Жуки в крупе и макаронах

Самые распространённые места

Если вы найдёте где-то рассадник жуков – выбрасывайте продукт. Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре – они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один – там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе – красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее – вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами. Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что – соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их “гнездо”, вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль – лучший “домик”. Почему именно её так любят жучки – не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента “спят”. А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Или, может, в фасоль попадает какой-то шальной паразит с поля, а потом быстро размножается? Не очень понятно, но суть не в этом.

Именно фасоль – самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства. Как мы уже писали выше – жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике “шорох”. И специи – перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!

Чай, кофе, сухофрукты – тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами. Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому – не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели. Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые – мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники. Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе “логово”.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Посмотрите хорошенько на пол. Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику. Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся… Бррр…

Жуки в крупе и макаронах

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Почему появляются жучки на кухне

Чтобы понять, как можно ликвидировать таких непрошенных гостей, следует разобраться, что представляют собой эти насекомые. Только в этом случае легко можно найти самый эффективный способ. Очень часто на кухне встречается:

  • жучок-мукоед;
  • пищевая моль.

Мукоед – это вредитель небольшого размера бурого цвета, относящийся к отряду жесткокрылых. Обитает он обычно в зернохранилищах и мельницах, откуда и попадает впоследствии в пакеты с мукой или крупами. При благоприятных условиях живет мукоед около трех лет и за это время откладывает до 300 яиц.

Что представляет собой пищевая моль? Это бабочка небольшого размера длиной до 1 см. Живет такое насекомое всего лишь несколько недель, но за это короткое время одна особь откладывает до 400 яиц, превращающихся очень быстро в гусеницы. Именно они начинают портить продукты питания, попадающиеся им на пути. Затем личинки превращаются в куколок, а они, в свою очередь, в бабочек, которые опять начинают производить потомство.

Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.

Жуки в крупе и макаронах

Но, и в герметичной упаковке они могут быть.Поэтому – смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно “продаются” личинки, которые невозможно увидеть.

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый “Дихлофос”.

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести моль из крупы

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп – перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё “Дихлофосом” (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить – нереально.

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии, а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу – просто верх безумия.

Жуки в крупе и макаронах

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы:

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там “ловушки”. Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Многие хозяйки привыкли делать значительные запасы гречки, манки, риса, муки, макаронных изделий и хранить их долгое время. Такой подход имеет как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, запасы продуктов позволяют обеспечить постоянное и полноценное питание членов семьи. С другой же, многие со временем обнаруживают в крупах неприятные сюрпризы в виде жучков.

Причины их появления на кухне разнообразны:

  • покупка некачественной, уже зараженной личинками крупы из-за нарушения правил и сроков хранения продуктов на производстве или в магазине;
  • несоблюдение условий хранения продуктов в домашних условиях (сырость, грязь);
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • более редкий случай, когда маленькие жучки на кухне появляются через вентиляционное отверстие или открытые окна.

Чтобы избежать этих неприятностей, при покупке в магазине внимательно проверяйте содержимое пакетов с крупами, а на окна и вентиляцию ставьте защитные сетки. Постарайтесь отказаться от покупки весовых круп, макарон, муки на стихийных рынках, поскольку там риск приобрести продукцию, зараженную насекомыми, значительно выше, чем в магазине.

В домашних условиях старайтесь соблюдать требования к хранению сыпучих продуктов. Вредные насекомые появляются на кухне, где есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям и злакам. Плохо закрытые пакеты с мукой и хлебом, рассыпанные крупы на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда суринамского.

Обилие вскрытых упаковок с макаронными изделиями и злаками привлекательно для пищевой моли. Насекомые не отказываются и от других продуктов:

  • сухарей;
  • печенья;
  • орехов;
  • сухофруктов;
  • пищевых концентратов;
  • хлеба.

Чтобы эффективно бороться с жучками на кухне, следует знать, какие виды насекомых бывают. Самые распространенные кухонные жучки:

  1. Моль. Похожа на небольшую белую бабочку размером до 1 см. Появляется при нарушении сроков и условий хранения круп (риса, перловки, овсянки) и муки. Может летать. Проникает в помещение через окно или вентиляционную решетку.
  2. Мучной хрущак. Маленький жучок красноватого цвета с короткими усиками размером около 3 мм. Заражение им происходит через муку или крахмал. За счет небольшого размера быстро распространяется по кухне через трещины в банках, щели, дырки в пакетах.
  3. Долгоносик. Окрас темно-бурый, слабо выраженные крылья, длиной до 4 мм, на голове удлиненный хоботок. Чаще всего жучок появляется в рисе, пшенице, ячмене, кукурузе и гречке. Иногда встречается в макаронах и муке.
  4. Хлебный точильщик. Жук коричневого цвета размером 3-4 мм с волосинками на туловище. Питается мучными изделиями, печеньем, сухарями, а также древесиной. Если он завелся на кухне, может испортить не только продукты питания, а также книги и мебель. Встречается в крупах, кормах для животных, кофе и чае.
  5. Мукоед суринамский. Мелкий длинный черный жучок, достигающий 2-3 мм. Из всех продуктов предпочитают крупяные изделия, каши и отсыревшую муку.

Прежде чем перейти к обсуждению вопроса, как избавиться от крупяных жучков на кухне, давайте поближе познакомимся с «оппонентами». Насекомые, жизненные потребности которых так неудачно совпали с нашими интересами, относятся к одной из следующих разновидностей:

  • мучные хрущаки;
  • хлебные точильщики;
  • пищевая моль;
  • рыжие мукоеды.

Наибольшее распространение получили паразиты первого типа. Это мелкие особи коричневого цвета, длина которых не превышает 4 мм. Маленький мучной жучок обычно попадает в жилище вместе с пакетом крахмала или какой-то порошковой смеси. Оказавшись в шкафу, хрущаки сразу начинают искать новые ареалы обитания.

Естественно, что чем дольше маленькие черные жучки на кухне не привлекают вашего внимания, тем больше продовольствия будет уничтожено. Размножаются хрущаки очень быстро, откладывая свои яйца в самых разных местах. Новорожденные личинки сразу начинают внедряться в близлежащие «залежи». О том, как бороться с жучками в крупах и муке, мы расскажем ниже.

Остальные разновидности вредных насекомых встречаются намного реже. Моль заметить несложно. Ее взрослые особи могут достигать 10 см в длину. Внешне эти крупяные жучки напоминают серебристых бабочек. Подобные «гости» попадают в квартиру через вентиляцию и окна. Объектом их внимания являются продукты, хранящиеся в открытом доступе.

Хлебные точильщики и мукоеды предпочитают селиться на промышленных предприятиях. Когда речь идет об этих насекомых, проблема, как избавиться от букашек в крупах, больше касается персонала вышеуказанных организаций. Однако, к сожалению, рядовым гражданам тоже приходится с ними сталкиваться. Точильщики – это летающие маленькие белые жучки на кухне, размер которых достигает 3 мм.

Жучки в манке - как от них избавиться?

Их целью обычно является хлеб и мучные изделия: галеты, печенье и т. п. В связи с этим наибольшую опасность они представляют для пекарен и мелькомбинатов. В жилые дома точильщики попадают через пакеты с едой или кормом для животных. Помимо хлебобулочной продукции эти пищевые жучки с удовольствием потребляют кофе, чай, сухие растения, комбикорм и даже книжные переплеты. Так что, если они оказались у вас в гостях, капитальная уборка может потребоваться не только кухонным шкафам.

Как избавиться от мукоеда – тоже вопрос актуальный преимущественно для владельцев пищевых предприятий. Эти миниатюрные рыжие насекомые могут питаться только прогнившим зерном или мукой. Если влажность продукта ниже 15%, ему ничего не грозит. Как избавиться от мукоеда в квартире? Очень просто. Нужно лишь вовремя выбрасывать некондиционное продовольствие.

Разобравшись с продуктами, приступают к следующей стадии – уничтожению следов жизнедеятельности насекомых. Если этого не сделать, то вопрос, как избавиться от коричневых жучков на кухне, будет возникать перед вами с незавидной регулярностью. Паразиты откладывают свои яйца в самых разных местах, поэтому их личинки могут появиться в любой точке пищевого шкафа.

Чтобы маленькие коричневые жучки на кухне не имели ни единого шанса, нужно тщательно продезинфицировать все полки и расположенные на них емкости. Шкаф полностью освобождают от пакетов и тары, после чего тщательно выметают все пищевые остатки (просыпанную муку, крупу и т. п.). Последние нужно слить в унитаз. Ни в коем случае не проявляйте бережливость. Даже если жуки в муке отсутствуют, следы их пребывания могут сохраниться.

Предлагаем ознакомиться:  Жучки в крупе: как избавиться от них на кухне: как выбрать лучшие методы

Почему в крупах и муке заводятся насекомые?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Суринамский мукоед - фото жучка

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Как избавиться от жучков в крупах? Таким вопросом задаются все хозяйки, которые обнаружили в манке, крупах, горохе этих маленьких насекомых. Появляются они не из-за того, что была плохо проведена уборка, а попадают в квартиру «извне». Например, их можно принести в горстке муки, одолженной у соседки, или в коробке из-под крупы, приобретенной в магазине.

Основная проблема заключается в том, что насекомые очень мелкие и их практически невозможно сразу увидеть. Завестись в продуктах они могут из-за ошибок, допущенных при производстве зерна. Помимо этого, к этому приводит плохая проверка продукции перед расфасовкой. Чтобы не допустить появления жучков, зерно должно быть обработано специальным образом. Но если они завелись, как избавиться от них?

Многих бережливых хозяев интересует, как поступить, если в рисе завелись жучки. Можно ли его есть или лучше сразу выбросить от греха подальше? В идеале, испорченные продукты нужно утилизировать. Элементарную брезгливость пока еще никто не отменял, кроме того, даже тщательно очищенная от взрослых особей масса может содержать остатки их жизнедеятельности.

Если же вы думаете о том, как избавиться от жучков на кухне и при этом не желаете выбрасывать попорченные продукты целиком, обработка должна быть максимально тщательной. В случае с мукой потребуется сито с максимально мелкими ячейками. На решетке должны остаться не только взрослые особи, а и произведенные ими личинки и мусор.

Однако мало просто удалить насекомых в муке на кухне. Чтобы получить полную уверенность в безопасности очищенного продовольствия, его нужно подвергнуть основательной термической обработке. Воздействовать на насекомых температурой можно двумя способами. Можно окончательно избавиться от мучного жучка, поместив просеянную массу в духовку.

Что делать, если обнаружены насекомые в крупах?  Как избавиться от них так, чтобы не выбрасывать весь продукт. В таких ситуациях процесс очистки еще проще. Достаточно залить рис, фасоль или бобы соленой водой и оставить на несколько минут. Спустя некоторое время все букашки в крупе отделятся от основной массы и всплывут, равно как и их производные.

Мучной хрущак чаще всего живет в муке, но может завестись и в других крупах

Восстановительные действия имеют смысл только тогда, когда поражена только незначительная часть основной массы. Если же насекомые в крупе или муке оставили за собой внушительную «паутину» из желтых червячков, следует смириться с потерей и сделать все, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Выбрасывать испортившееся продовольствие нужно вместе с тарой. Пакет или мешок тщательно упаковывают в герметичный целлофан и только потом выносят из дому.

Насекомые в крупах размножаются очень быстро. Кроме порчи продуктов они могут нанести вред здоровью, поэтому употреблять в пищу зараженную жучками крупу нельзя. Это может привести к пищевому отравлению, аллергической реакции, расстройству желудка, диарее.

Можно ли есть продукты, в которых завелись жучки?

Если в крупе появились эти насекомые, многие начинают сомневаться, можно ли ее есть после этого. Некоторые сразу же выкидывают ее, другие промывают и перебирают. Но лучше всего такую крупу не употреблять. Дело в том, что даже если ее промыть, в ней могут оставаться личинки, которые выделяют экскременты, не приносящие организму никакой пользы.

Если же жучки завелись в муке, то ее можно просеять через мелкое сито, оставив в ней как взрослых особей, так и их личинок. Для дезинфекции муки, ее следует прогреть в духовке при температуре выше 50 градусов.

Меры профилактики в домашних условиях помогут уберечься от появления нежелательных насекомых в доме:

  1. Покупая крупяные и макаронные изделия, внимательно осмотрите упаковку и ее содержимое. При возникновении малейших подозрений откажитесь от покупки или остановите свой выбор на крупах известного производителя.
  2. Используйте для хранения герметичные емкости (стеклянные банки или пластиковые контейнеры).
  3. Прежде чем пересыпать крупу из пакета в тару для хранения, еще раз внимательно просмотрите ее и убедитесь в отсутствии жучков.
  4. Для профилактики заражения разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 30–40 минут. Высокая температура убивает насекомых и их личинки.
  5. Купленную крупу можно отправить на 24 часа в морозилку, а затем расфасовать по герметичным емкостям. Это также поможет избавиться от личинок жуков.
  6. Не делайте огромные запасы. Рекомендуемый срок расходования круп — не более 2 месяцев.
  7. Регулярно проводите инвентаризацию запасов. При возникновении сомнений в качестве крупы избавьтесь от нее.
  8. Поддерживайте чистоту и порядок в шкафах и других местах хранения продуктов.
  9. При покупке сухофруктов промойте их, обдайте кипятком и храните только в холодильнике.
  10. Регулярное проветривание кухни поможет избежать повышенной влажности и появления некоторых разновидностей вредителей.

Соблюдение этих правил предотвратит более крупные неприятности и позволит сохранить продукты.

Эффективные методы: какие выбрать

Обнаружили жучков в крупе на кухне и не знаете, как избавиться от них? Борьба предстоит сложная, потому что размножаются они быстро.

Предлагаем ознакомиться:  Жучки в крупе или муке: фото, как избавиться и что делать

Способы избавления делятся на три группы:

  • механические;
  • народные;
  • химические.

Прежде чем приступать к механическим процедурам, избавьтесь от источника заражения — выбросите испорченные продукты. Затем тщательно промойте тару и места хранения круп. Для очистки емкостей используйте мыльный раствор.

Полки и ящики обработайте раствором уксусной эссенции (1 литр воды 1 столовая ложка уксуса). Продукты, в которых насекомые не были обнаружены, лучше поместить в холодное место (летом — в морозилку, зимой — на балкон) не менее, чем на 7 дней.

Также крупы можно подвергнуть тепловой обработке в духовке при температуре 50 оC (для манки и муки) или 110 оC (для других зерновых) не менее 10 минут.

Народные средства

Если в муке или крупе завелись жучки, попробуйте использовать народные средства:

  1. Вредителей отпугивает запах определенных растений и специй: лавровый лист, сушеная полынь, гвоздика, очищенные зубчики чеснока.
  2. Приготовьте смесь из борной кислоты, молотой крупы и сахарной пудры. Все смешайте в равных долях. Сладкий вкус приманки привлечет насекомых, а борная кислота поможет от них избавиться.
  3. Не менее действенной считается смесь из сахара, сухих дрожжей и буры. Эти компоненты перемешивают в равных долях, растирают и раскладывают в местах хранения сыпучих продуктов. Через некоторое время жучки исчезают.
  4. На полках шкафов рекомендуется разложить стручки жгучего перца. Он помогает уберечь продукты от насекомых и устраняет неприятные запахи.
  5. Сухая цедра лимона, эфирное масло лаванды, полынь изгоняют пищевую моль.
  6. Обычные металлические предметы помогают при профилактике заражения жуками. Для этого в банки с крупой помещают ложку, вилку или небольшой обрезок фольги.

Химические средства

Когда народные средства не помогают или колония насекомых значительно разрослась, оптимальным способом борьбы станут химические средства.

Использовать химию для уничтожения вредителей желательно в исключительно запущенных случаях, когда другими средствами не получается решить проблему.

Производители химических препаратов предлагают большой выбор средств для обработки помещений. Самые популярные из них:

  1. «Карбофос». Средство выпускается в различных формах: жидкость, таблетки, порошок, аэрозоль. Не только выводит насекомых, но и предотвращает их дальнейшее появление.
  2. «Антижук» — пропитка для защиты деревянных поверхностей от действий точильщиков. Токсична и опасна для человека при попадании в глаза или на кожу. Средство активно борется со всеми видами жуков, не нанося вреда обрабатываемым поверхностям. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.
  3. Мелок «Машенька». Универсальный препарат (на фото) отлично зарекомендовал себя, обладая рядом преимуществ и низкой ценой. Достаточно намазать мелком углы в кухонных шкафах, и вы надолго отпугнете вредителей.
  4. «Ловин Огнезащита» — отрава для вредителей. Самый эффективный химический препарат. Ядовит. Ни человеку, ни домашним животным нельзя дышать им.
  5. «Рогнеда». Этот инсектицид ликвидирует не только жучков, но и тараканов с муравьями.

Как не допустить нового нашествия?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей – от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать – держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот хорошая статья на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Заключение

При соблюдении несложных правил профилактики вы не столкнетесь с вопросом, почему в крупах и муке заводятся жучки, откуда они берутся и как их вывести. Покупка круп у проверенных производителей, осмотр товара, соблюдение условий хранения сведет к минимуму вероятность заражения.

Если все-таки жучки проникли на вашу кухню, справиться с ними возможно. Народные средства подойдут, если колония насекомых еще небольшая. Когда вредители уже успели расплодиться, на помощь придут химические препараты.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой.

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Крупы в банках - стеклянная тара защитит от жучков

То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков – мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.

Пользоваться только ловушками – неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки – крупа будет приходить в негодность.

Оцените статью
Без вредителей
Добавить комментарий

Adblock detector