еще некоторое время запрещено находиться в помещении, если оно не проветривается, но еще дольше нельзя хранить пищу.

Единственным относительно безопасным для человека веществом такого типа является «Пиретрум». Природный инсектицид создан на основе далматской ромашки и часто используется в обработке комнатных растений.

Если жучки были обнаружены в небольших количествах, значит, они не успели размножиться и продукты можно спасти следующими способами:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов и прогреть все зараженные крупы.
  2. Можно сыпучие продукты проморозить в морозилке в течение суток.
  3. Из бобовых культур насекомых можно выманить соленой водой. Их надо ей залить и подождать несколько минут. Они сплывут на поверхность. Бобовые сушатся.
  4. Если же вредители поразили всю крупу, то ее надо незамедлительно выкинуть.

При появлении вредителей в шкафах необходимо предпринять следующие меры:

  1. Все крупы выкидываются, а сами поверхности моются мыльным раствором. Когда они высохнут, их следует обработать уксусным раствором. Делается он так: 1 ст. ложка на 1 л воды. Этим составом можно залить и щели.
  2. Банки для хранения круп надо тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла и прокипятить или обдать кипятком.
  3. Если сыпучие продукты хранились в тканевых мешочках, то их необходимо постирать и прополоснуть в соленой воде, затем просушить.
  4. В шкафах от вредителей многие рассыпают пиретрум, получаемый из кавказской ромашки. Этот препарат безопасен для человека, а вот для жуков смертелен. Обработку надо делать периодически 1 раз в неделю.
  5. На кухонных поверхностях можно разложить еще и такой состав: мелкая крупа, бура и сахарная пудра. Все компоненты берутся в равных долях. Полученное средство раскладывается на бумажках. Людям этот состав не причинит вреда, а насекомых убьет.
  6. Отпугнуть вредителей помогут чеснок, лаванда или лавровый лист.

Как избавиться разными способами от жучков в крупе

Удалить вредителей можно и с помощью тщательной очистки места их обитания. Но при обязательном условии утилизации пораженных продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Как называется дом паука

Что нужно делать:

  1. Освободить шкаф или полку от содержимого. Убрать все внутри с помощью мыльного раствора с уксусом. Обратить особое внимание на остатки продуктов, которые часто рассыпаются в местах хранения.
  2. Все емкости обдать кипятком.
  3. Тканевые мешочки постирать в соленой воде.
  4. Для взрослых особей лучше использовать специальные ловушки.

Хорошие результаты в борьбе с насекомыми показывают и растения с резким запахом. К ним относятся мята, лаванда, мелисса и прочие. Смоченные полоски ткани в экстрактах помогут предотвратить новое нашествие букашек. Главное, не забывать обновлять ленты.

Мучной жучок

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый “Дихлофос”.

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп – перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё “Дихлофосом” (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить – нереально.

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии, а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу – просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы:

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там “ловушки”. Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Как не допустить появления насекомых?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей – от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать – держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот хорошая статья на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые?

  1. Крупы и муку не относят к скоропортящимся продуктам, поэтому и нет нормального контроля за их хранение.
  2. Некоторые изготовители и не знают о такой проблеме, потому что данный вид продуктов на складе хранится непродолжительное время.
  3. Крупу на склад уже могли привезти зараженную от другого поставщика или партнера по бизнесу.
  4. Виноватых подчиненных в этой проблеме найти трудно.

Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!

Пищевая моль на кукурузе

Меры профилактики в домашних условиях помогут уберечься от появления нежелательных насекомых в доме:

  1. Покупая крупяные и макаронные изделия, внимательно осмотрите упаковку и ее содержимое. При возникновении малейших подозрений откажитесь от покупки или остановите свой выбор на крупах известного производителя.
  2. Используйте для хранения герметичные емкости (стеклянные банки или пластиковые контейнеры).
  3. Прежде чем пересыпать крупу из пакета в тару для хранения, еще раз внимательно просмотрите ее и убедитесь в отсутствии жучков.
  4. Для профилактики заражения разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 30–40 минут. Высокая температура убивает насекомых и их личинки.
  5. Купленную крупу можно отправить на 24 часа в морозилку, а затем расфасовать по герметичным емкостям. Это также поможет избавиться от личинок жуков.
  6. Не делайте огромные запасы. Рекомендуемый срок расходования круп — не более 2 месяцев.
  7. Регулярно проводите инвентаризацию запасов. При возникновении сомнений в качестве крупы избавьтесь от нее.
  8. Поддерживайте чистоту и порядок в шкафах и других местах хранения продуктов.
  9. При покупке сухофруктов промойте их, обдайте кипятком и храните только в холодильнике.
  10. Регулярное проветривание кухни поможет избежать повышенной влажности и появления некоторых разновидностей вредителей.

Соблюдение этих правил предотвратит более крупные неприятности и позволит сохранить продукты.

Народные средства от жучков

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.

Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.

Шаг 3. Протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.).

Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.

Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.

Рыжий мукоед

Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.

Шаг 8. Для выманивания кухонных жучков из укромных щелей можно использовать приманки. Существует несколько рецептов их приготовления.

Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.

Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.

Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.

Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.

Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

Как правило, они призваны скорее отпугнуть, чем уничтожить непрошенных гостей.

  • Емкости для сыпучих продуктов нужно обработать водой с уксусом.
  • Прямо в упаковки с продуктами разложить в марлевых мешочках кожуру цитрусовых, зубчики чеснока, пряности (опять же, это поможет не против всех вредителей), лаванду, пиретрум (один из видов ромашки).
  • Отравить жуков можно шариками из сахара, меда, яиц или сухих дрожжей с борной кислотой. Время от времени такие “лакомства” нужно заменять новыми.

Но если вопрос, как вывести насекомых, встал уже всерьез, придется воспользоваться химией. Средства от непрошенных гостей можно найти в том числе в строительном магазине.

  1. Отпугнуть ползучих вредителей поможет мелок “Машенька” – им обмазывают шкафы, плинтусы, щели.
  2. Карбофос – уничтожает старых насекомых и не впускает новых. Выпускается в виде аэрозоля, порошка или жидкости.
  3. “Антижук” – средство от всех видов насекомых. Токсичен.
  4. Огнезащита “Ловин” – очень токсичное средство, избавляющее от взрослых жуков и “молодняка”.
Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector