Жизненный цикл клопов – от личинки до кровососа, где живут, что едят

Морфология

Имаго. Насекомое с сильно уплощенным телом. Крылья утрачены. От них сохранены остатки надкрылий в виде овальных пластинок небольшого размера, расположенные на среднегруди. Ротовой аппарат – трехчлениковый хоботок с колючими щетинками (видоизмененные нижние и верхние челюсти). Усики четырехчлениковые.

[5]Третий членик усиков самый длинный. Четвертый и третий членики усиков намного тоньше второго.Глаза выпуклые. Тело покрыто тонкими короткими волосками.[2]Ноги бегательные, с трехчлениковыми лапками.[5]Переднеспинка впереди имеет глубокий вырез, ее передние углы выдаются далеко вперед в виде широких лопастей.

Цвет и размеры зависят от степени насыщения. Насосавшийся клоп раздувается, становится более крупным, окраска приобретает более насыщенный красный оттенок.[5]Размер колеблется от 4,5 до 6,5 мм. Боковой край переднеспинки несколько более светлый, широкий. На переднем конце он вдвое шире глаз. Задний край надкрылий срезан почти прямо.[1]

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самец. Конец брюшка асимметричен. С левой стороны последнего сегмента располагается сильно изогнутый копулятивный орган.[2]

Самка.Конец брюшка самки закруглен. На седьмом сегменте хорошо заметна щель влагалища. На боковой стороне заднего края четвертого сегмента присутствует выемка, ведущая в совокупительную сумку.[2]

Жизненный цикл клопов - от личинки до кровососа, где живут, что едят

Яйцокубкообразное, слегка изогнутое. На верхнем конце крышечка. Цвет сначала белый, по мере развития желтеет.[5]

Личинка (нимфа). Размер тела меньше, чем у взрослого клопа. Лапки двучлениковые. Усики короче и толще, чем у имаго.[5] Первый членик самый короткий, второй короче третьего. Брюшко состоит из восьми видимых сегментов.[2]

Цикл развития

Имаго. Ведет ночной образ жизни. Днем скрывается в различных щелях. Зрение слабое. Обоняние развито. При сильном голоде может нападать и при солнечном свете. Колет хоботком не прикрытые одеялом или одеждой части тела. Укол человек почти не ощущает. Разражение вызвает слюна, впрыскиваемая в тело при сосании.

Способен очень долго голодать. Длительность голодания имаго при пониженной температуре – более года. Изголодавшийся клоп становится почти прозрачным и очень тонким. В поисках добычи клопы легко мигрируют из одного помещения в другое. Способны перемещаться по вентиляционной системе, а в теплое время года и по внешней стороне дома. Взрослый клоп двигается со скоростью более 1 м/мин, живет до 14 месяцев, выпивает (самка) за один раз 7 мг крови.[5]

Секрет пахучих желез придает местам обитания клопов специфический запах, напоминающий коньячный. Места обитания насекомых легко обнаруживаются по черным или коричневым шкуркам личинок.[3]

Период спаривания. Постельные клопы размножаются и развиваются в течение всего года. Самка ежедневно откладывает от 1 до 12 яиц. Всего в течение жизни – 250–500 яиц. Яйца приклеены к субстрату желатинообразным секретом желез. Основные места яйцекладок – щели в стенах, мебели.[5]

Яйцо. Срок развития яиц зависит от температуры и влажности в помещении. При 14–18°С развитие яйца завершается за 15–19 дней, при 22–26°С – за 5–12 дней, при 35–37°С – за 4–6 дней. При температуре ниже 10°С развитие останавливается. При – 4–7°С яйца способны выживать в течение 1,5 месяцев.[5]

Личинка (нимфа) проходит 4–5 возрастов. В теплом помещении, при 30°С, и при достаточном количестве пищи личинка I возраста линяет на 6-й день. Дальнейшие возрасты длятся приблизительно по пять дней каждый. Все развитие занимает 28–30 дней, при комнатной температуре – 6–8 недель. При температуре ниже указанной срок развития увеличивается.

Для перехода в следующий возраст личинка должна выпить полную порцию крови. Пока этого не происходит, очередная линька не наступает, и развитие задерживается. Личинка I возраста выпивает 1/3 мг крови, последующих возрастов – больше. Личинки старших возрастов могут голодать до 18 месяцев при температуре ниже 25–30°С. При 10°С они не погибают, при –17°С живут около суток, при 45°С погибают за 45 минут.[5]

Предлагаем ознакомиться:  Как выкрутить клеща у кошки

Жизненный цикл клопов - схема роста

Имаго. Взрослыеклопы плохо переносят резкое понижение или повышение температуры окружающего воздуха. Как и личинки, при – 17°С они живут только сутки, при 45°С погибают через 45 минут. Полный цикл развития от яйца до имаго при благоприятных условиях длится 30–50 дней, при неблагоприятных – 80–100 дней.[3]

Практически на каждом из этапов развития клопа есть нюансы, помогающие паразиту выжить. Спаривание, во время которого самец путем прокола брюшка самки вводит семя, называется травматическим осеменением.

Достаточно, чтобы оно произошло единственный раз. Этого хватает, чтобы всю свою жизнь самка могла откладывать яйца. Если рядом не окажется самца, она все равно выведет потомство.

Определенного срока для откладывания яиц нет. Они могут находиться в теле практически в сформированном состоянии до тех пор, пока окружающие условия не станут более подходящими.

Только после того как самка убедится в наличии пищи, она выведет яйца. Обычно это происходит спустя несколько дней после насыщения. Нет еды – нет яиц, есть корм – выводится потомство.

За одну кладку откладывается от 5 до 12 штук яиц. Чтобы из них выросли полноценные клопы, понадобится около месяца.

Но и личики приносят хозяевам дома немало беспокойства. От взрослых особей они отличаются лишь размерами, а кровь пьют с таким же аппетитом.

Чтобы достичь результата при травле клопов, необходимо уничтожить все гнезда, а их обычно бывает множество, так как самка каждую последующую кладку устраивает в новом месте. Этим она защищает свое потомство от уничтожения.

Если вы нашли одно гнездо, то знайте – оно не единственное. Кладка яиц происходит постоянно, в течение жизни одна самка выводит до 500 яиц.

Искать гнезда нужно везде. Для самки не существует ограничений при выборе места для кладки. Она обустраивает ее на горизонтальной или вертикальной поверхности. Яйца клопов покрыты липкой субстанцией, благодаря чему они не упадут ни со стены, ни с потолка.

Скорость размножения постельных клопов

Сложность борьбы с любыми паразитами зависит от того, как быстро они размножаются. Постельные клопы за очень короткий промежуток времени заполоняют всю квартиру, во всяком случае, ту ее часть, где люди спят. За месяц приплод от одной самки составляет более 50 нимф.

Жизненный цикл клопов от личинки до взрослого клопа

Выживаемость их достаточно высока, поэтому через полгода клопов будет уже несколько сотен, ведь половозрелый возраст у клопов наступает максимум через полтора месяца после появления из яйца.

Пусть их выживет 30. Хотя бы 10 окажутся самками. Каждая даст жизнь 50 нимфам. Вот вам уже 500 кровососов, которые в свою очередь так же быстро размножаются. Пройдет каких-то полгода и их станет несколько тысяч.

При этом квартира совсем необязательно содержится в антисанитарном состоянии. Клопам одинаково комфортно и там, где не убирают и там, где всегда чисто. При регулярных уборках клопы в доме замечаются быстрее. Им сложнее спрятаться там, где помещение меньше захламлено.

Своевременное обнаружение гнезд или экскрементов клопов позволяет приостановить их размножение. Появляется шанс со временем полностью от них избавиться. Надо учитывать то, что большинство средств, которыми травят клопов в квартире самостоятельно, совершенно не действуют на яйца постельных клопов. Надо подождать, пока из них появятся нимфы и повторить обработку.

Многих интересует вопрос о том, сколько живут клопы. Ждать, пока они умрут собственной смертью, бесполезно. Продолжительность их жизни составляет в среднем от 1 года до 1,5 лет.

Часто, применив тот или иной инсектицид, хозяева квартиры успокаиваются, а через пару месяцев все начинается сначала. Сложность выведения паразитов напрямую связана с особенностями их размножения. Чтобы вам не досаждали клопы, необходимо знать, как именно они размножаются:

  1. Если самке достаточно спариться единожды, то самец делает это регулярно. Ему все равно, кого атаковать. Он может сделать прокол самцу, и тогда семя клопов смешивается.
  2. На протяжении жизни на теле самца появляется множество проколов, что усиливает выживаемость потомства и помогает паразитам размножаться, ведь самцы как бы становятся донорами друг для друга, улучшая качество семени.
  3. Еще одна особенность размножения помогает клопам выжить в неблагоприятных условиях. Они редко погибают от голода, так как самки могут в качестве питания использовать уже практически готовые яйца.
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать что клопов больше нет

Личинка клопа

Голодная самка никогда не отложит яйца, а их количество зависит от регулярности питания. Самцы кормятся реже. Вы не найдете яйца клопов в постели. Их откладывают подальше от «столовой», и это тоже – защита потомства от истребления.

Только что вышедшая из яйца личинка выглядит точно так же как взрослый клоп, но она мельче, не имеет цвета и не готова размножаться. В остальном все ее органы действуют, как у взрослых насекомых:

  • Она способна прокусить кожу жертвы;
  • При насыщении раздувается и увеличивается в объеме.

В состоянии спячки нимфы клопов могут пребывать месяцами. В это время их легко спутать с погибшими насекомыми или со шкурками, сброшенными во время линьки. Как только условия станут благоприятными, личинка оживет. Если впавшую в анабиоз личинку поместить в тепло или смочить теплой водой, она выйдет из спячки. Пробуждает ее запах крови или пота человека.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близок Cimex pipistrelli. Отличается тем, что боковой край переднеспинки такой же ширины, как и глаза, передний край переднеспинки вырезан меньше. Задний край надкрылий заметно закруглен. Размер – 3,6–6,5 мм. Паразитирует на летучих мышах.[1]

Кроме описываемого вида, часто встречается Ласточкин клоп (Oeciacus hirundinis), также сходжий по морфологии имаго с Постельным клопом (Cimex lectulariu).[1]

От яйца до имаго

Если по ночам вы ощущаете укусы, знайте, вас кусают личинки. Они еще не умеют вводить обезболивающее вещество, делающее укусы взрослых клопов незаметными.

  1. Вылупившаяся из яйца личинка проходит несколько стадий развития, на каждой из них происходит линька, а нимфа увеличивается в размерах.
  2. За то время, которое проходит от появления из яйца до становления взрослой особью, личинка 5 раз меняет шкурку. Об определенных сроках говорить не приходится. Все зависит от условий.
  3. Голодная личинка не сбросит старый покров. Она должна хотя бы раз насытиться кровью.
  4. Если условия благоприятные, то примерно раз в неделю нимфа меняет старый хитиновый покров на новый.

Крови личинке нужно меньше, чем взрослым насекомым, но так как количество нимф превышает численность имаго, то проколов на теле спящего человека, сделанных личинками, бывает значительно больше.

Клопы размножаются без учета сезонности. Если микроклимат в помещении позволяет, а корма достаточно и он доступен постоянно, то процесс будет идти беспрерывно. Временное ухудшение условий затормаживает его.

Клопы впадают в состояние анабиоза, дожидаясь лучших времен. Без пищи они могут продержаться до полутора лет, а потом с тем же усердием примутся размножаться.

Вредоносность

Постельный клоп – кровосущий синантроп, тесно связан с жилищем человека. Один из первых видов, подвергшийся синантропизации еще на заре человечества и сменивший хозяина с летучей мыши на человека.[5]

Вредитель питается кровью, нападая на человека, различных животных и птиц. Питается в стадии личинки и имаго. Причиняет беспокойство людям, мешает спать, уменьшая тем самым их работоспособность. В организме клопа обнаружены возбудители различных инфекций (чумы, сыпного и возвратного тифа, туляремии, лихорадки Ку), но точных данных о передаче инфекций человеку на сегодняшний день нет.[3]

Гнезда и яйца клопов

Образ жизни клопов отличается от других синантропных насекомых. В гнездах нет иерархии. Там, где живут клопы, взрослые особи мирно сосуществуют с нимфами, здесь же ждут своего часа яйца, тут же личинки сбрасывают шкурки. Толкаемый инстинктом размножения, самец делает проколы и вводит семя всем, кто попадается на пути.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обрабатывать постель от клопов

Ему неважно, кто это – нимфа, другой самец или таракан. После такого контакта на теле случайного партнера или самки остается след прокола, по которому видно, сколько раз клоп стал объектом внимания.

Обычно яйца клопов созревают в темных, скрытых от глаз человека уголках квартиры. В поисках мест, где живут клопы, проверьте:

  • Нижнюю часть кровати или дивана;
  • Пространство под плинтусами;
  • Обращенные к стене поверхности корпусной мебели;
  • Складки обивки диванов;
  • Внутреннюю часть бытовой и электронной техники.

За время развития личинка проходит несколько стадий. Хитиновый покров не растягивается в длину, в размерах нимфа увеличивается только после линьки:

  • Сначала ее длина не превышает 1,5 мм;
  • На следующей стадии она подрастает до 2 мм.
  • После третьей линьки прибавляется еще 0,5 мм;
  • На четвертой — 0,5 мм;
  • На пятой стадии ее длина доходит до 4,5 мм.

Если в помещении становится холодно, самка перестает откладывать яйца. Она подождет, пока станет теплее и только тогда, предварительно подкрепившись, выведет потомство.

Клопы не размножаются при температуре ниже 14°C.

Травматическое осеменение само по себе также направлено на увеличение популяции. Это болезненный для самки процесс. После контакта с самцом она спешит покинуть место, где испытала боль, и обустраивает свое новое гнездо вдали от первого, тем самым расширяя границы колонии.

Меры борьбы

Мероприятия направлены на предупреждение появления клопов и создание условий, препятствующих их развитию и размножению:

  • Содержание жилья в удовлетворительном санитарном состоянии.
  • Своевременное проведение ремонта в жилых помещениях с заделкой щелей, мелких отверстий в стенах, плинтусах и полу.
  • Систематический осмотр всех мест возможного обитания и гнездования клопов.
  • При приобретении мебели, бывшей в употреблении, тщательный ее осмотр на предмет присутствия клопов.[3]

Для уничтожения постельного клопа применяются инсектициды различных препаративных форм. Особенно эффективны овицидные инсектициды. Обработку проводят только в помещениях, где обнаружены насекомые. Одновременную обработку всех рядом расположенных помещений проводят только в общежитиях и гостиницах.[3]

При написании статьи так же использовались следующие источники:[4]

Бей-Биенко Г.Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Том 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением, Издательство «Наука», Москва – Ленинград, 1964 – 937 с.

Беклемишев В.Н. Определитель членистоногих, вредящих здоровью человека.- М.: МЕДГИЗ, 1958. – 420 с.

Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.

Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.

Тарасов В.В. Медицинская энтомология. М.: Изд-во МГУ, 1996 – 353 с.

Bed bug Cimex lectularius Linnaeus 5380009, by  Gary Alpert, Harvard University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Bed bug Cimex lectularius Linnaeus 5380048, by  Gary Alpert, Harvard University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Bed bug Cimex lectularius Linnaeus 5435407, by  Allen szalanski, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Bed bug Cimex lectularius Linnaeus, by  Allen szalanski, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Bed bug Cimex lectularius Linnaeus, by  Gary Alpert, Harvard University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector