Самые большие пауки в мире – фото и описание

9.Тегенария домовая

Данный представитель больших пауков живет на территории Европы и называется еще гигантским домовым пауком. Проживает в Центральной Азии, Африке, в Уругвае и Аргентине.

Габариты его брюшка 7,5 см, вместе с разогнутыми лапами — будет от 7 до 15 см

. Окрас тела бледно-серый, передние лапки имеют коричневый цвет. Кокон с яйцами самки носят на себе до тех пор, пока из него не вылупятся паучки.

быстрее всех пауков передвигается на короткой дистанции. Свое название вид приобрел за то, что любит жить в пещерах и заброшенных постройках. Встретить

довольно сложно, преимущественно, эти пауки обитают в жарких Азии и Африке.

Видео о самых больших пауках в мире

Членистоногое с огромными конечностями, большим брюшком, мощными челюстями спокойно охотится на мышей, лягушек жаб, змей. Самый крупный паук в мире обнаружен в 1965 году в Венесуэле. Размах ног равнялся 28 см, размер тела – 9 см. Средние габариты терафозы – 8 см, размах конечностей – 25 см. В 2001 году было описано огромное существо с размахом ног 35 см, но тело было менее 9 см.

Обитает голиаф в Венесуэле, Бразилии, Суринаме. Тело темно-коричневого цвета. Фото самого большого паука в мире представлено ниже. Широкого распространения животное не приобрело, поскольку экспортировать из мест обитания запрещено, в неволе практически не размножается.

Это третий по величине паук, он всего на дюйм меньше самого большого паука. У самцов этого вида ноги длиннее, чем у самок, но самки весят больше — более 100 гр. Этот большой тарантул легко размножается в неволе и считается довольно мирным. Тем не менее, если его спровоцировать, розовый птицеед может нанести вам укус, по силе сравнимый с укусом кошки. Этот вид пауков обитает в лесах Бразилии, но в последнее время, его можно встретить и в зоомагазинах других стран.

[/raw]

В мире насчитывается более 10 видов самых крупных пауков. Некоторые из них приведены ниже.

Нефила-золотопряд

Паука нефила-золотопряда (лат. Nephila komaci) можно заметить в южной части Африки, на островах Мадагаскар и Занзибар в Танзании. Относятся к ряду тех, у кого самки больше самцов. Размеры самок во взрослом возрасте — 40 мм в длине, а вместе с лапами — 130 мм. У самцов в 5 раз размах и длина тела меньше (25 мм).Продолжительность жизни пауков-нефилов — 1 год.

Нефил-золотопряд ведет скрытную жизнь в песчаных лесных местах. Там они плетут свои знаменитые “золотые капканы” размерами до 1,5 м2. Прочность их паутины позволяет не только ловить крупных особей (птиц, змей), но и создавать ткани. Например, дизайнеры за 4 года собрали паутину у 1 млн. самок золотопряда, которая послужила созданию плаща (фото ниже).

Размножение нефила происходит во время ослабления самки (период линьки). После оплодотворения самец живет пару дней, и все это время защищает самку от конкурентов. Нефил-золотопряд ядовит, но для людей опасности не представляет. Если паук укусит, то человек покрывается красными пятнами, которые исчезают спустя сутки. Может появиться реакция аллергии или затруднение дыхания.

Паук странствующий (лат. Phoneutria fera) обитает на юге Африки. Его комфортная среда обитания находится в тропиках и субтропиках. Эти пауки любят забираться в дома, в ящики и темные углы. Делятся странствующие пауки на прыгающих (двигаются прыжками) и бегающих. Это тот вид пауков, который не плетет “сети”, они охотятся нападая сразу.

Размер пауков составляет до 1,5 дм. Самки меньше самцов и имеют более яркие красный расцветки, в то время как самец коричневого окраса. Phoneutria fera примечателен наличием длинных передних лап. Свое название эти пауки получили за странствование по разным местам. Их называют еще банановыми, поскольку они любят есть бананы.

Странствующий паук входит в число лидеров по опасности своего яда в мире.  Для здорового взрослого человека он безопаснее, чем для детей, поскольку вызывает аллергию и затрудняет дыхание. На человека нападает, если почувствует угрозу. Всего насчитывается 10 летальных исходов в мире.

Цербал Аравийский

Цербал Аравийский обитает в Иордании и Израиле. Внешний представлен серым или желтым окрасом с черными пятнами на лапах. Размеры их от 14-20 см в размахе конечностей, а длина тела всего 3 см. Женские особи больше самцов. Аравийского цербала обнаружили недавно, в 2003 г. Это связано с тем, что они ведут скрытный ночной образ жизни.

Известно, что они боятся солнца и днем укрываются в прохладных местах под землей. Цербал не является опасным для людей.

Фиолетовый птицеед

Птицеед фиолетовый (анг. Cyriopagopus sp. Blue) живет на юге Америки и на островах Риау. Особи данного вида крупнее самцов и имеют яркий сине-фиолетовый окрас, а самцы — рыже-зеленый. Самки живут до 10 лет, а самцы — 2 года. После оплодотворения самка, как правило, съедает своего партнера.

Птицееды вырастают до 10 см, а с размахом конечностей — до 25 см. Несмотря на свое название, они питаются не только птицами. Основная пища фиолетовых птицеедов — насекомые. У них нет яда, поэтому вреда человеку нанести не могут.

Верблюжий паук

Верблюжьего паука (анг. Camel Spider) можно обнаружить в пустынях. Больше всего их на Кавказе, в Средней Азии и в южных частях Европы. Бывают светло-коричневого цвета с длиной тела 7 см. После оплодотворения самка может съесть самца, поэтому он старается быстрее скрыться.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Отличительной особенностью верблюжьих пауков является число ими съедаемой пищи. Они не чувствуют насыщения и могут лопнуть от еды. В Калифорнии замечен следующий факт: некоторые виды пауков забираются в улей и поедают всех пчел.  Если паук настроен негативно, он издает звук, который получается трением челюстей. Это нужно для угрозы противника.

Предлагаем ознакомиться:  Паук черная вдова – описание, особенности и интересные факты

Самые большие пауки в мире (фото демонстрируют размеры особей) – это лососево-розовый птицеед и розовый паук-птицеед (лат. Grammostola rosea), проживающий в Аргентине и Боливии. Селится на невлажных равнинных местах. Бразильский паук имеет мягкий хитиновый покров, на концах лап розовые пятна, а само тело коричневого окраса. Размеры пауков с учетом конечностей составляют 10-15 см.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Камчатка на карте России. Чем уникален полуостров, интересные факты, география.

Для них характерен отказ от пищи на целые месяцы: в связи с линькой или сменой температуры в окружающей атмосфере. Живут розовые пауки-птицееды 3-4 года. Они являются популярными для содержания в домашних террариумах. Розовые пауки-птицееды не опасны для человека, поскольку они мало агрессивны, но укус может сопровождаться болью и возникновением аллергии.

Голиаф-птицеед

Голиаф (терафоза блонда) живет на севере Бразилии, в странах Венесуэлы и Суримана, предпочитает районы с достаточной влажностью и неосветленными местами.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты
Самые большие пауки в мире. Голиаф-птицеед.

Самые большие пауки в мире (фотографии позволяют сравнить размер с ладонью человека), занимающие 3-е место по габаритам среди пауков земли, имеют следующие размеры: самка вырастает до 10 см (без длины конечностей), а самцы до 8 см. Конечности могут вырастать до 20-30 см. До смены покрова пауки-голиафы имеют темный окрас, а после линьки приобретают светло-рыжий цвет с хитином.

Продолжительности жизни самцов — 1,5 года и всего несколько месяцев после оплодотворения самки, а самки живут до 10 лет, хотя зарегистрированы случаи 30-летнего проживания. Размножение голиафов-птицеедов длится весь год. Самец сразу уходит, так как самка его может съесть.  Все остальное время она проводит в своей норе и выходит только для охоты и спаривания.

В качестве своего жилища голиафы выбирают норы других животных, которых убивают. Они названы птицеедами неоправданно, поскольку их пищей являются не только птицы. Птицеед-голиаф ядовит, но его укус не смертельно опасен для людей.

Тарантул (Птицеед)

Пауков-птицеедов можно встретить во всех частях планеты, кроме севера.

Большинство из них живут в странах:

  • Африки.
  • Америки.
  • Австралии.
  • Европы.

Самые значительные размеры среди пауков земли имеют и тарантулы (фото передает его реальный размер).  В размахе лап они бывают до 20 см. Самки крупнее самцов и живут дольше их. Самцы живут год после спаривания, а самки до 20 лет. Если самка голодна, то после оплодотворения может съесть своего партнера.

Могут не питаться больше года. Само их название не говорит о том, что они питаются лишь птицами. В круг их пищи входят насекомые и другие разнообразные виды мелкой живности. Птицееды часто являются домашними животными, их используют в качестве профилактики от боязни членистоногих.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Пауки-птицееды различаются по степени опасности их яда, но наиболее опасны укусы для детей и слабых людей. После укуса наблюдается аллергия, смертельных исходов не зарегистрировано.

Гигантский бабуиновый паук, он же красный камерунский, проживает на территории субтропиков южной Африки. Бабуиновый паук входит в семейство тарантулов и имеет размеры: 20 см длина конечностей, а тело — 10 см. Внешне окрашен в коричневые, серые, оранжевые и черные цвета. Самки крупнее самцов и настроены к ним агрессивно, поэтому после спаривания самец может быть съеден.

Бабуиновым пауком назвали так, потому что их лапы похожи на конечности бабуина. Красный камерунский паук ядовит. Его укус может привести к смерти человека, если не обратиться за помощью. При нападении он вначале издает шипение, а затем кусает. Бабуиновый паук является одним из самых агрессивных членистоногих.

Самые большие пауки в мире (фотографии помогают увидеть внешние отличия) после крабовых пауков — лососево-розовые птицееды. Они проживают в районах Чили и Бразилии. Внешний вид представлен черно-розовым окрасом, огромным размером в размахе конечностей — 30 см и весом всего 100 г, имеют волосы, которые могут вызвать аллергию.

Отличительной особенностью этого птицееда является изображение 10-конечной звезды на теле. Лососево-розовый птицеед – это один из немногих пауков, которых люди держат дома в террариумах, поскольку он не является агрессивным и опасным для людей.

Воронковый паук

Воронковый или сиднейский лейкопаутинный паук обитает в Австралии. Достаточно больших размеров — до 7 см. Женские особи по размерам больше самцов, но самцы в 5 раз ядовитее. Имеют темный окрас от коричневого до черного цвета. Туловище выглядит гладким, поскольку почти не имеет хитинового покрова.

Яд воронкового паука токсичен, но существует противоядие, поэтому смерть случается редко, если не обратиться за помощью. Отличается повышенной агрессивностью и нападет молниеносно. Дети умирают, если не получили помощь в течение 15 мин. В некоторых случаях взрослый человек впадал в кому. После укуса наблюдается онемение языка и губ, наличие аллергической реакции и усиленной работы сердца.

Тегенария домовая

8.Бразильский странствующий паук

Также этих арахнидов еще называют банановыми пауками. Науке известно 8 разновидностей этого рода пауков.

Тело имеет длину 5 см, плюс лапы до 15 см

. Проживают они во влажных районах Центральной и Южной Америки, это леса Венесуэлы и севера Бразилии. Называется так в силу того, что всегда мигрирует, разыскивая пищу. Делится на бегающий тип (догоняет свою жертву с очень большой скоростью), и прыгающий (настигает жертву с помощью скачков). Едят они жуков, остальных пауков, ящериц и птиц.

Предлагаем ознакомиться:  Пауки — Энциклопедия «Вокруг света»

не только один из самых больших в мире, но и обладает очень сильным ядом. Имеет выраженный коричневый окрас и тельце с чувствительными волосками. За жертвой выходят ночью, а днем укрываются в расщелинах, под камнями или в жилых домах.

Бабуиновый паук

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Обитает тарантул в тропических, субтропических странах. Мохнатое большое существо с длинной шерстью коричневого цвета вырастает до внушительных габаритов. Размах ног достигает 30,5 см. Это одно из самых дружелюбных существ на земле. Семейство живет вместе полгода, охотно делится пищей. Часто родственники обитают по соседству, роют совместные тоннели. Охотятся на насекомых, мелких пауков, жуков. Яд токсичный, но не опасный для людей. Часто экзотическое животное держат коллекционеры в террариумах.

Цербал аравийский

Обезвоживание и солнечный ожог – не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в горячих песчаных дюнах долины Арава в Израиле или Иордании. Здесь вы можете лично повстречать самого крупного паука-охотника на Ближнем Востоке. Этот паук строит свою берлогу в движущемся песке, но выходит на поверхность ночью. Ученые не думают, что этот вид пауков смертельно ядовит, так как никто до сих пор не проверял этот факт.

Этот вид больших пауков ученые открыли лишь в 2003 году.

Само тело Цербала в длину составляет 3 см, но размах его лап доходит до 20 см

. Самки всегда больше размером, чем самцы. В мире они были обнаружены в песчаных дюнах Аравии, Израиля и Южной Иордании. Заметить его на песке весьма сложно, поскольку цвет у него желтоватый, на конечностях имеются черные полосы, туловище в волосках. Охотится только ночью, потому наука и обнаружила его так поздно.

Самый большой паук в мире — Голиаф-птицеед (Theraphosa Blondi) охотится на мышь.

Паук-птицеед — крупнейший в мире паук по весу, его масса составляет около 175 гр. Это разновидность тарантула, он может укусить и иногда выпрыснуть яд, сопоставимый по опасности для человека с ядом осы. Его колючие волоски представляют угрозу, так как они оседая на коже или попав в глаза, они вызывают зуд и раздражение, которое длится до нескольких дней.

В середине рейтинга самых больших членистоногих в мире находится Колумбийский фиолетовый паук. Данный вид принадлежит к роду тарантуловых и водится в лесах Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Панама, Коста-Рика).

Взрослые особи вырастают до 8-10 см, а размах конечностей может быть до 25 см

. Называется так потому, что часто питается птицами. Для людей они не опасны. Основным рационом будут насекомые, лягушки, грызуны. Количество фиолетовых птицеедов на планете невелико, из-за чего встретить этого большого и красивого паука в природе проблематично.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

имеет бархатно-черный окрас, конечности яркого фиолетового или малинового цвета. Узор звездообразный, поверхность карапакса в волосках. Самцы живут 2-3 года, женские особи больше – до 15 лет.

Бразильский розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana) впервые был обнаружен на территории Бразилии в 1917 году. Каждый

взрослый экземпляр достигает величины с распахнутыми конечностями больше 30 см

. Этого паука очень любят держать, как домашнее животное. В мире эти пауки живут в восточной части Бразилии. Самки всегда больше самцов, само

туловище составляет 10 см, а масса — 100 г

. Живут очень долго, женские особи до 15 лет. Имеют агрессивный характер. Название такое получили за розовую расцветку тела в том месте, откуда выходят ноги. Питается пернатыми, ящерицами, молодыми змеями. Для защиты стряхивает ядовитое вещество со своих аллергенных волосков, а боевой настрой демонстрирует поднимая переднюю пару лап.

Его справедливо называют самым большим пауком в мире. С вытянутыми ногами размер Голиафа

составляет больше 30 см, а вес до 200 г.

, во рту имеются клыки с ядом, величиной 2,5 см. Живет данный вид тарантуловых пауков в Южной Америке. Расцветку имеет всех тонов коричневого, на лапах характерные поперечные белые полоски. Любит находиться во влажных, болотистых местах, здесь он роет норы в полметра глубиной и прикрывает их паутиной.

Вопреки названию птицами они питаются редко, их рацион составляют змеи, грызуны, жабы, ящерицы, бабочки. Ночью паук хорошо видит, он ждет добычу в засаде, затем с большой скоростью набрасывается на нее и кусает большими клыками. Агрессивен, перед нападением издает сильные звуки и стряхивает со своих волосков раздражающее аллергенное вещество. Яд у Голиафа довольно слабый, но самую большую опасность представляют волоски, из-за которых может быть аллергия или астма.

[/raw]

Мохнатый большой паук обитает в тропических странах, некоторые разновидности встречаются в Европе. Размах ног равняется 25 см. Ведут ночной образ жизни. Птицееды не плетут паутину, поджидают жертву в укромных местах. Умеют рыть глубокие, длинные тоннели под землей. Во время бега развивают впечатляющую скорость.

Большие птицееды имеют уникальный окрас с фиолетовым отливом, густые, длинные волоски, покрывающие все тело, лапки, мощные челюсти. Часто держат в качестве домашнего питомца. Основной рацион составляют насекомые, мелкие пауки, жуки, а также земноводные, птицы.

Королевский паук-бабуин

Называется еще Красным камерунским бабуиновым пауком.

Величина брюшка 10,5 см, величина ног 20 см

, входит в семейство тарантулов. Населяет тропики и субтропики Южной Америки. Наименование свое получил за схожесть ног с лапами обезьяны. Тело покрыто волосками, окрас переходит от темно-серого до выраженного коричневого. Охотится в темное время, поедая жуков и прочих насекомых, скорпионов, термитов, ящериц, жаб и таких же больших бабуиновых пауков.

Паук ядовитый и яд его может быть для человека смертельным, но нападает на людей лишь когда видит угрозу с их стороны. После укуса жертва испытывает шок, рвоту и частичную парализацию тела. Этот большой паук интересен тем, что, атакуя или защищаясь, он встает вертикально на задние лапы и шипит, словно змея. Вид поистине устрашающий. Людям стоит опасаться таких свирепых животных, к тому же входящих в десятку самых больших пауков в мире.

Топ 10 самых больших пауков в мире

Единственный известный экземпляр этого вида был пойман в Нигерии около ста лет назад, сейчас он хранится в музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название из-за сходства го лап с пальцами бабуина. Этот вид пауков обитает в Восточной Африке и достигает размера 20 см, они крайне ядовиты.

Предлагаем ознакомиться:  Чем заделать дырку от крыс

Егерь или крабовый паук

Тройку лидеров списка самых больших пауков в мире открывает Гигантский крабовый паук. Относится к семейству бокоходов.

Туловище паука небольшое, а размах ног может достигать 30 см

. Обитает на территории Австралии. Паук-краб называется так благодаря изогнутым конечностям и способности двигаться не только вперед, но и вправо-влево. Перемещается так же быстро, как краб, и молниеносно убивает жертву. Во время атаки совершают большие прыжки и при укусе впрыскивают яд. Для человека он не смертелен, но лучше не встречаться с этим большим чудовищем.

В природе пауки-гиганты обитают в Австралии. Имеют яркий красно-оранжевый окрас. Размах конечностей доходит до 31 см. На концах ног имеются расхождения, напоминающие клешни краба, отсюда название. Страшный крабовый паук не опасен для человека, охотится на насекомых. В процессе погони за жертвой развивает большую скорость, может хорошо прыгать.

Золотопряд

На последнем месте нашего списка самых больших пауков в мире находится родич древних пауков Нефила Джурассика, которые были на нашей земле еще в Юрский период. Из всех видов пауков кругопряды-нефилы выделяется не только огромными размерами, но и тем, что

плетут самую большую в мире паутинуРазмеры тела этого существа 1-4 см, если с размахом конечностей, то 11-15 см

. Особи женского пола намного больше мужского. Живут они на деревьях, почему и называются еще древесными пауками. В мире населяют такие жаркие регионы, как Южная и Северная Америка, Азия, Африка, Австралия. Между веток эти пауки плетут паутину, в которой путаются мухи, бабочки и пернатые. В центре паутины находится большая самка, а кавалеры в брачный сезон ютятся возле краев золотой пряжи. Расцветку имеют зеленовато-желтую, с переходом в красный. Обладают высокотоксичным, но не смертельным для человека ядом.

Самый редкий большой паук. Обитает на острове Мадагаскар, Южной Африке. Известен своей способностью плести паутины огромных размеров. Диаметр часто достигает 1,5 м. Паутину местные жители используют для изготовления блестящих, золотистых салфеток, платков, шаров для ловли рыбы. Размах ног золотопряда 12 см, размер тела – 4 см.

Редкий вид больших пауков был представлен официально человечеству в 2000 году. Самцы в 2 раз меньше самок, погибают сразу после спаривания. Яд токсичный, но для людей не опасен. На местах укуса появляется покраснение, припухлость, у аллергиков возникают трудности с дыханием.

Банановый паук

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Самый большой в истории паук, плетущий паутину. Его сети настолько прочные, что в них запутываются птицы, а рыбаки используют для отлова рыбы. Размер тела не превышает 4 см, размах ног доходит до 12 см. Расцветка яркая – желтая с черными полосками. Живут пауки в Австралии на банановых деревьях. Откладывают множество личинок, принося тем самым непоправимый вред культуре.

Колумбийский гигантский тарантул

Колумбийский гигантский тарантул питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, так что вы можете завести его н адаче для борьбы с вредителями. Но предупреждаем, у него скверный характер, данный вид пауков крайне агрессивен. В случае опасности, паук начинает вращаться, выставляя шипы на задних лапах, которыми может нанести удар. Эта разновидность пауков обитает в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Гигантский паук относится к семейству волков. Охотится на насекомых, жуков, гусениц. Родиной является Азия, обитают повсеместно, встречаются на территории России, Украины. Тело серо-черного окраса, покрыто густыми волосками. Размер около 3,5 см. Живет в норках под землей, дуплах деревьев. Редко показывается наружу, нападает из своего укромного места. Паутину плетет у входа в нору, а также для формирования кокона для личинок.

Людей южноруский тарантул кусает при угрозе для собственной жизни. На месте нападения появляется припухлость, боль, покраснение. У детей, людей с ослабленным иммунитетом возникает слабость, головная боль, тошнота, головокружение.

Крестовик

Как выглядит этот гигант, хорошо известно жителям нашей местности. В мире насчитывается около 1 тыс. разновидностей крестовиков, около 30 обитает в странах бывшего СНГ. Отличительной чертой во внешнем виде является наличие светлого креста на брюхе в верхней части. Размер большого паука достигает 2,5 см.

Живет в дикой природе, затененных местах. Встречается в лесу, на опушке, а также в заброшенных домах, сараях, на садовых деревьях. Яд большого паука не опасен для жизни человека, но вызывает определенный дискомфорт, ухудшение самочувствия. На месте укуса появляется припухлость, покраснение, затем нагноение, боль. У детей, людей с ослабленным иммунитетом появляется слабость, головная боль, озноб, другие симптомы интоксикации.

Тегенария стенная

Большой паук коричневого цвета с длинными лапами. Размах ног составляет 15 см. Живет в пещерах, на стенах старых домов, заброшенных зданий. Обитает в Европе, Африке, Аргентине, Азии. Домовые пауки этого вида обитают повсеместно. Миролюбивое существо кусает человека при угрозе для собственной жизни. В большинстве случаев старается быстрее скрыться. Развивается достаточно внушительную скорость при беге на короткую дистанцию.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector