Как выглядит опасные насекомые

3. Черноногий клещ

Каждый год черноногий клещ заражает тысячи людей болезнью Лайма, которая начинается с сыпи вокруг укуса, напоминающего глаз быка. Ранние симптомы этого заболевания включают головную боль и лихорадку. С дальнейшим развитием болезни жертва начинает страдать от проблем с сердечно-сосудистой системой. Немногие умирают от этих укусов, но последствия могут продолжиться в течение многих лет после неприятной встречи с клещом.

4. Кочевые муравьи

Первое создание в нашем списке, которое опасно в буквальном значении этого слова, — бродячие муравьи, известные своей хищной агрессией. В отличие от других видов муравьев, бродячие не строят свои собственные постоянные муравейники. Вместо этого они создают колонии, которые мигрируют от одного места к другому.

7. Волосатая гусеница Моли-кокетки

Гусеницы Моли-кокетки Megalopyge opercularis выглядят симпатичными и пушистыми, но не обманывайтесь их мультяшной внешностью: они крайне ядовиты.

Обычно люди верят, что жгучими являются сами волоски, но в действительности яд выделяется через шипы, спрятанные в этой «шерсти». Шипы крайне ломки и остаются в коже после прикосновения. Яд вызывает жжение вокруг пораженного места, головную боль, головокружение, рвоту, резкие боли в животе, поражение лимфатических узлов и иногда остановку дыхания.

8. Тараканы

10. Постельные клопы

Человек не ощущает непосредственно сам укус, поскольку в состав слюны клопа входит анестезирующее вещество. Если клоп с первого раза не смог подобраться к кровеносному капилляру, он может укусить человека несколько раз. На месте укуса клопа начинается сильный зуд, а также может появиться волдырь. Изредка люди сталкиваются с сильно выраженной аллергической реакцией на укус клопа. К счастью, 70 процентов людей не ощущают практически никаких последствий от них.

Клопы являются бытовыми насекомыми и не относятся к группе переносчиков инфекционных заболеваний, однако в своем организме они могут длительно сохранять возбудителей, передающих инфекции через кровь, например вирусный гепатит В, также могут сохраняться возбудители чумы, туляремии, Q-лихорадки. Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, отнимая у человека нормальный отдых и сон, что впоследствии может негативно сказаться на моральном здоровье и работоспособности.

11. Человеческий овод

У человеческих оводов есть личинки, которые могут передать опасных для жизни паразитов людям. Также известные как torsalo, человеческие оводы обычно передаются москитами. Когда москит, переносящий личинку человеческого овода, приземляется на кожу, личинка попадает в организм носителя. После нескольких дней она разрастается под кожей и может вызвать серьезную инфекцию, если сразу не обработать место укуса комара.

Нам хорошо знаком обычный овод, который больно может кусаться, но не более того. Но есть особый вид человеческого кожного овода, опасность которого состоит в его личинках-паразитах. Живут такие оводы в Южной и Центральной Америке. Самка такого овода откладывает яйца на кожу человека или других млекопитающих.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит укус шмеля

Как выглядит опасные насекомые

Вылупившаяся личинка прогрызает сквозь кожу ход и на два месяца поселяется под ней. Человек даже способен чувствовать шевеление личинки под кожей. Когда же личинка полностью созревает, то покидает тело гостеприимного хозяина, который в момент расставания ощущает не самые приятные ощущения. Неприглядный вид и столь неделикатное поведение этой личинки поставили её в ряд самых неприятных насекомых.

12. Сороконожка

Сороконожка (Scutigera coleoptrata) — это насекомое, которое также зовут мухоловкой, появилось предположительно в Средиземноморье. Хотя другие источники говорят о Мексике. Сороконожка стала очень распространенной по всему миру. Хотя вид таких насекомых и непривлекательный, они в целом выполняют полезную работу, так как поедают других насекомых-вредителей и даже пауков.

Мухоловка — хищник, они впрыскивают жертве яд и затем убивают ее. Часто мухоловки селятся в квартирах, не нанося при этом вреда пище или мебели. Они обожают влагу, часто сороконожек можно встретить в подвалах, под ваннами, в туалетах. Живут мухоловки от 3 до 7 лет, новорожденные имеют всего 4 пары ног, увеличивая их на одну с каждой новой линькой.

Обычно укус такого насекомого не тревожен для человека, хотя и может быть сравним с небольшим укусом пчелы. Для некоторых это может быть даже болезненно, но обычно дело ограничивается слезами. Конечно, сороконожки — это не насекомые, которые ответственны за тысячи смертей, но многие из нас удивятся, узнав, что ежегодно кто-то умирает от этих укусов. Дело в том, что возможна аллергическая реакция на яд насекомого, однако это все же случается крайне редко.

13. Черный скорпион

Пусть скорпионы не относятся к насекомым, так как принадлежат к отряду членистоногих из класса паукообразных, но мы все-таки внесли их в этот список, тем более что черные скорпионы — самые опасные виды скорпионов. Большинство из них живет в Южной Африке, особенно часто их можно встретить в пустынных местностях.

15. Муравей-пуля

Paraponera clavata — вид крупных тропических муравьев из рода Paraponera Smith и подсемейства Paraponerinae (Formicidae), обладающих сильным жалом. Назван этот муравей пулей по той причине, что жертвы укуса сравнивают его с выстрелом из пистолета.

Человек, укушенный таким муравьем, может чувствовать пульсирование и неустанную боль в течение суток после укуса. У некоторых местных индейских племен (Satere-Mawe, Maue, Бразилия) эти муравьи используются в весьма болезненных обрядах инициации мальчиков к взрослой жизни (что приводит к временному параличу и даже почернению ужаленных пальцев). В ходе изучения химического состава яда из него был выделен парализующий нейротоксин (пептид), названный понератоксином.

Предлагаем ознакомиться:  Домашнее насекомое с усами

15. Муравей Пуля

Ещё один опаснейший представитель муравьёв из Южной и Центральной Америки, который устраивает свои гнёзда на основании деревьев, в кронах которых эти муравьи занимаются фуражированием, а при необходимости и пикируют на жертв. У муравьёв-пуль очень сильный токсин (сильнее, чем у любой пчелы или осы).

Они впрыскивают его с помощью мощного жала длиной до 3,5 мм. Страшную боль от укуса, напоминающую боль от огнестрельного ранения, человек испытывает на протяжении суток, поэтому этих насекомых ещё называют «муравьями-24 часа». На протяжении этого времени человек испытывает тяжкие мучения и сильные судороги.

У ряда индейских племён, живущих в тропических лесах, сохранился обряд инициации мальчиков, при котором на их руку на 10 минут надевают особую рукавицу, где находятся зафиксированные там муравьи-пули. Ощущения примерно такие, как если бы человек сунул руку в груду раскалённых углей. После этого на какое-то время инициируемого охватывает паралич, а укушенная конечность чернеет.

22. Коричневый паук-отшельник

Также известные как Phoneutria, бразильские странствующие пауки — ядовитые создания, которые живут в тропической Южной Америке и Центральной Америке. В Книге рекордов Гиннесса 2010 года этот тип паука назвали самым ядовитым пауком мира.

Яд пауков данного рода содержит мощный нейротоксин, известный как PhTx3. В смертельной концентрации этот нейротоксин вызывает потерю контроля мышц и проблемы с дыханием, что приводит к параличу и в конечном итоге удушью. Укус средней болезненности, яд вызывает моментальное заражение лимфатической системы, попадание в кровеносную в 85% случаев приводит к отказу сердца.

Второй паук в нашем списке, коричневый отшельник, не выпускает нейротоксины, как черная вдова. Его укус уничтожает ткань и может вызвать повреждения, на заживление которых уйдут месяцы.

Укус очень часто остается незамеченным, но в большинстве случаев ощущения схожи с ощущениями при уколе иголкой. Потом в течение 2-8 часов боль дает о себе знать. Далее ситуация развивается в зависимости от количества яда, попавшего в кровь. Яд коричневого паука-отшельника гемолитического действия, а значит, вызывает некрозы и разрушение тканей. Укус для маленьких детей, пожилых и больных людей может оказаться смертельным.

17. Малярийный москит

Малярийные комары, или анофелесы, — род двукрылых насекомых, многие виды являются переносчиками паразитов человека — малярийных плазмодиев. Комар заражается малярийным плазмодием от человека — больного или носителя. Малярийный плазмодий проходит в организме комара цикл полового размножения. Зараженный комар становится источником инфекции для человека через 4-10 дней после заражения и является таковым в течение 16-45 дней. Служат комары переносчиками и других видов плазмодиев, которые вызывают малярию у животных.

Эти насекомые, относящиеся к роду двукрылых, могут переносить малярийные плазмодии, которые паразитируют в человеческом организме, вызывая у него малярию. Наиболее активен этот москит после захода солнца и при температуре более 10 градусов. Кровожадны лишь самки, которые, кусая инфицированных людей, заражаются сами и переносят заразу на следующих жертв.

За 4-10 дней, проведённых в теле комара, малярийный плазмодий успевает созреть и размножиться, а сам комар на 16-45 дней превращается в активный источник инфекции. Каждый год от малярии страдает свыше 500 миллионов человек, а для 3 миллионов из них встреча с комаром становится фатальной. Наибольшая смертность от малярии наблюдается в Африке, которая усугубляется жалким состоянием местной медицины.

20. Блохи

Крысиные блохи — один из самых опасных видов блох (Pulicidae), переносчик чумы. Являются паразитами крыс (Rattus, Nesokia) и песчанок (Gerbillinae). Являются переносчиками чумной палочки (Yersinia pestis) и Rickettsia typhi, а также промежуточными хозяевами паразитических червей цепня крысиного Hymenolepis diminuta и цепня мышиного Hymenolepis nana. Болезни могут передаваться от одного поколения к другому через яйца.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасны личинки мух

Несмотря на то что блоха обычно не воспринимается как опасная, блохи передают многочисленные болезни между животными и людьми. На протяжении всей истории они способствовали распространению многих болезней, таких как бубонная чума.

19. Африканская медоносная пчела

Африканские пчелы (также известны как пчелы-убийцы) — потомки пчел, принесенных с Африки в Бразилию в 1950-х при попытке улучшить производство меда в этой стране. Некоторые африканские матки начали скрещиваться с местными европейскими пчелами. Результирующие гибриды переместились на север и до сих пор встречаются в Южной Калифорнии.

Африканские пчелы выглядят так же и в большинстве случаев ведут себя подобно европейским пчелам, которые в настоящий момент проживают в Соединенных Штатах. Обнаружить их можно только путем анализа ДНК. Их жала также не отличаются от жала обычной пчелы. Одна очень важная разница между двумя разновидностями — защитное поведение африканских пчел, которое проявляется при защите их гнезда. В некоторых нападениях в Южной Америке африканские пчелы убивали скот и людей. Этим поведением АМП заслужили прозвище «пчелы-убийцы».

Кроме того, этот тип пчелы известен тем, что ведет себя как захватчик. Их рои нападают на ульи обычной медоносной пчелы, вторгаясь в них и устанавливая свою королеву. Они атакуют большими колониями и готовы уничтожить любого, кто посягнет на их матку.

Главная опасность этих пчёл – в их агрессивности и стремлении захватывать новые территории. Если обычные пчёлы без угрозы улью не атакуют, то помесь африканских пчёл с другими пчёлами атакует всё, что движется рядом. Делают они это роем, а яд каждого индивида не слабее змеиного. Одна такая пчела-убийца большого вреда не принесёт, но если это будет рой, то у жертвы начнётся сильная аллергическая реакция, быстро перерастающая в анафилактический шок, который чаще всего заканчивается летально.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector