Шелкопряд бабочка и гусеница

Описание и особенности

Шелкопряд проходит в своем развитии четыре стадии. Сначала откладываются яйца. Кладка яиц называется грена. Из яиц появляются личинки или тутовые черви. Личинки окукливаются. Далее происходит последняя, самая удивительная фаза превращения — куколка реинкарнирует в бабочку (мотылька, моль).

Тутовый шелкопряд на фото чаще всего предстает в виде своей крылатой сущности, то есть мотылька. Он довольно невзрачен, окрашен в дымчато-белый цвет.  Крылья имеют вид стандартный для чешуекрылых, состоят из 4-х сегментов, расправляются примерно на 6 см.

Рисунок на крыльях простой: крупная паутинка из продольных и поперечных линий. Бабочка шелкопряда достаточно мохната. У нее пушистое тельце, ворсистые лапки и большие волосатые антенны (усики).

У шелкопряда есть особенность, связанная с длительным одомашниванием. Насекомое полностью потеряло способность заботиться о себе: бабочки не способны летать, а прожорливые гусеницы не пытаются найти корм, когда голодны.

Происхождение шелкопряда достоверно не установлено. Считается, что одомашненная форма произошла от дикого шелкопряда. Свободно живущая бабочка тутового шелкопряда меньше одомашненной. Она способна к полету, а гусеница самостоятельно опустошает заросли кустарников шелковицы.

Разновидности непарных шелкопрядов

Непарный шелкопряд – это бабочка, принадлежащая к отряду чешуекрылых из семейства волнянок. Отличительные особенность этих насекомых – заметные различия между мужскими и женскими особями.

Различия взрослых особей заметны в окраске и форме:

  1. Самки – размер крыльев в разложенном состоянии достигает 90 мм. Толстое туловище имеет форму цилиндра. На брюшке заметен сероватый пушок. Усики тонкие и длинные.
  2. Самец – размах крыльев 40-50 мм, тело тонкое, покрыто волосками. Цвет крыльев коричневый, поверхность покрывает рисунок из темных пятен и ломаных линий. Усики гребенчатые.

Бабочки непарного шелкопряда предпочитают редколесье, сухие места с достаточным количеством света. Первые очаги распространения обычно находятся на опушках. При засухах возникают крупные вспышки массового размножения шелкопрядов. Этот вид лидирует среди вредителей по количеству вспышек размножения и продолжительности этих периодов.

Кольчатый шелкопряд

Это мелкий представитель своего вида. Размер крыльев самок 40 мм, самцов 30 мм. Насекомое распространено в Европе и Азии. Гусеница вырастет до 55 мм, она серо-голубого цвета с белыми и желтыми полосами. Вредители живут колониями, создают паутинные гнезда. При борьбе с непарным шелкопрядом необходимо срезать и сжигать ветки, где замечен яйцеклад. Сами деревья опрыскивают инсектицидами.

Тутовый-шелкопряд-насекомое-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-шелкопряда

Самец и самка непарника

Походный шелкопряд

Походный шелкопряд характеризуется способностью гусениц мигрировать к новым местам кормежки. При этом они выстраиваются в длинную цепочку, следуя друг за другом. Первая гусеница, являющаяся вожаком, выпускает шелковую нить, по которой ориентируются остальные насекомые. Различают два вида походных шелкопрядов – дубовый и сосновый.

Коконопряд сосновый

Насекомые распространены в хвойных лесах Сибири и Европы. Они повреждают насаждения сосны, реже других пород. Серовато-коричневые самки размером 85 мм, самцы – 60 мм, гусеницы – до 80 мм. Гусеницы проводят зиму в земле под стволами деревьев. Весной поднимаются для кормежки, окукливаются в июле.

Сибирский шелкопряд

Непарный сибирский шелкопряд кормится на хвойных деревьях. Этот вид повреждает ель, сосну, кедр и пихту. Насекомое расселилось в лесной и лесостепной зоне Сибири. Северная граница его распространения проходит по Полярному кругу. Развитие шелкопряда от яйца до бабочки в холодном регионе занимает 2 года.

В теплые годы он может ускориться до однолетнего цикла. Бабочки сибирского шелкопряда отличаются разнообразием окраски. Встречаются имаго коричневого, серого, черного цвета. Размах крыльев самок 6-10 см, самцы имеют более скромные размеры – 4-7 см. Поперек передних крыльев проходят три темные зубчатые полосы. Задние крылья коричневого цвета. Голова и грудь совпадают по цвету с передними крыльями.

Предлагаем ознакомиться:  Полевая мышь: чем питается, как избавиться

Кладка бабочек голубоватого цвета, размер яиц 2 мм. Они откладываются неровными кучками по 100 штук. Размещаются в коре, на хвое и веточках. При появлении личинка съедает половину оболочки. Гусеницы вырастают до 11 см, их тела серого или черного цвета. На спинке находятся синие волоски. Насекомые способны принимать угрожающую позу.

Голова гусеницы коричневого цвета, на брюшке расположены оранжевые пятна. Куколка сибирского шелкопряда темная, почти черного цвета. Ее длина до 5 см, кокон подвешивается на ветках или между хвоей. В его оболочку вплетены жгучие волоски. У местных шелкопрядов выделяют три расы:

  • лиственничную;
  • пихтовую;
  • кедровую.

Гусеницы шелкопряда спокойно переносят холод, на зимовку они уходят при температуре близкой к 0. На деревья они заползают после зимовки сразу после таяния снега. По мере роста устойчивость к морозам увеличивается.

Образ жизни и среда обитания

Шелковичная бабочка в наше время существует только в искусственных условиях. Ее естественную жизнь можно воспроизвести по предполагаемой исходной разновидности — дикому тутовому шелкопряду.

Эта бабочка обитает в Восточном Китае на Корейском полуострове. Встречается там, где присутствуют заросли шелковицы, листья которой являются единственным компонентом в рационе гусениц шелкопряда.

За один сезон развиваются 2 поколения. То есть дикий шелкопряд бивольтинный.  Первое поколение тутовых червей выходит из яиц в апреле-мае. Второе — в конце лета. Лет бабочек продолжается с весны до конца лета.

Бабочки не питаются, их задача — сделать кладку. Не совершают миграций или кочевок. Из-за привязанности к территории и сокращения зарослей шелковицы исчезают целые популяции диких шелкопрядов.

Все начинается с яиц, которые у тутового шелкопряда именуются гренами. Термин произошел от французского graine, что переводится как зерно. Тутовый шелкопряд лишен возможности выбрать место для кладки и обеспечить условия инкубации.

На шелководов, специалистов выращивающих шелкопрядов, ложится задача обеспечить необходимые температуру, влажность и доступ воздуха. Тепловой режим — определяющий фактор успешной инкубации.

Шелкопряд бабочка и гусеница

При выведении гусениц поступают двояко:

  • поддерживают весь период инкубации температуру окружающей среды практически постоянной,
  • ежедневно повышают ее на 1—2 °C.

Стартовая температура составляет 12 °C, температурный рост заканчивается на отметке 24 °C. Достигнув максимальной температуры инкубации, начинается процесс ожидания, когда появится гусеница тутового шелкопряда. Для грен не опасно снижение температуры в процессе инкубации, в том числе незапланированное. Губительным может оказаться рост температуры до 30 °C.

Инкубация заканчивается, обычно, на 12-й день. Далее шелкопряд живет в форме гусеницы. Эта фаза завершается через 1—2 месяца. Куколка существует около 2-х недель. Появившейся бабочке отведено несколько дней на оплодотворение и откладывание яиц.

Образ жизни и среда обитания

Тяжелые самки редко летают, они сидят на коре деревьев и привлекают мужские особи с помощью феромонов. Самцы начинают лет на несколько дней раньше. Они особо активны в вечернее время. В поисках пары они пролетают большие расстояния. После оплодотворения самки откладывают яйца под кору деревьев на высоте 3-4 м.

Внутри оболочки яйца формируется эмбрион, который остается зимовать. Весной с повышением температуры до 100 появляются первые гусеницы. Некоторое время они сидят неподвижно, затем расползаются по дереву. Тело маленьких гусениц покрыто щетинками и пузырьками воздуха. Это позволяет им путешествовать с порывами ветра. Для передвижения на значительные расстояния насекомые могут выпускать паутину.

Непарный шелкопряд относится к семейству коконопрядов. Гусеница появляется с шестнадцатью ножками. При рождении она светло-желтая, но быстро темнее и становится коричневой или черной. На теле несколько продольных рядов бородавок.

После расселения по новой территории начинается активное питание. Молодые гусеницы едят в дневное время, выгрызая в листьях небольшие отверстия. Через 3-4 месяца они переходят на питание ночью, съедая лист полностью. Кроме листвы в рационе вредителей почки, молодые побеги, цветы. В зависимости от климатической зоны гусеницам для развития требуется от 50 до 80 дней. Затем они окукливаются. Это происходит в июне-июле, стадия куколки длится 10-15 дней.

Питание

Питается только гусеница шелкопряда или тутовый червь. Рацион однообразный — листья шелковицы. Дерево универсальное. Его древесина применяется в столярном деле. В Азии идет на изготовление народных музыкальных инструментов.

Предлагаем ознакомиться:  Летающий жук похожий на клопа

Несмотря на доступность пищи для шелкопряда, энтомологи постоянно пытаются найти замену листьям шелковицы, хотя бы временную. Ученые хотят инициировать ранние выкормки гусениц и, в случае заморозков или гибели шелковичных посадок, иметь запасной вариант с едой.

Тутовый-шелкопряд-насекомое-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-шелкопряда-2

Некоторые успехи в поисках заменителя листа шелковицы есть. Прежде всего это травянистое растение скорцонера. Она выбрасывает первые листья уже в апреле. При выкормке гусениц скорцонера продемонстрировала свою пригодность: гусеницы ее потребляли, качество нити не ухудшалось.

Удовлетворительные результаты показали одуванчик, козломордник луговой и другие растения. Но их использование возможно только во временном, нерегулярном варианте. С последующим возвратом к шелковице. Иначе качество конечного продукта заметно ухудшается.

Распространение и вред

Вредитель отличается широким ареалом распространения. В Европе он встречается до Скандинавии, в Азии охватывает множество стран: Израиль, Турция, Афганистан, Япония, Китай, Корея. Интересна история попадания бабочки в Северную Америку. Насекомое было завезено искусственно для проведения экспериментов по скрещиванию с другими видами.

Личинки сумели распространиться с территории экспериментов в открытые леса. Возникшей проблеме не придали должного значения и в течение нескольких лет непарники захватили огромную территорию. Только в 1889 году непарного шелкопряда признали вредителем. Но насекомое уже прочно закрепилось на новой территории.

Гусеница непарного шелкопряда оголяет лиственные породы деревьев в лесах и в садах. Она предпочитает плодовые насаждения яблони, сливы, абрикосы. В дикой природе выбирает дуб, березу, липу. Обходит стороной ясень и ольху. В общей сложности вредитель поедает около 300 видов растений, не исключая хвойные породы. Основное деление происходит на европейскую и азиатскую расы. Азиатская группа – настоящий полифаг, кормится на различных видах деревьев и кустов.

Выявление непарника происходит по погрызенным листьям, экскрементам, бабочкам и яйцекладам в паутине. Основные сведения поучают путем изучения имаго и количества яиц в кладке. Это дает информацию для прогноза, позволяет определить фазу вспышки. Способы борьбы с вредителями выбирают в зависимости от степени их распространения.

Как бороться с непарным шелкопрядом в своем саду? Следует внимательно следить за деревьями. При появлении признаков поражения гусеницами, начинать уничтожение яйцекладов. Они заметны среди листвы, гнезда срезают и сжигают вместе с яйцами. Гусениц можно собирать вручную, эта утомительная процедура выполнима на небольших участках.

Применение инсектицидов наиболее эффективная мера борьбы с непарным шелкопрядом в саду и лесном массиве. В начале весны деревья обрабатывают «Хлорофосом», «Метафосом», а также фосфорорганическими соединениями.

Разновидности непарных шелкопрядов

Сибирский шелкопряд

Тутовый-шелкопряд-насекомое-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-шелкопряда-1

Перед началом получения шелковой нити реализуются предварительные этапы. Первый шаг — это гренаж, то есть получение здоровых яиц шелкопряда. Далее идет инкубация, которая заканчивается выходом гусениц шелкопряда. После этого следует выкормка, которая завершается коконозавивкой.

Готовые коконы тутового шелкопряда — это исходное сырье, каждый свит из 1000—2000 м первичной шелковичной нити. Сбор сырья начинается с сортировки: изымают погибшие, недовитые, поврежденные коконы. Очищенные и отобранные отправляют заготовителям.

Промедление чревато потерями: если куколка переродится в бабочку, и она успеет вылететь, кокон будет поврежден. Кроме оперативности, приходится принимать меры по сохранению жизнеспособности куколки. То есть обеспечить нормальную температуру и доступ к кокону воздуха.

Коконы, переданные для дальнейшей обработки, снова сортируют. Основной признак качества кокона — шелконосность, то есть количество первичного шелка. Самцы в этом вопросе преуспели. Нить, из которой завиты их коконы, на 20% длиннее нити, порожденной самкой.

Шелководы давно заметили этот факт. С помощью энтомологов вопрос был решен: из яиц отбираются те, из которых вылупятся самцы. Те, в свою очередь, старательно завивают коконы высшего сорта. Но получается не только первосортный исходный материал. Всего выделяется пять сортовых градаций коконов.

После сбора и сортировки наступает этап, так называемого, замаривания и высушивания. Бабочек куколок необходимо умертвить до их появления и вылета. Коконы выдерживают при температуре близкой к 90 °C. После чего снова сортируют и отправляют на хранение.

Первичная шелковая нить добывается просто — кокон разматывают. Поступают примерно также, как это делали 5000 лет назад. Шелкоматание начинается с освобождения кокона от клейкой субстанции — серицина. Затем ищется кончик нити.

Предлагаем ознакомиться:  Вылупление бабочки из куколки

С того места, где остановилась куколка, начинается процесс разматывания. До недавнего времени все это делалось вручную. В XX веке многое удалось автоматизировать. Теперь машины разматывают коконы, из полученных первичных нитей вьют готовую шелковую нить.

После разматывания остается биоматериал по весу равный половине исходного кокона. Он содержит 0,25% жира и массу других, прежде всего азотистых. веществ. Остатки кокона и куколок стали использовать, как корм в звероводстве. Нашли ему массу других применений, включая косметологию.

На этом процесс изготовления шелковой нити заканчивается. Начинается этап ткачества. Далее, создание готовых изделий. Подсчитано, что на изготовление одного дамского платья необходимо около 1500 коконов.

Интересные факты

Шелк входит в группу самых значимых китайских изобретений, где кроме него присутствуют: порох, компас, бумага и книгопечатание. В соответствии с восточными традициями начало шелководства описывается поэтической легендой.

По преданию, жена Великого Императора Ши Хуан отдыхала в тени плодоносящего тутового дерева. В ее чайную чашку упал кокон. Удивленная императрица взяла его в руки, прикоснулась нежными пальцами, кокон начал разматываться. Так появилась первая нить тутового шелкопряда. Прекрасная Лэй Цзу получила титул «императрицы Шелка».

Историки же уверяют, что шелк начали изготавливать на территории нынешнего Китая еще во времена неолитической культуры, то есть не менее 5 тысяч лет назад. Ткань долгое время не покидала китайских границ. Она использовалась для одежды, обозначала высший социальный статус своего владельца.

Облачением знати роль шелка не ограничилась. Его использовали как основу живописных и каллиграфических работ. Из шелковых нитей делали струны инструментов, тетиву для оружия. Во время империи Хань шелк частично выполнял функцию денег. Им платили подати, вознаграждали имперских служащих.

С открытием шелкового пути торговцы повезли шелк на запад. Овладеть технологией изготовления шелка европейцам удалось только выкрав несколько тутовых коконов. Акт технического шпионажа совершили монахи, посланные византийским императором Юстинианом.

Тутовый-шелкопряд-насекомое-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-шелкопряда-3

По другой версии богомольцы были честны, а тутовых червей украл один перс, обманув китайских досмотрщиков. По третей версии кража была совершена не в Китае, а в Индии, которая к этому моменту выпускала шелка не меньше, чем Поднебесная.

С обретением индийцами искусства создания шелка тоже связана легенда. В соответствии с ней, индийский раджа вознамерился взять в жены принцессу-китаянку. Но предрассудки препятствовали браку. Девушка выкрала и преподнесла радже коконы шелкопряда, за что едва не поплатилась головой. В результате, раджа получил жену, а индийцы умение создавать шелк.

Подлинным остается один факт. Технология была украдена, почти божественную ткань индийцы, византийцы, европейцы начали производить в большом количестве, извлекая немалую прибыль. Шелк вошел в жизнь западных людей, но другие виды применения шелкопряда остались на Востоке.

Китайская знать наряжалась в шелковые ханьфу. Народу попроще тоже кое-что досталось: тутовый шелкопряд в Китае распробовали. Стали употреблять шелковичного червя в жареном виде. Что с удовольствием делают до сих пор.

Гусеницы, кроме этого, вошли в перечень лекарственных средств. Их заражают особым видом грибка и высушивают, добавляют травы. Полученный препарат называется Jiang Can. Его основное терапевтическое воздействие формулируется так: «лекарство гасит Внутренний Ветер и трансформирует Флегму».

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector