Описание кротов – подробная информация

Внешний вид и физиологическое строение кротов

Самым трудным временем года для большинства животных является зима. Кроты в этом смысле не являются исключением. И в малоснежные холодные зимы, когда почва глубоко промерзает, множество их гибнет. Так что и погода может оказать влияние на тот факт, сколько живет крот.

Также тяжело переносят эти зверьки засуху. А вот воды не боятся, даже иногда переплывают небольшие речушки. Часто на берегах водоёмов люди обнаруживают отнорки – выходы из земли, которые обрываются у берега, а затем снова продолжаются на другом берегу.

Интересными особенностями этих подземных животных являются их:

  • глаза;
  • шерсть;
  • передние лапы;
  • скелет.

Считается, что у кротов отсутствуют органы зрения. На самом деле глаза у зверьков имеются, только у европейских кротов, например, они чрезвычайно маленькие. Размером с булавочную головку, они спрятаны в шерсти. К тому же сама глазная прорезь всего-то от полумиллиметра до миллиметра длиной. Видеть животное может только свет, практически не различая объектов.

А у кавказских кротов глаза и вовсе закрыты кожистой плёнкой. Под землёй в темноте особо-то и разглядывать нечего, зато почва не попадёт в глаза.

Волосяной покров тела

Весь зверёк покрыт нежной бархатистой чёрной шёрсткой, которая на брюшке немного светлее. Изредка встречаются в природе белые кроты с кремовыми подпалинами, серые либо коричневые с различными оттенками этого цвета.

Ворс меха у крота направлен вверх и легко меняет направление вперёд либо назад. Это позволяет зверьку двигаться в любом направлении. Кроме того, шерсть хвоста животного является органом осязания, благодаря ему он двигается под землёй не только вперёд, но и назад.

Строение лап и скелета у крота

Передние лапы зверька вывернуты ладонями наружу – так удобнее всего копать под землёй. Словно миниатюрными саперскими лопатами, крот прокладывает подземные тоннели, отбрасывая землю назад. Пальцы зверька покрыты толстой кожей и заканчиваются громадными уплощёнными когтями.

Особенности строения скелета и передних лап таковы, что кроту удобно продвигаться внутри подземного хода. Зато на поверхности зверьки становятся неуклюжими. Передвигаться им чрезвычайно сложно, ведь они ползают, а не ходят, как другие животные.

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Предлагаем ознакомиться:  Слепыш огородный вредитель: способы как избавиться от слепыша

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-4

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Описание кротов - подробная информация

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Гниды на волосах человека: что это, как выглядят, как вывести и откуда появляются?

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Неблагоприятные погодные условия и их влияние на продолжительность жизни крота

Спаривание зверьков происходит в марте-апреле. Самка вынашивает потомство от 35 до 40 дней, после чего на свет появляются от трёх до девяти голых, слепых, абсолютно беспомощных малышей, которые весят не более трёх граммов!

Чаще всего у самочек бывает лишь один приплод в течение года. Но в 25 процентах случаев взрослые самки могут произвести и второе летнее потомство.

Описание кротов - подробная информация

Малыши растут очень быстро, догоняя в размере взрослых особей уже к месячному возрасту. И через полтора месяца после рождения молодняк отделяется от родителей, отыскивая свободное от кротов место. Обычно подростки уходят от матери на участок, расположенный в радиусе двух метров.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Описание кротов - подробная информация

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько у таракана детей за раз

Сколько лет живёт крот

А действительно, какова продолжительность жизни крота? Оказывается, что в основном эти животные умирают через четыре, а то и пять лет после своего рождения. Если, конечно, его ещё раньше не съест ласка, куница, лисица, канюк, сова или филин. А иной раз попадает этот вроде бы такой спокойный и даже медлительный зверёк на обед своему сородичу.

Как бы это странно ни звучало, но кроты бывают чрезвычайно драчливыми и неуживчивыми, их просто бесят случайные «гости», попавшие на их участок. Драки же практически всегда заканчиваются смертью одного из соперников. И победителю в качестве приза выпадает «счастливый билет» в виде возможности пообедать побеждённым. Вот такая некрасивая черта, как каннибализм, оказывается, присуща кротам.

Зависит продолжительность жизни крота и от различных болезней. Кроме пироплазмоза и туляремии, угрозу для них представляют паразитические черви, клещи, блохи.

Голодовка для крота смертельна

На то, сколько живет крот, оказывает влияние питание животного. Оказывается, пища переваривается у него в течение четырёх часов, поэтому ему нужно часто «подзаправляться». Даже короткое голодание от четырнадцати до семнадцати часов может привести к смертельному исходу.

А кто знает, чем питается крот в природе? Многие считают, что этот зверёк обожает корнеплоды, поэтому является вредителем садов и огородов, уничтожая урожаи. На самом деле кроты – хищники. Их рацион состоит в основном из беспозвоночных: червей, улиток, слизней, личинок и куколок насекомых, мокриц, многоножек. За одну кормёжку крот может съесть двадцать два грамма пищи, а за сутки – до шестидесяти граммов.

Описание кротов - подробная информация

Для ловли дождевых червей кроты прорывают под землёй специальные кормовые ходы, в них они устраивают ловушки. Дождевые черви, которых привлекает специальный мускус этих насекомоядных «охотников» – пахучая приманка, ползут на запах и становятся добычей кротов.

Бывает, что крот может скушать мышь, ящерицу либо лягушку. Но это может случиться лишь в том случае, если мелкий зверёк по каким-либо причинам оказывается обездвиженным.

Так что не стоит утверждать, что кроты поели весь урожай на огороде или на даче. Скорее, вред от них из-за прорытых поземных ходов, которые, конечно, губят многие растения, и из-за земляных горок, появляющихся в процессе копки.

Как зимуют кроты

Оказывается, эти животные не впадают в спячку. Даже самыми холодными зимами крот в природе находится в бодром состоянии – голод не тётка, как говорится. Прокладывая ходы под снегом, он ищет скопления зимующих насекомых, которые и составляют его обед. Ищет добычу крот и под землёй, копая почву на глубине, где она находится в непромёрзшем состоянии.

Также делают эти грызуны себе и запасы. Собирая дождевых червей, которых он уже не в состоянии съесть за один присест, крот прокусывает им головы, тем самым парализуя беспозвоночное. По мере необходимости запасливый хозяин наполняет желудок пищей из своих закромов.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector