Как выводить гусиные яйца

Отбор гусей для потомства

Птица, которую разводят в домашних условиях, должна передавать потомству характеристики высокой продуктивности. Отбор гусей проводится в октябре-ноябре из расчета один гусь на 3-4 гусыни. Выбракованную птицу откармливают. Важно контролировать иерархию соподчинения: если гусыню постоянно избивают, рассчитывать на нормальную продуктивность не приходится.

Отбор гусей проводится осенью из расчета 1 гусь на 3-4 гусыни

Отбор гусей проводится осенью из расчета 1 гусь на 3-4 гусыни

Отбирая племенных гусей, оценивайте их соответствие породе, пропорции тела, вес, оперение. На результат, прежде всего, повлияет выбор гуся: именно он регулирует жизнестойкость потомства. Если он худеет, снижается уровень оплодотворения, поэтому в сезон его надо хорошо кормить. Самца в приусадебном хозяйстве держат 4 года, самок – до 6 лет, но максимальные результаты они показывают на 2-4-м году жизни.

На результат потомства в первую очередь влияет гусь

На результат потомства в первую очередь влияет гусь

Если долго содержать гусей без замены, наблюдается их родственное разведение: брат с сестрой, сын с матерью. Продуктивность яиц падает, порода вырождается. Чтобы этого избежать, яйца или цыплят лучше брать вообще из другой местности, ведь в одном поселке на пруду гусак спаривается с 10-ю самками. Чтобы повысить жизнестойкость потомства, скрещивают птиц двух разных пород: гусыню с хорошей яйценоскостью и тяжелого, крупного гуся.

Для получения полноценного потомства необходимо регулярно вливать {amp}quot;свежую кровь{amp}quot; выбирая для этого птиц из другой местности

Для получения полноценного потомства необходимо регулярно вливать «свежую кровь», выбирая для этого птиц из другой местности

Начало периода откладывания яиц определяют по поведению гусыни. Она становится неспокойной, часто усаживается на гнездо, закапывается в солому, при появлении людей не убегает. Несутся гуси через день, яйца надо собирать регулярно: при отрицательных температурах возможно их переохлаждение. Опасен для потомства и перегрев, поэтому хранить яйца надо в прохладной (8-12°С) кладовке при хорошей вентиляции.

Определить начало периода откладывания яиц можно по поведению гусыни

Определить начало периода откладывания яиц можно по поведению гусыни

Как выводить гусиные яйца

Чтобы получить подходящие для разведения яйца, на каждого гусака заводят не более 4-х гусынь. Важно приучить их класть яйца в отведенном месте и поддерживать в гнездах порядок.

Гусята, как правило, выбираются из яиц сами, проклевывая скорлупу. Из камеры их достают только после полной просушки. Чтобы птенцы окрепли, важно создать температурные условия в пределах 26-28°С. Первые дни их выдерживают в комнате, приучая самостоятельно питаться. В теплую погоду их выгуливают до 40 минут в день, постепенно увеличивая время прогулок.

Из камеры птенцов достают только после полной просушки

Из камеры птенцов достают только после полной просушки

На выращивание оставляют всех выведенных суточных гусят, кроме калек и больных. Ослабленных птенцов, у которых не зажила пуповина, а также тех, кто плохо ходит, содержат отдельно. Чтобы сблизить расползающиеся лапы, их связывают с помощью бинта. Через 2-3 дня кости окрепнут, и можно будет повязку снять.

С помощью бинта можно связать расползающиеся лапы

С помощью бинта можно связать расползающиеся лапы

Летом месячных гусят уже можно выпускать на открытый водоем. За молодняком в этот период надо все время следить: кошки, собаки, взрослые птицы могут травмировать птенцов.

Месячных гусят в летнее время можно отправлять на прогулку

Месячных гусят в летнее время можно отправлять на прогулку

Выведение гусят в домашних условиях – способ трудоемкий, но интересный и эффективный. Если соблюдать все рекомендации, можно приблизить искусственные условия к природным. Кроме бесценного опыта, вы наверняка получите долгожданное прибавление в хозяйстве.

Как вывести гусят в инкубаторе: подготовка и сбор яиц

Прежде чем получить качественное инкубационное яйцо, необходимо обеспечить гусыням особый уход и кормление. Что касается рациона, то он у взрослой птицы должен быть насыщен минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.

Обязательно нужно включить в корм витамины «А, Д и Е». Первый нужен для повышения иммунитета у выводка, он содержится в овощах и свежей зелени. Второй необходим для формирования крепких костей. Он вырабатывается в организме птицы при попадании прямых солнечных лучей, а также содержится в рыбьем жире.

Во время яйцекладки у гусынь необходимо регулярно менять подстилку, желательно каждый день.

Гусыни несутся обычно утром, поэтому желательно собирать яйца именно в это время, когда они еще теплые. Вечером нужно проверить гнезда и убедиться, что там ничего нет.

Яйца сортируют сразу после сбора. Нужно внимательно оценить состояние: не подойдет закладочный материал неправильной формы, то есть круглые, длинные, через чур большие или слишком мелкие сразу идут в брак. Не подойдут яйца с тонкой, лопнувшей, шероховатой скорлупой.

Чтобы поместить в инкубатор гарантированно качественное яйцо, можно воспользоваться овоскопом – специальным прибором, который позволяет оценить внутреннее состояние. Так, яйца перед закладкой должны быть:

  • С ровной скорлупой;
  • Без пятен и затемненных областей в белке;
  • С расположенным по центру желтком.

Овоскоп можно легко соорудить своими руками. Для этого нужно сделать небольшую коробку из фанеры или картона, в верхней части сделать отверстие, куда будет вставляться яйцо, внутрь установить патрон с лампой небольшой мощности.

Выбор яиц

Вынимают яйца максимум через день. Потом их надо охладить до 12-18°С и хранить до насиживания при 12°С тепла и 80% влажности в чистой сухой коробке. Максимальный срок хранения – 15 дней, так как уже после 10 дней качество материала существенно снижается. Через неделю после закладки на хранение нескольким соседям стоит объединиться, чтобы заполнить один инкубатор или обеспечить наседку яйцами.

Хранить гусиные яйца необходимо в чистой и сухой коробке

Хранить гусиные яйца необходимо в чистой и сухой коробке

Отбирая яйца, выбраковывают мелкие, нестандартной формы или слишком крупные (там обычно 2 желтка). Если слегка стукнуть два яйца, на битом будет заметка насечка скорлупы. Для точной диагностики нужен овоскоп или хотя бы солнечный луч, пробивающийся в темной комнате. Яйца с пугой, с кровянистыми пятнами, инородными телами, неустойчивым желтком выбраковывают.

Овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп для диагностики яиц

Как выводить гусиные яйца

Если яйца грязные хотя бы наполовину, их надо очистить. Чтобы сохранить кутикулу на поверхности, мыть надо бережно, в теплой воде. Для очищения используют раствор марганцовки или перекиси водорода (1-1,5%). В яйцах гусей до 70% белка – идеальная среда для микробов, проникающих сквозь скорлупу.

Для очистки яиц можно воспользоваться раствором марганцовки

Чтобы каждое яйцо превратилось в гусенка, надо оценить степень его оплодотворенности. Яйца сутки прогревают при температуре 37°С. Потом их надо расположить горизонтально, чтобы эмбрион поднялся. Если поднести яйцо к овоскопу и пошевелить, будет просматриваться темное пятно диаметром 7-8 мм. Бывают там и посторонние включения, но на зародыш они не похожи.

При просмотре яйца через овоскоп можно увидеть темное пятно - зародыш

При просмотре яйца через овоскоп можно увидеть темное пятно — зародыш

Цены на овоскоп

Овоскоп

Контроль закладки овоскопом

Чтобы собрать для закладки определенное количество яиц придется ждать некоторое время. Важно обеспечить правильное хранение уже собранного материала.

Хранить инкубационное яйцо желательно при температуре 10-15 градусов и в правильном положении – на боку. Сбор яиц может продолжаться несколько дней, но максимум хранить их можно 7 дней.

Чтобы зародыши развивались правильно, через 5 дней хранения яйца нужно перевернуть.

Существует способ хранения, при котором создаются условия, характерные для естественного высиживания. Для этого инкубационное яйцо помещают в инкубатор раз в день на 1 час. Яйца прогреются и затем их возвращают в место хранения.

В домашнем хозяйстве обычно используют малогабаритные инкубаторы, рассчитанные на 24-300 штук. Отобранные и подготовленные яйца закладывают горизонтально. В некоторых моделях инкубаторов их кладут острым концом вниз. Если впоследствии их будут переворачивать руками, надо пометить сторону маркером. Просчитайте и предполагаемую дату появления гусят. Если первые две недели ежедневно поворачивать яйца на противоположную сторону, выживаемость эмбрионов улучшится.

Необходимо пометить маркером яйца в случае если они будут переворачиваться руками

Необходимо пометить маркером яйца в случае если они будут переворачиваться руками

Гусята появляются на свет на 29-й день. В зависимости от породы, процесс может задержаться на 2-3 дня. Если в течение этого периода соблюдался инкубационный режим, целые яйца на 30-32-й день можно смело удалить.

Как выводить гусиные яйца

В течение месяца просматривать яйца с помощью овоскопа надо 2 раза. На 8-й день можно увидеть формирование кровеносной сетки. На 14-й день в яйце просматривается эмбрион. Яйца, в которых за две недели таких изменений нет, надо выбраковывать.

Проверку овоскопом выполняют 2 раза за месяц

Проверку овоскопом выполняют 2 раза за месяц

На 11-е сутки закладку увлажняют раствором марганцовки уже дважды в день, снижая температуру в камере до 37,4°С. Каждый день камеру проветривают в течение 20-30 минут.

На 11-ый день яйца увлажняются раствором марганца

На 11-ый день яйца увлажняются раствором марганца

На 20-е сутки влажное охлаждение повторяют трижды в день, на 23-е сутки – 4-6 раз в день. Лотки выдерживают на воздухе не меньше часа, пока яйца не охладятся до температуры 29°С.

Предлагаем ознакомиться:  Приманка для полевых мышей

На 27-е сутки влажность в камере повышают до 75%, увлажняя яйца теплой водой через 3-4 часа. Можно накрывать лотки увлажненной марлей. Переворачивать и проветривать уже не надо.

Увлажнять необходимо теплой водой, можно воспользоваться пульверизатором

Увлажнять необходимо теплой водой, можно воспользоваться пульверизатором

Естественная инкубация (высиживание)

Условия, оптимальные для насиживания, создаются сами гусынями. Лучше всего выбирать наседок весной, когда у гусынь активизируется инстинкт насиживания. Определить, что гусыня готова к этому можно по тому, что птица прекращает нестись, подолгу сидит в гнезде и не хочет из него выходить.

Одна гусыня может за один раз высидеть от девяти до одиннадцати яиц. Гусыня зачастую самостоятельно выбирает место насиживания, но гнезда (ящики или корзины с подстилкой) необходимо разместить в том месте, где птицы содержатся постоянно, выбрав темную и наиболее спокойную часть помещения.

Лучше всего начинать процесс естественной инкубации весной. Яйца отбирают от крепких, здоровых и высокопродуктивных гусынь. Заранее следует оборудовать гнездо для наседки. Для этого берут ящик, размеры которого позволят вместить саму гусыню-наседку, яйца и слой подстилки. Дно ящика заполняют землей или дерном, затем кладут плотный слой соломы, а в середину – свитое из соломы гнездо, которое укрывают мягкой подстилкой и делают углубление в центре (рисунок 3).

Гнездо для гусыни
Рисунок 3. Оборудование гнезд для гусынь-наседок

Гнездо должно находиться в темном и спокойном помещении. Гусыню сажают преимущественно вечером. Когда птица устроится, нужно внимательно посмотреть, есть ли непокрытые яйца и удалить их. Обычно к утру птица полностью осваивается в гнезде и сидит спокойно. Менять положение яиц в гнезде не нужно: гусыня сама периодически их переворачивает, обеспечивая равномерный прогрев и развитие зародышей.

Кормление наседок включает следующие рекомендации:

  • Гусыни встают с гнезда для еды и питья лишь один раз в сутки;
  • В качестве кормов лучше использовать зерно, его отходы или сухие мешанки;
  • Влажные мешанки для кормления гусынь-наседок не используются, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у птицы.
  • Первые несколько дней не нужно тревожить наседку, даже если она не покидает гнезда для еды и питья. В дальнейшем гусыня самостоятельно будет выходить для еды и питья примерно по десять минут дважды в день. Если и в дальнейшем гусыня отказывается от еды и питья, ее нужно осторожно снять с гнезда и поднести к кормушке.
  • Пока птица есть, нужно внимательно осмотреть гнездо и удалить раздавленные яйца, а также сменить грязную подстилку.

Кроме того, на седьмой-восьмой день после насиживания необходимо провести проверку овоскопом. Такой осмотр позволит вовремя удалить бракованную продукцию:

  • На нормальном яйце будут видны сам зародыш и его кровеносная система;
  • Неоплодотворенные имеют светлый цвет;
  • У яиц с замершим зародышем внутри видно кровяное пятно, кольцо или полосу.

Вторую проверку нужно провести непосредственно перед выводом (на 27-28 день). Бывает и так, что птенец не может самостоятельно покинуть скорлупу, пищит, а пленка под скорлупой прилипает к его пуху. В этом случае в месте поклева начинают аккуратно, небольшими кусочками удалять скорлупу.

Гусята вылупляются мокрыми, поэтому сначала они должны обсохнуть под гусыней, после чего их можно переместить в ящик и поставить его в более теплое помещение до окончания вывода. После этого птенцов подпускают к гусыне. Вместе с вылупленными птенцами к гусыне можно подсаживать и гусят, выведенных в инкубаторе.

Если нет инкубатора, можно вывести яйца под наседками любой птицы. Нормы закладки яиц:

  • гуси (индейки) – 9-15 шт.;
  • утки – 8-10 шт.;
  • куры – 5-7 шт.

Количество зависит от массы, но наседка обязана покрывать их полностью, даже если крылья у нее в сложенном виде. Непокрытые самкой яйца надо сразу же убрать из гнезда. Гусыня куриные и прочие мелкие яйца не высиживает: она их попросту раздавит. Важно также контролировать, чтобы яйца не выпадали. Оптимальное время для насиживания гусят – апрель-май. При пробуждении инстинкта можно усадить и раньше.

Гусыня должна покрывать полностью все яйца

Гусыня должна покрывать полностью все яйца

В конце кладки яиц самки щипают свой пух и застилают им гнездо. После откладывания всех яиц гусыня с нормальным инстинктом будет всегда на этой пуховой подушке. Поднимается она только для короткой прогулки и кормления и держится неподалеку. Момент выбора очень ответственный, так как надо быть уверенным, что до окончания срока своенравная наседка не бросит кладку.

Надежнее в этом плане старые гусыни со спокойным, добрым характером и крепким здоровьем. До закладки материала гусыню надо проверить на подкладышах. В спокойном тихом затемненном месте в гнездо подкладывают любые яйца и перья с брюшка птицы и присматривают за ней несколько дней. Иногда гнездо накрывают просторной корзиной. Если ее не пугает появление человека, и она при этом лишь расправляет крылья и гогочет, можно на нее рассчитывать.

Можно подложить другие яйца в гнездо и посмотреть на поведение гусыни

Можно подложить другие яйца в гнездо и посмотреть на поведение гусыни

Чтобы птица не прервала процесс, важно оставить ее там, где она неслась, так как смена места очень ее беспокоит. Усадить гусыню надо вечером, чтобы адаптировалась к обстановке и днем сидела спокойно. Надежная наседка сразу подбирает яйца и сидит, пока не прогреет. Потом она будет их перекатывать с края в середину – там им теплее.

Так как эмбрион плохо переносит перегрев, то такое перемещение дает всем зародышам одинаковые шансы на выживание. В птичнике важно создать наседке комфортные условия: тишину (посторонние звуки будут ее беспокоить), приток свежего воздуха (не сквозняк!), так как для формирования эмбриона достаточно 12-14°С тепла.

Важно оставить гусыню там где она села на яйца, обеспечив ей покой

Важно оставить гусыню там где она села на яйца, обеспечив ей покой

О гнезде надо позаботиться заранее. Оно должно быть просторным и комфортным. Если вместо родного гнезда приходится приспосабливать другое, важно, чтобы порог был невысоким, чтобы птица преодолевала его без проблем. Перед насиживанием место дезинфицируют содой, известью (2%-й раствор), формалином (1%-й раствор).

Гнезда для гусыни должны быть просторными

Гнезда для гусыни должны быть просторными

Если через время надо оборудовать и другие гнезда , выделенную им часть помещения отделяют глухой перегородкой. Самцов на эту половину птичника не пускают. Самки должны быть полностью изолированы, так как они могут устроить драку, перепутать гнездо после прогулки.

Гнезда для гусей

Гнезда для гусей

Чем кормить суточных гусят, выведенных в инкубаторе

Ниже мы подготовили инструкцию по выведению гусят в инкубаторе, благодаря которой вы сможете вывести здоровых птенцов с минимальными потерями.

Модельный ряд домашних инкубаторов очень широк, но принцип работы практически у всех одинаков. Основные составляющие – это терморегулятор, источник тепла, камера для укладки инкубационного яйца. Более усовершенствованные устройства оснащены системами увлажнения и вентиляции воздуха внутри, а также механизмом автоматического переворачивания.

Закладка гусиных яиц в инкубатор
Закладка гусиных яиц в инкубатор

Итак, чтобы вывод гусят в домашнем инкубаторе был максимально результативным, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Поддержка оптимально уровня влажности;
  • Поддержка правильной температуры;
  • Обеспечение регулярного и равномерного переворачивания яиц.

Эти параметры разные для каждого периода инкубации. Вылупление гусят происходит на 29-31 день инкубации.

С 1 по 13 день

  • Подготовленное инкубационное яйцо аккуратно укладываем в ячейки;
  • Температуру устанавливаем на уровне 38 градусов;
  • Пять раз в день переворачиваем яйцо;
  • Примерно с 8:00 утра и до 12 часов дня температуру желательно понизить до 37,5 градусов;
  • Раз в день (начиная со второго дня выведения) на 10 минут нужно отключать инкубатор и доставать лоток, чтобы яйца не перегрелись.

С 13 по 21 день

Температура устанавливается на уровне 37,5 градусов. Охлаждение – по 20-30 минут 1 раз в день, опрыскивание слабым раствором марганцовки дважды в день.

С 22 по 27 день

Температурный режим на уровне 37 градусов. Яйцо теперь нужно охлаждать дважды в день по 20-30 минут. Опрыскивать необходимо также 2 раза в день.

28 день

Первый проклев начинается на 28 день. Температура устанавливается на уровне 37 градусов. Влажность нужно повысить до 72-75%. Опрыскивание выполняется через каждые 4-6 часов.

После вывода гусят их нужно поместить в уже подготовленное чистое и сухое помещение, где температура будет держаться в пределах 30 градусов. На 20 день жизни птенцов их можно выводить на прогулки.

Предлагаем ознакомиться:  Как самим вывести клопов

Что касается кормление, то в первые 2 дня гусятам дают пшённую или овсяную отваренную крупу с добавлением отварных, мелко нарезанных яиц. На третий день в корм можно добавлять рубленую зелень.

Гарантия максимальной эффективности инкубатора – грамотно выбранные температурные условия. Сначала камеру прогревают до 39°С (вентиляционные окошки при этом должны быть закрыты). Потом закладывают яйца, которые надо прогреть до 38°С, выдерживая заданную температуру 3-5 часов. В дальнейшем ее немного снижают – до 37,7°С. Процент влажности при этом должен быть 70%.

Результат зависит от правильно выбранных температурных условий

Результат зависит от правильно выбранных температурных условий

На третий день влажность снижают на 30%, сохраняя примерно такую же температуру. Для профилактики перегрева и доступа кислорода к эмбриону камеру ежедневно проветривают в течение 10-15 минут, снижая температурный режим до 32-33°С.

Утром и вечером переворачивайте яйца на противоположную сторону для равномерного прогрева и свободного доступа воздуха.

Утром и вечером яйца необходимо переворачивать

Утром и вечером яйца необходимо переворачивать

На 5-й день яйца охлаждают дополнительно, увлажняя скорлупу раствором марганцовки. Для полноценного развития эмбриона положение яиц меняют через 2-3 часа. Все нюансы режима инкубации гусиных можно отследить в таблице.

Период Сроки, дн. Температура, °С Влажность, % Вращение
1 1-7 37,8 70 4
2 8-14 37,8 60 4
3 15-27 37,8 60 4
4 28-30 37,5 85-90 Нет

Уход за гусыней

Гусята выведенные в домашних условиях

Гусята выведенные в домашних условиях

Вне зависимости от того где выводятся гусята, самое важное тут основа – яйцо. Перед тем, как выводить гусей в инкубаторе, нужно примерно неделю или даже три следить, чтобы гусыня употребляла высококачественный корм с высоким содержанием витаминов A, D и E. Они отвечают за формирование костей, кровообращения детеныша в яйце, а также за его сопротивляемость к различным болезням. Поэтому полученные после такого рациона яйца будут более качественными.

Дабы восполнить норму витамин и микроэлементов, гусыне заранее нужно давать в обилии рыбий жир, траву, овощи, зерно, ракушки, мел или известь. Если есть желание или возможности, можно приобрести в зоомагазине питательные добавки, богатые полезными веществами. Кроме улучшенного рациона она должна часто гулять на свежем воздухе. Подобный уход значительно увеличивает процент вывода гусят.

Наседок при насиживании надо регулярно кормить. Еду и воду оставляют рядом. Из корма лучше всего подходит зерно и качественные отходы. Мокрая мешанка способна вызвать нарушение пищеварения. За этим надо обязательно следить, так как от состояния здоровья наседки зависит эффективность насиживания.

Наседок лучше кормить сухим кормом

Наседок лучше кормить сухим кормом

На выгул у наседки уходит до 20 минут. За это время самка должна еще и выкупаться, поэтому ей надо приготовить воду. Если птица задерживается, ее надо загнать принудительно. Пока наседка гуляет, надо внимательно изучить кладку: убрать битые яйца, заменить подстилку.

Пока гусыня на прогулке, можно заменить подстилку и убрать поврежденные яйца

Иногда гусыня после 3-х недель насиживания расклевывает яйца, съедая их содержимое. Такое случается, если в рационе птицы мало белковых кормов. В это время полезно давать гусыням молочные продукты. Обычно их смешивают с остальной едой.

Ошибки при выведении гусят

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как выводить гусиные яйца

    Перец Калифорнийское чудо

  • Посадка, уход и выращивание

    Цветок Гладиолус

  • Как выводить гусиные яйца

    Когда убирать капусту

  • Как выводить гусиные яйца

    Клубника Королева Елизавета

Сроки инкубации гусиных яиц

Сроки инкубации гусиных яиц

Чтобы процесс прошел успешно, необходимо соблюсти все температурные нормы и другие моменты при инкубационном выведении гусят.

  • 1 день – закладка яиц – температура 38 градусов. Никаких манипуляций не проводится.
  • 2-7 день – температура 38 градусов по Цельсию. Ежедневно, на протяжении этих 6 дней (3-4 раза в сутки) нужно переворачивать яйца. Делается это для того, чтобы гусята не прилипли к скорлупке.
  • 8-12 день – температура 37,5 градуса. Раз в день необходимо охлаждать яйца. Производится это следующим образом. Отключается подогрев, затем открывается крышка. Примерно через 5-10 минут можно взять яйцо и приложить его к веку. Если не ощущается ни тепло, ни холод – можно класть его обратно, все закрывать и включать обогрев снова.
  • 13-21 день – температура 37,5 градуса. Охлаждение (принцип описан выше) проводится уже 2 раза в день по 20-30 минут. К этому добавляется опрыскивание раствором марганцовки 2 раза в сутки.
  • 22-27 дни – температура 37 градусов. Охлаждение проводится все так же 20-30 минут 2 раза в день. Опрыскивают яйца тоже 2 раза в сутки.
    Вылупление гусят в инкубаторе

    Вылупление гусят в инкубаторе

Важно, перед тем как выводить гусят в инкубаторе, установить влажность в нем 65 % на первые 27 дней.

На 28 день, яйца перекладываются на специальный лоток, где они и вылупятся. Температуру в инкубаторе удерживают прежнюю – 37 градусов. А влажность нужно увеличить до 75 %. Опрыскивание проводится уже через каждые 4-5 часов. Плюс к этому необходимо максимально увеличить вентиляцию.

С 29 дня появляются первые гусята. Но их появление неравномерно, так что лишь к 31 дню должен появиться весь выводок.

В домашних условиях используют инкубаторы, вмещающие в себя от 30 до 100 яиц. Период выведения птенцов длится до 30 дней. Оборудование может быть двух типов: вертикальное и горизонтальное. Некоторые заводчики сами делают инкубаторы из старых холодильников. Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях требует внимания, терпения и наблюдательности.

С 1-7 сутки у зародыша закладываются все основные органы (скелет, нервная, пищеварительная системы), и начинает биться сердце.

8-14 сутки – в этот период эмбрион растёт, появляются перышки, клюв и когти, крепнет скелет, работают лёгкие.

С 15 по 27 сутки желток втягивается в брюшко, глаза открываются, начинается шевеление.

На 28 день гусята уже готовы проклюнуть скорлупу и покинуть её.

Интересно. Если срок, когда гусята начинают вылупляться, совпадёт с предполагаемым, а сам процесс появления птенцов на свет будет одновременным, то это будет показателем качественных условий инкубации. Если появление выводка растягивается на несколько дней – это говорит о каких-то нарушениях в уходе.

Обычно гусята вылупляются быстро и дружно, практически за один день. Бывают случаи, когда птенцу не хватает сил разбить твёрдую скорлупу и освободиться от неё. В таких случаях им помогают расширить отверстие, но не разламывают яйцо. Когда оно станет большим, гусенок сам из него выскользнет.

Но случается иногда так, что процесс идёт не по плану. Отчего это бывает? Некоторые птицеводы переохлаждают инкубатор, это ведёт к торможению развития зародышей. Бывают случаи нарушений температурного режима, яйца подолгу греются. После длительного перегрева нужно не только проветрить инкубатор, но и провести опрыскивание яичной скорлупы, особенно тогда, когда птенцы должны начать вылупляться.

Инкубировать гусиные яйца нужно, записав день закладки и добавив 30. Полученное число будет датой, когда гусята должны выводиться. Преждевременное проклёвывание, на 28 день, указывает на завышенную температуру в инкубаторе. Но радоваться этому не стоит, так как птенцы выведутся слабыми, то же произойдет и при сниженной температуре.

Важно! Поэтому нужно добросовестно выполнять все рекомендации и следовать инструкциям: поддерживать температуру на должном уровне, регулярно проверять, как лежат яйца, хватает ли им «свежего» воздуха, в норме ли влажность.

В приусадебных хозяйствах для выведения гусят искусственным способом используют небольшие инкубаторы, вместимость которых колеблется от 50 до 300 штук. Важно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В противном случае зародыши могут погибнуть. Самые распространенные ошибки инкубации приведены на рисунке 4.

Ошибки инкубации гусиных яиц
Рисунок 4. Распространенные ошибки инкубации и их последствия

Наиболее распространенными являются инкубаторы следующих моделей (рисунок 5):

  • Бытовой инкубатор «Наседка»

Его используют для качественного выращивания молодняка любых домашних птиц, в том числе и гусей. Количество гусиных яиц, которые можно уложить в инкубатор за раз составляет 24-28 штук.

Конструкция инкубаторадостаточно проста:

  1. Он представляет собой корпус из прессованного пенопласта со съемным поворотным лотком.
  2. Для обогрева используют лампочки, установленные в нижней части.
  3. Стабильная влажность внутри инкубатора поддерживается с помощью ванночек с водой, установленных внутри конструкции.
  4. Поворот проводят каждый час, то есть 24 раза в сутки.
  5. Вверху и внизу корпуса есть отверстия, с помощью которых обеспечивается поступление свежего воздуха.

Данная модель инкубатора считается достаточно надежной. При закладке качественного сырья и правильном режиме, выведение молодняка достигает 80-85 процентов.

Инкубаторы для гусиных яиц
Рисунок 5. Популярные модели инкубаторов для выведения гусят: 1 – “Наседка”, 2 – “Наседка-1”, 3 – ИПХ-5

Однако, важно учитывать, что перегрев может вызвать вылупливание гусят с физическими уродствами, а слишком низкая температура замедлит рост и развитие эмбрионов.

Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода. Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания.

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше, в котором одновременно можно содержать до 35 гусиных яиц. Кроме того, усовершенствованы системы подогрева, вентиляции и влажности. Температурный режим обеспечивается специальной спиралью, под лотком с яйцами есть особый вентилятор для постоянного воздухообмена, а поворот осуществляется самостоятельно с помощью сепаратора.

В данной модели инкубатора можно разместить 24-28 гусиных яиц. Это очень надежная и простая в обслуживании модель, которая предоставляет отличные возможности для разведения молодняка.

Инкубатор состоит из камеры с лотком, поворотного устройства, датчика температуры, нагревательного элемента и ванночки с водой для поддержания влажности.

На основе данной модели были созданы усовершенствованные инкубаторы ИПХ-10 и ИПХ-15, конструкция которых остается такой же, но повышается количество яиц, предназначенных для высиживания. Из видео вы узнаете, как правильно готовить и закладывать гусиные яйца в инкубатор. 

Сроки (дни) Температура (градусов Цельсия) Влажность Сколько раз переворачивать
1-7 37,8 65% 5
8-14 37,8 65% 4
15-27 37,8 65% 4
28-30 37,5 72-75% нет

Гусята начинают вылупляться на 28-30 день. Этот период индивидуален для каждого случая. В это время необходимо постоянно следить за процессом. Например, если яйцо проклюнуто, но птенец не в состоянии из него выбраться, то ему нужно помочь, аккуратно отломив кусочек скорлупы. Как правило, на 30-31 день все гусята уже должны вылупиться.

Контроль состояния кладки

Ещё один очень важный момент процесса инкубации – это осмотр (овоскопирование) яиц. Проверку можно проводить  с помощью заводского и самодельного овоскопа.

Овоскопирование

Основные требования к инкубируемым яйцам после осмотра:

  1. гладкая, без повреждений, скорлупа;
  2. центральное расположение желтка;
  3. размытость границ желтка (четкий контур свидетельствует о непригодности яйца для кладки);
  4. нахождение воздушного мешка в тупом конце яйца;
  5. отсутствие микротрещин (через них внутрь могут попасть бактерии);
  6. нормальный вес яйца – от 120 до 180 граммов (в зависимости от породы);
  7. длина яйца – от 8 до 10 сантиметров, ширина – 4-5 сантиметров;
  8. отсутствие дефектов по форме (это помешает развитию зародыша);
  9. возрастной ценз (несушка должна быть не моложе 2-х лет и не старше 4-х).

Интересно. Овоскоп – прибор для проверки гусиных яиц, можно смастерить самому. Для этого понадобится небольшой ящик или коробка с двумя отверстиями: снизу – для лампочки, сверху – для изучаемых яиц.

Как выводить гусиные яйца

Самое главное условие пригодности яйца для инкубации – наличие зародыша. Каковы признаки оплодотворённого яйца? Помимо перечисленных (наличие воздушной камеры в тупой части, нечетких контуров желтка и его поворотов за движениями яйца), отсутствия бактерий, которые появляются и селятся колониями при отсутствии эмбриона, на 10-ый день инкубации можно при помощи овоскопа успешно рассмотреть в желтке темное пятнышко с сетью кровеносных сосудов будущего гусёнка.

Овоскоп – необходимый инструмент для приусадебного хозяйства, ведь именно это устройство позволяет оценить качество яиц и зародышей в них.

Овоскоп своими руками
Рисунок 7. Порядок изготовления самодельного овоскопа

Чтобы изготовить овоскоп самостоятельно, понадобятся следующие материалы (рисунок 7):

  • Лист жести толщиной в 0,5 мм;
  • Лист фанеры толщиной 10 мм.

Из жести делают цилиндр (высота 300 мм, диаметр 130 мм). Концы листа скрепляют. Из фанеры вырезают круг, соответствующий диаметру цилиндра. Через фанерный круг пропускают электропровод, прикручивают патрон и вставляют круг в цилиндр.

После этого в патрон вкручивают лампочку мощностью в 150 Вт, а на цилиндре вырезают окно размером 6*6 сантиметров. Оно должно находиться на уровне лампочки.

Далее из куска жестки вырезают квадрат длиной 160 мм и проклепывают его. Квадрат плотно вставляют в окно цилиндра. Из жести вырезают квадратики (6*6 сантиметров), а в них – отверстия для яиц разного размера. Больше подробностей о выведении гусят вы узнаете из видео. 

На 11-й день после высиживания яйца осматривают с помощью овоскопа или на солнце. Обращайте внимание на замершие зародыши или неоплодотворенные яйца. Последние будут светлыми, без прожилок кровеносной системы и темного пятна с эмбрионом в середине. Замерший зародыш обычно окружают красные кольца. Выбраковывают также и тумаки.

Неоплодотворенное яйцо по овоском

Неоплодотворенное яйцо по овоскопом

Следующий контроль проводится на 27-й день. В яйце уже должна просматриваться тень – клюв птенца. В мертвом яйце такого холмика нет – сплошной темный фон. Если яйцо болтается, его также следует выбросить. Наседка высиживает птенцов за 28-30 дней. У крупных пород этот срок может быть длиннее на 1-2 дня.

На 27-й день в яйце под овоскопом просматривается клювик

На 27-й день в яйце под овоскопом просматривается клювик

За 3-4 дня надо увлажнить скорлупу, чтобы гусятам было легче ее разрушить. В таз с теплой (37-38°С) водой погружают по 2-3 яйца. Если зародыш живой, от яйца расходятся концентрические круги, если мертвый – вода будет спокойной. Если наседка не плавает, водные процедуры яйцам устраивают еженедельно, так как периодическое охлаждение увеличивает стойкость зародыша. Если на яйце появилась трещина, но эмбрион еще живой, ее можно просто заклеить бумагой.

Если из 10 яиц получилось 6 и меньше гусят, следовательно, были ошибки. Проанализировать причины и сделать выводы поможет таблица.

Отклонения Причина Выводы
1 Преждевременный наклев Перегрев или дефицит влаги Если на остром конце яйца белок, значит, перегрев был продолжительным, но незначительным.

Разбиваем яйцо: если эмбрион мертв и в неправильном положении, был сильный перегрев.

Взвешиваем яйцо: если оно легче на 13% и более, значит, влаги не хватает.

Смотрим на овоскопе: на обезвоженных яйцах воздушная камера занимает более 1/3 объема.

2 Двойной проклев Излишек влаги Взвешиваем яйцо: если потеря веса меньше 10%, в камере сыро.

На овоскопе в этом случае камера с воздухом совсем маленькая.

3 Позднее начало наклева Переохлаждение или избыток влаги Если на овоскопе в остром конце просматривается жидкий белок, это слабый прогрев. Если камера для воздуха мала, это переохлаждение и высокая влажность.
4 Слабое потомство Дефицит витаминов В и D Мутные глаза, отеки, кривые ножки, неустойчивая походка
5 Грязный пух Перегрев во 2-й половине срока или недогрев. Скорлупа бурого цвета. У птенцов кровоточит пупок. Гусята мелкие и подвижные.

При недогреве скорлупа влажная, птенцы рыхлые и большие, измазаны слизью.

6 Клюв присох к скорлупе Избыток влаги Рекомендации аналогичны предыдущим.
7 Большой живот Недогрев, перегрев, избыток влаги В первом случае кольцо пупка широкое, живот висит, во втором – твердый, в третьем – мягкий.
8 Понос с рождения Слабый прогрев Признаки аналогичны.
9 Много не- выведенных яиц В яйца попали микробы, старые и неоплодотворенные яйца При вскрытии эмбрионы будут с запахом гнили – грязные яйца.

Зародыш нестандартнной формы, с пеной – сроки хранения яиц нарушены.

На овоскопе не просматривается кровеносная система.

10 Высокая смертность в первые дни Дефицит витаминов С, А, К и холина Определит только ветврач.

Вылупление птенцов в инкубаторе

Контакт между птенцами и мамой устанавливается еще при насиживании. За 2 дня до своего рождения гусенок свистит, если его появление затруднено пересушенной или переохлажденной скорлупой. Услышав сигнал, заботливая мама перекатывает яйцо, согревая его дополнительно. Когда скорлупа в норме, птенец гогочет и самка отвечает ему тем же. За день до появления на свет можно услышать легкий стук. При рождении птенцов самки очень беспокоятся, лучше их не тревожить.

Контакт между мамой и птенцами устанавливается еще при высиживании

Контакт между мамой и птенцами устанавливается еще при высиживании

Вылупившихся птенцов из-под мамы не забирают, пока не втянется пуповина и они полностью не просохнут. Потом их переносят в теплую комнату, убирают скорлупу. До появления последнего гусенка выводок держат в тепле: 26-28°С. Если выход гусенка задерживается из-за прилипшего пуха или слишком жесткой оболочки, ему можно помочь. При тревожном писке можно слегка разрушить скорлупу, но при появлении кровянистых выделений процедуру сразу же прекращают.

Птенцов не забирают до их полного высыхания

Птенцов не забирают до их полного высыхания

После появления последнего птенца их подпускают к пернатой маме. Когда на яйцах сидело несколько самок, выводок доверить одной из них. Если приобрели еще суточных птенцов, можно добавлять ей по одному, пока она не привыкнет.

Чтобы проще выходить гусят после инкубатора, их также можно подложить под наседку. Для этого подходит любая птица. Для подготовки самке за несколько дней оставляют подкладыши, потом приводят гусят. Одна наседка способна вырастить до 25 птенцов. Малоопытным гусыням доверяют до 10 голов. Подпускают молодняк обычно днем, чтобы контролировать его поведение и реакцию гусыни. Два дня птенцы должны окрепнуть, поэтому на улицу их не выводят.

Птенцов вылупившихся в инкубаторе, также можно доверить наседке

В период выведения в инкубаторе гусята нуждаются в соблюдении различных норм влажности: при проклёвывании – 55%, при массовом выведении – 80%. Гуси средних размеров появляются на 30 день, крупные породы – на 31-32 сутки.

Интересно. В день выведения в помещении должна соблюдаться тишина, чтобы птенцам обеспечить покой.

Свет может быть приглушённым, неярким. После того, как все вылупившиеся гусята обсохнут, их помещают в специальное место – садок. Там они окрепнут, и их накормят.

Гуси – птицы очень привередливые. Часто случается, что после удачной инкубации может погибнуть чуть ли не половина выводка. Даже опытные фермеры, разводящие гусей не первый год, отмечают, сколько отбраковки бывает после проверки яиц – до 10-15%. К их советам по поводу разведения и выращивания гусей нужно прислушиваться не только новичкам, но и гусеводам со стажем. Они будут помогать в этом непростом, но интересном деле обходиться без ошибок.

Особенности искусственной инкубации

Дефекты гусиных яиц

Чтобы получить гусиный молодняк без гусыни, в хозяйстве надо иметь инкубатор – специальную камеру с искусственным прогревом и контролируемым режимом.

Инкубатор

Инкубатор

Гусиные яйца не похожи на другие по размеру, скорлупе, своему составу, длительности выведения. Технология инкубации предполагает индивидуальный подход, особенно в начале и конце выведения.

Сначала яйца надо быстро и хорошо прогревать, в конце периода важно вовремя удалять избыток тепла. Гусята требуют дополнительного охлаждения: и воздушного, и влажного. Режим температуры и влажности зависит от притока свежего воздуха.

Гусиные яйца требуют особого внимания к температуре

Гусиные яйца требуют особого внимания к температуре

Инкубаторы для яиц

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector