Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) – Инфекции

Общие сведения

Болезнь Шагаса

Болезнь Шагаса

Ядовитый жук-убийца

По мнению ученых, изучавших палеонтологическую летопись насекомых, широкое разнообразие мира насекомых связано с большим количеством постоянно появляющихся новых видов. Одним из таковых является недавно открытый учеными вид жуков, который способен своим ядом убивать все вокруг, включая крупных животных и людей.

Эти насекомые настолько крошечные по размеру, что их трудно разглядеть невооруженным взглядом. Известны случаи, когда жертвы жуков получали смертельные укусы в ситуации, при которой случайно наступали на них ногами или опирались ладонями.

Самый опасный жук-убийца обнаружен на территории Индии. Природа происхождения крошечных, но при этом невероятно опасных существ, пока не выяснена. По одной из версий насекомые являются «плодами» запрещенных экспериментов при создании биологического оружия или «отработанным материалом» неудачных лабораторных исследований.

На данный момент жуки-убийцы локализированы в пределах южно-азиатской страны. Насколько быстро они распространятся по свету определить трудно. Для жителей Индии ситуация усугубляется фактором перенаселенности территории. Причем основная масса людей находится за чертой бедности. Люди зачастую не имеют никакой обуви и ходят по земле босиком, рискуя «нарваться» на опасного противника.

Причины болезни Шагаса

Возбудителем болезни Шагаса является жгутиковое простейшее Trypanosoma cruzi, сложный цикл развития которого включает смену хозяев – позвоночных животных и человека, а специфическим переносчиком служат кровососущие клопы подсемейства Triatominae (триатомовые). T. cruzi имеет веретенообразную форму, жгутик и ундулирующую мембрану. Паразит проходит несколько фаз жизненного цикла: амастигота, обитающая в тканевых клетках человека; эпимастигота, растущая в кишечнике переносчиков; и трипомастигота, находящаяся в крови животных и человека. Основным хозяином T. cruzi служит человек, дополнительными – броненосцы, муравьеды, обезьяны и домашние животные (собаки, кошки, свиньи). Инвазионной стадией для переносчиков и хозяев являются трипомастиготные формы.

Заражение клопов происходит в процессе питания кровью человека или животных, содержащей трипомастиготы. В организм человека возбудитель болезни Шагаса заносится вместе с инфицированными фекалиями клопов при расчесывании ранок после их укусов на коже и слизистых губ, носа, конъюнктивы. Характерной особенностью T. cruzi является способность к внутриклеточному паразитизму в макрофагах кожи и слизистых оболочек, в клетках миокарда, эндотелия лимфатических узлов, селезенки, печени, легких, нейроглии. После разрыва пораженных клеток, переполненных размножившимися амастиготами, происходит заражение новых клеток. Паразитирование трипаносом приводит к воспалительно-дистрофическому и дегенеративному поражению внутренних органов. Наиболее распространенный способ заражения болезнью Шагаса – трансмиссивный, возможна передача алиментарным, половым, трансплацентарным, гемотрансфузионным путем и при трансплантации органов. Для T. cruzi характерна персистенция в организме хозяина в течение всей жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни от крыс и мышей

Целующиеся жуки

Большую опасность несут и так называемые целующиеся жуки. Они ведут ночной образ жизни. Свое название жуки-убийцы получили благодаря пристрастию жалить людей в слизистые оболочки губ и веки, пока те пребывают в состоянии сна. Жесткокрылых хищников манит выделяющийся в процессе дыхания человека углекислый газ.

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) - Инфекции

Обитают паразитические протисты в субтропиках и тропических районах.

Укус trypanosoma cruzi вызывает у людей развитие трудноизлечимой болезни Шагаса. По подсчетам медиков сегодня от тропической паразитарной болезни страдает порядка 7-8 миллионов людей. В основном это жители Южной и Центральной Америки, а также Мексики. От этого заболевания ежегодно умирает 12,5 тыс. людей.

Самое удивительное то, что при таких колоссальных масштабах ВОЗ по-прежнему причисляет болезнь Шагаса к десятке самых «заброшенных» тропических недугов.  Вакцины против этой распространенной болезни до сих пор нет.

Симптомы болезни Шагаса

Инкубационный период заболевания продолжается 1-3 недели. Затем в месте проникновения трипаносом может развиться местная воспалительная реакция (шагома) в виде эритематозного узла с припухлостью и покраснением либо одностороннего багрового отека века (симптом Роминьи) с конъюнктивитом, сопровождающиеся увеличением регионарных лимфоузлов. Болезнь Шагаса проходит в 2 стадии: острую (первые 2 месяца) с циркуляцией большого количества паразитов в крови и хроническую – с концентрацией трипаносом во внутренних органах.

В острую стадию болезни Шигаса в большинстве случаев симптомы отсутствуют, у части больных проявляются в легкой форме. У детей до 5 лет развивается наиболее тяжелая форма с системными проявлениями и летальностью до 10-14%. Среди общих симптомов болезни Шагаса может отмечаться недомогание, постоянная или ремитирующая лихорадка (до 39-40°С), головная и мышечная боль, отеки на ногах, одутловатость лица, мелкая макулезная сыпь. Характерен шейный, паховый и подмышечный лимфаденит, гепатоспленомегалия. Могут возникать вторичные шагомы – плотные узлы в подкожной клетчатке. Отмечается преимущественное поражение сердца, ЦНС и периферических ганглиев, органов ретикулоэндотелиальной системы. Развивается острое воспаление и расширение всех камер сердца (кардиомегалия), диффузный миокардит, нарушение сердечной деятельности. У некоторых больных (особенно, у детей раннего возраста) может возникнуть острый специфический менингоэнцефалит, кровоизлияние в мозговые оболочки. Врожденная болезнь Шагаса может приводить к спонтанному аборту или преждевременным родам; у новорожденных сопровождается тяжелой анемией, гепатоспленомегалией, желтухой, судорогами, нередко – летальным исходом.

Предлагаем ознакомиться:  Вши переносчики каких болезней

При хронической форме болезни Шагаса симптомы могут долго отсутствовать, пока не произойдут необратимые повреждения внутренних органов. Чаще всего развивается кардиомиопатия, выражающаяся сердечной недостаточностью, аритмией, тромбоэмболией. Со стороны ЖКТ характерны патологическое расширение пищевода (мегаэзофагус), проявляющееся дисфагией, болью при глотании, и расширение толстой кишки (мегаколон), сопровождающееся кишечной непроходимостью, скоплением каловых камней. Возникают вегетативные нарушения и периферическая нейропатия. С течением времени болезнь Шагаса может приводить к внезапной смерти вследствие прогрессирующего разрушения сердечной мышцы.

Жук-хищнец  и его жертвы

Не меньший страх наводит малазийский собрат жука-убийцы. Беспозвоночное членистоногое сначала нападает на муравьев, высасывая все из жертв все соки, а затем по несколько часов таскает на спине их трупы. Чтобы превратить внутренности жертв в однородное месиво жук-убийца в момент укуса впрыскивает  через рану особый фермент. Подвергшейся ферментации сок хищник частично высасывает из жертв.

Насытившееся насекомое делает стратегический запас, водружая трупы муравьев себе на спину. Самое удивительно то, что при размере туловища убийцы всего в 8-10 мм, на его спине умещается порядка 20 склеенных между собой муравьев. По мере необходимости хищник просто достает очередную порцию припасов, после чего с легкостью избавляется от  опустошенного хитинового панциря.

Для человека жук-хищнец опасности не представляет. Но его способ жизни у большинства вызывает отвращение. Да и вид крошечного жучка с горой мертвых муравьев на спине – зрелище не для слабонервных.

По мнению ученых жук-хищнец является не только эффективным убийцей. Такой способ жизни морально подавляет его потенциальных врагов. Acanthaspis petax использует приклеенные к туловищу экзоскелеты муравьев в роли дополнительной брони. В случае нападения он спасается бегством, сбрасывая со спины трупы. Оставленная на дороге горка мертвых муравьев в этом случае выступает в роли приманки, которая отвлекает внимание противника от убегающего жука.

Диагностика болезни Шагаса

Диагностика болезни Шагаса включает тщательный сбор анамнеза (с учетом места рождения больного, поездок в эндемичные по заболеванию районы), анализ данных клинической картины и лабораторных исследований (микроскопического и культурального методов, серологических анализов и ПЦР).

Предлагаем ознакомиться:  Чем питаются самцы и самки комаров

В качестве исследуемого материала используется кровь, спинномозговая жидкость, пунктаты из первичных мест поражения, лимфоузлов, селезенки, костного мозга. В острую стадию болезни Шагаса (первые 6-12 недель) паразитов можно обнаружить при микроскопии толстой капли крови или фиксированных окрашенных препаратов. Бактериологический посев крови больного помогает выявить чистую культуру T. cruzi. При болезни Шагаса применяется ксенодиагностика, включающая исследование содержимого кишечника неинвазированного триатомового клопа после насыщения его кровью больного. Возможно проведение биологической пробы с введением крови пациента морским свинкам или белым мышам и последующим изучением образцов тканей.

При хронической болезни Шагаса более эффективна серодиагностика: реакция связывания комплемента, реакция непрямой флюоресценции, реакция непрямой гемагглютинации, ИФА. Наличие специфических IgM говорит об острой стадии болезни Шагаса, при хронической имеются только IgG . Некоторые инфекции, например, малярия, си­филис, лейшманиоз могут давать ложноположительные результаты на трипаносомоз, поэтому реко­мендуется применять не менее двух независи­мых методов серодиагностики. Необходима дифференциальная диагностика патогенных трипаносом от непатогенных видов, способных находится в организме человека, не вызывая развитие заболевания.

Лечение и прогноз болезни Шагаса

На сегодняшний день лечение болезни Шагаса малоэффективно; терапия позволяет снизить летальность среди больных, но не дает уверенности в полной эрадикации внутриклеточных форм T. cruzi. В лечении болезни Шагаса применяются два антипаразитарных препарата: нифуртимокс и бензнидазол, прием которых более эффективен в острую стадию заболевания. В хронической стадии инфекции лечение направлено на облегчение симптомов развившихся осложнений болезни Шагаса. При сердечной недостаточности и аритмии, для профилактики тромбоэмболических состояний назначаются ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, антиаритмические средства, антикоагулянты, в тяжелых случаях показаны аортокоронарное шунтирование, имплантация кардиостимулятора, трансплантация сердца. Лечение менингоэнцефалита – симптоматическое; при поражении ЖКТ могут использоваться кортикостероиды; при мегаколоне возможно хирургическое вмешательство: наложение колостомы, резекция толстой кишки.

Прогноз болезни Шагаса зависит от стадии заболевания, остроты развития и обратимости воспалительно-дегенеративных поражений внутренних органов, возраста больного. Пациенты с поздней стадией болезни Шагаса часто умирают от острой сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта, дети раннего возраста – от стремительно развившегося острого менингоэнцефалита. Профилактика болезни Шагаса включает инсектицидную обработку жилья человека, птичников, свинарников – основных мест обитания клопов – переносчиков паразитов, благоустройство жилища; отбор и обследование на трипаносомоз потенциальных доноров крови и органов, санитарное просвещение населения.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector