В чем заводится моль на кухне

Как выглядит и сколько живет пищевая моль

Понятие «пищевая» распространяется на все разновидности моли, которые питаются рассыпными продуктами. Чаще других на кухне встречается – хлебная, картофельная, мучная, а также фруктовая разновидность мошкары. Все они имеют схожий внешний вид:

  • малоприметную желтую, серую или коричневую окраску;
  • небольшие размеры взрослого насекомого – до 10 мм;
  • крылья разрисованы узором;
  • длина личинок – до 20 мм.

Период жизни взрослой особи пищевой моли составляет 5-20 дней. В течение этого времени она активно ищет партнера для спаривания. Откладывать яйца самка способна в любом продукте и в разных местах. Из яиц появляются личинки, формирование которых может длиться до 2 месяцев. Вот почему отсутствие летающих мошек еще не говорит о полном уничтожении вредителей.

Некоторым людям очень хорошо знакомо такое насекомое, как пищевая моль. Такая моль может быть разных размеров и визуально она напоминает маленькую бабочку.

Какой бы вид моли не завелся у вас в доме, он требует обязательного выведения. Простые аэрозоли здесь не помогут. Прежде всего, от этого может пострадать еда (если вы делаете большие запасы). Любые яды – так же запрещены (их остатки потом могут смешаться с пищей).

Бабочка пищевой моли, заводится на кухне

Узнать личинки и гусеницы пищевой моли очень легко – они все «на одно лицо». Их длина, как правило, не превышает один-полтора сантиметра. Цвет гусениц белый, молочный, желтый, бежевый (светлый). Реже встречаются розовые гусеницы.

На вид гусеница абсолютно гладкая, без ворсинок и усиков. Гусеницы активно поедают бакалею, где, собственно, и находится их гнездо. Активное питание им необходимо для роста и развития.

Гусеница пищевой бабочки, заводится в продуктах питания

Важно знать, что пищевая моль очень быстро размножается. Если насекомому благоприятствует атмосфера (влажность, температура), она сразу же откладывает яйца.

В чем заводится моль на кухне

Откладывать яйца моль способна каждые шесть недель (от одной до полутора сотни яиц). Бабочка старается отложить яйца там, где они смогут питаться и выжить – в пищу человека. Комнатная температура в 20-25 градусов благоприятно влияет на яйца моли и способствует их скорейшему развитию.

Пищевая моль откладывает яйца в продуктах питания человека

Отложенные личинки поедают буквально все, что может им встретиться:

  • Любые крупы: пшено, манка, гречка, пшеница
  • Злаки: овсянка, отруби, семена
  • Хлеб, печенье, мука, сухари
  • Цельное зерно
  • Какао, специи (не острые)
  • Сахар
  • Любые орехи: грецкие, арахис, миндаль
  • Сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм

Каждый вид пищевой моли имеет свои предпочтения в пище, но для выживания едят абсолютно все (в квартирах часто происходит именно так). Если в доме заводится очень большое количество моли, то с первого раза вывести ее полностью – очень сложно.

Плохо то, что кроме того, что личинка питается продуктами человека, она оплетает территорию вокруг себя коконом. В итоге, пища покрывается тонкой шёлковой паутиной и имеет вид комков. Если гнездо заводится в орехах, моль образует небольшие гнездышки на их поверхности.

Пищевая моль в хлебе, крупе, в сухофруктах, кашах

Описание: внешний вид, продолжительность жизни в квартире, размножение, развитие, личинка и яйца

Обнаружив в продуктах личинки, яйца или взрослых насекомых, незамедлительно принимайте меры, препятствующие размножению и распространению вредителя. Для начала нужно тщательно осмотреть все сыпучие продукты в шкафах с целью обнаружения очагов заражения, включая нераспакованную бакалею − моль легко прогрызает упаковку. Обнаружив личинки и яйца, уничтожьте заражённые продукты.

Если крупы или муку жалко выбрасывать, можно перебрать их и выбросить только места с червяками, яйцами и остатками коконов, а очищенную крупу прокалить в микроволновке, включив её на полминуты на максимальную мощность. Этого бывает достаточно для дезинфекции, а продукт не пострадает.

Но всё же я рекомендую выбрасывать крупы без сожаления. Экономия не особенно велика, а осознавать, что кашу готовишь из подвергшейся нападению моли крупы, крайне неприятно. К тому же муж и дети могут отказаться от такой еды.

Сухофрукты и корм для домашних питомцев спасти не удастся. Эти продукты подлежат безусловному уничтожению.

В чем заводится моль на кухне

После ликвидации заражённых продуктов необходимо освободить все шкафы для обработки. Внутренние поверхности тщательно пропылесосьте, вынув предварительно все полки. Особе внимание уделите углам. Пылесос с маленькой насадкой или вовсе без неё затянет коконы, яйца и попрятавшихся взрослых особей.

Мешок из пылесоса надо будет выбросить или, если жалко, хотя бы положить в морозилку на несколько дней − вредители погибнут. Дальше выполните несколько простых действий:

  1. Мебель изнутри протрите уксусом. Можно использовать раствор хозяйственного мыла или одно из специальных средств от моли типа «Раптора» или «Антимоли».
  2. Пропылесосьте потолок, потолочные плинтусы, места около люстры. Здесь могут скапливаться взрослые особи.
  3. Установите клеевые ловушки с феромонами самок моли. Они привлекут самцов, которые приклеятся к ленте ловушки. Самки попадаются в такие ловушки редко. Их нужно уничтожать дедовским способом − мухобойкой или газетой, свёрнутой в трубку.Ловушка для пищевой моли.
  4. Поместите потенциально заражённые продукты в морозилку и выдержите их там от трёх до четырёх дней.
  5. Все банки и контейнеры для продуктов вымойте с хозяйственным мылом. Посуду, в которой были заражённые продукты, прогрейте пять минут в микроволновке или хорошо проморозьте 4 дня.

В природе существует несколько видов пищевой моли. Самый распространенный вид – какаовая огневка. Насекомое ведет преимущественно ночной образ жизни. Маленькая бабочка размером до 1 см окрашена в неприметный цвет – коричневый или серый с небольшими крапинками.

Живет пищевая моль несколько недель, и за это время взрослая самка производит очень большое потомство.

ВАЖНО: Размножаются насекомые в том случае, когда имеется доступ к воде.

Взрослые особи не портят продукты, поскольку у них не развита пищеварительная система. Пищу употребляют только гусеницы кухонной моли.

Развитие насекомого происходит в три этапа:

  • Кладка яиц;
  • Интенсивное развитие;
  • Появление пищевой моли на свет.

Гусеницы моли питаются всеми видами злаковых круп. Личинки могут появляться также в муке, сахаре, макаронных изделиях, бобовых культурах.

Потомство вредителя проникает в самые труднодоступные места – гусеницы иногда встречаются и в запакованных защищенных пакетах с крупами.

В чем заводится моль на кухне

Насекомое также может обитать и под скорлупой грецкого ореха, оно живет в приправах и чесноке.

Зерновая моль предпочитает питаться продуктами из муки и зерен, фруктовая – сухофруктами и сладостями.

Общий список продуктов, которые может испортить своим присутствием на кухне пищевая моль:

  • Макаронные изделия;
  • Мука;
  • Шоколад;
  • Сухофрукты;
  • Печенье;
  • Различные виды орехов;
  • Выпечка;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Крупы;
  • Печенье и пряники.

Пищевая моль ест ли одежду и какую?

Пищевая моль способна уничтожить огромные запасы пищи человека, но это насекомое не трогает одежду. Такая бабочка не опасна для гардероба. Однако не стоит расслабляться, ведь вместе с пищевой молью может жить и платяная моль. Эта моль визуально очень похожа на пищевую бабочку.

Пищевая моль совершенно не вредит одежде человека

При обнаружении пищевой моли на кухне не нужно беспокоиться о сохранности вещей в платяных шкафах. Основное меню насекомого составляют все виды зерновых, различные крупы, сухофрукты и хлебобулочные изделия.

СПРАВКА: Для того чтобы добраться до любимой пищи, насекомое прогрызает полиэтилен, ткань, бумагу, плотный картон.

Пищевая моль не способна справиться с волокнами одежды по причине отсутствия в пищеварительной системе специальных ферментов.

Какой вред наносит человеку дома?

Попадая на кухню и забираясь в крупы, моль начинает плодиться. Одно взрослое насекомое способно отложить в течение жизни около 300 яиц. Понятно, что остатки жизнедеятельности прожорливых личинок, ежедневно увеличиваются в разы. Количество загрязненных продуктов быстро распространяется по кухне.

В чем заводится моль на кухне

Личинки в течение 60 дней умудряются 3-4 раза менять кожицу, которая остается в бакалейных продуктах. Плюс к этому вредитель активно питается, поэтому в крупах присутствуют фекалии.

Предлагаем ознакомиться:  От чего появляются белые вши

Употреблять продукты, в которых хозяйничала моль, нельзя и даже опасно для здоровья. Последствия могут быть удручающими:

  • интоксикация;
  • снижение защитных функций организма;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические проявления.

Сама по себе моль для человека не опасна. Но все же существование её на кухне приносит немало вреда:

  1. Летая по воздуху, взрослые особи могут попасть в готовую еду, которая находится на столе, загрязняя и делая непригодной к употреблению.
  2. Личинки моли, размножаясь, портят все сыпучие продукты, находящиеся на кухне, загрязняя их продуктами жизнедеятельности и остатками оболочки, которые после этого необходимо выбросить.
  3. Кроме того, ползая по кухонным принадлежностям и посуде, червячки могут разносить инфекцию.Употребление продуктов, заражённых молью, может привести к неприятным или даже тяжёлым последствиям:
    • Вызвать аллергию.
    • Привести к расстройству пищеварения.
    • Интоксикации.
    • Снижению иммунитета.
  4. Наличие вредителя на кухне вызывает психологический дискомфорт. Летающая по воздуху моль, ползающие везде червячки, мысли о том, что в продуктах, из которых приготовлена еда, могли быть паразиты, способны вывести из равновесия даже самого психически устойчивого человека.

Основной вред, который приносит человеку пищевая моль, заключается в порче продуктов. Пища, поврежденная насекомыми, становится непригодной к употреблению.

Иногда зараженные пищевой молью продукты попадают на рынок, в магазины, и покупатель может принести насекомое в свой дом.

Вредитель наносит ущерб на всех стадиях развития:

  • Яйца заражают пищевые продукты, после чего их нельзя использовать для приготовления еды;
  • Гусеницы поедают продукты и оставляют в них свои фекалии;
  • Взрослые особи, не смотря на отсутствие потребности в пище, откладывают в крупах, муке¸ сахаре свои яйца.

В чем заводится моль на кухне

СПРАВКА: Пищевая моль перемещается по кухонной мебели, столу, посуде и переносит инфекцию. При появлении в квартире вредителя всю кухонную утварь необходимо тщательно мыть перед каждым приемом пищи.

Взрослая бабочка живет недолго, но успевает отложить до 400 яиц. Каждая гусеница несколько раз меняет кожу, поэтому на продуктах остается множество остаточных явлений и фекалий личинок.

Употребление зараженной пищи может повлечь за собой такие последствия как:

  • Интоксикация;
  • Отравление;
  • Аллергические реакции.

Профилактика появления моли на кухне

Причин тому может быть много, и некоторые из них даже от вас не зависят. В частности, моль может завестись даже в герметично упакованных пищевых продуктах при неправильном их содержании на складах или в производственных помещениях. Например, это нарушение температуры хранения, высокая влажность или отсутствие проветривания в помещении, ненадлежащая предварительная подготовка сырья или склада.

Частично эти причины “работают” и на вашей кухне. Если в помещении слишком жарко или, наоборот, чересчур высокая влажность либо температура воздуха, благоприятные условия для появления вредителя созданы. В прохладных и проветриваемых сухих помещениях моль заводится гораздо реже. Еще один повод появления моли – хранение в шкафах просроченных круп, муки и других видов продовольствия, а также испорченных сухофруктов и сушеных ягод, засушенных лекарственных растений и грибов.

Вместо слова “надолго”, конечно, можно было бы написать “навсегда”. Но это будет неправдой. Ведь если бы от моли можно было избавиться навсегда, то наше поколение даже не знало бы, как она выглядит. В контексте этого мы рассматриваем временное избавление от моли с упором на длительный срок.

Химические средства

Как вы понимаете, сами продукты химическими средствами обрабатывать нельзя. Более того, большинство инсектицидов принято использовать исключительно на стадии промышленного производства, обрабатывая ими складские и производственные помещения.

Этого добра в настоящее время найти в продаже можно сколько угодно. Среди них – липкие ленты, пластины, клеевые средства и секции, ультразвуковые отпугиватели. Перед использованием любого из них рекомендуется внимательно прочесть инструкцию, чтобы разместить их в правильном месте, не навредив никому, кроме, разумеется, вредителей.

Народные средства

Обратимся к “бабушкиным” средствам борьбы с молью. Ведь в ту давнюю пору, когда народ еще не знал, что такое инсектициды, он все равно какими-то методами боролся с пищевой молью. И вот какими.

  • Для улучшения защиты добавьте в каждую банку с крупой лавровый лист или чеснок. Главное – потом не забыть их достать.
  • Влейте в сковороду несколько ложек натурального меда, прожарьте его до появления коричневого цвета, затем снимите сковороду с огня и пройдитесь с ней по всем комнатам так, чтобы запах меда распространился по квартире. Испробовавшие этот метод хозяйки утверждают, что моль не переносит запаха меда, и по этой причине будет вынуждена улететь. Отметим, что этот метод отличается действенностью скорее на начальной стадии появления вредителя.
  • Таким же эффектом обладают и цитрусовые. Поэтому срежьте с лимона или апельсина корки и разложите ее по местам обитания моли. Если верить логике опытных борцов с вредителями, в этом случае моль тоже должна испугаться и улететь.
  • Для отпугивания взрослых особей разложите на полках с продуктами растения, которые не любит пищевая моль – лаванду, березу (листья), герань, полынь или розмарин. А еще моль не любит запах натурального хозяйственного мыла и пихтового масла. Первое можно натереть на крупной терке и положить в углы шкафчиков, второе нанести на вату и положить туда же.

В промышленных масштабах это, прежде всего, соблюдение санитарных и гигиенических норм при переработке сырья и хранении запасов. То же самое можно посоветовать и хозяйкам.

Опытные хозяйки советуют сразу после вскрытия прожарить крупу в духовом шкафу или прокалить в микроволновой печи не менее пяти минут. Второй способ – отправить еще не вскрытый пакет в морозильную камеру на несколько часов (зимой можно оставить покупки на балконе на пару-тройку дней). Это снизит риск того, что в крупе кто-нибудь заведется.

Что еще нужно делать, чтобы предотвратить появление пищей моли на кухне?

  • Внимательно осматривайте соответствующие продовольственные товары, приобретаемые в объектах торговли. Не исключено, что в случае неправильного хранения моль в каком-нибудь ее виде уже поселилась в упаковке с товаром. Если на стадии осмотра крупы в магазине вы заметили, что крупинки как будто склеились между собой, от покупки такого товара лучше отказаться. Именно так выдают себя личинки некоторых описанных выше вредителей.
  • Регулярно проверяйте хранящиеся у вас крупы, муку и другие виды сухих продуктов на предмет срока их годности.
  • Еженедельно проводите сухую и влажную уборку во всех отделениях кухонного шкафчика, где хранятся сухие продукты.
  • Если вы храните крупы в заводской упаковке, то после вскрытия старайтесь хранить их в закрытом виде: это предотвратит доступ к ним тех вредителей, которые уже успели завестись в вашем шкафу.
  • Но лучше пересыпьте крупы и муку в стеклянные или пластмассовые контейнеры с плотно прилегающими крышками. Это и удобно в плане герметичности, и безопасно в отношении защиты от вредителей.
  • Храните тару с продуктами исключительно в шкафах, подальше от солнечного света.
  • Самое главное – найти “домик” пищевой моли. Это, напомним, могут быть мука, крупа, панировочные сухари, какао, орехи, сухофрукты, сушеные грибы и ягоды, и даже сухие лекарственные травы. Если в чем-то из вышеперечисленного вы обнаружите гусениц, куколки или имаго пищевой моли, а также нехарактерные белые волокна, “склеивающие” частицы пищевого продукта между собой, то последний, увы, придется выбросить, предварительно поместив в пакет и надежно его закрыв.
  • Посуду, где хранился испорченный продукт, нужно хорошо вымыть и обработать уксусом. Им же стоит обработать все щели в шкафчиках и стенах, предварительно пропылесосив их соответствующей насадкой.
  • Только используя весь комплекс мер, можно надолго прогнать пищевую моль из вашего дома. А для того чтобы она долго не захотела к вам вернуться, систематически проводите профилактику.

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась на своей кухне с таким непрошеным гостем, как пищевая моль. Есть ли у вас проверенное средство от этого вредителя? Расскажите нам об этом.

Гнездо моли – это то самое место, где сконцентрировано максимальное количество гусениц бабочки. Визуально гнездо, если сформировано в крупе или муке, напоминает комки и катышки. Куски злаков или бакалеи окутаны шелковой паутиной. Между комками находятся личинки. Стены и поверхность посуды, в которой находится крупа, усыпаны белыми гусеницами.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит моль и как бороться
Гнездо моли может размещаться в упаковке крупы

Обратите внимание на то, где именно вы встречаете моль чаще всего:

  • На полках, где хранятся крупы
  • В хлебнице
  • В ящике со специями
  • В сахарном мешке, в мешке с мукой и так далее

Если вы обнаружите гнездо в бакалее, тщательно проверьте каждую упаковку крупы и макарон. Но лучше всего – выкинуть абсолютно все запасы, чтобы точно извести насекомое. Даже одна-две личинки могут поспособствовать размножению моли в будущем.

Пищевая моль гнездится в продуктах питания человека

Убивать мольследует уже тогда, когда вы найдете гнездо личинок или гусеницы. Конечно же, убивать следует и бабочек, ведь они способны откладывать около сотни яиц. Только комплексное выведение насекомого способно избавить вас полностью от проблемы.

В чем заводится моль на кухне

Уничтожать моль следует, начиная с гнезда:

  • При обнаружении гнезда в пище, следует выкинуть все продукты из ящика, шкафа, тумбы. Не старайтесь что-то оставить, в любом продукте может быть отложено яйцо или личинка.
  • Если вы стремитесь сохранить визуально не поврежденные продукты, их нужно или прогреть в духовке (не более 60 градусов примерно полчаса) или заморозить на ночь. Так вы сохраните продукт и полностью убьете насекомое.
  • Полностью освободите мебель от продуктов. Обработайте шкафчики специальными аэрозолями от моли. Оставьте мебель в таком состоянии на несколько суток (в это время можете перебрать продукты). После этого тщательно вымойте шкафы мыльным раствором. Верните обработанные продукты на место.
  • Избавиться от бабочек моли можно с помощью специальных липких лент. Насекомое садиться на ленту и больше не способно двигаться, а значит жить. Кроме того, такая лента может быть пропитана ядом.
Липкая лента, способная избавить от моли

Если вы не хотите использовать химические средства для того, чтобы извести моль, вам следует воспользоваться народными методами. В ход идут:

  • Растения с сильным ароматом
  • Засушенные травы
  • Фрукты: свежие и сухие
  • Эфирное масло
  • Технические средства

Каждое из перечисленных средств эффективно по-своему. Они хороши тем, что прекрасно способны вписаться в атмосферу обычной городской квартиры. Но минус каждого средства в том, что оно способно оказывать действие разной силы, порой, слабое.

Бытовые средства от моли:

  • Секции от моли. Это специальные средства, которые наполнены веществами, излюбленными у моли, но и ядовитыми для нее. Эта секция имеет вид крючка, который удобно повесить в любой мебели. Такое средство не производится массово, его редко можно встретить в продаже.
  • Извести моль поможет неблагоприятная атмосфера для ее размножения. К примеру, пищевая моль боится яркого света (именно поэтому размножается внутри шкафчиков) или влажности. В качестве профилактики, можно периодически открывать дверцы в шкафах или выносить продукты «проветриваться» на балкон. Личинки не способны жить в таких условиях и умирают недоразвитыми.
  • Помогут так же специальные таблетки от моли. Купить их можно в отделе бытовой химии. Принцип действия прост: вы кладете ядовитую таблетку в шкафчик, которая излучает неприятный запах и вещество, заставляющее насекомое умирать.
Надежное средство — таблетки от моли

Народные средства от пищевой моли — растения:

  • Лаванда – популярное народное средство, проверенное веками. Сильный запах травы и соцветий «отпугивает» моль и «прогоняет» ее из того места, где вы поместите пучок.
  • Пижма, полынь – так же эффективно отпугивает моль сильным ароматом. Плюс пижмы в том, что вместе с молью выводятся и другие насекомые: муравьи, пауки, жуки
  • Розмарин, укроп – ароматная трава, способная «прогнать» моль. Минус розмарина в том, что он быстро теряет сильный запах. Трава должна постоянно меняться, каждые несколько дней.
  • Герань – моль не любит запах герани, но только свежих листьев или цветов
Лаванда — эффективное средство от любой моли

Как хранить сухофрукты и крупы, чтобы не завелась моль?

В чем заводится моль на кухне

Лучше всего покупать бакалею небольшими количествами: по килограмму и сразу же ее съедать. Так вы не дадите насекомому шанс распространяться и вредить вашей пище.

Храните крупу, злаки, зерно и муку в пластиковых контейнерах с герметическими крышками или стеклянных баночках.

Чтобы не допустить появления на кухне моли нужно правильно хранить пищу. Крупы и другие сыпучие продукты следует помещать в стеклянные или керамические емкости.

ВАЖНО: Крупы не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах.

Перед тем, как закрыть наполненную банку, нужно посмотреть состояние сыпучих продуктов. Для этих целей обычно используют лавр: 2-3 листочка помещают на дно банки.

Полиэтиленовые крышки рекомендуется заменить на двуслойную марлю или льняное полотно, поскольку каждому продукту необходим кислород. Их фиксируют резиновыми жгутиками.

как выглядит пищевая моль

Для того чтобы в продуктах не завелась моль, их следует хранить с соблюдением определенных правил:

  • Рис рекомендуют поместить в керамическую емкость с мешочком соли внутри. Соль уберет всю влагу и лишние запахи, а рис будет долгое время сохранять полезные свойства;
  • Перед хранением муки ее нужно тщательно просеять. Продукт лучше всего поместить в льняной мешочек, предварительно выстиранный в солевом растворе – в этом случае мука надолго сохранит свои вкусовые качества;
  • Идеальное место для хранения – темная, сухая полка с прохладным воздухом. Сыпучие продукты окисляются, если на них попадает свет;
  • Оптимальная температура для хранения крупяных изделий составляет около 6 градусов Цельсия.C и выше могут появиться вредоносные насекомые.

Банки с сыпучими продуктами должны находиться снизу на полке. В верхней части кухонной мебели скапливаются испарения и влажность, которые мешают крупам долгое время оставаться в пригодном состоянии. Холод предотвращает появление пищевой моли, поэтому крупу можно хранить в холодильнике при температуре на нижней полке от 4 до 6 °C.

Профилактические меры

Рассмотрим основные действия по защите кухни от появления пищевой моли:

  • Приобретенные крупяные изделия прокалить в электрической духовке при температуре 60 градусов в течение 15-20 минут;
  • Для хранения сыпучих продуктов использовать стеклянные, пластиковые или керамические банки, контейнера с плотными крышками;

Такие емкости позволят визуально контролировать появление вредителя.

  • Регулярная ревизия круп, муки, сухофруктов, сухих трав и приправ обеспечит своевременное обнаружение насекомых на кухне.

Отпугнуть пищевую моль также помогут такие профилактические меры:

  • Частое проветривание шкафов на кухне;
  • Регулярная уборка полок;
  • Использование различных эфирных масел.

Каждая хозяйка должна быть особо внимательна к состоянию сыпучих продуктов, поскольку именно в них может в любое время появиться вредоносное насекомое.

Методы борьбы

  1. Для того чтобы избавиться от вредителя, необходимо, прежде всего, найти продукт, в котором поселились личинки и как можно быстрее от него избавиться.
  2. Затем необходимо проверить все имеющиеся на кухне крупы, муку, орехи, сухофрукты, грибы, корм домашних животных и другие сухие продукты, чтобы определить в них наличие или отсутствие насекомых. Особенно обратить внимание на те, которые хранятся длительное время.
  3. Если крупы осталось мало, или заражение вредителем уже значительное, её лучше выбросить, чтобы избежать повторного появления.
  4. Все оставшиеся сыпучие продукты необходимо прожарить в духовке или на сковородке либо заморозить на несколько дней.
  5. После избавления от источника заражения, необходимо хорошо вымыть все кухонные шкафчики мыльным раствором, смыть чистой водой и желательно обработать кисточкой, смоченной в столовом уксусе. Дверцы оставить открытыми до полного высыхания.

После таких манипуляций необходимо обработать помещение специальными средствами от моли.

Химические средства

В наше время в магазинах огромный выбор различных химических средств, которые помогут избавиться как от взрослых насекомых, так и от личинок.

Их можно поделить на две группы:

  1. Инсектициды, отравляющие средства, которые убывают уже появившегося вредителя.
  2. Репелленты – вещества на растительной основе, отпугивающие паразитов не давая им отложить яйца.

Виды средств

Инсектициды изготовляются в таких формах:

  1. Аэрозоли – очень эффективное, но в то же время опасное средство. При их использовании необходимо учитывать токсичность и вред всему живому в квартире. Применять такие средства необходимо точно в соответствии с инструкцией, соблюдая при этом все необходимые меры безопасности. Перед началом обработки помещения необходимо вынести из него все съестные запасы, посуду, домашних животных. После достижения результата, хорошо проветрить кухню и тщательно вымыть все поверхности, куда могло попасть отравляющее средство.
  2. Пластинки для фумигатора – содержат специальные препараты, которые губительно действуют как на взрослую моль, так и на личинок. При включении фумигатора пластинки нагреваются и испаряют отравляющее вещество.
  3. Твёрдые препараты в форме кристаллов или шариков, которые действуют по тому же принципу что и фумигатор.

Репелленты – безопасны для человека, но они действуют только на взрослых насекомых, отпугивая их, или привлекая своим запахом и уничтожая, и никак не влияют на личинок.

Они бывают нескольких видов:

  1. Ловушки – липкие ленты, которые имеют специфический запах, привлекающий насекомых.
  2. Таблетки или пластины, отпугивающие своим запахом взрослых особей.
  1. Аэрозоль «Раптор» действует как на взрослые особи, так и на личинок, имеет длительное действие. Можно распылять на любые поверхности. Минусом является острый едкий запах. Цена около 300 руб.
  2. Аэрозоль от ползающих и летающих насекомых «Рейд» тоже отличается неприятным запахом, действует на протяжении 6 месяцев. Цена – 270-300 рублей.
  3. Спрей «Mosquitall» — тот же способ действия, что и у других средств. Цена – приблизительно 150 рублей.
  4. Жидкость для фумигатора «Mosquitall». Рассчитанно на 60 дней. Цена – 150 рублей.
  5. Секции от моли «Раптор», одно из самых эффективных средств в этом сегменте, действует на мотыльков с момента появления. Цена – 100 рублей.
  6. Ловушки для пищевой моли «Aeroxon», содержащие феромоны, привлекающие самцов моли, которые садясь, прилипают к поверхности. Цена – около 280 рублей.
  7. Ловушка «Раптор» как и предыдущее средство, не имеет резкого запаха, поэтому рекомендуется для применения в небольших закрытых помещениях. Цена – 200 рублей.
  8. Таблетки «Антимоль» с запахом лаванды. Не представляет опасности для человека. По несколько штук помещаются в мешочки из ткани и раскладываются на полках с продуктами. Цена – 17 рублей за штуку.
  9. Шарики против моли «Тайга». Фитопрепарат с натуральными маслами, является безопасным для здоровья. Цена – 22 рубля.

Народные средства

Противники использования в доме или квартире химических средств могут попробовать избавиться от моли с помощью народных методов: чеснока, трав, специй.

Предлагаем ознакомиться:  Чешуйница в ванной как избавиться: причины появления

Моль боится резких запахов, которые её отпугивают. Именно этим свойством можно воспользоваться при борьбе с вредителем. Таким запахом обладают некоторые растения и пряности:

  1. Чеснок: очистить несколько зубчиков и разложить в местах, где обитает моль. На запах и вкусовые качества продуктов он не влияет.
  2. Лавровый лист – разложить по периметру в шкафчиках, где хранятся крупы и другая «бакалея».
  3. Гвоздика, розмарин, душистый перец и другие специи с острым запахом необходимо разместить в ёмкостях, где хранятся крупы.
  4. Пряные травы, такие как розмарин, лаванда, базилик, багульник поместить в тканевые мешочки и положить в места хранения сыпучих продуктов. Также можно использовать ватные тампоны, смоченные эфирными маслами пряных растений, они дают тот же эффект.
  5. Свежие листья ореха. В тёплое время года можно воспользоваться, как средством от насекомых, зелёными листьями орехового дерева, которые имеют весьма специфический запах.
  6. Табак – одно из эффективных средств борьбы со взрослыми особями.
  7. Уксус – незаменим при обработке кухонной мебели после того, как были выброшены заражённые продукты. Помогает избежать повторного заражения паразитами.
  8. Апельсиновые и лимонные корки – самый простой и доступный способ. Можно разложить свежие корки или сушёные.

Если в продуктах видны коконы, гусеницы или паутинка – можно с уверенностью утверждать, что они заражены. Нужно срочно принимать меры для уничтожения вредителя.

Проводим ревизию

Первым делом нужно тщательно обследовать все продуктовые запасы, расположенные в шкафах на кухне. Очень важно обнаружить не столько источник, как испорченные яйцами и личинками пищевые продукты. Осмотреть распакованные пакеты с крупами, сахаром – моль без проблем проникает через полиэтилен и фольгу.

Моль предпочитает обитать в укромных местах – темных и отдаленных. Поэтому нужно обратить внимание на потолочные плинтусы, верхние поверхности шкафов, кромки обоев.

Действенный метод проверки кухни на предмет присутствия моли – включить ночью освещение. Взрослые насекомые будут кружиться поблизости светящейся люстры.

Некоторые бережливые хозяйки уверены, что в отдельных случаях (при незначительном объеме зараженного продукта) можно избавиться от моли путем прогревания крупы. Для этого в духовке или на сковороде в течение 1,5 часов прогревают продукцию при температуре выше 60º C. При таких условиях личинки погибают. Избавиться от личинок можно с помощью заморозки продукта на 3 дня.

Экономия – занятие полезное и приятное. Но все же лучше не рисковать и сразу после обнаружения моли в продуктах, избавиться от них.

Обнаружив на кухне испорченный продукт, необходимо завернуть его в отдельный пакет и незамедлительно выбросить на улицу в мусорный бак. Теперь требуется провести генеральную уборку помещений, где хранились зараженные продукты питания.

На первом этапе нужно пройтись пылесосом по труднодоступным участкам кухонной мебели, а также плинтусам и поверхностям шкафов. Может показаться метод довольно простым, но он эффективен. С помощью пылесоса можно достать спрятавшуюся мошкару и уничтожить неприметные яйца вредителя. После чего важно не забыть вычистить мешок.

На следующем этапе требуется основательно перемыть все полки, столы, кухонные шкафы. Для этого берется мыльный раствор (лучше использовать хозяйственное мыло) и обрабатываются все щели кухонной мебели, где теоретически могут находиться коконы.

личинка пищевой моли

Личинка пищевой моли

Народные методы от кухонной моли

После обработки мыльным раствором обязательно протереть шкафчики раствором уксусной кислоты. Специфический запах уксуса оказывает отпугивающее действие на пищевую моль. Уксус должен высохнуть самостоятельно.

Также стоит перемыть все емкости и контейнеры. Использовать тот же раствор – мыльный или уксусный. Посуду, в которой хранились зараженные молью пищевые продукты, желательно на несколько дней поместить в морозильную камеру.

Чтобы избавиться от яиц и личинок на кухне, потребуется терпение и некоторое время. А вот бороться со взрослыми бабочками можно при помощи ловушки, пропитанной феромонами самки. В нижней части приспособления расположена наживка с феромоном, которая завлекает самцов. Моль реагирует на приманку и через специальные отверстия залетает в ловушку. Поверхность наживки обработана клеем, поэтому мошки плотно прилипают к ней. Количество мужских особей сокращается.

К преимуществам таких ловушек можно отнести их безопасность для окружающих людей и животных, а также низкую стоимость приспособления. Единственным минусом считается чрезмерно насыщенный запах ловушки. Летом при открытых окнах существует риск привлечения моли от соседей. В кухне запах выветривается через 3-4 дня.

Существует еще один проверенный способ избавления от взрослых насекомых. Это – мухобойка или любая похожая на нее хлопушка. Моль не отличается резвостью в полете, поэтому прихлопнуть ее можно таким способом.

Где может завестись пищевая моль.

Избавления от пищевой моли – процесс длительный, требующий комплексного подхода. Если для борьбы с взрослыми вредителями достаточно ловушки и мухобойки, то для уничтожения личинок нужно применять специальные инсектициды. При большом скоплении моли в помещении, обязательно использование химических средств.

Химические препараты уничтожают почти все существующие виды насекомых. Основные разновидности выпускаемых аэрозолей:

  1. Комбат Спрей – действенное средство для уничтожения всех летающих паразитов. Распыляют по углам комнаты и на мебель.
  2. Раптор – эффективно борется с личинками вредителей на протяжении 10-12 месяцев.
  3. Армоль – быстро избавляет от бабочек и спустя некоторое время парализует личинки. Эффективно в течение 6-7 месяцев.

Известное средство дихлофос является помощником при зачистке помещения от вредителей.

По причине своей токсичности, распылять химические препараты нужно в пустом помещении. Если обрабатывается кухня, все продукты должны быть вынесены, либо плотно прикрыты. Обязательно изучить инструкцию и желательно надеть респиратор.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector