Малярийный комар: чем опасен укус насекомого

Где обитает

Эти насекомые, которые для человека являются источником заражения смертельно опасной инфекцией, распространены практически по всему миру. География регионов, где обитает малярийный комар, включает все местности, где не бывает суровых зим (при затяжных холодах прерывается цикл развития анофелеса). В мире эти переносчики заразы очень широко распространены на территориях с жарким климатом.

Так, на островах, близких к экватору, в странах Африки, Центральной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии из-за заражения малярией через укусы комаров рода Anopheles ежегодно умирает около миллиона человек. В России эти насекомые хоть и встречаются в Европейской части страны и в Западной Сибири, но здесь они не так опасны. На этой территории температура окружающей среды не способствует их быстрому размножению, а еще в данной местности нет носителей малярийного начала.

Описание

Укусы малярийных комаров несут для человеческого здоровья серьезную опасность. Дело в том, что в слюне соответствующего паразита содержится плазмодий малярии. Именно поэтому вероятность заражения данной известной болезнью в случае нападения комара является довольно высокой. Для того, чтобы не сталкиваться с представленным насекомым, необходимо изучить его визуальные особенности, которые значительно отличают его от других собратьев.

Малярийный комар, или анофелес, относится к роду двукрылых насекомых. Его длинные усики-антенны покрыты чувствительными волосками. Они помогают узнавать самок своего вида и улавливать запахи.

Малярийный комар: чем опасен укус насекомого

Отличием малярийного комара является наличие более длинных задних ног, а также удлинённых членистых щупальцев на голове.

Личинка

Самка откладывает яйца на водную поверхность. Спустя некоторое время вылупляются крошечные личинки. Тело личинки делится на голову, грудь и брюшко. Сам наружный покров представлен водонепроницаемой кутикулой. Для воды проницаемы только анальные жабры. Кутикула несёт шипы и волоски. С помощью волосков осуществляются двигательная и чувствительная функции.

Форма головы зависит от способа питания. На боковых поверхностях расположены глаза. Голова несёт ротовой аппарат и усики. Грудные членики объединены в наиболее широкий отдел тела. Здесь располагаются зачатки ног и крыльев. В процессе питания личинка малярийного комара способна поворачивать голову на 180 градусов и пользоваться специальными фильтрующими веерами. Так происходит фильтрация мелких частиц.

Брюшко личинки поделено на девять члеников. Спинная сторона члеников снабжена парными пальмовидными или звездчатыми волосками. Анальный сегмент отогнут в сторону брюшка. Он является основным двигательным органом личинки. Восьмой брюшной сегмент имеет дыхальца. Этот орган дыхания заставляет личинку подниматься на поверхность воды за очередной порцией воздуха.

В процессе роста личинка проходит четыре стадии и увеличивается в восемь раз. До превращения в куколку личинка усиленно питается. Объём личинки становится больше почти в 500 раз. В отличие от личинок обычного комара личинки малярийного не имеют дыхательного сифона. Они вынуждены удерживаться параллельно к поверхности воды.

Куколка малярийного комара питается за счёт накоплений в личиночный период. Она очень подвижна и прекрасно плавает. На этой стадии перестраивается часть внутренних органов. Завершением развития становится высвобождение взрослой особи насекомого из оболочки куколки.

Они уничтожаются гидрами, ресничными червями-теллуриями, пиявками, улитками-прудовиками, бокоплавами, циклопами, водяными пауками. Многочисленны враги и среди водных видов насекомых. Они представлены личинками стрекоз, водяными клопами Notonecta, водяными скорпионами, водомерками.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от комаров самостоятельно: фото и видео инструкция, что такое система уничтожения комаров

Взрослая особь

Малярийный комар: чем опасен укус насекомого

Взрослый малярийный комар — стройное двукрылое насекомое с вытянутым телом, небольшой круглой головой, тонким и длинным хоботком.

На голове расположены хоботок, усики и сложные глаза. Теменная или затылочная часть покрыты волосками и чешуйками. В состав хоботка входят верхняя губа, две верхние челюсти, подглоточник, две нижние челюсти, нижняя губа. Усики крепятся перед глазами. Они используются в процессах обоняния и восприятия движений воздушных масс.

Три грудных членика отличаются неравномерностью. На среднем членике расположены крылья и сильно развитая летательная мускулатура. Первый и последний членики развиты очень слабо. Придатки грудного отдела представлены одной парой овальных крыльев, рудиментами второй пары крыльев, тремя парами ног. Рудиментарные крылья являются своеобразными жужжальцами. Крыло делится на основание и вершину. Оно является прозрачной перепонкой и пронизано сетью жилок. Перепонки крыльев покрыты мелкими волосками.

Брюшко малярийного комара состоит из десяти члеников. Только последние два членика являются частью полового аппарата. Массивный первый членик брюшка имеет выросты.

Длительность жизни в естественной среде составляет около месяца.

Чем отличается от обычного

Насекомые-переносчики возбудителя инфекции имеют некоторые особенности строения тела. Очень заметное отличие малярийного комара от обычного – он имеет длинные задние ноги. Этот характерный внешний признак можно хорошо рассмотреть на фото насекомого. Из-за такой особенности строения задняя часть тела сидячего анофелеса всегда находится под большим углом к поверхности, а тельце обычного комара всегда располагается параллельно поверхности, на которой он находится.

Еще одно важное отличие наблюдается в строении самок. Членистые щупальца, расположенные на голове женской особи анофелеса, почти одинаковые по длине с хоботком. У обыкновенных комаров такие щупальца заметно короче – не длиннее ¼ хоботка. Можно различить эти два вида насекомых и по темным пятнам на крыльях, которые есть у переносчиков малярии и отсутствую у обычных особей. Еще одна яркая особенность анофелеса – они не сразу садятся на кожу жертвы, а перед нападением как будто пляшут в воздухе.

Размножение

Как выглядит малярийный комар

Самки комаров рода Anopheles могут откладывать свои яйца в различные места, включая и пресную, и солёную воду, в тени и на свету. Им подойдут открытые бассейны, маленькие ручьи, орошаемые земли, пресноводные болота, лесные озёра и любые места с чистой, медленно двигающейся водой.

Оплодотворённые самки могут пережить зиму, они впадают в спячку в пещерах, так что циклы размножения малярийных комаров в некоторых регионах могут не прерываться круглый год. Яйца комаров этого рода способны выдерживать низкие температуры, однако заморозка обычно их убивает.

У самца малярийного комара есть два семенника. От них отходит два семявыводящих протока, которые объединяются в семяизвергательный проток. Половой аппарат имеет придаточные железы. Наружу выходит совокупительный орган. Сперматозоиды у комаров нитевидные и очень подвижные.

В состав полового аппарата самки входят: два яичника, два яйцевода, общий яйцевод, сперматека и придаточная железа. Может наблюдаться наличие совокупительной сумки.

Как и у любых комаров, способом размножения малярийных является откладывание яиц. За один раз самка откладывает почти 200 яиц. Жизненный цикл неразрывно связан с водоёмом. Для стабильного яйцеобразования комарам необходима кровь. Она служит для насекомого источником белка и питательных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Как развести цифокс от комаров

Два дня после кладки яиц самка малярийного комара питается соками растений. Потом повторяется спаривание и происходит процесс питания, который заканчивается очередной кладкой яиц. Жизнь самок продолжается около двух месяцев, а самцы живут всего несколько дней.

Чем опасен малярийный комар

Малярийный комар на коже человека

Анофелес обыкновенный ‒ самый распространенный малярийный комар в России. Он является главным переносчиком болотной болезни, а также около 50 других вирусов. Шансы приобрести данное заболевание в несколько раз выше в летний период при укусе малярийного комара. После заражения проявляются первые симптомы.

Через несколько суток повышается температура тела. При скоплении большого числа пораженных клеток возможно наступление комы. Малярия — болезнь, тяжело поддающаяся лечению. Она имеет высокий уровень смертности. Для снижения вероятности заражения необходимо пользоваться специальными препаратами от гнуса.

Угрозу для здоровья человека представляют лишь женские особи анофелеса. Самцы комара живут всего несколько дней и питаются только соками растений. Самки же этих насекомых могут жить до двух месяцев. Они тоже питаются растительной пищей, но в период размножения нуждаются в крови животных как в источнике белка для формирования своих яиц. Получив такое питание, самка перерабатывает его около двух суток и снова ищет новую жертву нападения.

Такой жизненный цикл женских особей анофелеса и определяет, чем опасен малярийный комар для здоровья и даже жизни человека. Если насекомое напьется крови из организма, инвазированного возбудителями малярии, то при последующем укусе уже другой жертвы паразит, вызывающий такую тяжелую патологию, поселится в новом теле и начнет свое смертоносное развитие.

Необходимо понимать, что не сам малярийный комар является возбудителем малярии – он лишь основной хозяин одноклеточного паразита, вызывающего этот тяжелый недуг. Источник данной болезни – малярийный плазмодий. Этот микроорганизм является не бактерией, а споровиком – целостным организмом, состоящим из одной клетки.

Необходимо знать, что укусы таких насекомых не во всех случаях представляют реальную опасность. Заражение произойдет только в случае, если самка малярийного комара перед этим кусала человека, больного малярией. Лишь после контакта с кровью, в которой уже обитают плазмодии, насекомое становится заразным. Способность заражать малярией потомству этой самки тоже не передастся.

Причиняемый вред

Сам малярийный комар не представляет угрозы человеку или животным. Он становится опасен после укуса больного малярией. В процессе укуса происходит заражение взрослой особи комара малярийным плазмодием. В теле носителя плазмодий в течение нескольких дней проходит цикл созревания. Малярийный комар остаётся заразным около месяца. Возбудитель малярии попадает в кровь человека вместе со слюной насекомого в момент укуса. Нападение малярийного комара происходит в ночное время.

Малярия, или болотная лихорадка, — тяжёлое полициклическое инфекционное заболевание. Его родиной считается Западная и Центральная Африка. В России до 1950 года малярия носила массовый характер. Заболевание проявляется лихорадкой, ознобом, болью в суставах, сильной рвотой, признаками анемии, гемоглобинурией и конвульсиями.

Симптомы, течение и прогноз этого инфекционного заболевания зависят от вида возбудителя. Наибольшую летальность вызывает возбудитель тропического типа малярии. Каждый год только на территории Африки от этого тяжёлого заболевания умирает почти три миллиона человек.

Предлагаем ознакомиться:  Клещи летают или прыгают

Виды малярийных комаров — главные переносчики малярии во всем мире

Заражение людей этими микроорганизмами происходит в момент, когда комар кусает свою жертву. Надо помнить, что пути передачи малярии всегда включают в себя предварительный укус насекомым уже больного таким недугом человека. Паразитарные возбудители, проникнув в тело новой жертвы со слюной комара, разносятся по телу с потоком крови.

Наибольшее число случаев заражения малярией со смертельными исходами в мире происходит после укусов самок вида Anopheles gambiae. Они являются основными переносчиками Plasmodium falciparum — возбудителя тропической (или так называемой «молниеносной») малярии.

Фактически сегодня под названием Anopheles gambiae понимают комплекс из 7 видов комаров, неотличимых внешне, но имеющих достаточные для такого разделения генетические отличия. Основной из них — Anopheles gambiae sensu stricto (или Anopheles gambiae s. s.), распространен в основном в Конго, Танзании, Анголе, Замбии, а также на Мадагаскаре. Севернее и южнее его замещают Anopheles arabiensis, Anopheles melas и другие виды-двойники.

Лечение

Для уменьшения чувства зуда на месте укуса комара следует воспользоваться специальными мазями и гелями. Хорошо снимает воспаление слабый содовый раствор. Малярия протекает довольно тяжело и сопровождается периодическими приступами сильнейшей лихорадки. На сегодня это инфекционное заболевание излечимо.

С XVII века для профилактики и лечения малярии используется хинин. В ХХ веке были синтезированы альтернативные вещества. Хорошие результаты показывает применение хинакрина или акрихина, хлорохина и примахина. Выбор препарата полностью зависит от восприимчивости паразита и наличия побочных эффектов.

Как выглядит укус

По внешнему виду кожного покрова определить, какое насекомое укусило человека – обычный комар или анофелес – проблематично. Укус малярийного комара так же зудит, на коже может проявиться покраснение и легкий отек. Зачастую о том, что произошло заражение малярийным плазмодием, больной узнает уже после окончания инкубационного периода. У него начинает проявляться характерная тяжелая симптоматика заболевания: озноб, жар, головные боли, учащенный пульс и даже судороги.

Методы защиты

На сегодня вакцина от малярии находится на стадии разработки. Профилактические препараты следует принимать за две недели до прибытия на опасную территорию и спустя неделю после возвращения. Использование противомоскитных сеток помогает уменьшить количество инфицирования малярией. Наиболее эффективны сетки с пропиткой инсектицидами.

Комар-долгоножка

Персональная защита заключается в ношении закрытой одежды и использовании репеллентов. Менее привлекательной для комаров является одежда светлых тонов. Людям с аллергическими реакциями на химические препараты рекомендуется применять репелленты на основе эфирных масел и растительных компонентов. Хорошо зарекомендовали себя синтетические репелленты с действующим веществом диэтилтолуамидом. Целесообразно использовать синтетические препараты: IR3535, Bayrepel и «Перметрин».

Как защититься от малярийного комара

Какие меры предосторожности предпринять, чтобы предотвратить опасность заражения тяжелым недугом? В связи с тем, что анофелесы откладывают яйца в водоемы и здесь летом из личинок появляются новые насекомые, высокий риск укуса возникает, например, во время отдыха у воды. Чтобы не допустить заражения при пребывании на природе, рекомендуется использовать разные средства защиты от комаров.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector