Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Крот. Места обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-4

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

На территории Беларуси крот распространен широко и встречается абсолютно во всех районах, заселяя самые разнообразные места.

Крот обитает на лугах (пойменных и суходольных), лесах (больше привлекают молодые березняки, лиственные кустарники), но предпочитает опушки, просеки, проталины, места вблизи дорог, прогреваемых солнцем, лесные вырубки, а также огороды, парники, сады, парки населенных пунктов, полосы отчуждения и откосы железных дорог, пашни со злаками и другими культурными растениями.

Избегает крот сплошных лесных массивов, чистых еловых лесов, сосновых боров, растущих на возвышенностях с песчаными почвами, сильно пониженных и заболоченных мест и пойменных лугов, поросших осокой и другими травами с мощной корневой системой.

Таким образом, крот чаще всего поселяется в местах, богатых перегнойной почвой, умеренно влажных и имеющих достаточно корма (дождевых червей, личинок, насекомых).

Для него важно наличие дождевых червей в верхних горизонтах почвы в течение всего года. При засухе и сильном промерзании почвы (если нет достаточного снегового покрова) они опускаются в более глубокие ее слои и становятся недоступными для крота.

По мере снижения влажности почвы сокращается и количество угодий, населенных кротами. Место обитания кротов зависит также от количества осадков и температуры воздуха. Чем значительнее их колебания, тем ближе крот переселяется к лесу, где почва зимой меньше промерзает, а летом дольше сохраняет влагу.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать квартиру от муравьев

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей.

Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов).

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опрыскать виноград от клеща

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

В Белоруссии период спаривания у кротов начинается вскоре после стаивания снега. В западных и южных областях беременные самки начинают попадаться с 17 апреля, а в северных — с 5— 8 мая. Ранняя и холодная весна затягивает эти срок, что влечет за собой растянутость периода спаривания, сроков рождения, выкармливания молодняка и его расселения. Это приводит к добыче большого количества беременных и кормящих самок, а следовательно, к общему сокращению поголовья кротов.

Продолжительность беременности самок 35–40 дней. Наибольшее количество беременных самок приходится на май. Большинство самок приносит по 6 детенышей. В среднем на одну самку приходится около 5 детенышей.

Самки приносят в год, как правило, один помет. Однако на территории Белоруссии, особенно в западных и южных областях, обнаружено, что 20–25% самок приносят помет дважды. Второй, летний, приплод бывает с конца июня до конца июля. Признаками самки, давшей второй приплод, являются хорошо развитые молочные железы, соски (их 4 пары), вокруг которых вытерт волосяной покров. Летом плодовитость самки ниже, чем весной: на одну самку приходится около 4 детенышей.

Выкармливание молодняка продолжается около месяца. В это время самки часто попадаются в ловушки. Молодые кроты живут между собою мирно, но по мере созревания становятся драчливыми. В двухмесячном возрасте в середине или конце июня в ловушки начинают попадаться и молодые кроты, размеры которых не превышают 3/4 взрослого животного. Они уже ведут самостоятельный образ жизни. С конца июня — начала июля начинается их массовое расселение, которое заканчивается к концу августа.

В первые дни расселения молодые кроты бегают по ходам сразу по нескольку штук вместе. Нередко молодых кротов можно обнаружить на поверхности земли, куда они вылезают через отверстия в ходах или кротовинах. Иногда удается отловить одной кротоловкой в течение лета в ходу, в котором все кроты идут в одну сторону, до 50 и более экземпляров, среди которых на долю молодняка приходится до 75%.

Кроты расселяются очень быстро, так как бегают по готовым ходам с довольно большой скоростью—до 6 м в 1 минуту. Исследования ученых показывают, что молодые кроты за 20,5 часа проходят расстояние до 700 м, а взрослые за 20 минут — 50 м. К передвижению более склонны молодые, нежели взрослые кроты, последние за 11 месяцев дальше, чем за 400 м не уходят.

Предлагаем ознакомиться:  Пылевые постельные клещи - фото, как кусают, как избавиться?

При расселении кроты сталкиваются с небольшими речками и ручьями, которые они быстро переплывают. По наблюдениям, на речке Щорс расстояние более 30 м крот проплыл за 3 минуты. При плавании крот держит голову высоко над водой и быстро загребает передними лапками с боков, а задними прямо перед собой, при этом извивает все туловище вправо и влево.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector