СП 3.1.1.3473-17. ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ.

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболеваний брюшным тифом и паратифами среди населения Российской Федерации (далее – санитарно-эпидемиологические правила).

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

1.3. Контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических правил проводят органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

II. Общие положения

2.1. Санитарно-эпидемиологические правила действуют в отношении брюшного тифа и паратифов А, В, С – инфекций, способных к широкому эпидемическому распространению, проявляющихся лихорадкой и диарейным синдромом на этапе предварительной диагностики для реализации санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий.

2.2. Брюшной тиф и паратифы А, В и С (далее – паратифы) являются антропонозными кишечными инфекциями, вызываемыми бактериями рода Salmonella (брюшной тиф – S. Typhi; паратиф А – S. Paratyphi A; паратиф В – S. Paratyphi B; паратиф С – S. Paratyphi C).

2.3. По формам течения инфекционного процесса различают манифестные формы течения заболеваний и субманифестные (бессимптомные формы). Манифестные формы характеризуются циклическим течением с выраженной интоксикацией, лихорадкой, бактериемией, розеолезной сыпью на кожных покровах туловища, гепато- и спленомегалией, язвенным поражением тонкой кишки. На первой неделе заболевания отмечается запор на фоне длительной лихорадки, на второй неделе – может возникнуть диарея.

2.4. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек: бактерионоситель, больной брюшным тифом или паратифами; доминирующим механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи возбудителя.

– острые бактерионосители: лица, переболевшие брюшным тифом и (или) паратифами, у которых клиническое выздоровление наступает раньше, чем бактериологическое очищение организма от возбудителя, который может выделяться из мочи и кала до 3 месяцев после перенесенного заболевания;

– хронические бактерионосители: лица, выделяющие возбудителя более 3 месяцев после перенесенного заболевания, в том числе (при брюшном тифе) на протяжении всей жизни. Они составляют не менее 3 – 5% среди переболевших лиц. Выделение возбудителя хроническими носителями может иметь дискретный характер (возбудитель выделяется не постоянно), что затрудняет их выявление (при паратифе B хроническое бактерионосительство формируется чаще, чем при брюшном тифе);

– транзиторные бактерионосители: лица, у которых при бактериологическом исследовании кала возбудитель был выделен однократно при отсутствии клинических проявлений или соответствующего диагноза в анамнезе. Наличие бактерий в пробах желчи или мочи исключает транзиторный характер носительства. Такое носительство может возникать при попадании возбудителей брюшного тифа и (или) паратифов в кишечник невосприимчивого к инфекции человека (вакцинированного против брюшного тифа или вследствие перенесенной болезни), либо при заражении малой, субинфекционной дозой возбудителя.

2.6. Регистрация случаев заболеваний брюшным тифом и паратифами, а также бактерионосителей возбудителей этих инфекций ведется раздельно.

2.7. В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа и паратифов необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплексные организационные, санитарно-гигиенические, профилактические, лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия. При выявлении случая брюшного тифа или паратифов органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, реализуется единый комплекс противоэпидемических мероприятий.

2.8. Эпидемический процесс брюшного тифа и паратифов проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью (на нынешнем этапе эпидемического процесса сезонные подъемы при брюшном тифе и паратифах не выражены).

IV. Выявление случаев брюшного тифа и паратифов

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

4.1. Выявление случаев заболеваний брюшным тифом и (или) паратифами, а также случаев бактерионосительства возбудителей брюшного тифа и (или) паратифов проводится работниками медицинских организаций при обращении за медицинской помощью, во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах.

СП 3.1.1.3473-17. ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ.

4.2. Забор клинического материала от больного брюшным тифом или паратифами (например – кровь, кал, моча, желчь) осуществляется в медицинских организациях, выявивших такого больного в день обращения и до начала этиотропного лечения.

4.3. При лечении больного брюшным тифом или паратифами на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом медицинских организаций.

4.4. В очагах брюшного тифа и (или) паратифов с групповой заболеваемостью отбор и лабораторное исследование клинического материала от больных брюшным тифом или паратифами осуществляется как работниками медицинских организаций, так и работниками организаций, обеспечивающих деятельность органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.5. Материал от лиц, подвергшихся заражению, должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающих с живыми культурами возбудителей брюшного тифа, работников организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность (далее – декретированные группы населения) в эпидемических очагах исследуется в лабораториях организаций, обеспечивающих деятельность органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объем и перечень клинического материала определяется специалистом, отвечающим за проведение эпидемиологического расследования.

4.6. Доставка клинического материала в лабораторию с целью установления этиологии заболевания проводится в течение 24 часов после отбора.

4.8. В случае поступления больного из эпидемических очагов брюшного тифа и (или) паратифов с доказанной этиологией диагноз может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологического анамнеза без лабораторного подтверждения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

4.9. В очагах брюшного тифа и (или) паратифов, независимо от числа случаев заболеваний, лабораторному исследованию подлежат все заболевшие.

Предлагаем ознакомиться:  Санпин по коклюшу действующий

4.10. Исследованию крови на гемокультуру независимо от уровня заболеваемости брюшным тифом и (или) паратифами подлежат все лица с лихорадкой неясной этиологии, наблюдающейся в течение 5 и более дней.

V. Лабораторная диагностика брюшного тифа и паратифов

5.1. Лабораторные исследования (например, микробиологические, серологические, молекулярно-генетические, вирусологические) клинического материала от больного брюшным тифом или паратифами и в случае подозрения на бактерионосительство брюшным тифом или паратифами, осуществляют лаборатории, имеющие разрешение на работу с возбудителями III – IV групп патогенности.

5.2. Методами для подтверждения этиологии брюшного тифа и паратифов являются бактериологическое исследование – полимеразная цепная реакция (ПЦР), серологическое исследование – реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) и другие методы, позволяющие проводить индикацию и идентификацию возбудителей.

5.3. Подтверждение этиологии брюшного тифа и (или) паратифов проводится методами, доступными для лаборатории, в зависимости от стадии патогенеза заболевания: (при лихорадке (первая неделя заболевания) – исследуется кровь бактериологическим и молекулярно-генетическим методами; в конце первой недели и в последующие дни исследуются пробы кала, мочи, по клиническим показаниям – желчь бактериологическим методом).

5.4. Для диагностики брюшного тифа и (или) паратифов используются диагностические системы, зарегистрированные в Российской Федерации.

5.5. Материалом для исследований по обнаружению возбудителей брюшного тифа и (или) паратифов в зависимости от стадии заболевания служат пробы крови (первая неделя заболевания), в более поздние сроки – пробы кала, мочи и желчи. При подозрении на хроническое бактерионосительство исследуются пробы мочи, желчи и кала.

5.6. При летальных исходах заболеваний брюшным тифом и (или) паратифами лабораторно исследуются материалы, полученные при патологоанатомическом исследовании (образцы тканей кишечника (включая лимфоидную ткань – пейеровые бляшки), селезенки, печени, костного мозга). Исследования могут проводиться как в медицинской организации, так и в организациях, обеспечивающих деятельность органов осуществляющих, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

VI. Противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе и паратифах

6.1. В эпидемических очагах брюшного тифа и (или) паратифов, в период эпидемических подъемов заболеваемости на определенных территориях, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного или социального характера, организуются и проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

6.2. Медицинская организация, выявившая больного брюшным тифом, паратифами или бактерионосителя возбудителей этих заболеваний, обязана принять меры по изоляции таких больных и направить экстренное извещение о выявленном больном в территориальный орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При выявлении больного брюшным тифом или паратифами в образовательных организациях (общеобразовательные организации, дошкольные образовательные организации, организации начального и среднего профессионального образования, ВУЗы, специальные образовательные организации для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии, организации для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, организации дополнительного образования детей), организациях отдыха для детей и взрослых своевременное информирование территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляется работниками организации.

6.3. Эпидемиологическое расследование эпидемического очага брюшного тифа и (или) паратифов (с единичным или множественными случаями) проводится органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с целью установления границ очага, его источника, лиц, подвергшихся риску заражения, определения путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага. Целью эпидемиологического расследования является разработка и принятие мер по ликвидации очага и стабилизации ситуации.

6.4. Эпидемиологическое расследование включает: эпидемиологическое обследование очага; сбор информации (опрос) у заболевших брюшным тифом и (или) паратифами, лиц, подвергшихся риску заражения и у декретированных групп населения; выработку рабочей гипотезы; разработку и организацию адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

6.5. В ходе эпидемиологического расследования формулируется предварительный эпидемиологический диагноз, на основе которого разрабатываются меры по локализации и ликвидации очага. Эпидемиологическое расследование завершается составлением акта эпидемиологического расследования с указанием окончательного эпидемиологического диагноза и установлением причинно-следственной связи формирования очага.

6.6. Эпидемиологическое обследование семейных (квартирных) эпидемических очагов с единичными случаями заболеваний проводится при заболевании брюшным тифом и (или) паратифами, бактерионосительстве возбудителей этих заболеваний декретированных групп населения, а также при заболевании лиц (детей и взрослых), проживающих совместно с ними.

6.7. В случае регистрации роста заболеваемости брюшным тифом и (или) паратифами на территории эпидемического очага, органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, принимаются меры по выявлению причин и условий эпидемического неблагополучия, организуется проведение комплекса мер, направленных на стабилизацию ситуации.

6.8. Противоэпидемические мероприятия в эпидемических очагах брюшного тифа и (или) паратифов при эпидемическом подъеме заболеваемости должны быть направлены на выявление источника инфекции (изоляция, госпитализация), на прерывание путей и факторов передачи инфекции и на повышение защитных сил организма лиц, подвергшихся риску заражения.

6.9. Лица с симптомами брюшного тифа и (или) паратифов подлежат госпитализации.

– больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами брюшного тифа или паратифов;

СП 3.1.1.3473-17. ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ.

– дети в возрасте до 2 лет;

– дети с отягощенным преморбидным фоном;

– больные всех возрастов с наличием сопутствующих заболеваний;

– больные с рецидивами, затяжными и хроническими формами болезни в стадии обострения;

– больные брюшным тифом или паратифами с различными формами тяжести заболевания при невозможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства (выявления больного);

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

– больные брюшным тифом или паратифами из числа декретированных групп населения;

– больные брюшным тифом или паратифами различных возрастов, находящиеся в учреждениях закрытого типа.

6.11. Обязательному лабораторному обследованию в эпидемическом очаге брюшного тифа и (или) паратифов подлежат выявленные больные с характерными симптомами заболеваний, лица, подвергшиеся риску заражения и лица из числа декретированных групп населения. Перечень и объемы лабораторных исследований в эпидемическом очаге или при эпидемическом подъеме заболеваемости брюшным тифом и (или) паратифами определяет специалист, отвечающий за проведение эпидемиологического расследования.

Предлагаем ознакомиться:  Санпин по коклюшу новый

6.12. В эпидемическом очаге брюшного тифа и (или) паратифов с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя проводятся лабораторные исследования проб окружающей среды, в том числе остатков пищевых продуктов, готовых блюд, сырья, воды, смывов с кухонного оборудования, инвентаря. Лабораторные исследования объектов внешней среды (вода, пищевая продукция и другие) проводятся организациями, обеспечивающими деятельность органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объем и перечень лабораторных исследований определяет специалист, отвечающий за проведение эпидемиологического расследования.

6.13. Осмотр и выявление больных брюшным тифом или паратифами в эпидемических очагах брюшного тифа и (или) паратифов осуществляют врачи клинических специальностей (например, инфекционисты, терапевты, педиатры). Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения в эпидемических очагах (контактные лица), проводится медицинскими работниками по месту жительства или по месту работы лица, подвергшегося заражению.

За лицами, подвергшимся заражению, относящимися к декретированным группам населения; детьми, посещающими детские дошкольные организации и летние оздоровительные организации – медицинское наблюдение дополнительно осуществляется по месту работы (учебы, отдыха). Результаты медицинского наблюдения отражаются в медицинской документации. Длительность медицинского наблюдения составляет не менее 23 дней – при брюшном тифе и не менее 14 дней – при паратифах.

6.14. В случае подозрения на водный фактор передачи инфекции и (или) несоответствия качества воды (по микробиологическим и (или) паразитологическим показателям) органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуются меры, с привлечением органов исполнительной власти и местного самоуправления, по проведению ревизии систем водопользования (водоснабжения и канализации), ликвидации технических неисправностей, введению режима гиперхлорирования и питьевого режима в организациях, подвозу питьевой воды населению, усилению лабораторного контроля качества подаваемой воды. При загрязнении открытых водоемов принимаются меры по их очистке, при необходимости вводятся ограничения на водопользование.

6.15. Предполагаемый фактор передачи (например, инфицированный пищевой продукт или вода) исключается из употребления до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге.

6.16. Лицам, подвергшимся риску заражения брюшным тифом и (или) паратифами, проводится экстренная профилактика с назначением бактериофагов, и (или) антибактериальных средств, в соответствии с инструкцией по применению средств, а также вакцинация по эпидемическим показаниям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

6.17. На период проведения лабораторных обследований, при отсутствии клинических симптомов заболевания, лица, подвергшиеся риску заражения брюшным тифом и (или) паратифами, не относящиеся к декретированным группам населения, допускаются к работе и посещению организации.

6.18. В случае, если по результатам эпидемиологического расследования предполагается пищевой путь реализации передачи инфекции, принимаются меры по временному приостановлению деятельности объекта, с которым связана заболеваемость, и (или) временному отстранению персонала, связанного с приготовлением и реализацией пищевых продуктов, предполагаемых в качестве фактора передачи инфекции.

– принятие дополнительных мер по надзору за эпидемически значимыми объектами, в первую очередь организациями пищевой промышленности, общественного питания, водопользования с применением методов лабораторного контроля;

– организацию санитарно-эпидемиологического контроля в местах проживания пострадавшего населения;

– активное выявление больных брюшным тифом и (или) паратифами, а также бактерионосителей среди лиц, относящихся к декретированным группам населения;

VIII. Дезинфекционные мероприятия при брюшном тифе и (или) паратифах

8.1. В очагах брюшного тифа и (или) паратифов обязательно проведение профилактической и очаговой (текущей и заключительной) дезинфекции.

8.2. Профилактические дезинфекционные мероприятия в организованных коллективах, а также в организациях пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами, организациях транспорта для перевозки пищевых продуктов, объектах водоснабжения проводятся в комплексе с другими профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями, осуществляемыми в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами по устройству и содержанию этих объектов.

8.3. Очаговая текущая дезинфекция на объектах выполняется персоналом организации, или лицом, ухаживающим за больным брюшным тифом или паратифами до госпитализации, в период после выписки из больницы в течение 3 месяцев, а также в очагах бактерионосительства. Реконвалесцентом и бактерионосителем текущая дезинфекция может выполняться самостоятельно.

Для проведения дезинфекции используются средства, зарегистрированные в Российской Федерации и имеющие инструкцию по применению средств. Для проведения текущей дезинфекции выбираются средства с низкой ингаляционной опасностью, не требующие защиты органов дыхания и разрешенные для применения в присутствии больного брюшным тифом или паратифами.

8.4. Дезинфекции подлежат все предметы, имеющие контакт с больным брюшным тифом или паратифами и являющиеся факторами передачи брюшного тифа и (или) паратифов (посуда столовая, белье нательное и постельное, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, а также выделения такого больного (рвотные массы, кал, моча), поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование).

8.5. Уход за больным брюшным тифом или паратифами и контакт с объектами в окружении такого больного проводится в резиновых перчатках. Руки моются с мылом и водой, обрабатываются кожными антисептиками после каждого контакта с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями и другими, имеющими контакт с больным и являющимися факторами передачи брюшного тифа и (или) паратифов, объектами (например, дверные ручки палат и боксов, перила лестниц, выключатели).

8.6. Очаговая заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля после госпитализации больного и (или) бактерионосителя из очага брюшного тифа и паратифов. Дезинфекции подвергаются те же объекты, что и при проведении текущей дезинфекции, с использованием средств, обеспечивающих гибель возбудителей брюшного тифа и паратифов.

Заключительная дезинфекция проводится в городах – не позже 6 часов, в сельской местности – не позже 12 часов после госпитализации больного брюшным тифом или паратифами. В случае выявления больного брюшным тифом или паратифами в медицинской организации после его изоляции в помещениях, в которых он находился, работниками организации проводится заключительная дезинфекция. При распылении дезинфицирующих средств органы дыхания защищают респираторами, глаза – защитными очками, руки – резиновыми перчатками.

8.7. Если при эпидемиологическом обследовании выявлены объективные признаки присутствия грызунов в очаге острых кишечных инфекций, включая брюшной тиф и (или) паратифы, проводится дератизация. Дезинсекция и дератизация в очаге брюшного тифа и (или) паратифов проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит клюква на болоте

IX. Профилактические мероприятия

– пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах их реализации населению, а также на предотвращение попадания и накопления возбудителей брюшного тифа и (или) паратифов в готовых пищевых продуктах;

– питьевой воды;

– объектов коммунального хозяйства;

– предметов быта и окружающей обстановки в организованных коллективах, в том числе в образовательных организациях, медицинских организациях, а также в организациях, предоставляющих услуги размещения для иностранных граждан, прибывших из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы в Российской Федерации.

9.2. Объектами производственного контроля у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями брюшного тифа и (или) паратифов.

9.3. Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и утверждается руководителем организации либо уполномоченными лицами.

9.4. В профилактических целях для выявления бактерионосителей возбудителей брюшного тифа и (или) паратифов проводятся клинико-лабораторные обследования и ограничительные меры среди отдельных групп населения.

– в организации по производству пищевых продуктов, организации общественного питания и торговли пищевыми продуктами, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, а также ремонтом инвентаря и оборудования;

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

– в детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;

– в организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды. Сыворотки крови на наличие специфических антител класса IgG к Ви-антигену возбудителя брюшного тифа также исследуются у этих лиц, за исключением лиц привитых против брюшного тифа в течение последних 2 лет.

9.6. Лабораторное обследование лиц перед поступлением в стационары и санатории проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. При оформлении лиц на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, дома престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями и поражением центральной нервной системы, в другие организации с круглосуточным пребыванием проводится однократное бактериологическое обследование на наличие микроорганизмов рода Shigella spp.

9.7. Лица, относящие к декретированным группам населения, обязаны немедленно обратиться в медицинскую организацию в случае наличия у них симптомов острых кишечных инфекций, в том числе длительной лихорадки.

9.8. Вакцинация населения против брюшного тифа проводится по эпидемиологическим показаниям, при этом учитываются эпидемиологическая обстановка, уровни заболеваемости и санитарно-коммунального благоустройства населенных пунктов.

– лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организации по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов);

– лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, а также работники инфекционных больниц (отделений), патологоанатомических отделений;

– иностранные граждане, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы, проживающие в организациях, предоставляющих услуги размещения (по эпидемическим показаниям на основании решения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации);

– лица, выезжающие в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

9.10. По эпидемиологическим показаниям прививки проводятся также при угрозе возникновения эпидемий и вспышек (например – стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводных и канализационных сетях).

9.11. Для иммунизации против брюшного тифа применяются вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации, в соответствии с инструкцией по применению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

9.12. Прививки регистрируются сотрудниками медицинских организаций в учетных формах, в которых указываются даты вакцинации, наименования, дозы и серии вакцин.

9.13. Вакцинация против брюшного тифа показана всем членам семьи бактерионосителя, а также другим лицам, часто вступающим в контакт с бактерионосителем.

9.14. Вакцинация против паратифов не проводится.

9.15. Организационно-методическое руководство при применении медицинских иммунобиологических лекарственных препаратов осуществляется органами и учреждениями, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Непосредственное проведение этих мероприятий осуществляет персонал медицинских организаций.

X. Гигиеническое воспитание и обучение населения по вопросам профилактики брюшного тифа и паратифов

СП 3.1.1.3473-17. ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ.

10.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики острых кишечных инфекций, в том числе брюшного тифа и паратифов, включает в себя: предоставление населению информации о брюшном тифе и паратифах; основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведение индивидуальной беседы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В связи с тем, что при заболевании брюшным тифом или паратифами часто формируется бактерионосительство с каждым переболевшим брюшным тифом или паратифами сотрудниками медицинских организаций проводится разъяснительная работа об опасности заражения окружающих (например – членов семьи, родственников, коллег по работе), о необходимости соблюдения правил личной гигиены и порядке проведения текущей дезинфекции в месте проживания.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector