Жук хрущак как избавиться

Морфология

Имаго. Длина тела жука 3,5-5 мм.

Малый хрущак очень похож на большого мучного хрущака, отличаясь от него блестящим краснокоричневым цветом и значительно меньшей величиной.[1]

Также малый мучной хрущак по внешнему виду схож с булавоусым хрущаком, отличаясь от него следующими признаками:

  1. Антенны к вершине утолщаются постепенно
  2. Снизу головы расстояние между глазами в 3 раза больше ширины глаза
  3. Крылья недоразвиты, жуки не летают[5][7]

Переднегрудь сверху четырехугольной формы. Закругленный конец брюшка у самца с волосками, а у самки голый.[6]

Яйца белого цвета, короткоовальные, длиной около 0,7 мм.[3]

Личинка уплощенная, вначале белого цвета, к последнему возрасту становится желтоватой, длина тела 3-7 мм, с двумя треугольными крючкообразными отростками на 9-м брюшном сегменте.[2] Взрослая личинка сверху желтоватая, снизу светлее, покрыта редкими длинными волосками.[13]

Жук хрущак как избавиться

Куколка желто-белая, внешне похожа на куколку большого мучного хрущака, но длина ее не более 3,5 мм. Куколка самки с двумя небольшими бугорками на конце брюшка, а куколка самца с одним небольшим возвышением.[11]

Хрущаки: внешний вид, стадии развития и область распространения

Почти космополит. В России и странах СНГ распространен широко. Карантинный объект для Монголии, Словакии и Венгрии.[11][10]

Для начала давайте разберёмся в том, кто же поедает наш хлеб столь же охотно, как мы сами. В первую очередь поговорим о мучных хрущаках (больших и малых). Эти вредители широко распространены по всему миру, ведь зернохранилища и пекарни есть практически везде, а именно там они обитают и размножаются.

Большие мучные хрущаки, они же мучные жуки, или мучники, вырастают довольно крупными: до 12–18 мм длиной, не считая усиков. Сами они темные, коричневато-чёрного цвета, а снизу красноватые, при этом тело у них почти плоское.

Большой хрущак

Большой мучной хрущак считается одним из самых распространённых вредителей запасов

Личинки значительно длиннее своих старших сородичей: их минимальная длина — от 25 мм. Окрас их буро-бежевый с поперечными тёмными кольцами, а после линьки — мутно-белёсый.

Многие называют их «мучными червями». В чём-то это справедливо, ведь всю личиночную стадию хрущак проходит в питательной среде, в своеобразных «норках», устроенных в толще муки или крупы. Личинка растёт целый год и успевает перелинять четырежды, а затем окукливается и развивается до последнего этапа жизненного цикла, превращаясь в полноценного жука.

Личинка большого хрущака

Личинку большого хрущака зачастую специально разводят в качестве корма для рыб и птиц

Надо сказать, в еде хрущаки весьма неприхотливы: сгодятся и мука, и уже выпеченный хлеб, и отруби, и крупы, и крахмал, и сухофрукты, и даже шерсть или ткани. Более того, личинок вполне можно назвать падальщиками: порой они подъедают иссохшие трупы мышей, птиц и даже своих погибших собратьев.

Малый мучной хрущак наиболее распространён в России и на Украине. Обитает этот вредитель примерно в тех же местах, где и большой. Кроме того, внешне они довольно-таки похожи, но малый более светлый по окрасу. Да и размер, как видно из самого названия, также различен: малые хрущаки не вырастают крупнее 3–4 мм, а их личинки длиннее взрослой особи примерно вдвое.

Малый мучной хрущак

Жуки и личинки малого мучного хрущака повреждают гречневую и манную крупы, рис, сухофрукты, а также муку (особенно грубого помола)

Обитают эти вредители там же, где и их более крупные «родственники»: на складах зерна, на мельницах и в пекарнях. Более того, благодаря склизкой оболочке их яйца легко приклеиваются к деталям различных механизмов и станков, так что малые хрущаки разводятся не только в самом зерне, но и в оборудовании для его обработки, добраться до них бывает действительно сложно.

Жук хрущак как избавиться

Надо сказать, что съедают представители обоих видов этих насекомых не так уж много муки или зерна, так что основной вред от них состоит в другом. Сами жуки, развившись полностью, не задерживаются внутри продуктов и пытаются как можно скорее вылететь на свет. Основную опасность несут личинки, ведь они оставляют в еде свои экскременты и шкурки после линьки, — всё это, разумеется, может быть вредным для человека. Когда этого «добра» в муке или крупе становится много, проще выкинуть продукт.

Весь цикл жизни насекомого занимает около года. Период наибольшей активности и размножения приходится на июль-август. В это время хрущаки активно перемещаются, поэтому в сумерках и ночью часто можно услышать низкое глухое жужжание насекомого или увидеть его. На открытых территориях, например, на дачах, в этот момент хрущаки могут громко биться в стёкла и врезаться в различные препятствия, в том числе и в человека. За свою жизнь мучной хрущак проходит различные стадии развития.

  • Самка мучного хрущака за один раз откладывает до 200 яиц в тех местах, где она питается.
  • Сколько развиваются яйца зависит от температуры воздуха, при 22 градусах и выше до вылупления проходит в среднем 1-3 недели.
  • Из яиц появляются личинки с первичными признаками взрослых особей.
  • Сколько будут расти личинки зависит от внешних условий, этот процесс может занимать от 4 месяцев до года.
  • За это время личинки линяют от 4 до 10 раз.
  • Окукливается жук за 2-3 недели.
  • Взрослый мучной хрущак живёт 1-2 месяца, за которые успевает размножиться и весь процесс воспроизводства начинается сначала.
Предлагаем ознакомиться:  Сухие гниды – фото, как избавиться и могут ли быть гниды без вшей

Наибольший вред хрущаки наносят на стадии роста и развития, так как личинки активно питаются, чтобы расти и развиваться, а взрослые особи сосредоточены по большей части на том, чтобы оставить потомство. Эффективно уничтожать хрущаков можно на любой стадии развития, кроме яиц, так как ни один из современных инсектицидов не способен пропитать оболочку яйца достаточно для того, чтобы убить ещё не вылупившихся насекомых.

Профилактика появления мучных вредителей в квартире

Поскольку уничтожить поселение мучного жука вовсе не просто, лучше предотвратить его появление. Основными профилактическими мерами считаются:

  • регулярная уборка помещения и поддержание санитарного состояния комнаты;
  • периодическая обработка шкафов и ящиков с продуктами содовым или уксусным раствором, такой состав абсолютно безопасен для здоровья человека, зато губителен для хрущака;
  • в банках с продуктами можно оставить по несколько долек чеснока, он отпугивает жуков и прочих паразитов;
  • действенной станет также эссенция лаванды, можно намочить лавандовым маслом ватные диски и разложить их на полках с продуктами.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избавиться от вредителей раз и навсегда.

Как уже было сказано выше, в первую очередь хрущаков интересуют зернохранилища и крупные склады продуктов. Сами по себе на человеческое жильё они практически не набегают. И тем не менее иногда мы обнаруживаем этих вредителей среди наших припасов. Как они туда попадают? Логичным будет предположить, что из тех мест, откуда прибыли упаковки с мукой или крупой.

Часто случается так, когда по недосмотру внутри хранилища заводятся вредители, но их никто не уничтожает. Повреждённые продукты попадают в магазин, а затем и на наши кухни. Однако это не единственно возможный путь. Иногда всё оказывается сложнее: голуби и воробьи могут перенести яйца и личинки с тех же складов на чердаки наших домов. И, поскольку там поживиться особо нечем, жуки спускаются в наши квартиры (например, через вентиляцию).

Не исключено, что вам повезло и на вашей кухне никогда не было и следа мучных хрущаков. Может быть, вы успешно справились с насекомыми и даже не задумываетесь о них. Но это не значит, что можно расслабиться. Стоит заняться профилактикой появления вредителей. Что необходимо сделать в первую очередь? Выделим основные меры предупреждения:

  • Соблюдать чистоту на кухне. Регулярно мойте кухонные шкафы и ёмкости для хранения продуктов уксусом или слабым хлорным раствором. Это поможет сохранить мебель чистой и предотвратит появление жуков, даже уничтожит их яйца, если они, вопреки ожиданиям, там оказались.
Обработка шкафа

Кухонные шкафы нужно регулярно мыть с уксусом или содой

  • Просматривать продукты. Муку и крупы из магазина стоит проверять на наличие в них жуков. Лучше сделать это сразу же: просеять муку, перебрать крупу и сухофрукты.
  • Правильно хранить крупы и муку. Сыпучие припасы необходимо перекладывать в герметичные ёмкости. Если какая-то одна крупа окажется заражённой, то её придется выбросить, но по крайней мере вам удастся обезопасить её «соседей» по полке.
  • Отпугивать жуков. Душистые травы, лавандовое масло и чеснок отпугивают мучных хрущаков: стоит их только разложить на полках шкафов и по ящикам, а сами поверхности смазать лавандовым или ромашковым эфирным маслом (подойдут также и саше). Некоторые хозяйки советуют класть в мешки с продуктами фольгу или несколько сухих стальных гвоздей.

Мучные хрущаки — проблема для многих актуальная. На сегодняшний день существует не один способ избавиться от них. Химикаты, народные средства или профессиональная дезинсекция — выбор за вами. Но при этом важно помнить, что своевременная профилактика избавит вас от самого возникновения проблемы. Внимательнее следите за своими кухонными шкафами и ящиками и не доверяйте слепо магазинной упаковке продуктов. В таком случае эти нежеланные гости обойдут ваш дом стороной.

Вредоносность

Вредоносная деятельность жуков и личинок малого хрущака заключается в уничтожении и загрязнении ими всевозможных продуктов, особенно муки, на которую они нападают в первую очередь.[13]

Предлагаем ознакомиться:  Жук-усач: разновидности крупных насекомых с большими длинными усами, фото и названия

Встречается на мельницах, комбикормовых заводах, хлебозаводах, пекарнях, кондитерских и макаронных фабриках, пивоваренных заводов и в продовольственных складах.

Питается мукой, крупой и отрубями, редко поражает зерно, сушеные овощи и фрукты. Совершенно не питается зернобобовыми и целыми зернами пленчатых культур – овса, ячменя и риса.[11] Малый хрущак питается также и зерном, но только в том случае, если оно повреждено; здоровыми, цельными зернами он питаться не может и погибает. Следует отметить, что повреждается им обычно верхний слой насыпи продукта.[13]

Жуки имеют пахучие железы на грудных и брюшных сегментах, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом, содержащую хиноны.[7]

Особенно большой вред приносит в мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри разных механизмов, очистка которых затруднительна.[6]

Как обнаружить кухонного вредителя

Мучные хрущаки (как большие, так и малые) и их личинки довольно хорошо видны на поверхности муки невооружённым глазом, чуть менее они заметны среди тёмной крупы (например, гречневой).

Кроме того, если мука сильно заражена личинками, она становится комковатой и неприятной на ощупь. Часто вредители закапываются в крупу глубже. В этом случае вы найдёте их только тогда, когда будете набирать продукт для готовки. Необычный запах из пакета или контейнера также может говорить о том, что содержимое испорчено.

Меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[12]

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Способы борьбы с мучным хрущаком

Самый действенный и эффективный метод устранить вредителей полностью – это выбросить все зараженные продукты, а лучше – избавиться от всех круп и макарон, которые находятся в ящике. Стоит помнить, что просеивание и перебирание сыпучих продуктов не поможет, ведь яйца мучных жуков настолько мелкие, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Даже тщательное промывание и продувание воздухом не поможет избавиться от всей кладки, поэтому вскоре жуки появятся снова.

Если же, в силу разных обстоятельств, возможности безжалостно выбросить продукты нет, можно воспользоваться следующими способами:

  • прокалить крупы в духовке на максимальной мощности;
  • подвергнуть пищевые изделия замораживанию, для чего оставить их в морозильной камере минимум на сутки.

Однако такой вариант борьбы с вредителями подходит не для всех продуктов, поскольку, к примеру, мука после обработки разными температурами потеряет свои свойства.

Итак, что же делать для устранения мучных вредителей из своего дома?

  • Во-первых, соберите и ликвидируйте все сухофрукты, крупы, макароны и прочие сыпучие продукты, которые имеются в доме.
  • Во-вторых, тщательно проветрите и вымойте шкафчики, ящики и полки на кухне и в кладовке. Для дезинфекции следует применять раствор уксуса или соды, этих компонентов боятся все пищевые вредители.
  • В-третьих, обработайте сильнодействующими химическими средствами полы в комнате, уделив особое внимание плинтусам, поскольку именно под ними часто скапливаются хрущаки.
  • В-четвертых, для хранения новых продуктов приобретите плотно завинчивающиеся банки или прочую герметичную посуду. Популярны вакуумные пакеты на липучках или других фиксаторах, однако, как показывает практика, в такую тару мучной хрущак проникает без проблем.
  • В-пятых, после чистки шкафов обработайте стены, пол, подоконник, все ящики и соединения шкафов магазинными растворами или пастами против мучных жуков, по возможности покиньте помещение на несколько часов, после чего снова промойте все обработанные места уксусной эссенцией.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от тли на крыжовнике

Может показаться, что процесс борьбы с вредителями достаточно сложен, однако меньшие меры не приведут к должному результату, ведь яичные кладки мучного жука могут быть расположены в самых разных местах, лучше обезопасить себя от появления таких неприятных соседей.

Теперь, когда враг обнаружен, необходимо приступать к его нейтрализации. И для этого есть множество способов, популярных среди хозяек.

Первая мысль, которая охватывает человека, внезапно обнаружившего в своей кухне насекомых и их личинки, — скорее выкинуть всё на помойку. Что ж, лучше всего поступить именно так, особенно если продукты испорчены сильно.

Большинство борцов с хрущаками, предпочитают народные средства химическим, поскольку они менее токсичны и одновременно более доступны. Шкафы и другие возможные убежища вредителей промывают уксусом, содой или хлорным раствором. Таким же образом обрабатывают и сами ёмкости для хранения продуктов.

Два пучка сухой лаванды

С помощью пучков сухой лаванды можно эффективно избавиться от хрущаков, которые не переносят резких запахов

Также можно разложить на полках связки растений, запах которых не переносят хрущаки:

  • ромашки,
  • лавровых веток с листьями,
  • чеснока,
  • цедры цитрусовых,
  • лаванды.

В сущности, если вы точно знаете, что личинки завелись недавно, можно попытаться просеять муку или перебрать крупу. Однако это может оказаться временной мерой: если жуки и результаты их жизнедеятельности легко обнаруживаются и отделяются, то яйца вредителей значительно меньше по размеру, поэтому вы можете попросту не заметить их, и они попадут в пищу, что крайне нежелательно. Даже промывание и продувание воздухом их не уничтожает, так что обновить запасы полностью значительно проще, чем спасти старые.

Химические средства

Ядохимикаты против хрущаков применяют обычно на складах и в хранилищах, где они массово заводятся. Один из самых популярных и действенных методов — фумигация при помощи фосфористого водорода, убивающего насекомых. Однако этот газ ядовит для людей и используют его с осторожностью, а в квартирах не применяют вовсе.

В последнее время популярностью пользуется инсектицидная обработка помещений. Для этого используют пиретроидные химикаты (пиримофос, бифентрин и другие). Этот способ подходит и для домашнего применения. Пиретроиды и другие инсектициды выпускают в виде таблеток, растворов, гелей и аэрозолей, которые продаются в хозяйственных отделах.

Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.

Болдырев В.Ф., Бухгейм А.Н, Попов П.В. И др. Основы защиты с.-х. растений от вредителей и болезней, часть вторая. – Москва: государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз, 1936. – 736 с.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. – М.: КолосС, 2009. – 208 с.

Дашевский В.И., Закладной Г.А. Хранение зерна и зерновых продуктов. Перевод Дашевского В.И., Закладного Г.А. – М.: Колос, 1978. – 472 с.

Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. – М.: Колос, 1967. -336 с.

Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. – М.: Издательство МГОУ, 2003. – 108 с.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.

Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. – Оренбург: Печатный дом “Димур”, 2004. – 104 с., ил.: 28 с.

Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector